• Zero tolerance mode in effect!

Секреты Второй Мировой

Иногда я слышу в исторических передачах и литературе по Второй Мировой фразы типа: "эта информация до сих пор не рассекречена". Почему ? Какие такие долгоживущие секреты могли сохраницца с тех пор ?
 
Однозначно и несомненно -- всё имеющее отношение к разным штирлицам и пасторам.

Некоторые страницы в истории дипломатии, которые, будучи неверно поняты, могли бы бросить тень на отношения государства с его соседями и союзниками. Что в переводе на уличный означает -- наша вдасть лопухнулась и сделает всё, чтобы никто об этом не узнал. Например, великий полёт Рудольфа Гесса...

Дела военных преступлений, по которым нет срока давности.
Думаю, ещё наёйдётся....
 
Маразм. Нахрена хранить по 100 лет секретные отчёты всякие, приказы и т.д. как правило не знает никто.
 
Маразм. Нахрена хранить по 100 лет секретные отчёты всякие, приказы и т.д. как правило не знает никто.
Как ето нахрена?

Во первых - живы прямые наследники лиц принимавших/подписывавшихся под решениями. Ето может им создать "legal problems".

Во вторых - крупные акулы бизнеса, ведшие свои дела со всеми сторонами - и своими и чужими. Зачем им огласка?.

И в третих - самое главноe - нельзя разрушать мифы и стереотипы обшественного сознания и учебных програм по истории.
 
SaGrib
Ещё и сами "лица" порой живы
smile3.gif

Между прочим -- в архивах СССР были засекречены некоторые документы средневековья :p . Наверное, те, которые могли иметь вес в территориальных разборках -- кажется мне. Во всяком случае, в советско-японо-курильских разборках ссылки на старые времена мелькали вовсю
 
>Во первых - живы прямые наследники лиц принимавших/подписывавшихся под решениями. Ето может им создать "legal problems".

Ну и чего? А если сейчас живы потомки царей всяких - тоже ничего рассекречивать нельзя?

>Во вторых - крупные акулы бизнеса, ведшие свои дела со всеми сторонами - и своими и чужими. Зачем им огласка

Вы о чём?

>И в третих - самое главноe - нельзя разрушать мифы и стереотипы обшественного сознания и учебных програм по истории.

И так уже всё понаразрушали всякие бешановы с мухиными. О том, что хранится в архивах, в основном, никто всё равно не знает. Вот про Прохоровку - всё те же замшелые байки по телеку от раза к разу.
 
Шмуль, в процессе написания дипломной работы в РГГУ по теметике вооружений ВОВ как раз таки получил допуск к этим плеснелым секретам и стал невыездным. Вот так вот. :rolleyes:

з.ы. Он сам тут это говорил, так что я его не "спалил". :cool:

з.з.ы. А на счет потрясения устоев - это верно. История вообще - продажная девка.
 
Банк Англии помог Гитлеру ограбить Чехословакию
Распечатать
31.07.2013 16:45
http://www.vestifinance.ru/articles/30506
80255.640x320.jpg



Согласно опубликованным документам из электронного архива Банка Англии, британский ЦБ помог правительству Адольфа Гитлера захватить золотой запас Чехословакии и осуществить его продажу.

Именно Банк Англии осуществил перевод золота в лондонском хранилище из ячейки, принадлежавшей Национальному банку Чехословакии, в ячейку, принадлежавшую немецкому Рейхсбанку – Центробанку Третьего рейха.

СМИ обнаружили эту информацию на сайте Банка Англии. Стоит отметить, что это не новый отчет. Речь идет о ранее неопубликованных исторических документах, которые входят в архив британского ЦБ.

Банк Англии открыл электронный архив на своем сайте в июне 2012 г. На тот момент количество размещенных в архиве отсканированных документов составило примерно 56 тыс.

Речь идет об официальных документах, письменных комментариях чиновников, а также их различной переписке. В архиве содержатся документы, которые появились с момента основания Банка Англии в 1694 г.

Объем архива продолжает расти и на текущий момент составляет уже 80 тыс. различных документов. Информация по поводу оказания банковских и финансовых услуг правительству Адольфа Гитлера со стороны Банка Англии появилась в разделе “Unpublished War History (1939-45) - Part III”.

Это официальное описание событий, составленное чиновниками Банка Англии в 1950 г., которое, однако, до сих пор не было опубликовано.

80282.640x320.jpg



В частности, в опубликованном документе [pdf] заявляется, что 21 марта 1939 г. “было получено распоряжение от председателя совета правления Банка международных расчетов Отто Нимейера о переводе золотых слитков со счета № 02 на счет № 17”.

Золото на счету № 02 принадлежало Национальному банку Чехословакии. Счет № 17 принадлежал Рейхсбанку. Банк международных расчетов выступал в качестве управляющего активами от лица национальных банков.

