Ностальгия по СССР

Когда Казаков уезжал интервью показали по ящику, благо уже перестройка. 89 или 90, не помню. Он произнес, у меня ребенок только родился, а памперсов нет. Я был в недоумении что за памперсы такие.

Памперсы... Не баре, постираем. А вот у меня тогда внучка родилась, и нужно было детское питание. К счастью, я тогда непрерывно в Москву летал, вот и бегал по окраинам - в центре все раскупали - искал финскую (или югославскую?) детскую молочную смесь. Потом и там исчезло, но тут она подросла, а потом мы и вовсе покинули советише рай.

Изгнались из Эдема?

Покинули. При этом всегда помню мудрую фразу женщины, еще в ульпане - когда некоторые начинали хорохориться, она сказала "Мы все - участники великой трагедии". Потому что да - нас изгнали.

Кассета с фильмом стоила от 10 до 150-250 рублей. (250 нулёвка фирменная)
Строительство трехэтажного стоило от 10 до 25к.
Путевка в Парижь около 100 рублей.
Капучино тогда было немодно, его заменяло кофе с мороженным, 25 копеек в кафе.
Пицца была немодна. но заказать кейтеринг можно было. (неподъёмно для населения практически)
Одноразовые подгузники были не распространены. Это достаточно новое явление даже для западного мира. (в 1960х)
Про путевку в Париж три раза "ха".
До 85-го и в соцстраны ездила или номенклатура или люди с очень-очень хорошим блатом. А капстрана по турпутевке - это из области фантастики.

Муж подруги моей мамы, насколько я помню простой инженер на каком-то производстве, в первой половине 80х побывал в Италии. Не знаю как ему удалось, но...

Если есть еще у кого поинтересоваться - поинтпресуйтесь, как именно он получил путевку. Если это была путевка, а не обучение на закупленное оборудовпние.

У меня дядя ездил в Японию, но он принимал оборудование для Обуховской картонажки, это была командировка.

Где-нибудь в районе 85 года - да, уже можно было, - по большому блату, "проверенный товарищ" и в группе. У нас так ездил "простой инженер", который был зам.нач. большого цеха, парторг... Круиз по Средиземному. Стадом.

• Like
Реакции: Gam
Это было раньше 85го, я помню потому что мы ему всякую фигню с олимпийской (80) символикой дали, у нас была. Был он обычным инженером, не каким-то особо ценным специалистом, беспартийным и вообще евреем. Жена была учительницей и жили они весьма скромно.

Не верю. Не тебе не верю, а ему. Я просто из практических соображений не верю: за 30 лет работы на заводе с 18000 работников, 3000 инженеров - до 1985 (примерно) поездки были только к демократам, а капстраны - только командировки. Да и стоимость таких путевок была не для живших весьма скромно. И в капстрану не оформляли, если до этого не был в лагерно - демократических.

Спросил у мамы. Говорит это было позже, чем мне казалось, но год не помнит. Зачем ему тогда символика давно прошедшей Олипиады? Вроде у него кореша в профсоюзе были, но мне кажется этого недостаточно. Хотя кто его знает, мы думали инженер, а он Бэтмэн...

Когда меня посылали в ФРГ, КГБшник "попросил" о свидании - мол, где мне будет удобно. Я пригласил его к себе, он пришел. Ну, тары-бары, и между делом говорит - если будет возможность узнать о технологических новинках, это было бы очень важно. Я, по дурацкой привычке шутить в любых неподходящих обстоятельствах, говорю - это нужен пистолет и много денег. На что он, глядя мне в глаза, сказал - "Пистолет мы вам не дадим, а вот за деньгами дело не станет". Тут я даже несколько осёкся, поняв, насколько моя шутка не к месту.
А по возвращении из командировки он пригласил меня к себе, с ответным визитом. Из подвала доносились стоны истязуемых...

Где то в начале 60-х наша училка по географии ездила во Францию.
Если не изменяет склероз, она была завуч школы и, по-моему, член КПССа.
По приезду проводила нам беседы на уроке о том, как там плохо живут, мучаются, а метро в Париже- просто яма в асфальте.
Просто разочаровала нас, сука.

"Государственная допинг-программа". Как во время Олимпиады-80 принимали допинг и подменяли пробы спортсменов

Московскую Олимпиаду называли самой "чистой" в истории, за допинг не дисквалифицировали ни одного медалиста. Но, как рассказали нашему каналу призер Игр 1980 года и бывший подполковник КГБ, в Москве действовала система подмены допинг-проб, подобная той, которую российские спецслужбы использовали позднее на зимней Олимпиаде в Сочи. Но в 1980-м меняли пробы не только советских спортсменов, а вообще всех участников. Свидетельства очевидцев советской допинговой программы – в специальном репортаже Алексея Александрова.

Вопрос был сколько стоила "горящая путевка в Париж"
Был дан ответ.

А если на НИИПИПД выделили 1 путевку за последнии 15 лет, при этом прошедший все "подписи" и партийный активист, в прошлом комсомолец отслуживший 3 года на флоте, закончившим заочно институт стали и скалов, и к томуже к.м.н., кандидат в президиум городского съезда КПСС, ужрался на празднование седьмого ноября, и облевал ленинский уголок... ввиду чего "партийный выговор конечно не получил" но на последнем партсобранииб ыл одобрен... однако облавной комитет госбезопасности проявил бдительнось, и позвонил в райком...

Путевка "вполне горящия" и стоимость ее от этого не поменялась.

Всякие пионеры, которые передергивают на СССР (или наоборот) даже вопросы правильно не умеют задавать.
А потом удивляются правильным ответам.

Последнее редактирование:

Когда все училки из Иваново, вышли на станции Champ de Mars – Tour Eiffel, их всех сразу изнасиловали.
Что прям всех?
ДА! только училку Йаффа, марвановну, не изнасиловали.
А чо, такая страшная?
Та не, она не захотела...

Ваш "ответ" даже враньем нельзя назвать. Это просто откровенный 3.14-ж.

Горящая путёвка в Париж в СССР в 70-80-е
Горящая путёвка в Париж в 70-80-е стоила 900 рублей на человека. Родители ездили от завода, где отцу предложили позицию Начальника цеха, от которой он хотел отказаться. Чтобы его уговорить, ему предложили на выбор Жигули в очередь (первая же машина, которую привезут в город) или поездку во Францию.
За Жигули или за путёвку в Париж надо было заплатить сразу же. Если нет денег, то отказываешься и теряешь возможность. Больше не предложат. Так как денег на Жигули у родителей не было, а занять столько они не могли, они решили поехать во Францию. Папе - бесплатно. Маме - 900 руб. На путёвку ушли все отпускные и зарплата. С собой брать много денег не разрешалось.

P.S. Памперсы (настоящие заграничные) стоили недорого, но их сложно было достать. У меня они уже были в середине 80-х.