Аварии и катастрофы военной авиации: арабы и мусульманские страны (Иран, Турция, Пакистан...)

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#81
Около границы Йемена разбился бахрейнский истребитель:
http://www.newsru.co.il/mideast/30dec2015/bah_108.html

В среду, 30 декабря, около города Джизан, на границе Саудовской Аравии и Йемена, разбился истребитель F-16 ВВС Бахрейна, сообщает саудовское агентство SPA.

По имеющимся данным, пилоту удалось катапультироваться, он жив.

Руководство "арабской коалиции", действующей против йеменских хуситов, утверждает, что самолет не был сбит, а потерпел катастрофу по техническим причинам.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#82
Три человека погибли при падении вертолета Ми-17 в Афганистане:
http://lenta.ru/news/2016/01/03/afghan/

Военный вертолет Ми-17 разбился в Афганистане. В результате инцидента погибли трое местных солдат, еще двое получили ранения. Об этом в воскресенье, 3 января, сообщает Associated Press.

В министерстве обороны Исламской Республики отметили, что причиной падения вертолета стали технические неполадки. Представители властей восточной провинции Логар, где произошел инцидент, подтвердили информацию об авиакатастрофе.

В ноябре сообщалось, что боевики движения «Талибан» в Афганистане обстреляли находившийся в воздухе молдавский вертолет, а когда машина совершила вынужденную посадку, взяли в плен экипаж и пассажиров. В результате инцидента погибли три человека.

В октябре пять членов миссии НАТО погибли в результате катастрофы британского вертолета в Афганистане. Инцидент произошел, когда воздушное судно приземлялось возле штаб-квартиры миссии Альянса в Кабуле.

Вертолеты Ми-17В-5 поставлялись в США из России для передачи афганским силам безопасности в качестве военной помощи. Два контракта (на 33 и 30 машин соответственно) были выполнены в 2011-2014 годах. Общая стоимость сделок составила около 1,1 миллиарда долларов.

Деятельность движения «Талибан» запрещена в России решением суда.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#83
В Египте разбился истребитель F-16, погибли двое летчиков:
http://newsru.co.il/mideast/28jan2016/eg_f16_105.html

Министерство обороны Египта подтвердило в четверг, 28 января, что накануне в районе Исмаилии (между Суэцем и Порт Саидом) разбился боевой самолет F-16 египетских ВВС.

В результате катастрофы погибли двое летчиков, сообщает агентство MENA.

По факту катастрофы проводится расследование.

Полеты F-16 в Египте временно приостановлены.
 
#84
Ливийский МиГ-23, наносивший удары по ИГ, потерпел крушение

Сегодня в 21:03

Стало известно, что неизвестный самолет, наносивший удары по террористам ИГ (запрещена в РФ) в ливийском городе Дерна принадлежал ливийским ВВС. Как передает Reuters, МиГ-23 ливийской национальной армии после нанесения удара разбился из-за технической неисправности. При этом пилот выжил. Представитель армии Абдул Карим Сабра сообщил, что с ним все в порядке.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#85
Катастрофа самолета индонезийских ВВС: пилоты погибли, тяжело ранена женщина:
http://www.newsru.co.il/world/10feb2016/indonesia_105.html

В среду, 10 февраля, в провинции Восточная Ява во время учебно-тренировочного полета разбился самолет индонезийских ВВС, оба пилота погибли, сообщают местные СМИ.

При падении самолет врезался в жилой дом. В результате взрыва тяжелые ранения получила женщина. В критическом состоянии она доставлена в больницу.

О других пострадавших не сообщалось.

Командование ВВС Индонезии приступило к расследованию данного инцидента.
http://abcnews.go.com/International...ry-plane-crashes-house-aboard-killed-36828130

... Supriatna said the pilot and a technician on the Brazilian-made Embraer EMB 314 Super Tucano plane ejected before it crashed. The pilot was found dead near a rice field about 8 kilometers (5 miles) from his parachute, while the technician was still missing, he said. ...

