Аварии и катастрофы военной авиации: арабы и мусульманские страны (Иран, Турция, Пакистан...)

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#61
CNN: в Персидском заливе едва не столкнулись иранский самолет и американский вертолет:
http://newsru.co.il/mideast/01apr2015/persian_103.html

В марте этого года в Персидском заливе иранский самолет-наблюдатель Y-12 пролетел всего в 50 метрах от американского боевого вертолета MH-60R (приписанного к авианосцу USS Carl Vinson), который патрулировал международное воздушное пространство, сообщает CNN со ссылкой на анонимного представителя армии США.

С борта авианосцы были сделаны фотографии, на которых видно, насколько близко иранский самолет пролетал рядом с американским вертолетом. Но командование решило не обнародовать эти материалы.

Американские военные выражают озабоченность по поводу того, что командование иранской армии, по всей видимости, не в полной мере контролирует действия отдельных своих пилотов. Впрочем, не исключено, что речь идет о провокации, согласованной с иранским командованием.

В Тегеране данный инцидент не комментируют.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#62
В Иордании разбился военный самолет:
http://www.newsru.co.il/mideast/06apr2015/jordan307.html

В Иордании в ходе тренировочного полета разбился учебный самолет военно-воздушных сил королевства.

В результате авиакатастрофы, произошедшей на севере страны, погибли иорданский и иракский пилоты.

Напомним, что иорданские ВВС принимают участие в операции "Буря решимости" в Йемене.

Jordan military plane crash kills pilot, trainee:
http://www.dailymail.co.uk/wires/af...military-plane-crash-kills-pilot-trainee.html

A Jordanian pilot and an Iraqi trainee were killed when a light training aircraft crashed during a routine military excercise on Monday, the Jordanian army said.


A T67 "Firefly aircraft crashed Monday morning, killing a Jordanian lieutenant colonel and his Iraqi trainee, during a routine training excercise" said Colonel Mamdouh al-Amiri, spokesman for the Jordanian military.

He said the crash occurred over Jordanian soil but did not elaborate on the cause of the accident or its location.

The Jordanian military regularly trains Iraqi pilots as part of defence agreements between the two countries, Amiri said.

Local media reported that the crash took place some 70 to 90 kilometres (45 to 55 miles) north of the capital Amman.

In September, Jordan joined the US-led coalition of Arab and Western countries carrying out air strikes against the Islamic State group, which controls large parts of Iraq and neighbouring Syria.

In February, it extended air strikes against IS to Iraq after the group released a video of downed F-16 pilot Maaz al-Kassasbeh being burned alive.

Last year a Jordanian air force pilot was killed when his F5 aircraft crashed in eastern Jordan during a training mission.

In 2013 a T67 Firefly crashed in the north of the kingdom because ot technical problems, killing the pilot and a trainee.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#63
Авиакатастрофа в Пакистане: погибли послы Норвегии и Филиппин:
http://newsru.co.il/world/08may2015/copter8006.html
http://mignews.com/news/disasters/world/080515_164920_79314.html
http://lenta.ru/news/2015/05/08/helicopter_crash/

В результате авиакатастрофы в Пакистане погибли посол Норвегии Лейф Ларсен и посол Филиппин Доминго Лусенарио. Помимо них, погибли еще четыре человека, включая жен послов Малайзии и Индонезии, сообщило 8 мая информационное агентство Reuters.

Всего на борту вертолета Ми-17 находились 11 иностранцев и шестеро пакистанцев. Погибли также два военных летчика. Послы Польши и Нидерландов получили ранения.

Военный вертолет перевозил дипломатов на церемонию открытия нового проекта в Гилгите. В церемонии участвовал и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, летевший на другом вертолете.

Причины авиакатастрофы неизвестны.
Пакистанские талибы заявили, что сбили вертолет иностранных послов:
http://newsru.co.il/world/08may2015/nawaz8018.html
http://mignews.com/news/disasters/world/080515_141951_88578.html

Пакистанское ответвление движения "Талибан" заявило, что сбило вертолет, в котором летели иностранные послы. Напомним, в результате крушения вертолета погибли шесть человек, в том числе, послы Норвегии и Филиппин и жены послов Малайзии и Индонезии.

Послы летели на церемонию в Гилгит, в которой должен был участвовать и премьер-министр Пакистана Наварз Шариф, летевший в другом вертолете. Талибы утверждают, что их мишенью был вертолет главы правительства, но по ошибке они сбили вертолет дипломатов.

