• Zero tolerance mode in effect!

Евреи в армиях и войнах других стран

Прошу прощения, но английская Вики - не авторитет. Англоязычные источники, IMHO, восходят к Дизраэли, который сам, будучи "Christian, though of Jewish ancestry", любил подчеркнуть The Hebrew Impact on Western Civilization.

Вот здесь http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Chinyakov.pdf - изложено о происхождении семьи Массена иначе, ссылки даны на французские работы.

Случайно, никто в Ниццу в отпуск не собирается? :)
 
Фосс Вернер ( Werner Voss )
(13 апреля 1897 - 23 сентября 1917)
http://airaces.narod.ru/ww1/german/voss_w.htm
http://riseofflight.com/forum/viewtopic.php?f=33&t=13749

Родился в Крефельде в еврейской семье. «Крефельдский Гусар». 48 побед.
 
Евреи сыграли важную роль в Гражданской войне в США

В городе Фредериксберг в штате Виргиния прошла масштабная реконструкция одноименной битвы 150-летней давности. Тогда под Фредериксбергом сошлись армия Конфедерации и Потомакская армия. Участники реконструкций не только пытались воссоздать боевые действия, но и показать роль, которую евреи сыграли в Гражданской войне в США.

Гражданская война закончилась уже почти полтора века назад, но историки до сих пор спорят о том, за что же тогда боролись предки современных американцев. Не все ученые согласны, что целью войны была не только борьба с рабством.

Участник реконструкции на стороне Конфедерации Джеймс Джаспер:

«Я до сих пор помню слова моего отца, которые он сказал мне и моему брату. Мне было тогда всего десять лет. Он сказал: «Помните, что в первую очередь вы – жители штата Виргиния, вы южане, и уж только потом американцы».

Многие евреи, проживающие в южных штатах страны согласны с этим утверждением.

Исследователь Гражданской войны, доктор Джон Селлерс:

«Многие евреи прониклись культурой американского юга. Они приняли местные традиции, обычаи и даже элементы мировоззрения местных жителей. Стоит отметить, что на стороне Конфедерации сражались около 3 тысяч евреев».

Юда Бенджамин стал первым евреем в истории США, который занимал целый ряд высоких должностей, среди которых – пост военного министра и государственного секретаря.

Исследователь Гражданской войны, доктор Джон Селлерс:

«Он не был военнослужащим и не был знаком с военным делом».

— Он помогал конфедератам?

— «Да, определенно».

— Как?

— «Он давал им займы, помогал получать деньги от других стран».

Представитель Еврейского исторического общества метрополии Вашингтона Давид МакКензи:

«Его главной обязанностью, как государственного секретаря было налаживание международных контактов. У него были доверенные лица в Европе. Он поддерживал вторжение Наполеона Третьего в Мексику, рассчитывая на то, что новый император Максимиллиан признает Конфедерацию и убедит Наполеона Третьего сделать то же самое».

Многие участники реконструкции считают, что в то время антисемитизм в рядах солдат был явлением достаточно редким.



Полный текст и видео
 
Извините, что пост совсем не в тему. Просто я не могу перетащить тему: "евреи в Советской армии" сюда.


Георгий Самойлович Иссерсон
ВИКИ об Иссерсоне:
Георгий Самойлович Иссерсон (16.06.1898, Санкт-Петербург — 27.04.1976, Москва) — советский военачальник, полковник.
Член партии с 1919 года. Профессор. Один из разработчиков теории глубокой операции.
Биография

