• Zero tolerance mode in effect!

Космо-экономические новости

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Скончался генеральный конструктор РКК «Энергия» Виктор Легостаев:
http://lenta.ru/news/2015/01/09/legostaev/

В Москве в четверг, 8 января, скончался генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виктор Легостаев. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.

«Предварительно его похороны планируются на 13 января», — сказал собеседник агентства. По его словам, генконструктор может быть похоронен на Никольско-Архангельском кладбище.

Легостаев ушел из жизни в возрасте 83 лет после продолжительной болезни, сообщает «Интерфакс». ...

P.S.

СМИ назвали кандидатов на пост генерального конструктора РКК «Энергия»:
http://lenta.ru/news/2015/01/12/rkk/
 
SpaceX привлек миллиард долларов от Google и фонда Fidelity:
http://lenta.ru/news/2015/01/21/spacex/

Компания Элона Маска SpaceX, которая занимается разработкой космических пилотируемых аппаратов, привлекла инвестиции в размере 1 миллиарда долларов от Google и венчурного фонда Fidelity. Об этом сообщается в блоге SpaceX.

Как сообщили в SpaceX, Google и Fidelity вместе будут владеть примерно 10 процентами компании. Это означает, что в рамках раунда SpaceX получила оценку капитализации примерно в 10 миллиардов долларов. Среди предыдущих инвесторов SpaceX — фонды Founders Fund, Draper Fisher Jurvetson, Valor Equity Partners и Capricorn.

Для Google представляют интерес спутники SpaceX, которые потенциально смогут обеспечить доступным высокоскоростным интернетом миллионы людей, сейчас лишенных возможности подключиться к Сети. Напомним, что компания разрабатывает собственный проект по «раздаче» интернета с помощью аэростатов Project Loon.

В свою очередь, SpaceX планирует направить инвестиции на поддержку инноваций в сфере космического транспорта и производства спутников, отмечается на сайте компании.

Частная компания SpaceX — детище американского предпринимателя Элона Маска, который является ее генеральным директором и главным инженером. Производя ракеты Falcon и космические грузовики Dragon, SpaceX является первой коммерческой компанией, которая доставляет грузы на МКС по контракту с NASA.
 
Путин поддержал идею создания новой космической госкорпорации:
http://lenta.ru/news/2015/01/21/putin/

Президент России Владимир Путин поддержал предложение премьер-министра Дмитрия Медведева по созданию новой госкорпорации — на базе Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Эту структуру может возглавить, как ожидается, директор ОРКК Игорь Комаров, сообщает ТАСС.

«Некоторое время назад мы подготовили предложение создания целого ряда структур, помимо Роскосмоса, в частности Объединенной ракетно-космической корпорации в форме акционерного общества, она работает. Но тот опыт, который был наработан за последнее время, показывает, что проблемы у отрасли более серьезные, более сложные, и для этого необходимо концентрировать усилия государства несколько иначе, как это было по линии атомной промышленности», — сказал премьер на встрече с президентом.

«Поэтому предложение правительства заключается в том, чтобы создать новую корпорацию Роскосмос», — уточнил Медведев. ...
 
Суперпупер корпорация. Даже в СССР с его стратегией на централизованность не клали все яйца в одну корзину.
Все же существовала маленькая, но соревновательность. Сейчас пойдет "оптимизация" и "слияния" с уничтожением кадров. В добрый путь. На космосе можно ставить крест.
 
Попытка №5. Из Роскосмоса и ОРКК создадут восьмую по счету госкорпорацию в стране:
http://lenta.ru/articles/2015/01/23/federalspace/

В ходе встречи, состоявшейся 21 января 2015 года, президент России Владимир Путин поддержал инициативу премьер-министра страны Дмитрия Медведева по созданию новой госкорпорации, включающую в себя Роскосмос и Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК). На следующий день, 22 января, было проведено заседание комиссии, посвященной реформированию ракетно-космической отрасли страны. ...
 
Очень актуальный становится ролик:


Игорь Анато́льевич Комаро́в (род. 25 мая 1964, г. Энгельс Саратовской области) — российский промышленник, финансист и управленец[1].
В марте 2014 года назначен правительством главой объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК)[2], в январе 2015 года — главой Госкорпорации«Роскосмос». [3]
С октября 2008 года занимал должность советника генерального директора Государственной корпорации «Ростехнологии», в мае 2009 года был назначен исполнительным вице-президентом ОАО «АВТОВАЗ», а 28 августа 2009 года — назначен президентом этой компании[4].