На борту разбившегося Ми-17 ВВС Пакистана находились 11 иностранцев - послы и их жены, а также шесть пакистанцев, включая пилотов. Погибли шесть пассажиров, в том числе, посол Норвегии Лейф Ларсен и посол Филиппин Доминго Лусенарио. Послы Польши и Нидерландов получили ранения в результате авиакатастрофы.

По версии пакистанской армии, вертолет разбился в результате технической неисправности, а не из-за попадания ракеты, как утверждают талибы.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#65
Мароканский F-16 (F-16C Block 52+) то ли сбит, то ли разбился в Йемене:
http://www.uskowioniran.com/2015/05...15/05/royal-moroccan-air-force-f-16-lost.html
http://mignews.com/news/disasters/world/110515_132425_99474.html
http://lenta.ru/news/2015/05/11/yemen/
http://www.tvc.ru/news/show/id/67996

This is the third aircraft reported lost during the Saudi-led air war over Yemen: the first being a RSAF Boeing F-15S Strike Eagle multirole strike fighter and the second a RSALF or SANG Boeing AH-64 Apache attack helicopter.
Ещё:
http://pfc-joker.livejournal.com/78238.html

P.S.

Насколько это известно, "Апачи" был лишь повреждён.
Ходили слухи о потере суданского Су-24, без подтверждений.

P.S.2.

Упавший МиГ-25 ВВС исламистов "Рассвета Ливии":
http://imp-navigator.livejournal.com/336882.html

Идущая в Ливии гражданская война интересна тем, что это один из относительно редких сейчас случаев применения боевой авиации обеими основными сторонами внутреннего конфликта, как проегипетским правительством в Тобруке, так исламистским правительством "Рассвета Ливии" в Триполи, которое поддерживается Турцией и Катаром. При этом количество боеспособных самолетов и вертолетов у обоих сторон очень невелико, поэтому никто не может обеспечить себе господства в воздухе.
В последние месяцы "Рассвет Ливии" вел активные работы по восстановлению как-минимум трех МиГ-25 на одной из своих основных авиабаз в Мисурате с помощью зарубежных специалистов, предположительно украинских, появившихся в Мисурате и на другой крупной авиабазе "Рассвета Ливии" - Митига в Триполи, куда перебрасываются восстановленные МиГ-25.
Вчера из Ливии пришли фотографии и видео свидетельствующие, что один из отремонтированных МиГ-25 был сбит или разбился при выполнении боевого задания по бомбардировке позиций сил Тобрукского правительства в районе Зинтана. Пилот катапультировался и был взят в плен.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#66
В Аризоне разбился истребитель F-16, самолет упал в районе газопровода:
http://newsru.co.il/world/25jun2015/f16_106.html

В ночь на 25 июня около Дугласа (штат Аризона) во время ночного тренировочного полета разбился истребитель F-16, входивший в 162-ю эскадрилью Национальной воздушной гвардии США, сообщает сайт Tucson News.

Самолет упал в районе, где проходит газопровод. После взрыва возник сильный пожар. Место происшествия оцеплено военными и полицией.

Данных о судьбе пилота нет.

Проводится расследование обстоятельств авиакатастрофы.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#67
Разбившимся в Аризоне самолетом управлял иракский генерал:
http://newsru.co.il/world/26jun2015/rafid8007.html

Разбившимся в Аризоне самолетом F-16 управлял иракский генерал, обучавшийся в США четыре года. Данные о его судьбе после авиакатастрофы пока не опубликованы, сообщило информационное агентство АР.

Авиакатастрофа произошла во время ночного учебного полета. Иракские источники сообщили, что самолетом управлял бригадный генерал Рафид Мухаммад Хасан. Представители вооруженных сил Ирака сообщили, что ждут от американской стороны подробностей о судьбе пилота и о причинах авиакатастрофы.

Американские источники не подтвердили информацию о личности пилота, ограничившись сообщением о том, что он, действительно, участвовал в программе для иностранных военных летчиков, в которую, помимо Ирака, входят еще восемь государств.

Самолет из 162-й эскадрильи Национальной воздушной гвардии США разбился в районе города Дуглас в ночь на 25 июня.
P.S.

Ирак получил первую партию F-16:
http://www.newsru.co.il/mideast/13jul2015/planes_208.html

13 июля на авиабазе "Балад" в Ираке приземлились четыре боевых самолета F-16 американского производства. Это первая партия из 36 самолетов, которые были приобретены и оплачены Ираком еще в 2011 году. ...

