• Zero tolerance mode in effect!

Структура спецслужб в СССР

Дискутировал я с приятелями о структуре спецслужб в СССР.

Народ, может кто то знающий просветит ?

Например, кому подчинялись особые отделы в армии ? ГБ или контрразведке соответствующего рода войск.
Сама военная контрразведка входила в состав ГРУ, ГБ или была независима ?
 
Я особо детально этого вопроса не знаю, но чисто на основе моего крайне скудного опыта общения с этими товарищами в далеком прошлом могу сказать, что они часто выдавали себя не за тех, кем являлись. Я имею в виду, что на входе в кабинет могло быть написано "Военная Прокуратура ЧЧЧЧ-го Военного Окурга", а околышки у ихних полковников были сплошь фиолетовые с ОВ значками (непрокурорскими) и формально они почему-то принадлежали Пограничным Войскам, которые, в свою очередь, принадлежали ГБ (речь идет о неприграничном военном округе).

Так что, это действительно крайне интересно. Кто просветит?
 
Органы госбезопасности в Вооруженных силах
(особые отделы)

Одной из важнейших функций ЧК, по замыслу Дзержинского, должна была стать “борьба с контрреволюционными элементами в армии”. Президиум ВЧК 9 апреля 1918 г. возложил эти задачи на одно из отделений Отдела по борьбе с контрреволюцией центрального аппарата ВЧК. С началом гражданской войны в Красной Армии были созданы фронтовые чрезвычайные комиссии. В то же время существовала военная контрразведка — Военный контроль в системе Наркомата по военным и морским делам. Решением ЦК РКП(б) от 19 декабря 1918 г. эти органы были слиты и образован Особый отдел (ОО) ВЧК — как единый орган военной контрразведки, призванный бороться со “шпионажем, изменой Родине и другими контрреволюционными преступлениями в частях и учреждениях Красной Армии” (первоначально он назывался Военным отделом). 6 февраля 1919 г. Президиум ВЦИК утвердил Положение об Особом отделе ВЧК и его местных органах, согласно которому (помимо ОО ВЧК в центре) создавались ОО фронта, ОО армии, особые отделения в дивизиях и в аппаратах губернских ЧК. По окончании гражданской войны ОО были созданы и в территориальных органах ВЧК—ГПУ. Постепенно они вобрали в себя самостоятельные ОО фронтов и военных округов.
Приказом ВЧК № 145 от 20 мая 1921 г. были созданы ОО в секретно-оперативных частях (СОЧ) губернских ЧК в приграничных губерниях, а кроме того в СОЧ Казанской, Самарской, Екатеринбургской и Орловской губернских ЧК, а в остальных губерниях — особые отделения. В приказе подчеркивалось, что особые отделы и отделения СОЧ губернских ЧК “находятся в оперативном и директивном подчинении” соответствующих ОО военных округов.
Приказом ГПУ № 77 от 17 мая 1922 г. самостоятельные ОО военных округов ликвидировались, предписывалось слить их с аппаратами соответствующих ПП ГПУ. Так, ОО Петроградского, Западного, Юго-Западного, Северо-Кавказского военных округов и ОО Туркестанского фронта были слиты с соответствующими ПП ГПУ (правда, вскоре приказом ГПУ № 148 от 24 июля 1922 г. было, в качестве исключения, признано необходимым сохранить самостоятельным ОО Туркестанского фронта). Теперь полпред ГПУ или начальник губерн-ского отдела ГПУ, как правило, являлся по совместительству и начальником ОО военного округа, штаб которого дислоцировался в том же населенном пункте. Этот порядок постепенно был распространен и на низовые звенья особых отделов. Приказом ОГПУ № 78/32 от 10 марта 1925 г. ОО стрелковых корпусов, расположенные в одном городе с подчиненными им ОО стрелковых дивизий, были слиты в один аппарат. В свою очередь, ОО дивизий были слиты с ОО соответствующих губернских отделов ГПУ. Так, приказом ОГПУ № 160/77 от 27 июня 1925 г. на территории расположения частей МВО были объединены: ОО 17-й дивизии с ОО Нижегородского губернского отдела ГПУ, ОО 81-й дивизии с ОО Калужского губернского отдела ГПУ, ОО 18-й дивизии с ОО Ярославского губернского отдела ГПУ, ОО 48-й дивизии с ОО Тверского губернского отдела ГПУ и ОО 84-й дивизии с ОО Тульского губернского отдела ГПУ. Начальниками этих ОО стали по совместительству начальники соответствующих губернских отделов ГПУ. То же происходило и на уровне округов, где начальник окружного отдела ГПУ одновременно стал начальником ОО дислоцированных тут же дивизии или корпуса.
Особый отдел Балтийского флота с 1 марта 1924 г. был реорганизован в морское отделение ОО ПП ОГПУ по ЛВО (приказ ОГПУ № 115/40 от 19 февраля 1924 г.), то есть вошел в аппарат особого отдела полпредства. Сохранил независимость ОО Черноморского флота. Он был лишь переименован (приказом ОГПУ № 164/59 от 9 августа 1926 г.) в ОО ОГПУ Морских сил и береговой обороны Черноморского и Азовского морей (ОО ОГПУ БОЧАМ).
Приказом ОГПУ № 2/1 от 2 января 1931 г. все ОО корпусов и дивизий, дислоцированные в краевых и областных центрах, были слиты с аппаратом ОО ПП ОГПУ. Так же были объединены все ОО оперативных секторов ОГПУ и ОО дивизий и корпусов, находившихся в том же населенном пункте. В этом случае они стали именоваться как ОО оперативного сектора ОГПУ и соответствующей дивизии (корпуса). В населенных пунктах, где располагался ОО дивизии (корпуса), но не было оперативного сектора ОГПУ, объединение с аппаратом городского или районного ГПУ не производилось, но начальником ГО (РО) ОГПУ и ОО соответствующей дивизии (корпуса) становился один человек.
При образовании НКВД принципы построения особых органов госбезопасности (военной контрразведки) не изменились. Так, приказом НКВД № 00216 от 10 июня 1935 г. в связи с преобразованием Украинского ВО в Киевский и Харьковский военные округа были сформированы единые аппараты: ОО ГУГБ НКВД по Харьковскому ВО — ОО УГБ УНКВД Харьковской области и ОО ГУГБ НКВД по Киевскому ВО — ОО УГБ НКВД УССР. Руководителем ОО новых военных округов назначался по совместительству начальник местного НКВД, где располагался штаб округа. Хотя бывали и исключения: начальником ОО ГУГБ НКВД Уральского ВО был назначен помощник начальника УНКВД Свердловской области В.П.Горбак.
Вновь самостоятельные особые отделы военных округов были сформированы при реорганизации структуры органов НКВД, объявленной приказом НКВД № 00362 от 9 июня 1938 г. В приказе говорилось об организации ОО военных округов и флотов. При этом 5е отделы (ОО) УГБ территориальных органов НКВД были упразднены. Таким образом, периферийные органы военной контрразведки стали напрямую подчиняться (минуя местные НКВД—УНКВД) Управлению особых отделов НКВД, а с сентября 1938 г. — 4му отделу ГУГБ НКВД СССР. В августе 1938 г. приказами НКВД СССР были утверждены штаты вновь образуемых ОО военных округов, существовавших на тот момент в системе Наркомата обороны СССР. В дальнейшем с образованием новых военных округов образовывались и “обслуживавшие” их ОО.
Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 8 февраля 1941 г. органы военной контрразведки (ОО) были переданы в Наркомат обороны и Наркомат военно-морского флота. В их структуре были созданы управления военной контрразведки (3и управления): 3е управление НКО и 3е управление НКВМФ. О ликвидации ОО ГУГБ было объявлено совместным приказом НКВД и НКГБ СССР № 00151/003 от 12 февраля 1941 г.
 
