• Zero tolerance mode in effect!

Конвертопланы, V-22 Osprey

- Здорово потому, что позволит ему вертикально взлетать и садиться при очень большом ветре у земли...
 
HorNet срывает покровы
http://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2859959.htm
Лучшее - враг хорошего. Пиндосы меняют ездовых собак на ездовых птиц
VRC-эскадрильи - COD, палубный транспорт - меняют С-2А на CMV-22B начиная с 2020.
https://news.usni.org/2018/07/13/navy-tilt-rotors-future
И опять утыкаются в постоянные авианосные тёрки самолёт/вертолёт.
Дело в том, что для того, чтобы посадить/поднять "грейхаунд", авианосец должен быть в FW Flight Ops, то есть в рутинном режиме обеспечения полётов. Разгрузка-загрузка этого самолёта - самого, кстати, завидного для тех пилотов, которые не хотят стать адмиралами (нет ночных полетов, аппарат почти никогда не ночует на авианосце из-за размеров, береговое размещение экипажей предоплачено на уровне 4-х звёзд, нет оружия, нет боевых вылетов и пр.) - возможна только вне взлетной и посадочной зон.
А вот "оспрей" сам по палубе ездить не умеет, и поэтому всему кораблю придется приспособиться к нему как к вертолёту, то есть закрыть FWFO и открыть то же самое для вертолётов. И что самое забавное - в это время, пока авианосец транспортный "оспрей" загружает, разгружает, заправляет и брифит его экипаж - невозможны все посадки обычных самолетов и их же взлёты с угловых катапульт, т.е. вся угловая палуба закрыта для эксплуатации, ибо разрешили там его посадки только на споты №№ 6 и 9 - шестой как раз между корнями угловых катапульт, девятый - на осевой линии угловой палубы между 1-м финишером и кормовым свесом. В вертолётом режиме авианосца всего 9 спотов - 1-й и 2-й между носовыми катапультами, с 3-го по 6-й - от среза угловой палубы вдоль линии угловых катапульт, и с 7-го по 9-й - от 4-го финишера дальше в корму по оси угловой палубы. Разрешены для CMV-22B - только 2.
В общем, учитывая тот факт, что "оспрей" и берет меньше грузов, и в пассажирском варианте в него влазит 23 пакса против 26 у грейхаунда", и дальность похуже (хотя он типа с дозаправкой), и скорость - да еще и парализуя работу полетной палубы - это нельзя считать адекватной заменой старого С-2А
 
Вроде заявляется главное преимущество Оспрея это возможность логистической цепочки между авианосцем и не катапультными платформами, типа доков. Вариантов не так много, таскать движки от F-35B на ремонт.556f2df61eaec.jpg
 
Вроде заявляется главное преимущество Оспрея это возможность логистической цепочки между авианосцем и не катапультными платформами, типа доков. Вариантов не так много, таскать движки от F-35B на ремонт.
Продолжаю "максимальный репост" (ТМ):
http://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2860108.htm
Вертолетные споты на палубе не видны, но когда заняты первые два - невозможны старты с носовых катапульт, когда заняты центральные четыре - невозможна вообще никакая работа прочей авиации на угловой палубе, когда кормовые - невозможны посадки. Кстати, открытие для "оспрея" шестого спота - это прогресс, для тяжелых вертолетов, типа МН- и СН-53, были открыты только кормовые споты, 7-9.
Поэтому именно с 3-6 спотов обычно работают planeguard-машины, сейчас SH-60 - он первым рано утром уходит с корабля, и сразу после этого открываются FW-операции, а данный вертолет два или три раза за полетный день садится дозаправляться на эсминцы эскорта, чтобы уже никак не влиять на работающую палубу, заменяясь на время дозаправки таким же бортом с тех же кораблей эскорта - это как правило та же эскадрилья, половина вертух сидит на АВ, вторая - на кораблях сопровождения.
Поэтому в ходе пары операций в прошлом, когда требовалось посадить на большие авианосцы довольно много вертух, в т.ч. других ведомств - например, 160-й полк армейской авиации, занимающийся спецоперациями в 1994 у берегов Сомали - штатное палубное авиакрыло не разворачивалось на корабле вообще. С точки зрения операционной пригодности полетной палубы гораздо проще вообще освободить ее только для вертолетов, если их больше пары-тройки, чем пытаться совместить сову и глобус совместного базирования с постоянными туда-сюда остановками и стартам операций разных машин. Это еще одна неочевидная особенность суперавианосцев. Теперь вот всплывшая при замене COD-платформы. COD-детачмент - это два самолета, всего два. И вот оказывается замена их на два конвертоплана сильно напрягает организацию работы полетной палубы большого авианосца...

