Аварии, катастрофы и происшествия в авиации гражданской, коммерческой и общего назначения

Коллеги, а при предыдущих трагических катастрофах других типов авиалайнеров все так-же сразу "отказывались" от их эксплуатации, до выяснения? Некоторых до сих пор ищут...
 
Я почитал на авиафоруме, чего пилоты пишут. Мрак и ужас. При определенных условиях компьютер заставляет самолёт после взлета уходить в пике. Обсуждают, должен ли пилот это вовремя заметить и как ему на это реагировать.

Боинг кстати обновляет софт. Косвенные признание...
 
Боинг кстати обновляет софт. Косвенные признание...
Возможно, что-то недоделали. Это очень новые самолёты:

PK-LQP индонезийской Lion Air - разбился через два с половиной месяца после поставки https://www.planespotters.net/airframe/Boeing/737/PK-LQP-Lion-Airlines/98qgSk0O

ET-AVJ Ethiopian Airlines - разбился через четыре месяца после поставки
https://www.planespotters.net/airframe/Boeing/737/ET-AVJ-Ethiopian-Airlines/jKwyiw2p
 
08-MAR-2019
Olympic Peninsula, WA -
США

Bell UH-1B Iroquois

Вертолет лесозаготовки упал в пересеченной местности на Олимпийском полуострове, штат Вашингтон. Обломки были найдены в 09: 00. Вертолет был уничтожен, и единственный пилот на борту, владелец ron Eagle Helicopter Inc , был смертельно ранен.

 
08-MAR-2019

Turukhansk Airport (THX/UOTT) -
Россия


ATR 42-512

Рейс Y741 авиакомпании NordStar Airlines, ATR 42-500, проскочил посадочную полосу при посадке в российском аэропорту Туруханск.
Самолёт с 20 пассажирами и 3 членами экипажа из Омска сошел с взлетно-посадочной полосы после приземления и остановился в сугробе.
О травмах не сообщалось.

 
08-MAR-2019
Lake Okeechobe north of Pahokee, FL -
США

Piper PA-23-250 Aztec C

Самолет упал в воды озера Окичоби в округе Палм-Бич, на пути к аэропорту Глейдс в округе Палм-Бич (KPHK), Пахоки, штат Флорида. Самолет затонул, получив неопределенные повреждения, пять пассажиров на борту погибли.

 
после катастрофы индонезийского самолета выяснилось, что на 737MAX8/9 в целях улучшения характеристик лайнера при ручном пилотировании на больших углах атаки была внедрена система MCAS. Она вступает в работу только в ручном режиме управления и только при убранной механизации крыла. Если датчик угла атаки определил, что самолет находится в опасной зоне, MCAS начинает медленно (0.25 град/сек) перекладывать стабилизатор на пикирование - то есть, создавать тенденцию к опусканию носа самолета, уводя его от опасных углов атаки. Диапазон перекладки стабилизатора ограничен 2.5 градусами. При этом, если пилот во время работы MCAS вдруг решит стриммировать самолет (снять нагрузки на штурвале, использовав перекладку стабилизатора через кнопку управления, расположенную на каждом штурвале), то MCAS прекращает свою работу на 5 секунд. Однако, если после этого условия для срабатывания MCAS сохраняются, она снова начинает работать.
2.5 градуса - это не так много. Но вот 5 - это уже до хрена. В общем, нельзя затягивать.
(...)
Физика процесса простая:

1. Имеем airspeed unreliable - недостоверные показания приборной скорости. Выполняем чеклист, согласно которому пилот отключает автопилот и автомат тяги (если были включены), директоры, и выдерживает тягу и тангаж соответственно:

а) закрылки убраны: 75% и 4 градуса
б) закрылки не убраны: 80% и 10 градусов

2. Раз он выдерживает тангаж, значит, все его внимание направлены на приборы - на пилотажный дисплей PFD. А так как ему необходимо выдержать тангаж точно, то он должен триммировать самолет - снимать усилия на штурвале до такого состояния, что можно его отпустить, и самолет полетит, сохраняя заданный тангаж.

3. Раз он должен триммировать самолет, то он использует кнопку триммирования, которая - как мы знаем из письма Боинга - отключает MCAS, если тот вмешивался в пилотирование. Отключает на 5 секунд. При этом доступно триммирования самолета, понятное дело. Им можно убрать последствия работы MCAS.

4. Предположим, прошло 5 секунд и MCAS снова начинает свою подлую работу - неторопливо крутить стабилизатор на пикирование. Пилот, управляя самолетом, сохраняя тангаж, видит это как появление нагрузок на штурвале (я уж не говорю о шуме, которое колесо издает при перемещении - но при стрессе слух страдает первым, опустим этот момент).

5. При появлении нагрузок на штурвале инстинктивное, природное действие пилота - нагрузки снять кнопкой триммирования. То есть, снова приостановить работу MCAS на 5 секунд.