Ага ! Значит у армейцев таки была своя структура, не подчиняющаяся ГБ, и управляемая из мин. обороны.
 
Ага ! Значит у армейцев таки была своя структура, не подчиняющаяся ГБ, и управляемая из мин. обороны.
Да, но действовала - то в другом контексте! Просто разные задачи стояли.
 
кое -что есть здесь :
http://www.agentura.ru/dossier/russia/gru/imperia/
и вообше по сайту ;)
 
КГБ СССР состояло из более чем полутора десятков Главных Управлений. Каждое для простоты и прикрытия имело свой номер - 1 Главное Управление - разведка, 2 Главное Управление - контрразведка, 3 Главное Управление - контрразведка в Советской Армии и Военно-Морском флоте, 4 Главное Управление - контрразведка в милиции и т.п. (линия "М"). Вот именно 3 Главное Управление и занималось контрразведывательным олбеспечением ВС СССР. Никаких параллельных структур в армии по контрразведке не было. Особые отделения в частях - подчинялись особым отделам дивизий и армий, те в свою очередь - особым отделам Военных округов и т.д.
ГРУ ГШ ВС СССР никогда контрразведкой не занималось, т.к. само по себе являлось и является разведывательной структурой.
 
КГБ СССР состояло из более чем полутора десятков Главных Управлений. Каждое для простоты и прикрытия имело свой номер - 1 Главное Управление - разведка, 2 Главное Управление - контрразведка, 3 Главное Управление - контрразведка в Советской Армии и Военно-Морском флоте, 4 Главное Управление - контрразведка в милиции и т.п. (линия "М"). Вот именно 3 Главное Управление и занималось контрразведывательным олбеспечением ВС СССР. Никаких параллельных структур в армии по контрразведке не было. Особые отделения в частях - подчинялись особым отделам дивизий и армий, те в свою очередь - особым отделам Военных округов и т.д.
ГРУ ГШ ВС СССР никогда контрразведкой не занималось, т.к. само по себе являлось и является разведывательной структурой.