Золотые слитки содержались в хранилище Банка Англии в Лондоне.

Затем золото в объеме £4 млн было отправлено в банки в Бельгии и Голландии, оставшаяся часть была продана в Англии, средства были переведены на счета Рейхсбанка.

Общая стоимость золота, принадлежавшего Национальному банку Чехословакии, на тот момент составляла £5,6 млн – сегодня это примерно £736 млн.

80266.200x250.jpg

Президент Рейхсбанка Ялмар Шахт вместе со своим старым другом президентом Банка Англии Монтегю Норманом

Немаловажная деталь: президент Рейхсбанка Ялмар Шахт и президент Банка Англии Монтегю Норман были близкими друзьями.

Фактически британский Центробанк помог фашистской Германии украсть золото Чехословакии и затем продать его, соблюдая при этом “нейтралитет”.

Речь идет о финансовом содействии Германии всего за несколько месяцев до начала Второй мировой войны.

80271.200x160.jpg

Участники Мюнхенского соглашения приветствуют друг друга

Стоит напомнить тот факт, что именно Великобритания – вместе с Францией – создали предпосылки для ограбления Чехословакии.

В сентябре 1938 г. главы четырех стран разделили Чехословакию на части.

Свои подписи под Мюнхенским соглашением поставили премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, премьер-министр Франции Эдуар Даладье, рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер и премьер-министр Италии Бенито Муссолини. Германия получила Судетскую область.

Именно с этого момента началась “мирная” аннексия Чехословакии с будущим разграблением золотого запаса этой страны. Немногим менее года спустя, в июне 1939 г., Банк Англии помог Гитлеру продать награбленное.
 
Россия рассекретила документы об участии иностранцев в Великой Отечественной войне:
http://newsru.co.il/world/06may2015/doc_a204.html

Накануне 70-летия победы в Великой Отечественной войне министерство обороны Российской Федерации рассекретило ряд документов, рассказывающих об иностранных частях Красной армии. Подразделения, о которых идет речь, были созданы на территории СССР.

"В публикуемых документах отражена история формирования чехословацких, югославских, румынских, болгарских, венгерских и польских частей и соединений, действовавших в составе Красной армии", - отмечается в сообщении пресс-центра МО РФ.

Среди формирований – Первая армия Войска польского, сформированная в марте 1944 года на основе Первой пехотной дивизии имени Костюшко при содействии коммунистического Союза польских патриотов. К лету 1944 года численность армии составила около 80.000 человек.

Министерство обороны утверждает, что соединение формировалось на добровольной основе, однако в действительности в него направлялись граждане Польши призывного возраста, как оказавшиеся в тыловых районах СССР, так и воюющие в рядах Красной армии. В составе армии оказалось значительное количество евреев.

Также документы рассказывают о формировании и боевом пути укомплектованного французами отдельного истребительного авиаполка "Нормандия-Неман". Летчики-истребители провели 900 воздушных боев, сбили 273 самолета противника. Полк потерял 42 летчика.
 
Банк Англии помог Гитлеру ограбить Чехословакию
Тоже мне, новость. читал об этом еще у Грызуна
http://scepsis.net/library/id_2422.html
В 1930 году по плану Юнга был создан БМР — Банк Международных Расчетов. Заявленная цель была весьма прозаична — выкачивать через оный банк репарации из все еще побежденной Германии. В его правление входили представители государственных банков Великобритании, Франции, Голландии, Италии, Германии, трех крупнейших банков США и нескольких частных банков Японии. Исключительный интерес представляет устав банка, в котором специально оговорено, что в случае войны между государствами-участниками валютные операции не прекращаются, счета банка не замораживаются, деятельность банка не приостанавливается, сам банк не конфискуется. Очень интересный пункт, особенно в мирном 1930 году. Что-то господа устроители в будущем предвидели...

По заявленному назначению — перекачке немецких репараций — БМР проработал всего чуть больше года, вскорости после чего денежный поток повернулся на 180 градусов и устремился в Германию, в том числе и на счета пришедшей к власти нацистской партии[119]. Как тут не вспомнить душевные терзания, не дававшие покоя некоему искреннему любителю с большой буквы Истины Суворову — кто толкал Гитлера к войне? И кто же?