Родился в семье врача-еврея.
Окончил три курса Петроградского университета и школу прапорщиков (1916). Участник Первой мировой войны. В Красной Армии добровольцем с лета 1918 года.
  • 1918—1921 служил в политотделе 6-й армии, военный комиссар 159-го стрелкового полка, помощник командира 154-го стрелкового полка
  • 1921—1924 учился в Военной Академии РККА, окончил (1924)
  • 03.1923 — 02.1924 начальник разведотдела штаба Западного фронта[1]
  • 1925—1927 начальник оперативного отдела штаба Ленинградского ВО
  • 1927 начальник 1-го отдела 1-го управления штаба Ленинградского ВО
  • 1927—1930 начальник штаба 10-го стрелкового корпуса
  • С 1929 года в Военной Академии им. М. В. Фрунзе: 1930—1931 адъюнкт, 1931—1932 преподаватель, 1932—1933 начальник оперативного факультета.
  • 1933—1936 командир 4-й стрелковой дивизии 5-го стрелкового корпуса Белорусского ВО
  • 1936 заместитель начальника 1-го отдела Генерального Штаба РККА,
  • 1936—1937 начальник кафедры армейских операций Военной Академии Генерального Штаба (в 1937 году реорганизована в кафедру оперативного искусства)[2]
  • 1937—1938 в распоряжении Управления по комначсоставу РККА
  • 1938—1939 начальник кафедры оперативного искусства Военной Академии Генерального Штаба, профессор
  • 17.12 — 30.12.1939 начальник штаба 7-й армии[3][4]
  • 1940—1941 в распоряжении НКО СССР
Арестован 07.06.1941 г.[5][6] Осуждён ВТ ПриВО 21.01.1942 г. Первоначальный приговор к расстрелу заменён на 10 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки. Реабилитирован 01.06.55 г., освобождён 14.07.1955 г. В том же году в звании полковника отправлен в отставку.Похоронен на Новодевичьем кладбище[7].
Труды