The light attack aircraft is one of 16 bought by the air force in 2013. ...
Indonesian Air Force - Current inventory:
https://en.wikipedia.org/wiki/Indonesian_Air_Force#Current_inventory
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#86
В Ливии сбит МиГ-23 правительственных войск:
http://newsru.co.il/world/13feb2016/livia8004.html

Боевики сбили самолет МиГ-23 правительственных войск Ливии, который бомбил позиции исламистов в Кариунесе, к северо-западу от Бенгази в Киренаике, сообщает 13 февраля информационное агентство France Presse.

SITE Intelligence Group передала, что боевики террористической организации "Исламское государство" взяли на себя ответственность за уничтожение этого самолета.

Военные источники в Ливии сообщили, что пилот сумел катапультироваться из подбитого самолета.

В понедельник, 8 февраля, упал другой МиГ-23 правительственных войск, бомбивший позиции боевиков ИГ в районе Дерны в Ливии. Ливийские власти утверждали, что самолет разбился из-за технической неисправности.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#87
В Йемене пропал боевой самолет ОАЭ:
http://www.newsru.co.il/mideast/14mar2016/yemen_202.html

Командование вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов сообщило, что в ходе выполнения боевого задания на территории Йемена был потерян боевой самолет. Поисково-спасательные работы успеха пока не принесли.

Неясно, при каких обстоятельствах был он был потерян, и о каком самолете идет речь. ВВС ОАЭ задействует в Йемене как F-16, так и Mirage 2000. В сообщении нет и информации о состоянии экипажа.

С начала операции "Возвращение надежды" в Йемене было потеряно три самолета арабской коалиции. В мае 2015 года разбился самолет марокканских ВВС, а в январе 2016 года – бахрейнский F-16. Причиной его падения стали технические неполадки.

Через год после начала операции против хуситов арабской коалиции не удалось решить поставленную задачу. В то же время президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади заявил, что 85% территории находится под контролем правительства. На днях была прорвана блокада хуситами города Таиз.

Тем не менее, Саудовская Аравия и хуситы начали переговоры, цель которых – обеспечить прекращение огня в приграничной полосе. США уже сообщили, что будут добиваться его распространения на всю территорию Йемена.
P.S.

ВВС ОАЭ подтвердили потерю истребителя Dassault Mirage 2000-9DAD в Йемене. Оба пилота погибли. Антихуситская коалиция во главе с Саудовской Аравией также подтвердила, что речь об истребителе Mirage 2000-9.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#88
В Индонезии разбился вертолет с 13 военными на борту:
http://lenta.ru/news/2016/03/20/indonesia_helicopter/

В центральной части индонезийского острова Сулавеси разбился вертолет, перевозивший 13 военных. По информации ABC News, все они погибли.

При этом, как сообщает Reuters, жертвами стали 10 человек. Один находится в крайне тяжелом состоянии, поиски еще двоих человек продолжаются.

В настоящее время выясняются причины и обстоятельства произошедшего. По одной из версий, трагедия могла произойти из-за плохих погодных условий. Помимо этого, в районе падения вертолета исламистские боевики ведут борьбу против правительства страны.

В ноябре 2013 года в индонезийской части острова Борнео разбился и загорелся армейский вертолет Ми-17. На борту находился 21 человек, большинство из них военные и строители. 13 человек погиб, остальные получили серьезные травмы и ожоги.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#89
В Алжире разбился военный вертолет, погибли не менее 12 солдат:
http://www.newsru.co.il/world/28mar2016/algeria_106.html
http://lenta.ru/news/2016/03/28/algeria/

Неподалеку от населенного пункта Регган, на юго-западе Алжира, потерпел катастрофу армейский вертолет. По данным алжирского министерства обороны, погибли не менее 12 военнослужащих, еще двое получили ранения, но выжили, передает агентство Reuters.

Дополнительная информация не публикуется.

Отметим, что рядом с городком Регган находится полигон, на котором 13 февраля 1960 года Франция осуществила свой первый ядерный взрыв.
В Алжире в результате крушения военного вертолета погибли 12 человек, еще двое получили тяжелые травмы. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на минобороны республики.

Вертолет потерпел крушение во время разведывательной миссии в Сахаре, между городами Адрар и Регган. По предварительным данным, причиной катастрофы стал технический сбой.

Начальник штаба алжирских вооруженных сил приказал провести расследование по факту аварии.

