Аварии и катастрофы военной авиации: арабы и мусульманские страны (Иран, Турция, Пакистан...)

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#21
Пять человек погибли при крушении военного вертолета на севере Синая
http://www.newsru.co.il/arch/mideast/25jan2014/sinai8017.html
http://mignews.co.il/news/disasters/world/260114_84314_04315.html

Вертолёт - Ми-17 (на фото в мигне не смотреть), "Бейт аль-Макдис" заявил что она сбила (ПЗРК), что впрочем ещё не значит, что так оно и есть.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#22
А вот тут описано как подтверждённое сбитие:

http://bmpd.livejournal.com/724587.html

25 января 2014 года на севере Синайского полуострова исламские боевики, применив переносной ЗРК, сбили вертолет ВВС Египта (предположительно, типа Ми-8 или ми-17). Все пятеро находившихся на борту вертолета египетских военнослужащих (в офицерских званиях) погибли. Согласно сообщению исламистов, был использован китайский ПЗРК FN-6.
 
#23
В Алжире разбился военно-транспортный самолет

На востоке Алжира во вторник, 11 февраля, разбился военно-транспортный самолет «Ильюшин», принадлежащий министерству обороны страны. Как сообщает местный телеканал ««Аль-Ахбар»», в авиакатастрофе погибли 123 человека, есть ли выжившие, не известно.

Вместе с тем, по информации источников Agence France-Presse, разбился самолет американского производства C-130 Hercules, а жертвами стали 99 человек – военнослужащие и члены их семей.
http://lenta.ru/news/2014/02/11/plane/
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140211165412.shtml
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#25
Согласно BBC - C-130:

http://www.bbc.co.uk/news/world-africa-26138101


P.S. Ещё:
http://newsru.co.il/world/11feb2014/algeria456.html


И даже 1 выживший есть:
http://newsru.co.il/world/11feb2014/algeria_009.html
http://lenta.ru/news/2014/02/11/survivor/

Алжир уточнил число погибших при крушении военно-транспортного самолета:
http://lenta.ru/news/2014/02/12/algeria/

В заявлении, распространенном Минобороны Алжира, говорится, что всего на борту разбившегося самолета находились 78 человек, 77 из них погибли. Тела всех погибших обнаружены.
В Алжире объявили трехдневный траур по жертвам крушения самолета:
http://lenta.ru/news/2014/02/12/mourn/
http://mignews.co.il/news/disasters/world/120214_111552_08390.html
 
#26
«Военный Паритет». Сбитый 25 января египетский военный вертолет был уничтожен ПЗРК 9К38 «Игла» (SA-18 Grous) российского производства, сообщает janes.com 6 февраля. Такую информацию египетские чиновники предоставили палестинскому информационному агентству Ma'an 1 февраля.
Ответственность за сбитие вертолета взяла на себя радикальная суннитская группировка «Джамаат Ансар Байт аль-Магдис» и опубликовала видео ракетной атаки, но маркировка на оружии была размыта, что создает сложности для идентификации, но 29 января информационная IHS Jane's пришла к выводу, что показанное на видео оружие это ПЗРК серии «Игла» или китайский комплекс QW-2 .
Египетские чиновники сообщили, что в ракетной атаке на вертолет участвовали четыре палестинца и два египтянина.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#27
При крушении ливийского самолета в Тунисе погибли 11 человек:
http://lenta.ru/news/2014/02/21/plane/
http://newsru.co.il/arch/world/21feb2014/tunisia8005.html

На юге Туниса разбился самолет медицинской службы ливийской армии. Жертвами крушения стали все 11 человек, находившиеся на борту. Об этом 21 февраля со ссылкой на заявление тунисских экстренных служб сообщает Agence France-Presse.

В катастрофе погибли три врача, два пациента и шесть членов экипажа. По неподтвержденным данным, на которые ссылается Mosaique FM, среди пассажиров был шейх Мефтах Дауэди (Meftah Daouedi), который причастен к деятельности «Аль-Каеды». ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#28
Иракские исламисты сбили военный вертолет:
http://www.newsru.co.il/mideast/23feb2014/iraq_a203.html

В провинции Анбар боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" сбили вертолет, совершавший разведывательный полет над городом Карма. Погибли четверо находившихся на борту военнослужащих. Бои продолжались и в столице провинции – городе Рамади. ...
 