Вообще-то военная контрразведка была под конец не 3-им главным управлением, а просто 3-м управлением. 4-ое управление еще было в свое время транспортным, 5-ое гоняло диссидентов и т.д.


И провокационный вопросик - если ГРУ не занималось контрразведкой, то кто проверял лояльность кандидатов в ГРУшники, одобрял их поступление "в ряды" и по всей вероятности разрешал выезд на "место службы"? ;)
 
Подбором кандидатов занимались офицеры в основном (не везде, разумеется) разведотделов округов. После чего местным органам КГБ заказывалась под благовидным предлогом разработка фигурантов (одно из дел оперучета с благовидной окраской - вполне безобидной, чтобы КГБ само не заинтересовалось фигурантом). По прошествии времени, в случае благоприятного впечатления кандидат приглашался на беседу с предложением новой работы. С военнослужащими-офицерами то же самое - подобное дело заказывалось особисту части.
 
Подбором кандидатов занимались офицеры в основном (не везде, разумеется) разведотделов округов. После чего местным органам КГБ заказывалась под благовидным предлогом разработка фигурантов (одно из дел оперучета с благовидной окраской - вполне безобидной, чтобы КГБ само не заинтересовалось фигурантом). По прошествии времени, в случае благоприятного впечатления кандидат приглашался на беседу с предложением новой работы. С военнослужащими-офицерами то же самое - подобное дело заказывалось особисту части.

Значит КГБ не знало зачем заказанных фигурантов разрабатывало? У меня все-таки есть подозрение, что знало или по крайней мере с большой вероятностью догадывалось.

А внутри-ГРУШную контрразведку кто проводил? Кто вычислял Пеньковского, Полякова и пр.? И главное - кто выдавал офицерам ГРУ разрешение/визы на выезд? Это ведь была абсолютная прерогатива КГБ? Если можно так выразиться, то ГРУ всего лишь управление под МО, а КГБ практически министерство контролирующее все сферы государства.
 
Так ведь вроде офицеры ГРУ были номенклатурой и им были запрещены контакты с ГБ. И наоборот - КГБ не трогали номенклатуру, кроме как со спецразрешения.
 
Так ведь вроде офицеры ГРУ были номенклатурой и им были запрещены контакты с ГБ. И наоборот - КГБ не трогали номенклатуру, кроме как со спецразрешения.

Это по Суворову? :) Сумлеваюсь я однако в таких описаниях, где есть неприкосновенные для КГБ люди кроме некоторых рангов КПСС.
 
Это по Суворову

Не только. Мне вообще иногда кажется, что влияние КГБ несколько раздуто воспринимается. Да это была сильная организация и действительно многие сферы жизни государства пронизывала, но тем не менее не всесильна эта организация была.

есть неприкосновенные для КГБ люди кроме некоторых рангов КПСС.
Кстати именно номенклатура партии.
 
Догадываться можно о чем угодно, но догадывался ли опер в УКГБ или не догадывался, для чего ему начальством поручено завестись на того или иного человека - не его дело. Его дело папку сшить, да бумагами вовремя набивать.
По поводу виз - визы выдавало посольство страны, в которую офицер ГРУ выезжал - а Вы как думали?
Ну и по-поводу предателей - тут уж по-разному бывало - могли и сами в резидентуре вычислить, могли и соседи из КГБ зацепить (по своим пирогам). Контрразведывательное обеспечение в резидентурах и ПГУ КГБ и ГРУ ГШ за границей обеспечивало соответствующее Управление ПГУ КГБ СССР. Вот Олег Калугин - образец начальника такого Управления.
 
Догадываться можно о чем угодно, но догадывался ли опер в УКГБ или не догадывался, для чего ему начальством поручено завестись на того или иного человека - не его дело. Его дело папку сшить, да бумагами вовремя набивать.
По поводу виз - визы выдавало посольство страны, в которую офицер ГРУ выезжал - а Вы как думали?
Ну и по-поводу предателей - тут уж по-разному бывало - могли и сами в резидентуре вычислить, могли и соседи из КГБ зацепить (по своим пирогам). Контрразведывательное обеспечение в резидентурах и ПГУ КГБ и ГРУ ГШ за границей обеспечивало соответствующее Управление ПГУ КГБ СССР. Вот Олег Калугин - образец начальника такого Управления.

Насчет опера и начальника отдела КГБ - я о том и говорю, что начальники КГБ просматривали отбор персонала ГРУ. Сколько знал опер КГБ я гадать не берусь.

