• Zero tolerance mode in effect!

Хваленая М-16

Толстовато вышло, не находите? :)
Хорошо пусть будет полумужская:)
11308184536214lh.jpg
 
Перевооружение с Галилов было вызвано целым комплексом причин, насколько я понял по обсуждениям на форуме:
1.Сам Галил получился со своими недоработками
2.Сменилась концепция ведения боевых действий, в результате чего точная стрельба одиночными стала важнее стрельбы очередями, войска стали больше действовать пешком и поэтому стали нуждаться в более легком оружии, появилась возможность снизить требования к надежности оружия и т.д.
3.Открылась возможность получить огромное количество оружия (М-16) условно-бесплатно в рамках помощи вместо покупки Галилов за реальные деньги

все это в итоге решило участь Галила
Окей
Насчет концепции не понял, а остальное звучит очень разумно
 
Берем график из программы ACR (Попенкер. Штурмовые винтовки мира, с. 44). Берем среднего солдата путем сложения лучшего результата с худшим и видим что в условиях отсутствия боевого стресса, солдат попадает по РОСТОВОЙ мишени с вероятностью 0.4. При том, что при стрельбе со станка M-16 попадает в этом случае с вероятностью, близкой к 1. Значит что-то ему мешает попадать
Помню я этот график. И что? Вроде никто не спорил с тем, что
Сравнительные графики теоретически максимально возможной (технической) эффективности винтовки М16 в сравнении с реальными возможностями, показанными американскими солдатами в ходе испытаний. Как видно, даже в самых идеальных условиях, для самых опытных солдат боевой потенциал винтовки М16А2 так и остается полностью неиспользованным.
Верхняя кривая показывает техническую точность винтовки М16А2 при стрельбе по ростовой мишени - то есть в условиях, когда винтовка точно наведена на цель и жестко закреплена на специальном станке, она гарантирует 100 % поражение цели одним выстрелом на дальности 350 м. На дальности 700 м вероятность поражения цели составляет порядка 70 %, то есть из 10 выпущенных пуль в среднем 7 попадут в цель. Затем ту же винтовку дали в руки солдатам и произвели стрельбы с разных дистанций и из различных положений. Средний график показывает самый лучший результат, полученный в ходе стрельб. Условно его можно назвать результатом снайпера, стреляющего в идеальных условиях (из устойчивой позиции, в отсутствие стресса от ответного огня и т. п.). И даже в таких условиях такой меткий стрелок стопроцентно поражал цели только на дальности до 150-170 м. На дальности 300 м его результативность упала до 70 % (7 попаданий на 10 выстрелов), а на 500 м до 40 % (4 попадания на 10 выстрелов). Худший же результат продемонстрировал, что в условиях стресса и сложных условий стрельбы средний солдат даже при стрельбе на минимальных дальностях не может обеспечить 100 % поражения цели одним выстрелом. На дальности всего в 100 м вероятность попадания в ростовую мишень составляла всего 20 %. Очевидно, что реальные результаты стрельб будут где-то в промежутке между лучшим и худшим результатом, но скорее ближе к последнему, особенно если речь идет о настоящем бое, а не стрельбе на полигоне.
Что же следует из вышесказанного? Главным образом то, что в большинстве случаев современный солдат по уровню стрелковой подготовки <не дотягивает> до возможностей своей винтовки."
 
Бронепробиваемость танковых пушек увеличивают из соображения пробития брони на дальностях прицельного огня, а в начале 90х стрелки супостата были защищены нейлоновыми и кевларовыми жилетами.
и бронежилеты постоянно совершенствуются...;)
 
Насчет концепции не понял
До перевооружения Израиль провел войны, в которых ключевую роль играли механизированные соединения, причем их роль возрастала. Если в 56 бронетанковые части еще формировались, то в 67 уже были главной ударной силой. Основным ТВД был Синай, песчаная пыль которого предъявляла очень жесткие требования к надежности оружия (Галил как калашоид надежный). Поскольку соединения механизированные, вес особой роли не играет (поэтому тяжелый Галил вполне устраивал), зато действия на технике дополнительно требовали надежности (среди танкистов Галил еще долго был популярен в том числе и благодаря своей способности выдерживать всякие падения и удары о железяки) и компактности (привет складному прикладу). Поскольку техника доставляла мотопехоту до рубежа последнего броска, с которого нужно было подавить противника плотным огнем, особая точность стрельбы не требовалась- нужно было, чтобы после марша сквозь пылевые тучи оружие не подвело и обеспечило необходимую плотность огня.

а потом ЦАХАЛ стал действовать малость иначе. Больше стали действовать пешком (поэтому вес оружия стал играть важную роль). Пришлось действовать в условиях, когда нужно точечно поразить одних и не зацепить других- условно мирных (поэтому стала очень цениться точность одиночными). Требования к надежности в таких условиях тоже были уже не настолько жесткими, как на Синае. Ну а когда все эти плюшки можно получить в качестве подарка... шансы у Галила стали хреновые
 
А давайте с иной стороны. Повреждения биообъекта при попадании М193, с разрушением пули и выходом в полость частей свинцового сердечника, повреждения от 7Н10 и от первых, пустоносых 5,45

Как-то так.

Wвпп -- обьем временной пульсирующей полости.

М193 в плане поражения биообьектов супер, да еще и при стрельбе с расстояния меньше чем 10 метров пуля при попадании в тело почти наверняка разделяется на несколько частей, увеличивая останавливающее действие. Но при том, НЯП, чересчур нестабильна.

