• Zero tolerance mode in effect!

Униформа, снаряжение и вооружение пехотинца

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://www.fresh.co.il/vBulletin/t-590741-מצגת_בטלגרף_ציוד_אישי_של_לוחם_-_מימי_הביניים_ועד_ימינו

http://www.telegraph.co.uk/history/...iers-kit-from-1066-to-2014.html?frame=2994148

Проект британского "Телеграф". Например:

1915 г.:

army-somme_2994148k.jpg


2014 г.:

army-helmand_2994181k.jpg
 
http://alex-kozl.livejournal.com/292508.html
Сколько несет римский воин и современный солдат

13 ноя, 2013 в 14:54

Время от времени, чтоб не потерять квалификации, да и для поддержания интереса прочитываю по книжечке по римской истории, истории искусств, ну и про Италию... Хотя езжу я щас существенно реже по разным обстоятельствам...

Вот попалась монография про римское войско, меня сильно заинтересовала. Читаю с азартом, невольно сравниваю со своим военным опытом. Римляне - это же создатели первого регулярного войска, с удивлением, читая про римскую армию, обнаруживаю, что почти все структурные элементы боевой подготовки, дисциплинарных устоев, комплектования, обучения, организации жизни - в основе своей сохранились либо в неизменном, либо в очень-очень похожем виде. Включая обеспечение военных пенсионеров...

Я озадачился весом носимого на марше солдатом груза, оказалось, что и в этом ничего особенно не изменилось за тысячелетия, несмотря на всчкую технику. По-прежнему с грузом от 30 до 40 кг солдат должен совершить пеший марш примерно 20-25 км. И быть при этом еще готовым к бою, либо к устроению ночлега. Тренировки молодых римских солдат проводились с дополнительным грузом в 20 кг (кроме оружия); в этом учебном марше солдаты должны были пройти 30 км за 5 часов. Это учеба, в реальности же носимый груз был больше, и его исследователи определяют от 40 до иногда 50 кг при том, что величина дневного перехода была от 20 (норма) до 30 км. по окончании дневного перехода легионеры устраивали лагерь, копали ров, вал, укрепляли все частоколом, устраивались на ночлег. И так каждый день!!!

Что они несли? Прежде всего боевое снаряжение - оружие (два копья и меч) и латы, шлем, плащ, плюс предметы быта - чайники там, котелки, фляга с вином, обязательно - шанцевый инструмент и, написано - продовольствия на 17 суток!!!

Вот в этом последнем я усомнился, мне представляется невозможным унести продовольствия на 17 суток! Мы в автономке уносили. максимум, на трое. Ну, можно, пожалуй, было бы до 5-ти растянуть, но воды не унесешь, воды точно - максимум на трое - это предел для жарких мест - пустынь и пустынных гор. Потом, правда, я вспомнил, что у нас сухпай был консервами, то есть тяжел, а римляне получали в довольствие либо меру пшеницы, либо меру бобов, либо и того и другого и на привалах сами это варили... Мясо ели не часто и не так уж охотно. В принципе, в таком виде на 17, пожалуй, действительно, унести можно. И еще не забывать, что они не несли боеприпасы!!! А это самое тяжелое и тоже - жизненно необходимое.

А сколько мы носили? Ну прежде всего, современный солдат конечно не так уж нуждается в том, чтобы много идти с грузом в пешем строю. Поэтому теоретики исходили из того, что экипировка солдата должна быть килограмм 25 - оружие, боеприпасы, защита, минимум жратвы - поскольку все рядом - подвезут. Но как раз Афган показал, что далеко не везде можно подъехать на бронетраспортере или машине. И тогда армия вспомнила навыки дедов и отцов в совершении пеших маршей. Действительно, "дедам и отцам" приходилось невесело. В принципе, обучение в ВДВ, да и в пехоте, предполагает время от времени совершать марш-броски. Но одно дело время от времени, а другое - каждый день много километров идти с грузом. Вот тут ничего не изменилось - носимый нами в горы груз был, как правило, от 30 до 40 кг: бронежилет, каска, полтора-два БК, вода, еда... иногда груз достигал и 50 кг. Мои, например, солдаты ходили в горы с минометами, а это плюс ко всему еще и тяжелые железки на плечах, и с ними приходилось карабкаться по отвесным скалам.

