• Zero tolerance mode in effect!

Ностальгия по СССР

И оттуда пёрли ковры, джинсы иногда.
Что-то велюровое тоже
Причём женщины пёрли
Тяжеленные ковры
В 81-м там было полно велюровых костюмов, не дорого. У нас они были в моде, но мне не интересны, не мой стиль. Джинсы у них были очень неплохие свои (Пионер, Кондор), стоили рублей 40, но надо было нарваться. Есть такой городок Сливен, был тогда центром шерстяной промышленности - море магазинов со свитерами. Не было моего размера (длинный худой). Можно было купить джинсы у спекулянтов, итальянские Супер-Райфл, 80р на наши деньги ( в валютном магазине 22доллара, но где их взять?)
Потому самое умное было - пить вино и расслабляться с дамами.
 
Последнее редактирование:
Во второй половине 70-х путевки в соцстраны были вполне доступны.
Меня с юной невестой не пустили в Болгарию в 1982 году. Мы сделали ошибку: вначале подали заяву в ЗАГС, потом решили съездить. Формально мы ещё не супруги, но - всё, стоп. Начиная с этого момента - только порознь, второй остаётся, по сути, заложником. Так и плюнули на поездку. Путёвки - были, деньги - были, а толку?
 
Оказывается, сохранился не только сувенирный вымпел от поездки в советскую Эстонию. Но и с ценником! - о как. Конец 80-х.
vimpel.jpg
 
  • Like
Реакции: tol
Хотел найти какой-нибудь документ по теме, нашёл это: http://www.alppp.ru/law/obrazovanie...novlenie-sovmina-sssr-ot-27-05-1961--468.html
Про стажировки училок за рубежом там ничего нет, но в рамках ностальгии, может, кому-то будет интересно.
Это опять-таки про хрущевскую оттепель, жест, имитация радостного обновления, "завтра будет лучше чем вчера". Быстро потухло.
 
Во второй половине 70-х путевки в соцстраны были вполне доступны. Студентам, в частности, - по линии "Спутника", через комсомол. Причем рабочим/колхозникам комсомльского возраста они были почти бесплатные. Студентам - за полную плату. Но все равно не дорого.

Характеристика, подписанная четырехугольником цеха. Интервью на завкоме, где утверждалась поездка. Сотрудницу спросили: "Зачем Вы хотите поехать в Болгарию? - Ой, посмотрю как люди живут!" Отказ :p
Ну, и все равно блат. От этого зависела льготность путевки. Другая сотрудница, года четыре подряд ездила в Чехословакию - там какие-то дальние родственники или знакомые, не помню. И вдруг - облом, не дали путевку. Она так обижалась!
Её дядя был председателем завкома профсоюзов, - а тут избрали (назначили) другого...
 
Характеристика, подписанная четырехугольником цеха. Интервью на завкоме, где утверждалась поездка.
У нас было проще. Характеристику написал сам, комсорга-профорга-парторга поймал "за ногу" в коридоре, после них в канцелярию ректора поставить печать и все дела.
Меня с юной невестой не пустили в Болгарию в 1982 году. Мы сделали ошибку: вначале подали заяву в ЗАГС, потом решили съездить. Формально мы ещё не супруги, но - всё, стоп. Начиная с этого момента - только порознь, второй остаётся, по сути, заложником.
Во всех группах, что я ездил были одна-две супружеские пары. Раз даже евреи, что действительно считалось "ненормальным". Но я не работал на многотысячных заводах, может там у вас было больше заморочек.
 
У нас было проще. Характеристику написал сам, комсорга-профорга-парторга поймал "за ногу" в коридоре, после них в канцелярию ректора поставить печать и все дела.
Но я не работал на многотысячных заводах, может там у вас было больше заморочек.

Всякая такая процедура таит в себе подводные камни. можно напороться.

Каждому цеху - подразделению выделялись путевки. В цехе полторы тысячи душ. Шепнет тебе предцехкома по дружбе о хорошей путевке, или - извини, нам дали два места, уже разобрали.
 