http://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2860140.htm
>Глупый вопрос: а можно ли научить конвертопланы садиться на авианосец по-самолетному? С движками под 45 градусов, с цеплянием тормозного троса гаком?
А смысл? Он все равно не в состоянии занять место в парковочной зоне самостоятельно, либо для этого надо убрать в ангар три других самолета, и т.к. разгружаются CODы обычно в Hummer Hole - специальном месте парковки E-2 и С-2 у самого "острова", где они из-за размеров менее всего мешают остальным и где есть грузовой лифт, способный поднять-опустить самолётный движок целиком - это значит, что загоняя туда "оспрей" не прекращая полётов, придется убрать оттуда в ангар дежурный "хокай", и если в этот момент летающий "хокай" по каким-то причинам уйдёт на посадку на корабль или аэродром (неисправность - рутина в авиации), то АУГ останется на время нахождения на борту "оспрея" без ДРЛО. На это никто не пойдёт.
Если же севший "оспрей" - неважно, вертикально или гипотетически с гаком - выключать и складывать, чтоб потом забуксировать на свободное место трактором - это означает остановку палубных операций, ибо это время в течении которого аппарат будет торчать в посадочной зоне неподвижно.

К вопросу о доставке на "не-катапультные" корабли:
http://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2860121.htm
>1. То есть если научить "Оспрей" ездить по палубе - все станет хорошо?

Как? С его размахом роторов он не в состоянии съехать с границы посадочной зоны, никого не убив/не порубав в капусту. Это всю палубу надо очищать. Собственно аппарат конечно в состоянии перемещаться по ровной поверхности, но его размеры и особенности кинематики не позволяют это сделать на стандартной палубе авианосца даже максимального размера.

>2. Большой АВ все равно же не ходит один, а в составе АУГ возможно имеется корабль, способный принять "Оспрей" (а потом раскидать его груз "местным транспортом") чтобы не отвлекать большой АВ?

"Местный транспорт" в 99% случаев - это SH-60S. Во-первых, в него не влезет авиадвигатель типа F-414 в транспортном контейнере - а это основной критический груз, определяющий размеры аппарата COD. Можно подвесить, конечно, но это всегда риск грохнуть его о палубу/надстройку и/или макнуть в воду, что совсем для двигателя нехорошо. Во-вторых, выгрузив "оспрей" на палубе какого-нить ДВКД это еще надо гнать этот корабль к АУГ - совсем не факт что они с АДГ работают рядом. В-третьих, когда и если "оспрей" будет сертифицирован на посадки на стандартные хелипады ЭМ УРО, которые рядом с АВ - выгрузив "оспрей" там, его надо куда-то деть: даже если он и влезет в ангар корабля в сложенном виде - для дозаправки, например - оттуда надо предварительно достать вертолёт и повесить над кораблём, потом посадить его на освободившийся хелипад, загрузить - а тут испортится погода или сломается сам вертолёт, и всё: "оспрей" заперт в ангаре до ближайшего порта. И даже если его разгрузили на ЭМ и он улетел - то куда? На авианосец? Но тогда чем это отличается от вышеописанной проблемы? На берег? А если с АВ надо что-то/кого-то забрать? Будет летать над ЭМ пока на него всё необходимое свезут вертолёты, а потом опять учинять этот гоп со смыком, и понимать, что в любой момент на хелипаде можно столкнуться с неустранимой без размещения в тесном маленьком ангаре этого корабля неисправностью или "оспрея", или "сихока", что сразу и надолго остановит весь процесс COD?
Нет, не варианты все это. COD - это Carrier Onboard Delivery, доставка на авианосец прямым текстом. Кстати, ядерное оружие на амеровы авианосцы и с них, также как и радиоактивные элементы ГЭУ при аварийных ремонтах - тоже возит COD, хотя это типа секретно, но весь флот пиндосьев это знает. С такими грузами на борту тоже устраивать веселье на эсминцах сопровождения?

http://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2860138.htm
>ОК. А в чем-же тогда "+" перехода м "Грейхаунда" на "Оспрей" (в случае флота, а не КМП)? Должны же быть какие-то разумные причины.

Уже есть разработанный ЛА со схожими грузовыми объемами, который летает ненамного медленнее С-2А и может дозаправляться в воздухе, в отличие от. Остальное пентагонских мебельщиков не волнует.
 
DkfUln0UUAE49rE.jpg
 
- Обычно ставят несколько основных дублирующих приборов - внизу, вверху, по бокам. Так же, как и несколько дублирующих каналов управления.
Причем сам экран делается из нескольких независимых панелей практически без шовно соединенных, как на F-35. И сохраняется возможность выдачи нужного потока данных в любую часть даже если осколками пробило соседние.
 
Назад
Сверху Снизу