1 октября 2009 года Игорь Комаров избран председателем совета директоров ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ»[5].

16 октября 2013 года Игорь Комаров заявил о своём уходе с поста президента ОАО «АВТОВАЗ». Формально свой уход с должности президента автомобильного концерна он обосновал переходом на новую работу, на должность президента Объединенной ракетно-космической корпорации.

За время работы президентом АвтоВАЗа — с 2009 по 2013 годы, Игорь Комаров и его команда провели реформы по кардинальному переустройству автомобильного завода[6].
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4 года реформ на АвтоВАЗе были очень успешными, теперь последуют еще более успешные реформы в Госкорпорации«Роскосмос».
 
"В наземной инфраструктуре будем идти по пути максимального снижения затрат..." - эхе, похоже слухи о вынесении производства с ГНПЦ им. Хруничева и распродаже/сдаче в аренду площадей предприятия в Москве, не такие уж и слухи.
----------------------------------------------------------------------------
Это будет главная и самая успешная реформа.
 
В ЦУПе сократят четверть сотрудников:
http://lenta.ru/news/2015/01/26/tsup/

В Центре управления полетами (ЦУП) планируют на четверть сократить число сотрудников — в основном пенсионного возраста. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли России.

«Из примерно 800 сотрудников планируется сократить 200 человек», — сказал источник агентству. Ожидается, что увольнения будут осуществляться поэтапно и закончатся к середине апреля.

По словам источника, планируемое сокращение не связано с текущей экономической ситуацией в стране, а основной причиной увольнений называется омоложение коллектива ЦУПа: его покинут большей частью сотрудники пенсионного возраста.

В ходе беседы, состоявшейся 21 января, президент России Владимир Путин поддержал инициативу премьер-министра Дмитрия Медведева по объединению Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации в новую госкорпорацию. ...
 
http://gigamir.net/news/hitech/pub1458715
27 января 2015
На минувшей неделе российские власти начали масштабную реформу космической отрасли. Решением президента по предложению правительства были интегрированы Роскосмос и Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК).


"Такая корпорация, которая объединит в себе и управленческие функции, с одной стороны, тем самым став, по сути, органом управления, а с другой стороны, хозяйственные функции, позволит решать очень сложные, многоплановые задачи, которые стоят перед космической отраслью", - заявил президент Владимир Путин в беседе с премьером Дмитрием Медведевым.

Возглавит новую структуру бывший глава ОРКК Игорь Комаров.


Реформа вызвала довольно неоднозначную реакцию в российских экспертных кругах.

Русская служба Би-би-си попросила прокомментировать предстоящие масштабные изменения эксперта космического кластера фонда "Сколково" Вадима Лукашевича. С ним беседовал Павел Аксенов.

Би-би-си: Реформа Роскосмоса - довольно глубокая, она меняет структуру агентства, которое, по словам его нового руководителя, теперь будет напоминать Росатом, хотя и не будет иметь структуру министерства. Кажется ли вам этот шаг хорошо продуманным?

Вадим Лукашевич: Мы заговорили о реформе отрасли, когда стало понятно, что надо что-то делать, что в отрасли наступает серьезный системный кризис. Это вылилось в череду аварий, которая началась в первый год после смены Перминова на Поповкина [Владимир Поповкин сменил Анатолия Перминова на должности главы Роскосмоса в апреле 2011 года - Би-би-си].

150127132755_vadim_lukashevich_304x171_vadimlukashevich.jpg

Вадим Лукашевич, кандидат технических наук (в области авиастроения), независимый эксперт космического кластера Фонда "Сколково"
Аварии наступали в разных ситуациях - с ракетами-носителями, разгонными блоками, спутниками. И тогда стало понятно, что проблема глобальная. Тогда и заговорили о реформе отрасли.

Прорабатывались разные варианты. Были два базовых варианта, а остальные разрабатывались на их основе.

Один вариант, на мой взгляд, самый правильный - создание в отрасли пяти-семи крупных холдингов. Причем это должно было быть сделано так, чтобы на каждом крупном направлении было два конкурирующих предприятия. Мы фактически создавали конкурентную среду в отрасли.

С другой стороны, всегда существовал вариант создать госкорпорацию, куда слить все и пусть оно по примеру Росатома работает само по себе.

Все остальные варианты всегда находились между. Какие-то тяготели к монополизации, какие-то предусматривали рыночные механизмы.