25 июня 2015 года в окрестностях города Дуглас в Аризоне разбился один из переданных иракцам самолетов. Погиб пилотировавший F-16 бригадный генерал иракских ВВС Рашид Кассам.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#68
В Индонезии разбился военно-транспортный самолет Hercules C-130, десятки погибших:
http://www.newsru.co.il/world/30jun2015/c130_106.html

Катастрофа военно-транспортного самолета Hercules C-130 в Индонезии: 113 погибших:
http://www.newsru.co.il/world/30jun2015/c130_110.html

Военно-транспортный самолет индонезийских ВВС Hercules C-130 разбился в пригороде города Медан. При падении самолет по касательной задел два жилых дома и несколько автомобилей, сообщает ТАСС со ссылкой местное телевидение.

По данным агентства AFP, в результате авиакатастрофы погибли 113 человек: 101 пассажир и 12 членов экипажа.

Данную информацию сообщил СМИ главком ВВС Индонезии Агус Суприятна.

Предварительное расследование показало, что причиной катастрофы мог стать отказ двигателя.

Полеты Hercules C-130 в Индонезии приостановлены.
Авиакатастрофа в Индонезии: не менее 113 погибших. Фоторепортаж:
http://www.newsru.co.il/photo/30jun2015/indonesiaplane.html
 

cyborg69

В наряде по кухне
#69
Индонезийский военно-транспортный самолет Hercules C-130 упал на отель и жилые кварталы на севере острова Суматра в городе Медан. 113 погибших.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#70
Индонезийские СМИ: жертвами авиакатастрофы стали более 140 человек:
http://www.newsru.co.il/world/01jul2015/indonesia_101.html
http://mignews.com/news/disasters/world/010715_170026_24300.html

Утром в среду, 1 июля, начальник медицинского управления полиции провинции Северная Суматра сообщил, что в морг больницы города Медан с места падения самолета Hercules C-130 были доставлены останки 141 погибшего, пишет индонезийский сайт Detik.com.

Позже эта информация была опровергнута. МВД Индонезии заявляет, что обнаружены останки 91 человека, которые в 141 мешке были доставлены в морг.

Ранее главком ВВС Индонезии Агус Суприятна сообщил, что в результате авиакатастрофы погибли 113 человек: 101 пассажир и 12 членов экипажа. По всей видимости, еще десятки людей погибли на земле. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#71
ВВС Индонезии: Hercules задел 35-метровую радиоантенну:
http://mignews.com/news/disasters/world/020715_115102_79369.html

Военно-транспортный самолет Hercules C-130, рухнувший на окрестности Медана 1 июля, в момент взлета задел 35-метровую радиоантенну. Об этом заявил журналистам начальник штаба ВВС Индонезии Агус Суприатна, сообщает ТАСС.

"Удар об антенну, полагаю, также оказал свое влияние", — сообщил маршал авиации. Он также подтвердил ранее озвученную версию об отказе двигателя, указав на то, что самолет перед падением развернулся вправо и летел ниже положенной высоты. О проблемах с двигателем также сообщил пилот "Геркулеса" буквально за мгновение до крушения.

Трагедия произошла во вторник около полудня по местному времени (08:00 по московскому) в окрестностях третьего по величине индонезийского города Медан на севере острова Суматра. Военно-транспортный самолет "Геркулес" С-130 американского производства образца 1964 года рухнул через несколько минут после взлета. По словам очевидцев, самолет взорвался прямо над крышей гостиницы "Golden Eleven" и потом задел несколько жилых зданий и автомобилей.

В штабе ВВС Индонезии уточнили, что на борту находились 122 человека, включая 12 членов экипажа. Никто из них не выжил. Официальный представитель ВВС Индонезии Фауд Басья в четверг подтвердил гибель 135 человек, однако местные СМИ сообщают о том, что трагедия унесла жизни 141 человека.
 

cyborg69

В наряде по кухне
#72
По меньшей мере 27 человек погибли и десятки человек получили ранения после того, как сирийский истребитель потерпел крушение на людном рынке на северо-западе страны. Об этом сообщили в Сирийской обсерватории по правам человека, передает Reuters.

Два свидетеля сообщили агентству, что самолет сбросил бомбу на главной улице рынка, на которой торговцы уже открыли свои магазины, после чего он разбился. По данным обсерватории, истребитель не был сбит.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#74
Жертвами падения вертолета ВВС Афганистана стали 17 военнослужащих:
http://lenta.ru/news/2015/08/06/afghanistan/

Вертолет ВВС Афганистана MИ-17 разбился на юге страны. В результате погибли 17 военнослужащих, включая пятерых пилотов, передает телеканал Al Jazeera.

Инцидент произошел в афганской провинции Забуль (Zabul), расположенной на юго-востоке страны. По словам министра обороны Афганистана Бисмиллы Хана Мохаммади (Bismillah Khan Mohammadi), причиной крушения могла стать техническая неисправность вертолета.

