• Zero tolerance mode in effect!

Старый неоконченный спор о системе Браунинга - кто кого тянет-толкает...

У всех пистолетов с коротким ходом ствола АФАИК большинство энергии - от остаточного давления газов.Поэтому они по факту свободный затвор с замедленным открыванием.Кроме того,короткий ход ствола предотвращает подброс от отдачи во время выстрела (выше описано), это фактически лафетная схема.Противоположный пример - Астра под 9х19 со свободным затвором, имеет поэтому зверскую отдачу и подброс.

Digger, есть определенные термины, которыми называют различные системы запирания, термины эти путать не надо. Если уж на то пошло, то короткий откат ствола это схема "типа" полусвободный затвор, где роль затворной рамы играет сам ствол. Но и это вряд ли корректное определение.
 
> Импульс передается сцепке и распределяется между другими подвижными и условно неподвижными частями пистолета

Несколько упрощено.Закон сохранения импульса сохраняется только в закрытой системе сцепка-пуля, то есть при условии,что сцепка висит в вакууме.Если она взаимодействует со рамкой до вылета пули,считать ее энергию в момент вылета пули через закон сохранения импульса минус энергия ,потраченная на трение и пружины, неправильно.Считать придется через силы в лоб.Энергии будет меньше.Самое простое : курок - это крутильный маятник, он уперт осью в рамку, сцепка, допустим,его толкает в момент выстрела.Если его момент инерции велик,то сцепка будет двигаться совсем медленно и энергия системы сцепка+курок будет намного меньше,чем была бы энергия сцепки без курка.Курок, в частности,так дает эффект замедления свободного затвора.

Через силы в лоб со времен Лагранжа уже не считают :)
 
Колян, ты меня очень обяжешь, если вместо того, чтобы пытаться объяснить необъяснимое, будешь внимательно читать ответы на уже заданные вопросы
Так я же не говорю что Старик прав, я просто пытаюсь понять чем он руководствуется отвергая то что ты и остальной мир доказывает.
 
Я уже пытался к нему применить этот "студенческий" прием, не получилось.
 
Ага, то есть сепаратно вербуем себе сторонников путем дешевого шантажа и незамысловатого подкупа... Так и запишем :D Интересно, что это там такое, что Старик не решается показать экипажу? Раньше за ним такой стеснительности не замечалось...;)

 
Это ж я о тебе забочусь. Тебе, как физику, мою писанину читать не стоит. Особенно на ночь.
 
Ну, что ж, Шарапов Колян - парень грамотный. Разберется. Добро. Да и шабат у меня скоро. ;)
 
Я сейчас попробую поставить некую точку в этой затянувшейся психофизической драме. Слабо верю в результат но все же...

Письмо от Старика получил. Приводить его тут не стану, ибо это опять приведет к нападкам на искренне уважаемого мною Боцмана со стороны докторов наук физических и механических которых я тоже уважаю.

Итак для того что бы закончить этот спор нужно все таки добраться до причины. Причина всего спора как ни странно не физика, а терминология. А именно термин "отдача ствола" (при его коротком и длинном ходе). Чтобы объяснить его окончательно простыми и доступными не физикам примерами давайте просто рассмотрим основные на сегодня системы запирания используемые в пистолетах.


Итак существует два основных типа механизмов запирания :

a) Механизм где ствол и затвор жестко сцеплены в момент выстрела.

b) Механизм без жесткого сцепления затвора со стволом.

Рассмотрим как раз со второго варианта так как там все проще.
Механизмы без жесткого сцепления затвора со стволом представлены чаще всего в виде
Свободного затвора при неподвижном стволе. (Blowback operation)
300px-Blow-Back_firearm_operation.png

