• Zero tolerance mode in effect!

Военный космос

Битва производителей за туркменский контракт на закупку разведывательного спутника:
http://bmpd.livejournal.com/2187508.html

Как сообщает французский бюллетень «Intelligence online» в статье «Guerre de satellites dans le ciel turkmene», Туркмения в ближайшее время может стать ареной жестокой борьбы европейских и азиатских оборонных компаний. Маленькое центральноазиатское государство в режиме сверхсекретности хочет приобрести спутниковую систему дистанционного зондирования Земли. Эта сделка может поколебать региональную стабильность.

Компании Thales Alenia Space и Airbus Group стали первыми претендентами на получение этого контракта в начале этого года. Thales рассчитывала на то, что в прошлом году компания запустила первый туркменский телекоммуникационный спутник. Тем более французская компания предлагает спутник, разрешение у которого превышает 0,5 метров. В регионе Казахстан располагает спутником Airbus с разрешением только 1 метр, и это может вызвать раздражение в отношении «маленького соседа». Со своей стороны Airbus удвоил усилия: второй человек в компании Марван Лахуд (Marwan Lahoud) 29 августа 2016 года встречался с высокопоставленными туркменскими военными с целью презентовать им предложение своей фирмы. Но в реальности для Airbus суть дела состоит в следующем: группа ведет тайные переговоры с КНР о перезаключении контракта на поставку спутниковых снимков в КНР, в то время как Пекин хочет предложить туркменам свой вариант спутника. То есть для Airbus речь может идти о продолжении своих контрактов с КНР о продаже спутниковых снимков в обмен на снятие своего предложения с туркменского тендера. К тому же в Airbus знают, что в Ашхабаде к ней относятся не очень хорошо, так как эта группа является основным поставщиком Азербайджана в области космоса. Ашхабад имеет территориальные разногласия с Баку относительно ресурсов Каспийского моря, и туркмены не хотят иметь того же партнера, что и их оппонент в регионе.

Однако обе европейские компании, которые не хотят сотрудничать в данном вопросе, могут столкнуться с конкурентами из Азии. Япония также хочет выдвинуть свое интегрированное предложение, то есть спутники оптической и радиолокационной разведки. Японские компании NEC и Mitsubishi пользуются поддержкой Японского международного агентства по сотрудничеству, которое предлагает очень привлекательные условия финансирования. Для Токио речь идет о том, чтобы вызвать раздражение Пекина, который все больше рассматривает Центральную Азию как свой задний двор, за счет укрепления своих позиций в стране. Со своей стороны, Китай прилагает все силы, чтобы продвинуть в Туркмению свое предложение. Но китайские технологии еще не соответствуют требованиям времени, чтобы по-настоящему конкурировать с другими предложениями. Китай может применить стратегические рычаги, чтобы не дать Ашхабаду получит возможности по разведки, которых нет у него. Пекин является первым экономическим партнером Туркмении.

Это соревнование вызывает тревогу в Вашингтоне. Кроме запасов газа Туркмения, испытывающая давление со стороны исламистов, имеет очень протяженную границу с Афганистаном и Ираном. Государственный департамент США в прошлом году, после запуска телекоммуникационного спутника, уже вмешивался. Спутник должен был быть запущен при помощи китайской ракеты-носителя «Великий поход», а это вызвало беспокойство американских властей. Используя механизмы экспортного контроля ITAR, Вашингтон практически незаметно смог помешать запуску этой ракеты-носителя, в итоге запуск состоялся при помощи ракеты-носителя SpaceX из Калифорнии.

3623103_original.jpg


Спутник дистанционного зондирования Земли TanDEM-X разработки Airbus Defence and Space и немецкого космического агентства DLR, запущенный в 2010 году для Казахстана (с) Airbus Defence and Space
 
Раскрыто предназначение секретного военного шаттла США:
https://lenta.ru/news/2016/11/09/secret/

Бывший астронавт НАСА и сотрудник университета Калифорнии Стивен Робинсон предложил превратить американский суборбитальный многоразовый самолет-разведчик Boeing X-37 (X-37B Orbital Test Vehicle или OTV) в средство экстренной доставки космонавтов с Международной космической станции (МКС) на Землю. Об этом сообщает портал Space. ...
 
Тяжелый коммуникационный спутник WGS8 (Wideband Global SATCOM satellite) запущен 8 декабря 2016 с мыса Канаверал. Двухступенчатая водородная ракета Delta 4 (производства ULA) в конфигурации Medium+ 5,4 (4 твердотопливных ускорителя) запустила на ССО спутник производительностью 11 Гб/c, массой 5900 кг и стоимостью $426 млн. Он работает в сантиметровых диапазонах X-band (7-10 ГГц) и Ka-band (26,5-40 ГГц), имеет функции маршрутизации, умеет управлять диаграммами направленности своих антенн для повышения помехозащищенности. 8-й спутник в группировке, которая будет содержать 10 аппаратов. Использует шасси Boeing 702HP, в т.ч. ксеноновые плазменные двигатели, солнечные батареи повышенной эффективности (triple-junction gallium arsenide) и развертываемые радиаторы с гибкими тепловыми трубками.