При этом, как сообщает телеканал, ответственность за произошедшее взяли на себя боевики группировки «Талибан». ...
 

cyborg69

В наряде по кухне
#75
Число погибших в результате крушения вертолета ВВС Пакистана на северо-западе страны увеличилось до 12 человек, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на местную полицию.

Ранее сообщалось о девяти погибших и нескольких раненых.

Вертолет ВВС Пакистана, который участвовал в спасательных мероприятиях в пострадавшем от наводнения Читрале, потерпел крушение в четверг в провинции Хайбер-Пахтунхва в районе Шрикот в округе Маншехра.

По словам сотрудника полиции Нахибура Рехмана, крушение произошло по причине плохих погодных условий, однако расследование обстоятельств трагедии продолжается, сообщает агентство. Он также добавил, что вертолет упал в труднодоступной лесной зоне, что значительно усложняет поисковые работы.

http://www.aviaport.ru/digest/2015/08/07/352025.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#76
На границе с Ливией разбился самолет ВВС Египта:
http://newsru.co.il/mideast/13aug2015/egypt_0012.html

На границе с Ливией разбился самолет ВВС Египта. В результате крушения самолета ВВС Египта погибли четверо военнослужащих. Еще двум удалось выжить, однако они получили тяжелые травмы.

Министерство обороны Египта, сообщило, что самолет потерпел катастрофу во время боевого вылета. Экипажу перед авиакатастрофой удалось успешно выполнить задание.

Причиной крушения самолета стала техническая неисправность.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#77
На саудовско-йеменской границе при падении вертолета погибли два пилота:
http://lenta.ru/news/2015/08/22/yemen/
http://newsru.co.il/mideast/22aug2015/saudi8004.html

На границе Саудовской Аравии и Йемена в результате падения вертолета Apache коалиции, ведущей борьбу против повстанцев-хоуситов, погибли два пилота. Об этом сообщает агентство Reuters.

Командование коалиции назвало имена погибших — Али бен Мухаммед аль-Карни и Насер бен Мохаммед аль-Харти.

Авария произошла в приграничной саудовской провинции Джизан. Начато расследование причин крушения.

В то же время хоуситы заявили, что им удалось сбить в Джизане саудовский вертолет Apache. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#78
Потеря выше (22.08.15) описывается как 3-я:

Third Saudi AH-64 Loss in Yemen:
https://www.linkedin.com/pulse/third-saudi-ah-64-loss-yemen-tom-cooper

Были собщения о потерях Апачи 13.09.15:
Прохадивские силы подтвердили сбитье апача. Есть имя одного пилота.

https://mobile.twitter.com/Newsyamen/status/643123255465787392
4 Soldiers Killed By Fire From #Yemen & A Pilot Killed In Helicopter Crash - MoD
Сегодня, 20.09.15:

В Марибе опять Апач уронили. Хуси говорят что сбили.
Апач оказался из ОАЭ первая потеря авиации этого эмирата в войне
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#79
В Пакистане разбился военный самолет:
http://mignews.com/news/disasters/world/210608_102251_90597.html

В Пакистане во время тренировочного полета разбился военно-учебный самолет китайского производства FT-7.

Пилот и инструктор успешно катапультировались и не пострадали. Инцидент произошел недалеко от населенного пункта Фейсалабад, расположенного на северо-востоке Пакистана. О разрушениях на земле не сообщается, передает Associated Press.

Ранее в этом месяце уже сообщалось о падении в районе города Мардан самолета ВВС Пакистана - T-37. В результате инцидента летчик погиб.

FT-7 - экспортное обозначение учебно-тренировочного самолета J-7, разработанного китайской фирмой Guizhou Aviation Industry Corporation. Самолет является двухместной учебно-тренировочной версией истребителя Chengdu J-7.

Первый полет FT-7 состоялся в июле 1985года. Кроме ВВС Китая самолеты поставлялись для ВВС Ирана, Бирмы, Шри-Ланки и Пакистана.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#80
На авиашоу в Индонезии разбился военный самолет T50, пилоты погибли:
http://newsru.co.il/world/20dec2015/t50_102.html
http://mignews.com/news/disasters/201215_115931_38344.html
http://lenta.ru/news/2015/12/20/indonesia/

В воскресенье, 20 декабря, во время авиашоу в городе Джокьякарта на индонезийском острове Ява разбился сверхзвуковой учебно-боевой самолет T50 (производства Южной Кореи), сообщает агентство "Синьхуа".

Представитель армии сообщил, что самолет индонезийских ВВС упал на аэродроме Ади Сукипто. Оба пилота погибли.

О жертвах на земле не сообщается.

Начато расследование.