#31
UAE: 2 Air Crew Killed in Military Training Crash

DUBAI, United Arab Emirates February 27, 2014 (AP)

The United Arab Emirates' state news agency says two crew members have been killed in the crash of a military training aircraft.
Official news agency WAM said Thursday that the crash happened during a routine training mission and killed the pilot and co-pilot.
Authorities are investigating the cause of the crash. No details were given on the type of aircraft involved.
The United Arab Emirates is a Western-allied federation of seven Gulf sheikdoms that includes Abu Dhabi and Dubai. Its armed forces include American-made F-16 and French-built Mirage fighters, Apache helicopters and various types of training aircraft.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#32
В Йемене похищен экипаж совершившего аварийную посадку самолета:
http://newsru.co.il/arch/mideast/03mar2014/yemen_a205.html

Боевики одного из племенных ополчений похитили шестерых членов экипажа военного самолета, который совершил аварийную посадку на востоке Йемена. Представители армии сообщают, что с похитителями уже начаты переговоры с целью починить самолет и вернуть его в Сану вместе с экипажем. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#33
В Алжире разбился военный вертолет:
http://lenta.ru/news/2014/03/10/algir/

В алжирском Ин-Аменасе разбился военный вертолет Ми-24. При падении машины пострадали четверо военнослужащих, двоих из которых с тяжелыми травмами доставили в больницу, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на источник в силовых структурах.

Авария произошла 9 марта вблизи аэропорта Ин-Аменаса. В момент взлета на борту Ми-24 из-за технической неисправности начался пожар, после чего экипаж попытался совершить экстренную посадку. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#35
В Ираке разбился вертолет с беженцами:
http://lenta.ru/news/2014/08/12/helicopter/

Вертолет Ми-17, вывозивший беженцев, разбился в Ираке. Погиб пилот, среди пострадавших — депутат иракского парламента, сообщает Associated Press со ссылкой на военных.

Вертолет доставил гуманитарную помощь курдам-езидам, укрывшимся на горе Синджар от исламистов, и на обратном пути взял на борт до 25 беженцев. Из-за перегрузки во время взлета, как заявили военные, Ми-17 врезался в гору. ...
 

jrg

Заслуженный Спамер
#36
Турецкий истребитель F-16D, прикрепленный к 8-й базе реактивной авиации в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции, потерпел крушение во время учебного полета.

Самолет рухнул на посадочную полосу в 17:10 по местному времени при заходе на посадку. Оба пилота успели катапультироваться и остались в живых. Сообщается, что пассажирский аэропорт Диярбакыра был временно закрыт из-за аварии.

МК-Турция
- See more at: http://mk-turkey.ru/life/2014/09/02...nie-istrebitel-f-16.html#sthash.AtX6zcNb.dpuf
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#37
В Ливии истребитель врезался в жилой дом:
http://lenta.ru/news/2014/09/03/tobruk/
http://www.mignews.co.il/news/disasters/world/030914_142051_95685.html

Истребитель врезался в жилой дом в ливийском городе Тобрук. В результате погибли три человека, сообщает во вторник, 2 сентября, Agence France-Presse.

Инцидент произошел, по одним данным, во время дистанционного полета, по другим — во время парада в честь погибшего ранее командира базы ВВС Ибрагима аль-Минифи. По свидетельствам очевидцев, у самолета, модель которого не называется, задымился один из двигателей, после чего он потерял высоту и врезался в многоквартирный дом.

В результате авиакатастрофы погиб первый пилот, а также двое жильцов дома, включая ребенка. Еще несколько человек получили ранения, второй пилот самолета успел катапультироваться и выжил. Причиной ЧП, по предварительным данным, стал отказ гидравлической системы управления самолета.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#40
В Египте разбился военный вертолет Ми-17:
http://lenta.ru/news/2014/09/21/aircraft/
http://newsru.co.il/arch/mideast/21sep2014/cairo_003.html

В Египте во время тренировочного полета разбился военный вертолет. В авиакатастрофе погибли шесть человек, еще один сумел выжить. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление армии Египта. Модель воздушного судна не уточняется.

Вертолет упал в провинции Эль-Файюм в 100 километрах от Каира. Associated Press со ссылкой на египетское телевидение сообщает, что причиной авиакатастрофы могла стать техническая неисправность вертолета.

Министр обороны страны генерал Седки Собхи приказал провести расследование инцидента. ...