Как отмечается, силы безопасности Алжира периодически вступают в боестолкновения с исламскими экстремистами.
 
#90
Истребитель «Сухой» разбился в Иране
Истребитель "Сухой" иранских ВВС разбился в центральной провинции Исфахан.
Как сообщают местные СМИ, оба летчика смогли катапультироваться. Они успешно приземлились на парашютах.
По предварительным данным, крушение произошло из-за технических проблем.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#91
У Ирана нет истребителей "Су". Среди перегнанных в 1991 г. были Су-22, но их вроде на вооружение не принимали, а если и использовали - уже сняли. Были штурмовики Су-25, но продали/передали в Ирак. Так что если это таки "Су" - это бомбардировщик Су-24. Тем более 2 члена экипажа.

https://en.wikipedia.org/wiki/Islamic_Republic_of_Iran_Air_Force#Current_inventory

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_aircraft_of_the_Iranian_Air_Force
 
#93
Истребитель ВВС Ирана разбился в центральной части страны
Иранский истребитель F7 разбился в провинции Исфахан, которая расположена в центральной части страны, передает Farsnews со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#96
В Судане разбился армейский самолет Ан-26, пять человек погибли:
http://newsru.co.il/world/30apr2016/sudan8028.html

Командование армии Судана сообщило, что 30 апреля в южном районе страны потерпел крушение военный транспортный самолет. В результате авиакатастрофы погибли все пять человек, находившиеся на борту.

Пресс-секретарь армии бригадный генерал Ахмад Халифа Ахмад аш-Шами сказал, что в результате авиакатастрофы под Аль-Обейдом погибли три офицера и два сверхсрочника.

Аль-Обейд, столица провинции Северный Кордофан, расположен в 620 километрах к югу от Хартума.

Генерал аш-Шами сказал, что причиной авиакатастрофы был техническая неисправность самолета Ан-26. Дополнительные подробности неизвестны.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#97
Турецкий вертолет разбился во время операции против курдов:
https://lenta.ru/news/2016/05/13/helo_down/
http://newsru.co.il/mideast/13may2016/turk8006.html

Вертолет ВВС Турции разбился на юго-востоке страны во время проведения операции против курдских повстанцев. Об этом сообщает Reuters.

Машина упала в провинции Хаккяри, погибли два турецких военнослужащих. Анкара утверждает, что вертолет не был сбит, а рухнул из-за технических неполадок. ...
P.S. Похоже таки сбили, обсуждение здесь:

http://www.waronline.org/fora/index.php?threads/Потери-турецкой-авиации-в-боях-в-Сирии-Ираке-и-на-востоке-Турции.16147/

Турецкий вертолет сбит ракетой российского производства:
http://mignews.com/news/disasters/150516_190707_92951.html

Появилось видео уничтожения турецкого вертолета из ПЗРК «Игла»:
https://lenta.ru/news/2016/05/15/helicopter/
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#99
В ОАЭ разбился военный самолет, двое погибших:
http://www.newsru.co.il/mideast/15may2016/plane_206.html

Командование вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов сообщило, что в ходе тренировочного полета разбился самолет ВВС ОАЭ.

Оба члена экипажа – пилот и инструктор – погибли. Создана комиссия по расследованию обстоятельств крушения.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В Ливии разбился МиГ-21:
https://lenta.ru/news/2016/05/18/lybiamigcrash/

Истребитель ВВС Ливии разбился недалеко от города Тобрук. Об этом в среду, 18 мая, сообщил телеканал Sky News Arabia.

«Самолет МиГ-21 ливийских ВВС разбился при посадке на одной из военных баз близ Тобрука на востоке страны», — отметил телеканал. Как сообщается, погиб один из пилотов. Причина произошедшего не уточняется.

На прошлой неделе на авиабазе близ Тобрука также упал военный самолет. Телеканал отмечает, что пилоты смогли катапультироваться и остались в живых.

МиГ-21 — советский легкий сверхзвуковой фронтовой истребитель третьего поколения, разработанный в середине 1950-х годов. По настоящее время различные модификации самолета находятся на вооружении ряда европейских, африканских и азиатских стран.