• Zero tolerance mode in effect!

Будущее...оно уже с нами

На данный момент компания, которая разрабатывает Hyperloop, уже заключила контракт на приобретение участка земли. В 2016 году будет возведен 8-километровый участок системы, который будет тестироваться до 2017 года. В 2017 году планируется запустить этот участок в работу. 8 км — это, конечно, немного, преимущество скоростного транспорта проявится на гораздо более длинных участках. Скорость «поезда» в трубопроводе будет близкой к скорости звука.

http://geektimes.ru/post/251410/

Все же в интереснейшее время мы живем.
 
  • Like
Реакции: Olam
Парализованный смог управлять механической рукой силой мысли:
http://mignews.com/news/health/world/230515_130455_39022.html

Прикольно.

Новость не в том, что робо-рукой управляют с помозью мозго-машинного интерфейса (это уже полтора десятка лет делают, а то и дольше). И не в селективности -- 96 электродов это мало на деле.

Новость в том, что впервые электроды зафигачили не в моторную кору, а в область более высоких умственных процессов (posterior parietal cortex) -- т.е. достаточно подумать что надо взять вон тот стакан правой рукой. Интересно, как конкретно контролируется рука, т.е. откуда она получает иноформацию об окружающем пространстве, как решает где находится тот стакан. Надо бы почитать саму статью в Science, как время будет.
 
  • Like
Реакции: Olam
Электронику научились впрыскивать шприцем

Группа исследователей во главе с Чарльзом Либером (Charles Lieber) из Гарвардского университета разработала новый неинвазивный зонд, позволяющий отслеживать активность нервной системы живого существа и при этом не оказывать негативное влияние на исследуемые ткани. Соответствующая публикация вышла в журнале Nature Nanotechnology, с ее содержанием кратко знакомит сайт Гарвардского университета.
 
Искусственный лист, генерирующий кислород



создан первый в мире искусственный лист, который может самостоятельно генерировать кислород, аналогично растениям в живой природе. Ученый Julian Melchiorri разработал синтетический лист с помощью которого освоение космического пространства может значительно ускориться, поскольку решен вопрос с производством кислорода для космонавтов. Лист был создан из хлоропластов, ответственных за фотосинтез, которые равномерно распределены по протеиновой основе, сделанной из шелка. Хлоропласты поглощают СО2 и производят кислород и органические соединения до тех пор, пока поступает вода и доступен видимый свет.

Ученый Julian Melchiorri разработал синтетический лист, генерирующий кислород.
Эти искусственные листья не потребляют какой-либо дополнительной энергии, кроме солнечной, у них маленький вес, поэтому они идеально подходят для космических полетов. Кроме этого, Julian Melchiorri уверен, что его разработку можно использовать для наружного применения в строительстве. Например, для покрытия фасадов строящихся зданий или в системах вентиляции. Искусственные листья могут поглощать грязный воздух снаружи здания, пропуская его через свой биологический фильтр, а затем обогащенный кислородом чистый воздух попадает внутри здания.







 
Американским и немецким ученым удалось сжать жидкий дейтерий (изотоп водорода) до состояния металла. О новой вехе на пути к созданию твердого металлического водорода сообщил журнал Science.
 
:D
C целью синхронизации с астрономическим временем Земли эталонные мировые атомные часы завтра будут приостановлены на одну секунду, что приведёт к появлению 61 секунды в одной из минут. В прошлый раз подобная синхронизация состоялась в 2012 году и привела к массовым сбоям в серверных системах, в которых была настроена синхронизация точного времени по протоколу NTP. Из-за неготовности обработать появление лишней секунды некоторые системы зацикливались и начинали потреблять излишние ресурсы CPU.

Фактически лишняя секунда будет добавлена на атомных часах в 23:59:60 GMT. В разных системах используются разные методы для предотвращения сбоев в приложениях, связанных с появлением аномальной 61 секунды.

]
 
IBM заявила о создании ультратонкого микрочипа, который в четыре раза мощнее любого существующего серийного аналога. Об этом сообщает The New York Times.

Компания тестирует рабочие версии 7-нанометровых прототипов, в то время как в свободной продаже сейчас доступны процессоры, построенные по 14-нанометровой технологии, а 10-нанометровые чипы только выходят на рынок.

В IBM отметили, что добиться увеличения производительности и уменьшения габаритов удалось благодаря применению в процессе производства кремний-германиевого сплава, а не одного лишь кремния. Новый материал хорошо повлиял на скорость работы транзисторов и значительно снижает энергопотребление.
Технология позволит размещать на одном чипе до 20 миллиардов транзисторов, что примерно в четыре раза больше, чем у самых современных доступных для покупки процессоров. В данный момент новинка еще далека от запуска в массовое производство. Однако специалисты IBM сообщают, что критических проблем в лабораторном тестировании не испытывают.