Меня с юной невестой не пустили в Болгарию в 1982 году. Мы сделали ошибку: вначале подали заяву в ЗАГС, потом решили съездить. Формально мы ещё не супруги, но - всё, стоп. Начиная с этого момента - только порознь, второй остаётся, по сути, заложником. Так и плюнули на поездку. Путёвки - были, деньги - были, а толку?
Боялись, что вы попросите политического убежища в Болгарии? :drunk:
 
Иностранец обронил:
Я учился в Киеве с 82 до 90, по английскому у меня была всегда твёрдая пятёрка. Приехав в Израиль я с удивлением понял, что не могу ни говорить, ни понимать нормально даже простые тексты.
 
Языковые училки, емнис, на какое-то время забрасывались в страны преподаваемого языка.
Не смеши. Разве что училки для спецшкол КГБ. Так и там они были с родным иностранным.
Как-то слышал от преподавателя факультета ин. яз., что он очень гордился тем, что организовывал студентам общение с носителями языков. Т.е. так было не всегда и не везде. И - еще раз! - речь не о том, чтобы пожить в Англии-Америке, а о том, чтобы несколько часов перетереть с индусом или нигерийцем... :rolleyes:

Во второй половине 70-х путевки в соцстраны были вполне доступны.
Моим родителям в 1970-х отказали в путевке в Болгарию. "Не все спокойно в мире." Бабушка с дедушкой побывали в Болгарии (и за границей, если не считать 1945) ровно один раз в жизни. Для них это было очень яркое воспоминание...

UPD
Где-нибудь в районе 85 года - да, уже можно было, - по большому блату, "проверенный товарищ" и в группе. У нас так ездил "простой инженер", который был зам.нач. большого цеха, парторг... Круиз по Средиземному. Стадом.
У моих родителей был один малоприятный знакомый, который в позднесоветские времена каждый год ездил (без жены - маминой сотрудницы) в отпуск за границу, включая капстраны. Так на него чуть ли не пальцем показывали, что, мол, сексот.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Gam
Приехав в Израиль я с удивлением понял, что не могу ни говорить, ни понимать нормально даже простые тексты.
Нормальное явление... Когда я в 93м стал работать с американцами - выяснилось, что я тоже не знаю английский, даром что учил в школе и техникуме... Но за год работы вполне освоил, аж до чтения несложной художественной и технической литературы (почти без словаря) и разговора...
 
...слышал от преподавателя факультета ин. яз., что он очень гордился тем, что организовывал студентам общение с носителями языков.
Стоит добавить нюансы:
-в инязах набор был 'по классовому признаку'
-набранные 'по классовому....'))) не могли, часто, говорить по причине банальной непригодности
-если 'носитель' в каком-то инязе даже проводил пары [ознакомительное бла-бла. оценок не ставили] то... 'носитель' сталкивался и, поневоле, знакомился (по сути) с дремучейшим колхозом
в лице этих, набранных по '...признаку'
Таких было (в зависимости от курса) или много или ))))) - очень много
самим присутствием они уже выполняли и вносили определённую деструкцию
 
В СССР были доступны очень приличные учебники польского издательства "Ведза Повшехна", в том числе на русском языке. Просто надо было знать об их существовании и целенаправленно искать. Через мои руки прошли учебники польского, английского, французского (последние два были как оказалось в институтской библиотеке на дальней полке) - на русском, итальянского - на польском. Нормальная современная разговорная лексика с реальными речевыми оборотами. Коммунистическая пропаганда если и была, то очень глубоко на заднем плане. Если хотелось покруче, то в магазинах иностранной литературы можно было заказать лондонский лингафонный курс. Недешево. Три уровня - три чемоданчика с книгами и пластинками, в конце 80-х уже были с кассетами, стоило что-то около 400 или 800 руб, точно не помню, сам не покупал, возможно зря. Тоже купили для института, а я по знакомству переписал. После двух частей потом в Израиле объяснялся довольно успешно.
 
Где то в начале 60-х наша училка по географии ездила во Францию.
Если не изменяет склероз, она была завуч школы и, по-моему, член КПССа.
По приезду проводила нам беседы на уроке о том, как там плохо живут, мучаются, а метро в Париже- просто яма в асфальте.
Просто разочаровала нас, сука.
Но блузка в этот момент на ней была из Парижа....
 
Ну если сравнивать советское метро с парижским - да. Там дерьмово смотрится. Ни красоты на стенах, ни чистоты и полно негров.
 
Назад
Сверху Снизу