• Zero tolerance mode in effect!

Противостояние (Самолёты-разведчики США и Советская ПВО)

В конце 90-ых, начале 2000 –х годов, появился ряд публикаций освещающих один из аспектов противостояния СССР и США, а именно, разведывательную деятельность американских самолётов
в близи границ СССР и над его территорией. Однако, эти публикации носили однобокий характер. И в большей степени отражали официальный взгляд советской стороны на произошедшие события. Также в этих публикациях, не было привязки, к общей международной остановке, складывающейся к началу 50-ых годов.
За прошедшие почти двадцать лет, после первых статей освещающих эту тему, появилось достаточно материалов, позволяющих уже под другим углом ,взглянуть на произошедшие события 60 -70-ти летней давности.
Есть смысл рассмотреть подробности ряда инцидентов произошедших в те годы(включая полёты U-2).
И так:
После 2 мировой войны авторитет СССР на международной арене значительно вырос.
Однако, Сталин не смог извлечь из сложившейся ситуации значительные выгоды.
И это был его стратегический просчёт. После войны он продолжил строительство мобилизационной экономики. Именно строительство такого типа экономики, позволяло поддерживать, непререкаемый авторитет Сталина и его культ личности. Прежде всего, гайки стали затягивать внутри страны. Строительство и развитие Мобилизационной экономики предполагает наличие внешнего врага . И враг был определён, это союзники по борьбе с нацизмом. На международной арене, Сталин сознательно шёл на обострение отношений с США, Францией, Англией, а их ответные действия на предпринятые Сталиным шаги во внешней политике, неизменно преподносились советскому народу, в условиях тотальной цензуры, как происки империалистов, что в свою очередь позволяло в сознании населения прочно формировать образ врага. В тоже время, оба лагеря не готовы были доводить дело до вооружённого конфликта, грозившего перерасти в третью мировую войну. Запад прекрасно понимал, что Сталин не будет доводить дело до вооружённого конфликта, но и Сталин прекрасно знал, что запад воевать не хочет. Насильственная советизация стран Восточной Европы и Берлинский кризис сильно ударили по престижу СССР. Кроме того ,Советский Союз потерпел политическое и пропагандистское поражение в берлинском кризисе.
Пытаясь взять реванш, Сталин решил перенести усилия в Азию и ударить , как ему казалось, в уязвимое место, Южную Корею. Уже в середине сентября 1949 года, он начинает зондировать почву на предмет возможности проведения наступательной операции в Корее. От прямого участия советских вооружённых сил в боевых действиях, Сталин отказывается и делает ставку на вооружённые силы КНДР и своего союзника в Азии- Китая.
Для усиления образа врага и отвлечения внимания от предстоящих событий на Корейском полуострове, Сталин в очередной раз идёт на обострение обстановки, отдав приказ на уничтожение самолётов-разведчиков западных стран, прежде всего США, в том числе и над нейтральными водами. Сами факты столкновений советских истребителей с самолётами разведчиками США приведшими к уничтожению последних, раздувались в пропагандистском плане. Для этого использовались все публичные площадки, в том числе и ООН.
Кроме того, в любой подобной ситуации, неизменно подчёркивался тот факт, что самолёты сбивались либо в территориальных водах СССР, либо над его территорией. Кроме того, уничтожение разведчиков, было своего рода местью, за очень удачный воздушный мост в Западный Берлин, который организовали бывшие союзники по антигитлеровской коалиции. Воздушные перевозки, стали основным фактором поражения СССР в Берлинском кризисе и именно их не смог сорвать Иосиф Виссарионович и это судя по всему не давало ему покоя.
Инцидент 8-го апреля 1950 года.
Ситуация в небе в близи границ СССР , резко ухудшилась в начале апреля 1950 года, когда был сбит в районе Лиепаи самолет электронной разведки ВМС США PB4Y-2 . Машина упала в море, все 10 членов экипажа погибли. Истинные обстоятельства этого инцидента не были известны в течении 43 лет. И только после распада СССР, при работе смешанной российско-американской комиссии по делам военнопленных, стали известны истинные детали этого инцидента.
Свет на эти события пролил непосредственный участник тех событий, бывший лётчик истребитель Герасимов. Согласно его заявлению, советские лётчики были даже проинформированы о фактическом времени взлета разведчика в Висбадене.