 
П.Г.Григоренко об Иссероне:
Кафедрой оперативного искусства руководил Иссерсон. А именно на поле деятельности этой кафедры начал проявлять себя Шлемин. Он прочитал две-три лекции, которые мы вежливо отсидели, подавляя зевоту. Слушать после Иссерсона те прописные истины, которые он нам сообщал, было выше наших сил.
О лекциях Иссерсона стоит сказать особо. Внешне он, как лектор, на первых порах производил неприятное впечатление. Он уходил с кафедры, брал стул, садился где-то в стороне, впереди аудитории, закладывал ногу на ногу, клал на ногу папку, открывал ее и начинал читать, перекладывая в папке машинописные страницы одну за другой. Это не было чтением в дословном понимании. Страницы он действительно перекладывал как при чтении, но в них он не заглядывал, а говорил, глядя на слушателей. Говорил ровным голосом, даже монотонно. Но то, что он говорил, захватывало тебя всего. Изложение было столь логичное, что боязно было пропустить хотя бы одно звено единой логической цепи. Когда кончался учебный час, возникало чувство, что ты возвратился из другого мира. Во время лекции ты целиком был у нее в плену.
И с таким лектором Шлемин вступил в соревнование. Причем, не ограничился лекциями, а попытался оттеснить Иссерсона в его стихии — в организации и проведении военно-оперативных игр.
Иссерсон отстоял свое достоинство. Я до сих пор вижу его, шагающим по переходам в здании на Кропоткинской улице 19. Типично семитское худощавое, серьезное лицо, гордый постав головы. Никогда не нервничает, во всяком случае, внешне всегда сдержан. Если что скажет или ответит на твой вопрос, слушай и запоминай. Глупости или тривиальности не услышишь. Чаще скажет не просто умное, а над чем подумать надо. Он прекрасно представлял характер современной вооруженной борьбы, а в СССР в то время ведущее положение захватили отсталые теоретики позиционной войны. Командиры, вернувшиеся из Испании, как люди с боевым опытом заняли руководящие посты в армии и в военно-учебных заведениях. В Испании война была позиционная, и получившие там опыт этой войны утверждали, что и будущая война будет позиционная. Поэтому, мол, следует учить войска вести позиционную оборону и прорывать методом «прогрызания» сильно укрепленные полосы. Эти теории устраивали и партийно-государственное руководство. Успокаивали его, оправдывая неготовность страны к современной войне.
Поэтому, разработанная Тухачевским, Егоровым, Уборевичем, Якиром, теория глубокого боя, была отброшена и названа вредительской. И нужно было иметь большое мужество, чтобы проповедовать, пусть даже и осторожно, эту теорию. Иссерон таким мужеством обладал. Его лекции, задачи и военные игры кафедры оперативного искусства были пропитаны идеями теории глубокого боя, хотя своим именем эта теория никогда не называлась. Немецко-польская блиц война 1939 года ошеломила руководство советской страны и военное командование. Те и другие некоторое время находились в шоке. Затем опомнились и объяснили блицпоражение Польши тем, что ее политический режим насквозь прогнил. Ту же песню запели и политические писаки. Но Иссерсон таким объяснением не удовлетворился. По горячим следам войны он написал и сумел издать небольшую по объему книжечку, по сути брошюрку, под названием «Новые формы борьбы». На опыте Германо-Польской войны он и рассматривает эти формы. Очень остроумно и легко, отделавшись от государственного объяснения поражения Польши (прогнил режим), Иссерсон сосредотачивается на доказательстве того, что старое навечно кануло в лету, что нынешние войны будут похожи на ту, что прокатилась по Польше.
Книга эта напрасно забыта. Это произведение бессмертное. И теперь, прочтя его, можно очень многое понять в нынешних военных событиях. Высоко ценя труд Иссерсона, я хочу довести рассказ о судьбе этого выдающегося человека, до крайнего, известного мне, пункта.
Когда советско-финская война 1939-1940 г. г. перевалила уже через зенит, кому-то и для чего-то потребовалось назначить большого военного теоретика, возглавлявшего ведущую военную кафедру самого высокого в стране военно-учебного заведения, на в общем-то рядовую военную должность — начальником штаба одной из сражавшихся на финском фронте армий. Мы все, бывшие ученики Иссерсона, расценили это как расправу за критику «испанского опыта» и самих «испанцев» — участников испанской войны. Однако даже мы не представляли всю глубину грозящей ему опасности. Мы не знали, что у него есть личный враг. И именно в руки этого врага отдавали Иссерсона таким назначением. Речь идет о маршале Тимошенко.
Иссерсон некоторое время командовал дивизией в Белорусском Военном Округе, когда Тимошенко был там помощником командующего. А Иссерсон со своим острым языком несколько раз давал отпор неразумным замечаниям Тимошенко. Иногда даже ставил его своими репликами в смешное положение. При том, не только наедине, а и при большом стечении командиров всех степеней — на различных совещаниях и разборах учений и военных игр. И Тимошенко люто возненавидел Иссерсона. Теперь Тимошенко командовал действующим фронтом, а в одной из подчиненных ему армий служил его лютый враг, которому теперь можно было показать «кузькину мать». Нужен был только повод. И он вскоре нашелся.
«Великий стратег» Тимошенко, с благословения «величайшего стратегического гения всех времен и народов» товарища Сталина, решил одним ударом поставить Финляндию на колени. Для этого одна из дивизий фронта направлялась через совершенно бездорожную и покрытую глубоким снегом лесисто-болотистую пустыню в глубокий тыл финским войскам.
Иссерсон был единственным человеком, резко возразившим против этой неумной авантюры. Он предсказал наперед, что финны бросят против дивизии отряды лыжников и снайперским огнем начнут на выбор истреблять колонну, лишат ее командного состава, затем порежут на части и по частям уничтожат всю дивизию. Но «стратеги» этому предупреждению не вняли.
Все получилось, как и предсказывал Иссерсон. Немногочисленные отряды опытных лыжников-снайперов полностью истребили дивизию. Виновников надо было наказывать. И наказали. Командир дивизии и еще несколько человек из ее состава были расстреляны, а начальник штаба армии комдив Иссерсон, «не обеспечивший управление дивизией», был снял с занимаемой должности и понижен в звании до полковника. В начале войны его арестовали, как замаскированного немца. До реабилитации он как-то умудрился дожить. Его реабилитировали и восстановили в партии и в воинском звании... полковника. В армии не восстановили. Он поступил, как вольнонаемный, в редакцию журнала «Военная мысль». Последний раз видел я его в 1960 году. Гордый постав головы он сумел сохранить, но как человек, был подавлен и обесцвечен. Ум сохранил почти прежнюю остроту. Имеет много интересных мыслей. Но куда ему их девать? Что для молодых полковников этот старый полковник запаса?! Душу отводит с такими своими учениками, как я, с теми, кто его помнит и сохранил уважение.
Книгу об Иссерсоне ( англ.яз) можно скачать здесь:
http://eknigi.org/voennaja_istorija/69076-architect-of-soviet-victory-in-world-war-ii-the.html
 