332567_original.jpg
 
  • Like
Реакции: Grin
7Н6, 7Н10. Вроде пишут что это нужно для пробития бронежилетов, но такая фигня смещает центр тяжести вперед, повышая стабильность пули.
Вот любопытный документик есть, но он изобилует ошибками в цифрах. возможно экспериментаторы стреляли M193 из ствола 1/7
http://www.surgeryserver.com/index.php?option=com_content&task=view&id=38&Itemid=31
 
7Н6, 7Н10. Вроде пишут что это нужно для пробития бронежилетов, но такая фигня смещает центр тяжести вперед, повышая стабильность пули.
так же теоретизирование о свинцовой оболочке сердечника.
сть и еще один нюанс. В начале 90-х годов пуля патрона 7Н10 тоже подверглась модернизации. До этого момента пули были с небольшой полостью в кончике, и при попадании в твердую преграду оболочка пули останавливалась, а сердечник, продолжая движение, врезался в преграду вместе с оболочкой, протаскивая ее вместе с собой. В результате фрагмент оболочки проходил в преграде какое-то расстояние вместе с сердечником, облепив его кончик, что увеличивало площадь рабочей поверхности сердечника, повышая силу трения, и ухудшало его пробивающую способность.

А когда в модернизированной пуле полость была заполнена свинцом, картина кардинально поменялась. При попадании в преграду, оболочка так же останавливалась, сердечник продолжал движение и оказывал давление на свинец, который находился между ним и оболочкой. В результате давление в мягкой среде свинца возрастало, и свинец, в свою очередь, оказывал давление на оболочку кончика пули изнутри, стремясь ее расплющить, ведь сзади давит стальной сердечник. Под этим давлением свинца, на который сзади давит сердечник, оболочка кончика пули плющится о преграду, а сердечник, проходя сквозь свинец, пробивает этот фрагмент оболочки уже как обычный лист тонкого металла, то есть запрессовки кончика сердечника фрагментом оболочки не происходит, и сердечник работает по преграде сам по себе, так сказать в чистом виде, от чего пробиваемость значительно возрастает, по сравнению с вариантом, когда по цели работал сердечник с фрагментом оболочки на кончике.

Схематически это выглядит вот таким образом (сверху первый вариант пули ПП, снизу модернизированный):
2fc4767ee7118e7401b9137fd15096d6.gif

То есть мы видим, что бронепробиваемость пули патрона 7Н10 заметно различается, в зависимости от года выпуска. Если бронежилет 4 класса будет испытываться патронами 7Н10, выпущенными до модернизации, а потом в этот бронежилет попадет пуля того же патрона 7Н10, но уже модернизированная, то во втором случае 4 класс может быть пробит. Внешне патроны одинаковые, цвет лака-герметизатора, лежащего ободком на месте перехода гильзы в пулю – фиолетовый. Отличия только в клеймении, означающим год выпуска патрона.
 
Во Вьетнаме массовых нареканий на низкое ОДП 5.56 за 300 метрами не было, по той простой причине, что солдаты РЕДКО попадали во целям на такие расстояния. В Ираке и Афганистане таких нареканий полно - осталось понять, что именно изменилось за это время.
1) солдат стали лучше учить (они вроде как профессионалы)
2) перешли на пулю, которая более стабильна на 300 метрах
3) заменили механические прицелы разными оптическими.

Не, ну тут то как раз понятно. В Ираке и Афганистане американцы учли вьетнамский опыт и вырубили нахрен все джунгли (Гринписа в тех краях маловато). Теперь Ирак превратился в пустынную местность, а Афганистан - в горно-пустынную.
 
  • Like
Реакции: Grin
начал писать пост перед уходом в баню. Вернулся, дописал, отправил, а тема оказывается переехала :)
 
Вопрос насчет АR-15 и производных - складывается такое впечатление, что нынче М-16 это как бе круче АК, даже на палов хамасов всяких посмотреть - у них позируют с М-16 самые крутые перцы, а с калашами кто пожиже.
 
Вопрос насчет АR-15 и производных - складывается такое впечатление, что нынче М-16 это как бе круче АК, даже на палов хамасов всяких посмотреть - у них позируют с М-16 самые крутые перцы, а с калашами кто пожиже.
Позерство вообще никак не связано с ТТХ оружия. АК у них хоть жопой ешь, а эмки- экзотика для риальных пацанов. Попадется им что-то более экзотичное- и реальные пацан обзаведутся
 
Пожалуй, вы правы, здесь еще вот какой момент - АК - это просто оружие борца за свободу террориста, а эМка - как бе намекаэ, что мол трофей отбитый в бою с сионистами...
Еще вспомнился один момент, читал мемуары какого-то пакистанского военного, который координировал действия моджахедов против СА в Афгане. Рассказ шел о диверсионной группе, так вот среди главных там был один перец, отличавшийся от остальных, что был вооружен эМкой.
 
так же теоретизирование о свинцовой оболочке сердечника.
сть и еще один нюанс. В начале 90-х годов пуля патрона 7Н10 тоже подверглась модернизации. До этого момента пули были с небольшой полостью в кончике, и при попадании в твердую преграду оболочка пули останавливалась, а сердечник, продолжая движение, врезался в преграду вместе с оболочкой, протаскивая ее вместе с собой.

Отверстие от АК-74 в шейке ж/д рельса (которое часто любят упоминать) обычно выглядит так - насквозь проходит сердечник обычного патрона 5,45, оболочка находится внутри отверстия и торчит с двух сторон. Это на дистанции ок 100 метров.
 
Назад
Сверху Снизу