WGS8.jpg
 
Только не ССО а геостационарная орбита.
Это да, ошибся. Конечной точкой должна быть геостационарная. Сама ракета выведет спутник на ГПО, откуда он уже своим ходом перейдет на ГСО.

Two burns of the cryogenic upper stage achieved a highly elliptical super-synchronous orbit stretching more than 27,000 statute miles in altitude, releasing the 13,000-pound payload while flying above the western Indian Ocean, just off the coast of Madagascar.

WGS 8 will be released into an orbit 270 by 27,575 statute miles with an inclination of 27 degrees. That orbit is lower than the 41,000-mile apogees achieved by previous WGS satellites, a change was made to enable a safe deorbiting of the depleted upper stage after separating the satellite.

The new parameters meet the satellite’s requirements and allow for the disposal of the rocket body in the fight against space debris and uncontrolled re-entries, officials say.

It is a new policy for military launches to avoid leaving upper stages in orbit whenever possible. An extra strap-on solid rocket booster has been added to the Atlas 5 launching the SBIRS GEO Flight 4 missile-warning satellite in late 2017, for example, to give enough vehicle performance to complete the satellite deployment and then deorbit the upper stage.
 
Обама подписал закон о расходах на оборону с поправками республиканцев снимающие запрет на элементы ПРО в космосе. "Звёздные войны"-2, во деньжищи прольются...:)
 
Обама подписал закон о расходах на оборону с поправками республиканцев снимающие запрет на элементы ПРО в космосе. "Звёздные войны"-2, во деньжищи прольются...:)
если учесть что в сша разрабатывают как минимум две тяжолые и одна сверх тяжолая ракеты, то не блефуют
 
Для ПРО не особо нужны тяжоолые ракеты, скорее нужны легкие к примеру всякие ALASA с запуском с F-15.
Для ПРО с элементами космического базирования? Как раз ОЧЕНЬ нужны - элементов-то этих чертова уйма и все надо на орбиту поднимать...
 
Для ПРО с элементами космического базирования? Как раз ОЧЕНЬ нужны - элементов-то этих чертова уйма и все надо на орбиту поднимать...

Кто больше поднимет "чертову уйму" - несколько жидкостных ракет, которые долго готовить к пуску или 30-50 самолетов F-15?
 
Таких элементов чтоб потом болтаться годами на орбите? Конечно тяжелые ракеты...
А зачем им болтаться годами на орбите? На орбите уже достаточная группировка для обнаружения старта ракет, а вот другие средства (маскируем) будут запускаться (грубо говоря) только при начале войны.
 
А зачем им болтаться годами на орбите? На орбите уже достаточная группировка для обнаружения старта ракет, а вот другие средства (маскируем) будут запускаться (грубо говоря) только при начале войны.
с орбиты можно и пускать ракеты
 
А зачем им болтаться годами на орбите?
А затем чтоб не надо было пускать "при начале войны". Орбитальные лазеры, кинетическое оружие и т.п. предназначенное для перехвата ракет на НАЧАЛЬНОМ участке траектории, а не на конечном, как всё, что запускается "с началом войны"...
 
А затем чтоб не надо было пускать "при начале войны". Орбитальные лазеры, кинетическое оружие и т.п. предназначенное для перехвата ракет на НАЧАЛЬНОМ участке траектории, а не на конечном, как всё, что запускается "с началом войны"...
Начало войны расплывчатое понятие. Война не начнется раз и началась, всегда есть период подготовки к войне, соответственно в этот период и нужно увеличивать группировку СОИ.
Если же запустить это хозяйство рано - то оно начинает деградацию топлива, падение на землю ввиду низкой орбиты и прочее, прочее.
 
А зачем им болтаться годами на орбите? На орбите уже достаточная группировка для обнаружения старта ракет, а вот другие средства (маскируем) будут запускаться (грубо говоря) только при начале войны.
Задача такого оружия - угрожать, сдерживать, а не победить. Т.е. оружие нужно для мирного времени.

Хотя, если про Звездные войны и прочее СОИ Рейгана, то задачей того оружия были красивые мультики. Которые разгоняли паранойю стареющего Политбюро до космических высот, заставляя тратить последние миллиарды на утопические Бураны. Среди такого информоружия считаю особо удачным вброс про угрозу инспекции. До сих пор русские и китайцы минируют свои спутники.
 
Если же запустить это хозяйство рано - то оно начинает деградацию топлива
Вот в самом деле - какого топлива деградация? Гидразину ни фига не будет, ксенону в случае использования ЭРД - вообще ничего не бывает... Про твердое - промолчу...Деградировать от длительного хранения может перекись - но кто в наше время пользуется перекисью?
 
Назад
Сверху Снизу