Тут все предельно просто. Есть статический ствол в патронник которого массивным затвором и его возвратной пружиной досылается патрон. В момент накола капсюля (верхний рисунок) происходит детонация порохового заряда, возникает сильное давление во все стороны (на стенки , донышко гильзы, и пулю в ее тыльной стороне) самая стойкая к давлению часть это стенки гильзы ибо они подкреплены патронником рассчитанным на большое давление, стенки гильзы (выполненные из быстро нагревающегося сплава) под давлением и под воздействием высокой температуры плотно вжимаются в стенки патронника создавая дополнительное трение. Донышко гильзы тут слабее ибо оно подстраховано только массой затвора и усилием возвратной пружины... но тем не менее пуля слабее всех - ибо ее масса в разы ниже чем масса затвора и сопротивление пружины. Следовательно именно в сторону пули происходит освобождение нарастающей массы газов вызванной горением пороха. (средний рисунок) Пуля встречает сопротивление нарезов ствола чем повышает давление в канале ствола которое пропорционально возрастает и на донышко гильзы. Затвор (под давлением гильзы) начинает откатываться назад. Именно по этому пистолеты (и другое стрелковое оружие) использующее такой механизм запирания сильно ограничены по мощности боеприпаса либо по длине ствола и требовательны к массе самого затвора .

Тут я понимаю Старик не будет спорить что затвор толкает именно гильза ?


Теперь рассмотрим еще один любопытный механизм запирания без сцепки ствола и затвора.
Он особенно актуален в свете дискуссии!
Использование энергии пороховых газов при подвижном вперёд стволе и неподвижном затворе

(Blowforward operation)
300px-Blow-Forward_firearm_operation.png


Тут все в аккурат наоборот - Затвор статический , а вот ствол как раз движется не куда нибудь, а вперед !
Движется вперед он под воздействием трения движущейся вперед пули об нарезы ствола. Данная схема не получила широкого распространения из-за многих недостатков.

Третий вариант это полу-свободный затвор - фактически то же что и свободный только с механическим замедлением.

Четвертый - полу свободный с использованием пороховых газов... тоже не актуален.
Был еще целый ряд разных вариантов замедления свободного затвора но широкого применения они не получили из-за разных проблем.

Важно подчеркнуть что только в схемах со свободным и полу свободным затвором ствол и затвор не сцепляются !!!

Серьезно? А как быть с системами, где и свободный затвор и короткий откат ствола одновременно?

Я таких систем не знаю !

 
И еще по Браунингу ! На сим я все а то мой мозг взорвется от трения о стенки черепа вызванные инерцией энергоемкого процесса переваривания прочитанного !

В системах с коротким ходом ствола в момент выстрела под давлением пороховых газов на дно гильзы затвор и ствол отходят назад. Продолжительность их совместного хода должна быть не меньше времени движения пули по стволу. После вылета пули давление пороховых газов падает, ствол наталкивается на ограничительный упор и останавливается. Затвор, продолжая двигаться назад, расцепляется со стволом и извлекает из патронника стреляную гильзу. Из крайнего заднего положения ствол идет вперед - либо один под действием своей пружины, либо вместе с затвором.

В большинстве систем с коротким ходом ствола для энергичного отбрасывания затвора от ствола в заднее положение используются специальные детали или механизмы - ускорители (ускоряющие движение затвора). Дело в том, что обычно ствол имеет большую массу и поэтому от пороховых газов, образующихся при выстреле, получает значительную кинетическую энергию. У затвора же сравнительно малая масса и небольшой запас энергии. Ствол совершает короткий путь и затрачивает свою энергию в основном на удар в заднем положении. Затвор движется на большем пути, и ему надо иметь больший запас энергии, чтобы извлечь гильзу, сжать возвратную пружину, дослать новый патрон в патронник и произвести закрывание ствола.

Рычаг-ускоритель в момент расцепления затвора со стволом толкает затвор, ускоряя его движение назад. Таким образом ускоритель перераспределяет кинетическую энергию подвижных частей - отбирает часть энергии у ствола и сообщает ее затвору, при этом скорость движения затвора увеличивается, а скорость движения ствола замедляется.

В то же время в некоторых системах автоматического оружия при относительно легком стволе автоматика может не иметь ускорительного механизма (например советский пистолет ТТ). Автоматика, основанная на принципе использования отдачи ствола при его коротком ходе, не имеет ускорительного механизма также и в том случае, если затвору обеспечена постоянная кинематическая связь со стволом. В этом случае ствол и затвор одновременно приходят в крайнее переднее и крайнее заднее положения. Необходимо упомянуть еще и о том, что за счет энергии движения затвора, как правило, и выполняется большая часть операций перезаряжания. В ряде случаев для этих целей, главным образом для перемещения ленты с патронами и подачи очередного патрона в приемник, также используется энергия отдачи ствола.

