• Zero tolerance mode in effect!

Орбитальные космические станции

На МКС установлен рекорд по количеству пристыкованных космических аппаратов:
https://lenta.ru/news/2016/04/10/dragonsix/

6 аппаратов - это Dragon, Cygnus, «Союз ТМА-20М», вроде как ещё 2 «Союза» (постоянно пристыкованных как спасательные капсулы), а какой 6-й?

"In between the two U.S. arrivals, Russia launched its own Progress resupply ship on March 31. It docked at the rear port of the Zvezda service module on April 2. As such, there are now a total of six visiting vehicles at the space station, including the Dragon, the Cygnus, two Progress and two Russian Soyuz spacecraft."
 
Спасибо.



SpaceX доставил надувной модуль на МКС:
http://mignews.com/news/technology/110416_192847_10997.html

Грузовой корабль Dragon (в негерметичном отсеке – ред.) миссии Space X доставил на орбиту первый надувной модуль для астронавтов на Международную космическую станцию. Это произошло спустя 2 дня после запуска с мыса Канаверал.

Астронавты использовали роботизированную руку, чтобы захватить отсек "Дракона" , в котором содержалось 3 тонны груза.

Отметим, BEAM — не первый надувной космический модуль. Фирма-разработчик "Bigelow Aerospace" уже обкатала технологию на необитаемых аппаратах.

Надувной модуль разработанный американской компанией, поможет изменить жизнь астронавтов в космосе.

В то время, как NASA предполагает создать надувную среду обитания на Марсе в течение нескольких десятилетий, " Bigelow Aerospace" стремится запустить пару надувных космических станций для промышленной аренды в течении ближайших 4 лет.

На данный момент модуль Bigelow не предназначен для использования экипажем космической станции, так как NASA хочет проверить экспериментальные функции камеры, и то как люк будет оставаться закрытым в чрезвычайных ситуациях. На данном этапе экипаж будет только периодически посещать новый модуль с целью забора образцов и снятия данных эксперимента.

Это первая поставка Space X для NASA спустя год, после аварии при запуске в июне 2015 года.

NASA находится в процессе поиска различных способов для отправки астронавтов на Марс в 2030 году. Для достижения этой цели, космическое агентство наняло различные американские компании, такие как Space X, для доставки грузов, а уже в следующем году - и астронавтов на космические станции.

110416_192847_10997_2.jpg
 
Инженеры НАСА обеспокоены повышенным количеством сбоев в ЦВМ-101 (бортовая вычислительная машина) КА Союз ТМА-20М, доставлявшем космонавтов на МКС 19 марта (неофициальная информация).

Недавно в кораблях Союз БЦВМ «Аргон-16»

a_16a.jpg

скорость 200 кГц, 2 кб памяти на ферритовых кольцах, вес 70 кг

была заменена на улучшенную ЦВМ-101

ibm101.jpg

скорость 24 МГц, 2 Мб нормальной памяти, вес 8,5 кг

Раньше компьютер показывал нормальный (для российской системы) уровень сбоев 3-5 за время подлета (по короткой шестичасовой схеме). Однако в миссии ТМА-20М было зарегистрировано 24 срабатывания мажоритарной системы (когда один из трех дублированных компьютеров выдает неидентичную команду), хотя никакой повышенной радиационной активности в это время не регистрировалось.
 
Российский модуль МЛМ-У для МКС, запуск которого был запланирован на первое полугодие 2014 года, затем на 2015 год, затем на начало 2017, теперь планируется запустить в декабре 2017.

Предыдущую задержку объясняли тем, что в двигательной системе модуля обнаружили мусор и его отправили обратно на завод-изготовитель (в Центр имени Хруничева).

Текущий сдвиг сроков не объясняют, наоборот Энергия сообщает, что «Работы по изготовлению дополнительного оборудования для МЛМ выполнены в срок. Мы завершаем разработку документации и приступаем к установке крупногабаритного оборудования снаружи модуля. Завершение очередного этапа работ позволит перейти к окончательной сборке и испытаниям МЛМ для последующей отправки на технический комплекс».

Возможно задержки связаны с попыткой импортозаместить украинское бортовое оборудование. Есть конспирологическая версия, что очередной перенос сроков связан с попытками русских создать автономный модуль для отдельной космической станции. Разговоры про российскую высокоширотную станцию идут давно, но от весьма несерьезных русских политиков уровня Рогозина.

Модуль является усовершенствованной версией ФГБ (функционально-грузовой блок) «Заря», изготовленного в 1998 г.

photo_06-20-000.jpg
 
не потянем с финансовой точки зрения. Я и не знал что движки у модуля есть.
 
Модуль является усовершенствованной версией ФГБ (функционально-грузовой блок) «Заря», изготовленного в 1998 г.
Он из ФГБ и сделан...
Я и не знал что движки у модуля есть.
У крупных российских модулей НЕ МОЖЕТ не быть движков - им приходится после запуска переться до МКС своим ходом... Впрочем мы так давно не запускали больших (около 20т) модулей что не мудрено и забыть...С 2000го Некоторые за это время наверное даже вырасти успели...
 
я просто думал что их разгонным блоком тащат
У Протона ПН всего 22 тонны. Если модуль весит 20т - в какое место там воткнуть разгонный блок? На него не хватает грузоподьемности... Мелкие модули, что выводят Союзом - тащат ПАО от "Прогресса". Ну а большие - только своим ходом. Это американские на Шаттле возили... У них двигателей нет.
 
Wenchang, Хайнань, 25 июня - Китай запустит свою вторую орбитальную станцию Тяньгун-2 в середине сентября 2016 года. Также будет запущен пилотируемый космический корабль Шэньчжоу-11, сказал Ву Пин, заместитель директора инженерного бюро, на пресс-конференции после успешного запуска ракеты Long March-7 (CZ-7). Кроме двух космонавтов космический аппарат будет нести док-станцию для Тяньгун-2. Оба аппарата, и Тяньгун-2, и Шэньчжоу-11, будут запущены ракетами Long March-2F. Затем, в апреле 2017 года, с помощью Long March-7, к станции будет запущен первый грузовой корабль страны Tianzhou-1.

В дальнейшем, после последовательного улучшения производительности ракеты, Long March-7 будет постепенно заменять существующие ракеты-носители и станет основным носителем для программы пилотируемых космических запусков.

Cl5a01ZUYAAwBz_.jpg
 
Назад
Сверху Снизу