Своим анонсом компания в очередной раз подтвердила закон Мура, согласно которому число транзисторов в микрочипах должно удваиваться каждые два года. Интересно, что анонс IBM случился сразу после пика многочисленных публикаций, авторы которых заявляли о прекращении действия закона.
pic_71abf6d76252b3f8786d7f51917a38ec.jpg
 
Группа канадских врачей провела операцию на модели человеческого тела, чтобы подготовиться к возможной чрезвычайной ситуации на орбите (если космонавту потребуется срочное хирургическое вмешательство).
Эксперимент проходил на борту научно-исследовательского самолета, во время полета которого были созданы условия невесомости, сообщает издание Gizmag.
http://rus.delfi.lv/news/daily/abro...iyu-v-nevesomosti.d?id=46209361#ixzz3fxCOe7zm
 
axolotl_300.jpg

Аксолотль — земноводное, сохраняющее способность к восстановлению утраченных конечностей в течение всей жизни. Это сделало его излюбленным объектом биологов, изучающих механизмы регенерации


Процесс регенерации утраченных конечностей во многом сходен с процессом их формирования во время эмбрионального развития. Как выяснилось, это сходство не только внешнее. Оба процесса регулируются одними и теми же генно-регуляторными каскадами — Wnt/beta-catenin иBMP. Включая и выключая отдельные гены — участники этих каскадов, можно не только отключить регенерацию у животных, способных к ней, но и включить ее у тех животных, которые эту способность потеряли. В частности, ученым удалось таким путем включить процесс регенерации утраченного крыла у цыпленка.

Биологи из Испании и США провели серию генно-инженерных экспериментов, в результате которых им удалось показать, что регенерация конечностей у позвоночных регулируется теми же ключевыми регуляторными белками, которые управляют развитием конечностей у эмбриона. Белки, о которых идет речь, образуют два сигнально-регуляторных каскада, или пути (pathways), которые называются Wnt/beta-catenin (о роли белка Wnt в развитии червя Caenorhabditis elegans см. Развитие червей начинается с хвоста, «Элементы», 23.11.2006) и BMP (по названию ключевого участника каскада — белка BMP, bone morphogenetic protein).

Для первого эксперимента ученые сконструировали специальный вирус, в геном которого был встроен ген белка Axin1. Этот белок блокирует работу Wnt-каскада. Введение вирусааксолотлю снизило способность к регенерации. У аксолотля в норме отрезанные конечности восстанавливаются полностью, однако у зараженных искусственным вирусом аксолотлей вместо лапы вырастала лишь заостренная культя без пальцев.

axolotl_regeneration_550.jpg

Нормально регенирировавшая после ампутации конечность аксолотля (А) и недоразвитая конечность у особи, которой был введен Axin1 — ингибитор Wnt-каскада. Фото из статьи в Genes & Development
Этот эксперимент показал, что нормальная работа Wnt-каскада — необходимое условие регенерации, но является ли она также и достаточным условием? Чтобы проверить это, ученые поставили эксперимент на шпорцевой лягушке, у которой, в отличие от аксолотля, способность к регенерации есть только у головастиков и с возрастом исчезает. Был сконструирован еще один вирус, производящий белок бета-катенин — один из ключевых участников Wnt-каскада. Введение этого вируса улучшало способность шпорцевых лягушек к регенерации конечностей на тех стадиях развития, когда эта способность уже ослаблена. Однако у взрослых лягушек, полностью потерявших способность к регенерации, этого не наблюдалось. Следовательно, для регенерации необходимо что-то еще, кроме Wnt-каскада.

Третьим подопытным объектом стала рыбка данио-рерио (zebrafish). В норме эта рыбка способна заново отращивать утраченные плавники. Ранее было показано, что различные ингибиторы Wnt-каскада снижают эту способность (так же, как и у аксолотля и шпорцевой лягушки). Чтобы проверить, способно ли активирование Wnt-каскада усилить способность к регенерации у данио-рерио, исследователи использовали рыбок, потерявших эту способность в результате мутации. Введение таким рыбкам бета-катенинового вируса привело к частичному «исправлению» данного дефекта. На данио-рерио исследователям удалось также показать, что для успешной регенерации, помимоWnt-каскада, должен нормально работать также и сигнально-регуляторный каскад BMP.