( Примечание: В целом, складывается впечатление, что проводилась тщательно подготовленная операция).
После перехвата PB4Y-2 , звеном Ла- 11, ведущий, приказал лётчику самолёта- разведчика следовать за ним. Герасимов отметил, что американский пилот улыбнулся ему, помахал крыльями и взял курс на запад. Советские пилоты сообщили об этом на КП. В ответ с командного пункта поступила команда на уничтожение разведчика. Эта атака проходила над морем, примерно в 40 километрах от побережья Латвии( по американским данным самолёт потерян в 25 морских милях от побережья.). Самолет разведчик загорелся. Также Герасимов сообщил: «Я видел парашюты, около десяти парашютов…».Герасимов получил приказ, не применять оружие по парашютистам и встать в вираж над местом приводнения парашютистов. В это же время в море из ближайшей ВМБ , вышли два боевых катера. Детали задания экипажам катеров не сообщались. По свидетельству Герасимова, после посадки, они писали отчёты под диктовку особиста.( как не вспомнить откровения Осиповича, после уничтожения Боинга в 1983 году)
 
Последнее редактирование:
Кстати, по свидетельству Герасимова, на слушаниях в комиссии, перед началом заседания где должен был свидетельствовать Герасимов, председатель комиссии с российской стороны Волкгонов, рекомендовал ему говорить всё,как было, кроме одного, ни чего не упоминать о парашютистах.
Объясняя этот тем, что американцы начнут копать и если придут к выводу что были выжившие, станут задавать очень неудобный для российской стороны вопрос, что случилось с выжившими членами экипажа.?
Даже в пост советский период, темы о судьбах американских военнопленных в СССР старались всячески избегать.
 
Последнее редактирование:
Инцидент 8-го апреля 1950 года, наделал много шума. Президент США Г. Трумэн, приостановил все полёты разведчиков на 30 дней, для детального исследования обстоятельств произошедшего инцидента. К расследованию были подключено ЦРУ. По мере накопления информации в ходе ведущегося расследования, американцы всё больше убеждались в том, что со стороны СССР была проведена тщательно спланированная операция.
В рассекреченных американских документах периода конца 40-ых и начала 50-ых годов, говорится о том, что по указанию Гос депа, во всех рук документах ВВС и ВМС США было прописано жёсткое требование ближе 20 морских миль не приближаться к территории СССР. И оно выполнялось.
В 90-ых годах, в результате смешанной российско-американской комиссии по делам военнопленных, стало известно, что задача 4-х лётчиков вылетевших на перехват разведчика PB4Y-2, заключалась в принуждении его посадки на один из советских аэродромов. Четвёрка Ла-11( лётчики: Докин, Герасимов, Тезяев, Сатаев)
взяли в клещи американский разведчик, и попытались увести его в сторону советской территории, но разведчику удалось выскользнуть и взять курс на запад.
В результате, последовавшей команды с КП. разведчик был сбит.
На основе информации, полученной от немецких, австрийских и японских военнопленных, репатриированных из Советского Союза, правительство США сообщило Советскому правительству о том, что располагает информацией о наличии на советской территории членов экипажа сбитого самолёта.
Несколькими годами позже,В дипломатической ноте США было указано на то, что в период между 1950 года и октябрём 1953 года по меньшей мере один из членов экипажа этого самолета был замечен в советском «Лагере № 20» около Тайшета, а в последствии, также в лагере под названием «Колхоз № 25», который расположен в 54 километрах от Тайшета. », "Этот американский гражданин был описан, как пострадавший от ожогов на лице и ногах в результате крушения своего самолета и использовал костыли или трость".
По каналам ЦРУ,была получена информация, что в сентябре 1950 года восемь членов экипажа этот самолета были замечены в лагере в районе Воркуты. И этот факт также был упомянут в Дип ноте США.
В дипломатической ноте США было указано, что: сообщений об американских лётчиках, достаточно и они очень подробны в описании и поэтому заслуживают доверия, несмотря на то, что правительство Соединенных Штатов не смогло идентифицировать по фамилии этих американских граждан, которые в настоящее время задержаны Советским правительством, оно просит Советское правительство подробно сообщить правительству Соединенных Штатов о каждом американском военном, который был задержан в Советском Союзе в любое время с 1 января 1949 года, и о котором правительство Соединенных Штатов не было информировано Советским правительством. В ноте содержалась просьба, в каждом конкретном случае указать имя лица и обстоятельства, лежащие в основе его задержания.
14 августа 1956 года , в официальном заявлении Советской стороны, говорилось, о проведении обстоятельного расследования и было заявлено, что на советской территории нет задержанных американских военных.
Эта история имела продолжение и в 90-ых годах, о чём я писал в предыдущем посте.
 