По всему этому я невольно улыбаюсь, когда вижу в кино таких мордасто-щекастых актеров, хоть даже и довольно накачанных, которые и у нас, и в Голливуде играют крутых вояк, обязательно спецназовцев каких-нибудь... Да хоть того же Сталлоне... Или, скажем, нашего Пореченкова - он все время спецназовцев играет. Думаю, никому бы из них не удалось прослужить и нескольких дней в армии, если в это время армия будет на марше - рухнут под тяжестью собственного веса. И даже удивляюсь, когда показывают такие довольно откормленные морды морпехов США... Полагаю, что с такой мордой можно лишь удачно спрыгнуть с корабля и запрыгнуть на БТР, долго идти пешком с грузом нельзя.

Солдаты у нас были все очень худые и очень выносливые... Я был самым толстым:)) (см. внизу)
39551_original.jpg
Примерная реконструкция легионера в походе. Кстати, если кольчуга железная, то это неверно. Панцирь был кожаный, иногда с железными накладками.
39918_original.jpg
А этих, кстати, хлопцев, изображающих легионеров за 5-10 евро для фото, я знаю много лет. На моих глазах они превратились в свиноподобные существа, - видимо, бизнес катит :)) Стоят в Риме у Пантеона. Какой, любопытно, дурак с ними фотографируется? :)
40126_original.jpg
А вот это реальные наши солдаты из моего прошлого. Они экипируются перед заданием. Им предстоит несколько суток ползать по горам с большим грузом, при недостатке воды, дни пережидать на пекле, а ночами проходить по 20-30 км. Посмотрите, какого они сложения - кажется, что просто доходяги, а на самом деле - сверхвыносливые и подготовленные бойцы, почти мальчишки - по 19-20 лет, как правило, из деревень и маленьких городков России.
40283_original.jpg
А это я - самый толстый офицер 3-го парашютно-десантного батальона 350 парашютно-десантного полка - с товарищем на спортплощадке. Провинция Фарах, база 3 пдб, пустыня Регистан, 500 лет назад.
 
7671734_original.jpg


Вторая Мировая. Снаряжение американского десантника-радиста: — уложенный основной и запасной парашют, винтовка М1 «Гаранд» и штык-нож для нее. Далее слева направо — 6 толовых шашек, 200 патронов для винтовки М1 «Гаранд», нож-мачете, фляжка, пистолет Кольт М1911 и стилет, компас, блокнот, фонарь, рация, средства оказания первой помощи при ранении, ложка и 4 гранаты. Интересен размер радиостанции. Это SCR-536 компании Motorola по прозвищу «Handie-Talkie» (с июля 1941 года в массовом производстве). Чуть тяжелее 2 кг. И при этом двусторонняя связь до полутора километров
 
Солдаты «Бранденбурга» из состава Küstenjäger-Abteilung, что приблизительно можно перевести на русский язык как «пехотное или егерское подразделение для действий на побережье». Фото сделано на греческом острове Кос осенью 1943 года
Wauo0OhmFXw.jpg
тип в черных очках послужил прототипом для иллюстрации в книге Макнаба Криса "Униформа второй мировой" как военнослужащий дивизии СС "Принц Евгений"
 
На островах Фиджи свое представление, как должен выглядеть почетный караул.
YhXT_qBwcMc.jpg
 
"Каждый солдат нес 26 килограммов: винтовка и боеприпасы, ранец, котелок, шанцевый инструмент, тесак и множество других предметов, пристегнутых к портупее. В одном из мешков ранца хранился «железный паек» — две банки мясных консервов, две банки овощных, две коробки галет, пачка молотого кофе и фляжка со шнапсом, которую разрешалось открывать только по распоряжению офицера. Ежедневно проводилась проверка содержимого фляжки, чтобы ее владелец — не дай бог! — не поддался искушению. В другом мешке лежали нитки, иголки, бинты и лейкопластырь, в третьем — спички, шоколад и табак. На шеях офицеров болтались бинокли и кожаные планшеты с картами, показывающими заданный маршрут полка..."