На фоне многолетних обсуждений, многочисленных совещаний у Рогозина, у нашего премьера, с учетом мнений экспертного сообщества был выработан вариант, который до последнего времени реализовывался.

Он заключался в том, что оставалось Федеральное космическое агентство, но оно полностью освобождалось от хозяйственных функций. Ему оставляли только определение правил игры в отрасли, определение целей и задач развития, формирование госзаказа.

Роскосмос был заказчиком, а вся отрасль собиралась в единый кулак в Объединенной ракетостроительной корпорации. Туда должно было войти более 40 предприятий, а у Роскосмоса оставались институты, стартовые комплексы и так далее.

В этой схеме присутствует государство, которое выполняет роль заказчика, есть промышленность, которая выступает исполнителем.

Эта модель, компромиссная, только-только заработала, мы даже сейчас не можем оценить, насколько эта схема была правильной. Было бы логично, приняв некое решение, дать этой модели поработать хотя бы год-два, чтобы понять, какие у нее есть плюсы, какие минусы, может быть что-то надо поправить.

Би-би-си: Насколько новая система кажется вам эффективной?

В.Л.: Мы сливаем сейчас все в единую организацию, которая будет и заказчиком, и исполнителем.

150127174554_proton_explosion_624x351_getty.jpg

Эксперты считают, что аварии последних лет стали следствием серьезного кризиса в российской космической отрасли
Я сам себе поручаю, я сам решаю, сколько это будет стоить, я сам себе устанавливаю сроки, сам принимаю работу и сам ее оплачиваю.

Эта структура абсолютно непрозрачная, возникает масса возможностей для коррупции, для злоупотреблений, для неэффективного расходования средств.

Мы напрочь убираем из отрасли конкуренцию, и поэтому о какой-либо производительности, снижении себестоимости, сокращении издержек сейчас говорить не приходится.

Би-би-си: Это уже не первая госкорпорация, которая создается в России.

В.Л.: Космонавтика, это все-таки государственная отрасль. Госкорпорация вообще не самая эффективная форма хозяйствования.

Когда у нас было Федеральное космическое агентство, его статус был ниже чем у министерства, но это было федеральное агентство, в котором работали несколько сот человек, проводивших государственную политику в отрасли.

А в госкорпорации... Ну есть некий человек, который на собрании акционеров голосует государственным пакетом акций. И все. Роль государства на этом заканчивается. И в таком виде такая структура даже для государства менее прозрачна и подотчетна.

Нам часто приводят в пример то, как в Росатоме все хорошо. Но Росатом - это же совсем другая структура.

Космонавтика как отрасль более разноплановая. Состав коопераций в ней более пестрый, во многих отраслях она даже более наукоемкая, чем атомная промышленность. Связи там гораздо сложней, гораздо больше связей между предприятиями.

Би-би-си: Космонавтика, которая сейчас есть у России, была построена в советское время, в котором просто не существовало никаких рыночных моделей. Может быть, есть смысл создавать некую структуру, которая будет воссоздавать те условия, в которых эта отрасль развивалась?

В.Л.: Ну тогда давайте скажем, что мы делаем советскую модель! Нельзя брать какие-то элементы советской модели и экстраполировать на сегодняшний день.

В советское время у нас не было госкорпораций, но было более сотни министерств и в этих министерствах сидели специалисты, каждый из которых понимал, что он делает.

По большому счету распределение ресурсов в государстве было другое. Ни у каких юридических лиц не было своих средств - все распределялось централизованно госпланом, госснабом.

Тогда такая система работала, но сейчас госкорпорации, да, отчасти берут деньги из бюджета, но у нас же нет госснаба, им никто денег не выделяет.

Советские промышленные субъекты возглавлялись союзными и республиканскими министерствами, они насыщались не только ресурсами, но и кадрами, специалистами, оборудованием...

Сейчас, когда у нас не социалистическая, не плановая экономика, создавать отдельные структуры, которые работают как во времена СССР... Ну не получится это!

Би-би-си: Можно ли строить какие-то прогнозы по развитию космической отрасли?

В.Л.: Эта реформа не дает ответов на вопрос - что будет дальше?

При Поповкине существовала программа "Стратегия развития космонавтики до 2030 года", где четко было прописано, что мы делаем к 15-му году, что к 20-му, что к 30-му. Потом возник документ "основные направления развития", и там тоже это было прописано.

И на основании этого документа мы делали федеральную космическую программу. А теперь ее можно просто слить, она не эффективна.

Но опять же, если делать усеченную программу, но на тех принципах, тогда будет понятна перспектива.