Поисково-спасательные работы начались почти сразу после того, как самолет был объявлен пропавшим без вести и продолжались до 16 апреля. Никаких выживших или их останков не было обнаружено. 15 апреля поисковый самолет обнаружил надутый спасательный плот и масляные пятна в том же районе. После того как спасательный плот был обследован, капитан Д. Дж. Клингер, командовавший поисково спасательной операцией США,заявил, что все запасные карманы в спасательном плоту пусты. Капитан Клингер также отметил, что карманы не могли открыться автоматически и были открыты намеренно для извлечения их содержимого. 21 и 25 апреля 1950 года два шведских рыболовецких траулера нашли второй спасательный плот в поврежденном и полузатопленном состоянии, а также носовую стойку и колесную тележку пропавшего самолёта. Было сказано, что носовое колесо имеет пробоины в шине.
 
Вот только недавно задумался. Все известные мне истории связаны с западными разведчиками над/вблизи СССР. Это была игра в одни ворота, или советских тоже сбивали?
 
О деятельности советской разведывательной авиации известно мало. Объём информации, на несколько порядков меньше, чем американской.
Кроме сбития Ил-12 известен случай уничтожения А-20 ВВС Тихоокеанского флота.
4 -го Сентября 1950 г. F4U-4B "Corsair" из состава VF-53, сбил советский A-20 из 36 авиационного полка Тихоокеанского флота. Инцидент произошёл над Желтым морем юго-восточнее военно-морской базы Порт-Артур и к западу от северокорейского побережья. Четвёрка Корсаров с авианосца
"Велли-Фордж"("Valley Forge"), выполняла задачу по прикрытию деятельности авианосного соединения. Авиация этого соединения работала против целей в Северной Корее. Была установлена запретная зона. Пара А-20, вылетела из Порт-Артура и направилась к северокорейскому побережью. Полёт выполнялся на удалении примерно 40 миль от китайского берега. Пара Корсаров, обнаружив А-20 стала с ним сближаться. Один A-20, обнаружив приближающиеся "Корсары" повернул назад, а другой увеличил скорость и попытался оторваться от них. Как только "Корсары", приблизились на расстояние менее 500 метров, стрелок-стрелок на А-20, открыл огонь. В ответ один из Корсаров также открыл огонь из своих своей 20-мм пушек. После этой атаки, советский самолет, загорелся и врезался в море. ВМС США подобрали тело одного советского лётчика, который позже был идентифицирован, как Геннадий Мишин,( говорят, что генерал и сидел он на правой чашке). Два других тела - командира экипажа, старшего лейтенанта Карпола, и сержанта А. Макаганова- стрелка, так и не было найдено. Тело Мишина было возвращено СССР в 1956 году.
Известен случай обстрела советских МиГ-17, шведским "Вампиром". произошло это 13.07.1952 года. "Вампиром" управлял командующий шведскими ВВС генерал Норденшельд. Известно, что после сбития советскими МиГами шведского DС-3 над нейтральными водами, генерал вылетел в район произошедшего воздушного боя и атаковал пару МиГов, которая в свою очередь виражила, над местом крушения ДС-3. МиГи попав под внезапную атаку, выполнив разворот со снижением и разгоном скорости направились к советскому берегу. "Вампир" не стал их преследовать.
 
Возвращаясь к инциденту 8-го апреля 1950 года.
Ниже, представлена схема, где жёлтыми стрелками, схематично показан маршрут полёта самолета электронной разведки ВМС США PB4Y-2.