Визы: я под таковой в своем посте подразумевал разрешение на выезд из СССР. Это выдавало ведь КГБ?

Контрразведка - согласен, "К" ПГУ, 3 управление КГБ и пр. Да и вообще, например Ивашутин ведь из КГБ был переведен в начальники ГРУ...
 
o_O Не читатйте на ночь... уж и не знаю, каких, газет...

С лохматых лет в СССР, а теперь и в России существовало и существует система УВИР-ОВИР (Управление виз и регистрации и Отделы виз и регистрации) - паспортно-визовая служба МВД (милицейская структура). Вот именно эта служба и выдавала и выдает выезжающим загранпаспорта в массе своей - т.е. то, что Вы называете "разрешение на выезд". Есть исключения для служебных (специальных дипломатических) паспортов, выдаваемых МИДом сотрудникам Российских (ранее СССР) посольств (или лицам, выезжающим по паспортам сотрудников посольства). Соответственно, случаи оформления и выдачи загранпаспортов субъектами оперативно-розыскной деятельности (см. Закон РФ "Об оперативно-розыскной деятельности") своим сотрудникам в оперативно-значимых ситуациях здесь не рассматриваем. Причем, даже в подобных случаях, раз уж именно они Вас интересуют, возможна масса вариантов: от полного прохождения процедуры оформления и получения загранпаспорта на общих основаниях (в случае, скажем, предусмотренного легендирования), до получения готового документа со всеми необходимыми визами у трапа самолета - это уж как надо в конкретном случае.
 
o_O Не читатйте на ночь... уж и не знаю, каких, газет...

С лохматых лет в СССР, а теперь и в России существовало и существует система УВИР-ОВИР (Управление виз и регистрации и Отделы виз и регистрации) - паспортно-визовая служба МВД (милицейская структура). Вот именно эта служба и выдавала и выдает выезжающим загранпаспорта в массе своей - т.е. то, что Вы называете "разрешение на выезд". Есть исключения для служебных (специальных дипломатических) паспортов, выдаваемых МИДом сотрудникам Российских (ранее СССР) посольств (или лицам, выезжающим по паспортам сотрудников посольства). Соответственно, случаи оформления и выдачи загранпаспортов субъектами оперативно-розыскной деятельности (см. Закон РФ "Об оперативно-розыскной деятельности") своим сотрудникам в оперативно-значимых ситуациях здесь не рассматриваем. Причем, даже в подобных случаях, раз уж именно они Вас интересуют, возможна масса вариантов: от полного прохождения процедуры оформления и получения загранпаспорта на общих основаниях (в случае, скажем, предусмотренного легендирования), до получения готового документа со всеми необходимыми визами у трапа самолета - это уж как надо в конкретном случае.

Т.е. вы хотите сказать, что ОВИР - это структура МВД, а не ширма КГБ и что это было не решение КГБ, которое решало выезд? Никак не могу с вами согласиться. В КГБ были специальные дела - т.н. "выездные" - которые заводили специально на всех желающих выехать. Таким образом, все оформленные через ОВИР автоматически проходили контроль КГБ (которое могло запросто отменить выезд). Про паспорта выдаваемые МИД-ом я не в курсе. На основании известных мне данных могу делать только предположение, что маленькие ручки ГБ были аш до локтей замешаны и в этом.
 
1. ОВИР - это структура МВД, а не ширма КГБ
2. Разумеется, все желающие выехать из страны - подпадали под контроль КГБ - расскажу как и почему.
3. Т.е. Вы совершенно не представляете адморганы СССР/России, понял.

На КАЖДОГО и в СССР и в России, подавшего анкету для получения загранпаспорта (на выезд) из ОВИР в специальные подразделения КГБ (ранее 10 Управление) или ФСБ (УРАФ) направляются этакие специальные запросы-формы. КГБ проверяло по своим учетам (ФСБ проверяет) и в зависимости от обнаруженных обстоятельств, оперативного интереса и целесообразности могло дать согласие на выезд конкретного человека или же не дать. Мотивируя интересами безопасности государства (что под этим может скрываться все и не перечислить).
Вот, собственно, очень упрощенно и схематично.
Если же на выезд подавал человек, по данным КГБ (ФСБ) являющийся секретоносителем, диссидентом или еще что-то подобное - соответствующим территориальным органом КГБ (теперь ФСБ) заводилось дело оперативного учета на подобного фигуранта - т.е. то, что дилетанты называют "попасть под колпак".
Ну и напоследок - а что, собственно, удивительного, что спецслужбы государства не дают уехать из страны людям, кто является секретоносителем и чей выезд может нанести вред безопасности государства - это мировая практика, не КГБ придуманная.
 
Назад
Сверху Снизу