Автоматика, действие которой основано на использовании энергии отдачи ствола при его коротком ходе, широко применяется в современном автоматическом оружии, так как обеспечивает хорошую надежность действия при достаточно высокой скорострельности и небольшое действие отдачи на станок, установку или плечо стрелка без применения специальных амортизаторов. Особенно широко используется этот принцип действия автоматики для станковых пулеметов, крупнокалиберных пулеметов и автоматических пушек.
Кому букв не хватило :
1
2
3
4
 
На сим я все а то мой мозг взорвется от трения о стенки черепа
В порядке мозговой разрядки и расслабухи--- полёт и буйство инженерной мысли мастеров-оружейников безграничны :


Как всегда, живейший интерес вызвало оружие, которое демонстрировал австриец Петер Хофер. В этом году в его экспозиции был двуствольный штуцер «Техник-Арт», в механизм которого можно заглянуть через осветленные сапфировые окошки, чтобы увидеть внутреннее устройство и работу ружья за счет размещения в глубине каждого из замков полированных золотых пластин. Если бы штуцер Хофера отличался от всего оружия только этой «видимостью» механизма, он уже стал бы сенсацией. Действительно, его насыщенность электроникой ошеломляет. Еще одна символическая деталь. На головках всех винтиков, включая и самые мелкие, есть «секретка» – шлицы в виде буквы «Н», с которой начинается фамилия мастера (Hofer).
Оружие и охота-2011

Изысканнейшие узоры , виртуозная гравировка ясно указывают на то, что Петер Хофер выпускает только уникаты (штучные ружья), и ни за какие деньги не станет повторять один и тот же шедевр дважды.
Вполне естественно, что лучший в мире мастер-ложечник, делающий ружейные приклады из комлевой части 900- летнего кавказского ореха, является штатным сотрудником мастерской Петера Хофера.

Разработка и инновация

Адам Снайпер в другой теме тут интересовался: за какую волыну десять килобаксов выложить можно. Как потенциальному инвестору очень рекомендую эту, "... На дичь, обитающую в пустынной, лишенной растительности местности"(C) :

rifffle.jpg



rifle338.jpg

http://www.hoferwaffen.com/
и т.д. :)
 
Адам Снайпер в другой теме тут интересовался: за какую волыну десять килобаксов выложить можно.
Дык, эта... легко..
Даже далеко ходить не нужно.
למכירה רובה מודולרי Blaser r93
-שלושה קנים בקטרים 5.56מ"מ, 6מ"מ, 308.
+קנה חדש .308
- שני טלסקופים נייטפורס 8-32X50 והוראס ויז'ן 4-16X50.
לשני הטלסקופים לו"ש מואר.
- שלושה מתאמים לטלסקופ.
- חמש מחסניות בקליבקים שונים
- בריחים בקליברים שונים.
- שני דורגלים, האריס ופרקר הייל.
- שני תיקי נשיאה קשיחים.
- בלם לוע קאסטום מיוחד.
- ברגים וחלקי חילוף.

כל החבילה ב50,000 ש"ח

13килобаксов и никакой "хохломы" со-стразами на затворной группе. :)
 
Во-первых, я не помню, чтобы я чем-то таким интересовался, а во-вторых, Колян, нет - не в терминологии дело. По крайней мере, я несколько раз пытался обернуть это разницей терминологии. Но увы - у Старика именно что какие-то неведомые силы (отличные от приложенной к выступам на стволе силе от пазов отдающегося затвора) именно толкают ствол назад. Не за какой терминологией тут не спрятаться. Даже его же собственный пример с поршнем не помог. Ты тоже не помощник, как я погляжу, поскольку процитированные тобой статьи писали "домохозяйки" (Copyright (c) Старик), и читать их гордому джигиту просоленному мореману ни к чему. :)
 
Назад
Сверху Снизу