6. И так далее по кругу, пока пилоты не снизят градус напряжения и не распознают условия для выполнения действий по памяти: Runaway Stabilizer, самопроизвольная перекладка стабилизатора. Так случилось в полете, предшествовавшем первой катастрофе, в котором экипаж справился, не имея ни малейшего представления о существовании системы MCAS.

В теории все выглядит очень гладко. Более того, после первой катастрофы предполагалось, что пилоты 737MAX проштудируют появившийся материал и бюллетень, а их летное руководство убедится в этом...
https://denokan.livejournal.com/203852.html
 
Я почитал на авиафоруме, чего пилоты пишут. Мрак и ужас. При определенных условиях компьютер заставляет самолёт после взлета уходить в пике. Обсуждают, должен ли пилот это вовремя заметить и как ему на это реагировать.

Боинг кстати обновляет софт. Косвенные признание...
Нет там ни мрака, ни ужаса.
Есть компьютерные мальчики, которые выросли на винде и симуляторах, и путают их с жизнью. А, ну и еще хорошее вознаграждение и телки - вот что заставляет их сидеть за рогами (в кабине).
Ошибка Боинга - вполне терпимая, в общем то....
 
Последнее редактирование:
Аэробус, с их цифровыми самолетами, тихонько посмеивается в сторонке. У них, насколько я понимаю, пилот вообще лишен возможности непосредственного управления самолетом и не может загнать самолет в ситуацию, аналогичную эфиопскому Боингу. Он может только сообщить о своих намерениях, остальное сделает бортовой компьютер, типа как в "Космической Одиссее 2001":
"– Открой люк, HAL.
– Прости, Дейв, но я не могу этого сделать.
– В чем дело, HAL?
– Ты знаешь не хуже меня. Этот полет слишком важен, чтобы поставить его успех под удар.
– Не понимаю. Открой люк.
– Наш разговор становится бессмысленным. Прощай, Дэйв."

Боинг между тем все изобретает патчи-костыли для помощи пилоту вместо интегрированной системы управления. Да еще и забывает при этом уведомить пилотов о новых фичах. Интересно, этот бойкот МAX 8 что-нибудь изменит в мировозрении Боинга?
 
"– Открой люк, HAL.
– Прости, Дейв, но я не могу этого сделать.
– В чем дело, HAL?
– Ты знаешь не хуже меня. Этот полет слишком важен, чтобы поставить его успех под удар.
– Не понимаю. Открой люк.
– Наш разговор становится бессмысленным. Прощай, Дэйв."
напомнило катастрофу в альпах
только в роли компьютера был ошизевший ублюдок
 
08-MAR-2019
Strejnic Airfield -
Румыния

Robinson R22 Beta II

Robinson R22 Румынской Авиационной Академии разбился возле аэродромаStrejnic во время тренировочного полёта. 2 человека на борту выжили в катастрофе.

 
09-MAR-2019
Harrison County south of Hallsville, TX -
США

Cessna T337C Turbo Super Skymaster

he aircraft impacted wooded terrain south of FM 968 on Waldrons Ferry Road. in Harrison County south of Hallsville, Texas.
The airplane sustained substential damage and the 4 occupants received fatal injuries (1 pilot, 3 passengers).
Witness heard a loud "boom". The crash was then reportedly discovered by hunters.
- Per Audio from local radio station, copy mailed to me by the reporter, of the Sheriff giving his daily 30 interviews to the community, describing the scene and other details, the aircraft was followed on radar and at approximately 10am on Saturday the 9th it went off radar and the tower did not call anyone to his knowledge (Stating no Contact with Dept of Trans, FAA or other local, state or Fed contacts). The "boom" was heard, they search the area with no findings. The crash was found on hunting lease, 2 hunters found after the weather had cleared up. Sheriff commented that at the approx time frame the aircraft went off radar, that the weather in the area was "frightening".



 
9 March 2019
Vereda La Bendición
Колумбия

Douglas DC-3

Самолет Douglas DC-3 при неизвестных обстоятельствах ударил по сельской грунтовой дороге недалеко от Вильявисенсио. Фюзеляж самолета перед крыльями был полностью разрушен после удара. Из 14 человек на борту (3 экипаж + 11 пассажиров) никто не выжил.

Самолёт то прям древний:

The Aeronautica Civil reports that the aircraft, registered HK-2494, was built in 1945, for the United States Army Air Force (USAAF) as a Douglas TC-47B-DK (USAAF 44-76773 / MSN 16357 / 33105) , and converted to a Douglas R4D-7 (USN Bureau Number 99826) for the United States Navy on 14 May 1945.Re-designated as a Douglas TC-47K in 1962, it was transferred to the University of Texas at Austin on 8 Oct 1971 with civil registration N87611.