А сейчас нам говорят, что все, что мы хотели серьезного: МКС продлевать - почему-то не будем, Луна - отменяется, нет денег, сверхтяжелая ракета - неинтересно, потому что дорого.

И мы сейчас будем делать эту станцию - маленькую, нашу, причем из модулей, которые уже готовы. И будем в течение 10-15 лет к ней летать, посещать. Это будет даже откат назад по системам жизнеобеспечения.

И если раньше была перспектива и мы могли спорить, что она не такая, неправильная, не очень грандиозная, то сейчас перспективы я не вижу.

И пока федеральная космическая программа не появится, о чем говорить - непонятно.
 
Обама пообещал НАСА в 2016 году более 18,5 миллиарда долларов:
http://lenta.ru/news/2015/02/03/nasa/

Президент США Барак Обама пообещал НАСА в 2016 году выделить более 18,5 миллиарда долларов. Об этом сообщил глава американского космического агентства Чарльз Болден.

Деньги пойдут на поддержание существующих исследований и создание новых ракет и кораблей. Так, примерно 5,3 миллиарда долларов будут потрачены на научные исследования, в частности, планетологию, астрофизику, геофизику, физику Солнца и новый космический телескоп Уэбба, который должен заменить обсерваторию Хаббла.

На Международную космическую станцию НАСА собирается выделить более 3,1 миллиарда долларов, на программу марсианской ракеты Space Launch System (SLS) — около 1,4 миллиарда долларов, на программу многоразового пилотируемого корабля Orion — 1,1 миллиарда долларов. ...
 
НПО имени Лавочкина станет акционерным обществом в середине года:
http://lenta.ru/news/2015/02/03/npolavochkina/

Процесс акционирования НПО им. Лавочкина будет завершен в середине 2015 года. Об этом заявил журналистам глава предприятия Виктор Хартов, сообщает ТАСС.

Он отметил, что будет исполнять обязанности генерального директора до того момента, когда компания будет окончательно переформатирована в акционерное общество.

Ранее Роскомос заявил, что по производственной необходимости закрывает конкурс на замещение должности генерального директора, так и не выбрав специалиста, который будет назначен на этот пост. До этого сообщалось, что конкурс объявлен по причине окончания пятилетнего контракта Хартова.

Ранее в Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) выразили удивление, что Роскосмос не проинформировал ее руководство о проведении конкурса на замещение должности генерального директора несмотря на то, что НПО им. Лавочкина планируется передать ОРКК. Впоследствии глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что сотрудничество агентства и корпорации по реформе российской ракетно-космической отрасли развивается успешно и между обеими организациями нет никакого конфликта.

НПО им. Лавочкина — ведущее российское предприятие по проектированию и использованию непилотируемой космической техники. Его продукция используется для исследования космического пространства, небесных тел, а также для решения задач, связанных с укреплением обороноспособности России. В портфеле НПО — проекты космических обсерваторий «Спектр», систем связи и мониторинга, а также экспедиций к Марсу, Луне и Солнцу.
 
На ВДНХ начали продавать космическую еду в тюбиках:
http://lenta.ru/news/2015/02/06/spacefood/

В павильоне «Космос» на ВДНХ начали продавать космическую еду в тюбиках. Об этом сообщает пресс-служба выставочного комплекса.

«В павильоне №32 "Космос" можно попробовать питание, которое до последнего времени было доступно только в транспортных кораблях и на орбитальных станциях. Съедобные сувениры изготавливаются на том же заводе и по тем же технологиям, что и рацион космонавтов. Приобрести их можно в специальных роботизированных аппаратах, установленных в павильоне», — говорится в сообщении.

Посетители выставки смогут попробовать 11 космических блюд от поставщика питания для российских космонавтов — Бирюлевского экспериментального завода. Среди них первые блюда (борщ, зеленые щи, харчо и рассольник), вторые блюда (маринованная баранина, свинина с овощами и мясное пюре) и десерты (творог с облепиховым, абрикосовым, яблочным и черносмородиновым пюре). ...
 
Даже не знаю куда запостить, так что оставлю тут.

Популярный порносайт собирает с помощью краудфангинга деньги, дабы снять первый в истории порнофильм в космосе: http://venturebeat.com/2015/06/10/pornhub-is-crowdfunding-3-4m-to-explore-the-final-frontier/ Цена вопроса 3.4 миллиона, правда я не очень понимаю на чем они собрались за такие деньги лететь.
 
  • Like
Реакции: Wolf
Назад
Сверху Снизу