liepjaflightroute.jpg
 
15 июля 1950 года советские истребители атаковали RB-29, ведущего разведку на удалении 70-80 км от дальневосточного побережья,в районе аэродрома Пермское ,( Ольгинский район Приморского края). Для экипажа RB-29, эта атака прошла без последствий.
6 ноября 1951 года советские Ла-11, пара: Лукашев и Шебукин, сбили разведывательный самолет ВМС США(электронная разведка) - P2V Neptune (сер. номер 124283) над Японским морем. По американским данным самолёт был перехвачен над международными водами-18-20 морских миль от советского побережья. По советским данным, этот разведчик пролетел над Владиком и открыл огонь, когда 2 советских истребителя попытались заставить его приземлиться. Перехват состоялся у мыса Островной( остров Птичий), по данным советских лётчиков "Нептун" находился от мыса на удалении 7-8 морских миль. Самолёт был сбит когда уходил на юго-восток, на удалении 18 морских миль от побережья. 10 членов экипажа погибли.
В более поздние годы, в американской прессе были опубликованы воспоминания одного из членов экипажа летавшего на Нептуне в качестве оператора РЭБ и РТР и принимавшего участие в 79 разведывательных вылетах. В своих воспоминаниях он пролил свет на особенности выполнения подобных полётов.
По его данным маршруты полётов прокладывались следующим образом: вдоль восточного побережья к Владивостоку, так чтобы оказаться на удалении 30 морских миль от советского побережья и порта. После прохода этой точки следовал разворот влево и вниз вдоль корейского берега. Однако в условиях облачности и дымки было не трудно промахнуться. По его воспоминаниям в нескольких разведывательных полётах, они проскакивали точку разворота и оказывались в непосредственной близости от советского или китайского берега. Так он приводит случай когда они в условиях плотной облачности проскочили точку разворота и стали выполнять его позже. В ходе разворота, в разрыве облачности, увидели, что оказались на удалении значительно ближе 10 миль от порта Владивостока. Командир Нептуна поспешил немедленно убраться оттуда.
Скорей всего нечто подобное произошло и 6 ноября.
 
О деятельности советской разведывательной авиации известно мало. Объём информации, на несколько порядков меньше, чем американской.
Интересно почему? На западе то все равно должно было всплывать. Ладно, штаты далеко, но неужели за Европой не следили?
 
Интересно почему? На западе то все равно должно было всплывать. Ладно, штаты далеко, но неужели за Европой не следили?
Просто советские самолеты не сбивали. Не знаю, по какой причине. Хотя, возможностей было достаточно . Взять, хотя бы капитана Зиновьева , геройски посадившего самолет на западногерманский аэродром, а затем лихо взлетевшего. Даже попыток не было.
 
Зато известен эпизод, когда на дальнем востоке американцы "по ошибке" разбомбили наш аэродром. Может и не "по ошибке" вовсе...
 
Раз, уж, вспомнил Зиновьева, то он, как раз, отличился и в сбитии RB-66 , в 64 году. Тоже интересная была история, учитывая, что происходило это во время больших учениий , наводились МиГ-19, с двух аэродромов, на КП , соответственно, были Дольников и Микоян. Ну и последующий многолетний спор "кто сбил".
 
Просто советские самолеты не сбивали. Не знаю, по какой причине. Хотя, возможностей было достаточно . Взять, хотя бы капитана Зиновьева , геройски посадившего самолет на западногерманский аэродром, а затем лихо взлетевшего. Даже попыток не было.
Зиновьев это залёт. И его, скорее всего, немцы просто прохлопали.
Залёты и перелёты случались. А что б советские разведчики систематически летали и сбивались - похоже не только у меня нет инфы.
В итоге получается очень неравный счёт в пользу советов.
 
  • Like
Реакции: Red
Советские возможности по ведению радиоэлектронной и фоторазведки были ограничены прежде всего из-за устарелости оборудования.
Поэтому упор был сделан на значительную активизацию агентурной разведки. И хотя эта деятельность велась ещё в годы ВМВ, после её окончания, она получила ещё больший размах.
Что касаемо разведывательных полётов советских самолётов-разведчиков, то они выполнялись и есть свидетельства в западных источниках об этих фактах.
Но никому в голову не приходило, сбивать их в нейтральных водах.
 
Что касаемо уничтожения А-20. Это тёмная история.
Экипаж самолета — старший лейтенант Карпаев Константин Павлович, лейтенант(не генерал) Мишин Геннадий Васильевич и младший сержант Макагонов Александр Афанасьевич — погиб.
Вылетал один А-20 в сопровождении 2-х истребителей.
В советской версии много не стыковок( это ещё мягко сказано) и это сразу бросается в глаза если взять крупномасштабную карту и наложить информацию представленную советской стороной на карту.
 
Зато известен эпизод, когда на дальнем востоке американцы "по ошибке" разбомбили наш аэродром. Может и не "по ошибке" вовсе...
Случай хорошо освещённый в СМИ.
Навигационные ошибки были у всех.
Даже в мирное время, в стерильных условиях, умудрялись бомбить не цели на полигонах, а мирные тракторы в полях.
 
Назад
Сверху Снизу