Описание экипировки немецкого пехотинца начала Первой Мировой войны
 
Ландскнехты
lPpFSfVqUuw.jpg

Костюм с широкими рукавами и штанами, огромные шляпы с перьями — одежда ландскнехтов была самая украшенная, вызывающая и безвкусная в период Ренессанса. Ландскнехты были свободны от регулирующих стиль и внешний вид одежды законов, которым подчинялись другие граждане — император Максимилиан I даровал им это освобождение: "Их жизнь настолько коротка и безрадостна, что великолепная одежда — одно из их немногих удовольствий. Я не собираюсь отбирать его у них." Их одеяния славились своим декорированием в стиле "буфы и разрезы", возникшим в результате прорезания верхней одежды и набивкой нижних слоев через эти разрезы.

Стиль "буфы-и-разрезы" в одежде был усвоен также и другими народами, став обычным типом украшений в некоторых частях Европы. Часть английской знати была очарована "буфами и разрезами". Генрих VIII стал одеваться в этом стиле после того, как увидел одежду нанятых им ландскнехтов; фактически, знаменитый портрет Генриха VIII Ганса Гольбейна изображает его в камзоле, декорированном буфами и разрезами. Другие портреты Генриха изображают его носящим нечто выглядевшее как юбка до колен; он перенял этот стиль от германских военных юбок, носимых некоторыми ландскнехтами. Сын Генриха, Эдуард VI и Елизавета I также одевались в этом стиле.
YE6SXnzJjQk.jpg

RBCd6XB3_5A.jpg

Поскольку в сражениях часто с обеих сторон конфликта выступали наёмники, выглядевшие совершенно одинаково, чтобы отличать "своих" от "чужих" в рукопашной схватке ландскнехты, принадлежавшие к одной компании, носили широкие ленты материи одинакового цвета на шляпе, на поясе, в виде повязки на плече, или перевязи через плечо. Это дало повод называть каждую компанию ландскнехтов бандой соответствующего цвета (от немецкого das Band — лента). А благодаря поведению ландскнехтов в отношении мирного населения, слово "банда" в общеевропейской практике приобрело новое значение — устойчивая вооружённая преступная группировка.
 
index.php

Кстати не очень широко известный факт, римские солдаты в большинстве своём не носили пурпурные туники как их везде принято изображать. В те времена для такого цвета использовались красители сделанные из каких то редких ракушек и стоили они немалых денег, поэтому большинство солдат носили в основном неокрашенные туники.
 
index.php

Кстати не очень широко известный факт, римские солдаты в большинстве своём не носили пурпурные туники как их везде принято изображать. В те времена для такого цвета использовались красители сделанные из каких то редких ракушек и стоили они немалых денег, поэтому большинство солдат носили в основном неокрашенные туники.
Ну так греки ханаанеев не зря финикийцами обозвали - они эту краску делали и "Финикия" значила "страна пурпура"
 
Солянка какая-то - PLCE DPM, флэк в МТП (где Mk4 ?),SUSAT на Sa80. Это территориальная армия (резервисты) royal marine?
Фотка с твиттера центра подготовки коммандо королевской морской пехоты. Написано что тренировочный комплект, или такую солянку выдают на курсе или они сами эту фотку стырили где-то :)
 
Фотка с твиттера центра подготовки коммандо королевской морской пехоты. Написано что тренировочный комплект, или такую солянку выдают на курсе или они сами эту фотку стырили где-то :)
Ну да, наверное кадетский облегченный набор, Мк6а вместо Мк7, rino-mount с кет-айсом отсутствуют, PRR тоже нет, кросы вместо ассаулт бутс - комплект на фото не полный и на 47 кг никак не тянет, схалтурили.
 
Ну да, наверное кадетский облегченный набор, Мк6а вместо Мк7, rino-mount с кет-айсом отсутствуют, PRR тоже нет, кросы вместо ассаулт бутс - комплект на фото не полный и на 47 кг никак не тянет, схалтурили.
Ну если с едой и водой на 3 дня, батареями и боеприпасами то может до 40+ дотянуть.
 
Назад
Сверху Снизу