В 1918-1920 годах они воевали за Украину. Как пишут сейчас украинские историки "единственной нацией, поддержавшей западных украинцев в их стремлении к самостоятельному государству, оказались евреи”. А через 21 год эти самые западные украинцы убивали этих самых евреев. Вот такая история....
Командир — поручик Соломон Лямберг бывший поручик австрийского 15 пехотного полка.​
 
В 1918-1920 годах они воевали за Украину. Как пишут сейчас украинские историки "единственной нацией, поддержавшей западных украинцев в их стремлении к самостоятельному государству, оказались евреи”. А через 21 год эти самые западные украинцы убивали этих самых евреев. Вот такая история.

А шо вы хотели? Это ж украинцы, они славятся своей благодарной памятью. Если что, М-давид в курсе этих особенностей как инсайдер, он объяснял как-то на старом форуме. Хотя здесь и инсайдером быть не нужно, достаточно какого-нибудь Андреича пару постов прочитать.
 
http://bmpd.livejournal.com/745863.html

Среди прочего тут есть такая книга:

Паттерсон Дж. Г. С иудеями в Палестинской кампании. СПБ: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2014.
Книга новая (ь.е. перевод новый), если кто прочтёт - поделитесь мнением.
 
"За короля и за страну": евреи в Первой мировой войне:
http://mignews.co.il/news/society/world/010414_220429_75750.html

Более 50 тысяч солдат еврейского происхождения воевали в британской армии в ходе Первой мировой войны. Прошло уже 100 лет, но истории их жизни и подвигов не забыты. ...
 
Книгу "С иудеями в Палестинской кампании" я купил вчера в книжном киоске Библиотеки Академии Наук ( у них там в предбаннике, вход свободный) за 290 руб. Можно заказать её там у киоскёра Александры по тел.8-950-025-64-66 .Срок исполнения заказа - не знаю.Если есть на форуме ещё ленинградцы, можете обращаться - девушка предупреждена.
 
В Калининграде установили памятник евреям, погибшим в Первой мировой

В Калиниграде по инициативе местной еврейской общины "Адат Исраэль" и Российского еврейского конгресса (РЕК) открыт мемориальный знак в память о погибших в боях Первой мировой войны. Открытие памятника приурочено к 100-летию со дня вступления России в Первую мировую войну.
Кроме того, в этом году на 5 августа приходится и Девятое ава — день, когда были разрушены Первый и Второй Иерусалимские храмы.
Мемориальный знак установлен на старом еврейском кладбище Калининграда, где похоронены 36 евреев — солдат русской и германской армий, погибших в боях Первой мировой войны, сообщается на сайте Российского еврейского конгресса.
http://9tv.co.il/news/2014/08/05/182246.html
 
В Калининграде установили памятник евреям, погибшим в Первой мировой

В Калиниграде по инициативе местной еврейской общины "Адат Исраэль" и Российского еврейского конгресса (РЕК) открыт мемориальный знак в память о погибших в боях Первой мировой войны. Открытие памятника приурочено к 100-летию со дня вступления России в Первую мировую войну.
Кроме того, в этом году на 5 августа приходится и Девятое ава — день, когда были разрушены Первый и Второй Иерусалимские храмы.
Мемориальный знак установлен на старом еврейском кладбище Калининграда, где похоронены 36 евреев — солдат русской и германской армий, погибших в боях Первой мировой войны, сообщается на сайте Российского еврейского конгресса.
http://9tv.co.il/news/2014/08/05/182246.html

Мой пра-прадед кстати воевал в ПМВ.
 
Назад
Сверху Снизу