Самое интересное, что оба каскада (Wnt и BMP) руководят и развитием конечностей в ходе нормального эмбрионального развития. На клеточно-тканевом уровне оба процесса — регенерация и развитие конечности в эмбриогенезе — тоже очень сходны. Авторы не исключают, что у регенерации может быть и какая-то своя специфика (то есть могут быть какие-то особые регуляторы, необходимые для регенерации, но не участвующие в эмбриогенезе). Но в целом полученные на сегодняшний день данные указывают на то, что восстановление утраченных конечностей, по сути дела, осуществляется на основе той же самой программы развития, которая руководит формированием конечностей у эмбриона. И эту программу, по-видимому, можно искусственно «включить» даже у тех животных, которые в норме вообще не способны восстанавливать утраченные конечности. Ведь программа эмбрионального развития есть у всех!

chick_embryo_regeneration.jpg

А — нормальное крыло куриного эмбриона. B — недоразвитое крыло, образовавшееся после ампутации верхушечного эпителия (AER — apical ectodermal ridge) зачатка крыла. D — крыло после такой же ампутации у цыпленка, у которого был искусственно активирован ген бета-катенина, развилось гораздо лучше. Фото из статьи в Genes & Development
Ученым удалось подтвердить это предположение в опытах на курином эмбрионе (см. рисунок). Удаление особого многослойного эпителия, расположенного на верхушке зачатка крыла, приводит к недоразвитию крыла (B). Однако если активировать у цыпленка ген бета-катенина, крыло после такой ампутации развивается гораздо лучше (D).

Ученые делают из всего этого осторожный вывод, что сигнально-регуляторные каскады, управляющие развитием зародыша, вероятно, стали тем «сырым материалом», на основе которого у некоторых животных развилась способность к регенерации. Не исключено, что дальнейшее изучение этих регуляторных систем позволит в будущем «включать» регенерацию у взрослых животных, полностью лишенных способности к восстановлению утраченных частей тела, в том числе и у человека.
 
Не будущее, конечно, а настоящее, но блин - я впечатлён.
Как такая хлипкая на вид конструкция удерживает такую массу воды?
1369406555724-wall.jpg

1369406869601-grein.jpg
 
  • Like
Реакции: Ari
http://charter97.org/ru/news/2015/7/28/161926/
Нидерландская компания VolkerWessels предложила заменить износившиеся асфальтовые дороги в США на пластиковые PlasticRoad.

Компания предлагает заменить старые бетонное и асфальтовое покрытия на дорогах переработанным пластиком. Согласно исследованиям фирмы, их покрытие будет в три раза устойчивее классических аналогов и способно выдерживать перепады температур в интервале от минус 40 до плюс 80 градусов по Цельсию.

PlasticRoad также обеспечивает, по мнению проектировщиков, ряд инновационных возможностей. Среди них — модульная сборка, подогрев дорожного полотна, а также бесшумность при перемещении по такому покрытию автотранспортных средств.

gi-13991-66575-big.jpg
 
Не будущее, конечно, а настоящее, но блин - я впечатлён.
Как такая хлипкая на вид конструкция удерживает такую массу воды?
1369406555724-wall.jpg

1369406869601-grein.jpg
Мембрана. Работает на разрыв, как трос. Всегда при расчёте оболочек удивляешься результату в сравнении с воздействующими нагрузками, но характеристикам материала, формулам сопромата и страховочным коэффициентам надо верить. Видеть вживую бывает страшновато, опять же -жесточайший контроль всего процесса, иначе катастрофа...
 
В Китае собирают усадьбы за… 3 часа


Китайская компания Zhuoda Group, благодаря новой технологии 3D-печати, предложила уникальную возможность возведения двухэтажного дома с мансардой всего да три часа рабочего времени. Для наглядности, разработчики пригласили журналистов к наблюдению.


0_15029a_3471895e_XL.jpg


Ни одному приглашенному журналисту не удалось найти хоть какой-то изъян в проекте. За три часа, при помощи 100-килограммовых блоков, действительно была сооружена двухэтажная вилла. Причем, через три часа на месте, где ничего не было, появилась не просто коробка. А полноценный жилой дом. С мебелью, проведенным электричеством и функционирующим газопроводом. Гостей пригласили посетить здание. Единственным секретом остался материал, из которого изготовлены блоки. Заявлено лишь, что блоки изготавливаются из продукта переработки сельскохозяйственных материалов. Они водонепроницаемы, огнеупорны и лишены любых вредных веществ. С такой скоростью, можно строить целые города за несколько дней
источник
 
Назад
Сверху Снизу