Посмотрим на первые совместные начинания господина рейхсканцлера Гитлера и БМР. Вот, например, 1938 год — аншлюс Австрии. Победоносные германские войска воссоединили арийские народы, а БМР — их золотые запасы, переправив их из Австрии прямиком на счета Рейхсбанка господина Функа. Помните господина Функа? Если не припоминается, вспомните трибуну обвиняемых в Нюрнберге — крайний справа в первом ряду. Господин Функ, помимо своих прочих регалий, — один из директоров достославного БМР. А вот БМР в действии:

Окрыленный результатом мюнхенских посиделок Гитлер оккупировал Чехословакию и, само собой, добрался до закромов ее Государственного банка. «И где же ваш золотой запас?» — поинтересовались ворвавшиеся в здание банка эсэсовцы, поправляя автоматы. «Мы перевели его в Англию, — отвечали им мужественные банковские клерки, — чтобы на эти деньги восстанавливать нашу родину после того, как вас отсюда прогонят». — «А через какой банк вы переводили деньги?» — осведомился занервничавший эсэсовец. «Через БМР», — ответили наивные клерки. «Ах, через БМР... — перевел дух эсэсовец. — БМР — это дело поправимое. Напишите-ка мне бумажку, что вы отзываете свое золото. Но не куда-нибудь просто так отзываете, а в Берлин». Клерки, конечно, были патриотами, но, кроме родины, у них были семьи. И машина завертелась. Только не надо думать, что возвращением чешского золота в Германию занимался полк эсэсовцев в черных фуражках, таскавших по ночному Лондону мешки с драгметаллом. Это дело обтяпали тогдашний глава БМР — француз — и бельгийский директор того же банка. Они, получив эсэсовскую заявку на чешское золото, быстренько обратились к директору Госбанка Англии, если кто не знает — пламенному поклоннику А. Гитлера. Не прошло и месяца, как деньги были оприходованы немцами и тут же потрачены на приобретение стратегического сырья[120].

И все бы было шито-крыто, если бы один британский журналист, некий А., случайно не пронюхал об этой операции, проведенной британским Госбанком. В ходе поднявшегося скандала английская общественность неоднократно приступала к министру финансов Саймону с вопросом: «А правда ли, что..?». Министр хранил гордое молчание. Дошло до того, что с этим вопросом к нему пристал американский коллега мистер Моргентау. И Саймон ему заявил: «А у нас, англичан, такие вопросы по телефону, да во время воскресного обеда принципиально не обсуждаются», — после чего повесил трубку. А премьер Чемберлен на подобный вопрос, заданный ему в парламенте, дико возмутился и все категорически отрицал. Нашли кого спрашивать — сэр Нэвилль Чемберлен являлся владельцем крупнейшего пакета акций химического концерна «Империал Кемикалз», главным деловым партнером которого была все та же «ИГ Фарбениндустри», — душа правления БМР.
 
Я помню. В прошлом был активным участником форума. А стал невыездным потому как работал (служил) в российских внутренних органах - то ли милиция, то ли прокуратура.
 
Я помню. В прошлом был активным участником форума. А стал невыездным потому как работал (служил) в российских внутренних органах - то ли милиция, то ли прокуратура.
шмуль... шмуль... нет, не помню... а невыездные они условно, беларусия, Польша, Сохнут, ТА. у моего другана так отец ракетчик уехал в 92, с 93го работает над хецем :)
 
Шо, правда?

Высадившись в Греции в 1944-1945 годах, англичане при помощи немецких коллаборационистов стали защищать страну от партизан коммунистов. Но иногда помощи местных монархонацистов не хватала, и англичанам приходилось обращаться к своему традиционному союзнику по британо-германскому морскому пакту и Мюнхенским соглашениям….

Такая ситуация возникла на Крите, где британская 28 –ая пехотная бригада ввязалась в бои с партизанами ELAS и была подвергнута жестокому третированию. Впрочем, командир англичан, бригадир Престон не растерялся и срочно обратился к расквартированным на острове немецким частям, которые формально капитулировали 9 мая, но фактически стояли под ружьем. 11 мая 1945 немцы при поддержке танкового батальона атаковали партизан и деблокировали своих британских союзников. Заслуги немцев были высоко оценены англичанами. Так личный автомобиль Престона всегда двигался под охраной двух немецких танков.

До 26 июня 1945 года англичане и немцы в союзе сражались против греческих повстанцев, пока ELAS не был оттеснен в горы Соуда. Только после этого немцы были разоружены.
 
Основной документ определявший что требуется засекречивать в Советской Армии назывался так: "Перечень сведений, подлежащих засекречиванию в Советской Армии и Военно-морском флоте". Документ этот был очень ёмкий, не всегда понятный, поэтому, видимо, проще было засекречивать всё или почти всё. Засекречивались даже ведомости получения денежного довольствия военнослужащих. Сейчас многое рассекречивается, как скоро рассекретят - вопрос времени и поворотливости военной бюрократии. Что касается воинских преступлений и документов по ним, то как-то раз немцам дали доступ к архивным документам. Результат - надерганные материалы о преступлениях при освобождении Германии, отраженные в соответствующей книге. О том что творили сами немцы на оккупированных территориях, в этой книге - ни слова.
 
Назад
Сверху Снизу