Аварии, катастрофы и происшествия в гражданской авиации Израиля

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#81
Легкий самолет совершил аварийную посадку в аэропорту Бен-Гурион:
http://newsru.co.il/arch/israel/27nov2014/ben_gurion_0011.html

Вечером 27 ноября в международном аэропорту Бен-Гурион совершил аварийную посадку легкий самолет, у которого не впускались шасси.

Самолет, на борту которого находились семь человек, вылетел из Эйн-Яхав и должен был приземлиться в аэропорту Сдэ-Дов. Однако после обнаружения неисправности в системе шасси самолет был перенаправлен в международный аэропорт.

К взлетно-посадочной полосе были стянуты пожарные машины и автомобили скорой помощи.

Пилоту удалось посадить самолет. Никто из находившихся на борту людей не пострадал.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#82
Двое израильтян устроили дебош на борту самолета авиакомпании "Эль-Аль":
http://www.newsru.co.il/arch/israel/03dec2014/elal_009.html

Двое израильтян устроили дебош на борту самолета авиакомпании "Эль-Аль", совершавшего рейс из Тель-Авива в Лондон. Сайт "Мако" сообщил, что сразу после приземления самолета в дебоширы были задержаны британскими полицейскими.

Это издание со ссылкой на очевидцев сообщает, что пассажиры, по всей видимости, были пьяны. Один из них оскорбил стюардессу, а также разбрасывал вещи по салону. Второй хулиган после приземления в Лондоне оказал сопротивление полицейским, ждавшим их у выхода из лайнера.

По данным СМИ, дебоширы приходятся друг другу братьями.

Представители компании "Эль-Аль" заявили, что братья внесены в "черный список" и им придется возвращаться домой другой авиакомпанией.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#83
Полиция в аэропорту задержала женщину, курившую в самолете:
http://newsru.co.il/israel/05dec2014/plane8014.html

В Международном аэропорту Бен-Гурион 5 декабря полицейские задержали женщину, которая курила на борту самолета авиакомпании "Эль-Аль", совершавшем рейс из Рима в Тель-Авив.

Как сообщила радиостанция "Решет Бет", женщина закурила в полете вопреки существующему запрету на курение, отказалась погасить сигарету по требованию бортпроводников и закатила скандал.

После приземления самолета женщина первоначально отказалась пройти с полицейскими и кричала им "вы не знаете, кто я!".

Ее задержали для допроса.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#84
Таинственный недуг поразил экипаж и пассажиров самолета, вылетевшего из Израиля в США:
http://newsru.co.il/world/06dec2014/malora8012.html
http://mignews.co.il/news/disasters/world/061214_154731_16752.html

Самолет авиакомпании US Airways, совершавший рейс из Тель-Авива в Филадельфию, совершил вынужденную посадку в Риме. Причиной стало недомогание группы пассажиров и членов экипажа.

Ппервоначально сообщалось, что после вылета из Израиля двое пассажиров и 11 членов экипажа почувствовали себя плохо. Симптомы были одинаковыми - сильная тошнота и резь в глазах, передали итальянские СМИ.

По данным NBC, заболели все 14 членов экипажа, то есть, четверо пилотов и десять бортпроводников, и двое пассажиров. ...
Кстати, такому самолёту положено 2 пилота:
http://en.wikipedia.org/wiki/Airbus_A330#Specifications

Что, на трансатлантических рейсах на борту летит сменный экипаж?
 
#85
Что, на трансатлантических рейсах на борту летит сменный экипаж?
Да. У letchikleha.livejournal.com было что-то по этому поводу.
http://letchikleha.livejournal.com/158448.html
На сегодняшний день, самым длительным, регулярным перелетом в гражданской авиации является рейс Сидней - Даллас. Что-то около 16 часов в небе. (Правда еще совсем недавно, ходил рейс из Сингапура (Чанги) в Нью Йорк (JFK) (22-23 часа), но из-за то ли не востребованности, то ли из-за не экономичности, рейс канул в лету.)
К чему я это? А к тому, что те, кто рулит такими рейсами, обслуживает пассажиров, тоже летят все это время и в добавок еще и работают при этом. Понятно, что на таких длительных перелетах всегда усиленный экипаж. Два капитана, два вторых пилота и полторы бригады стюардесс и стюардов. Во время долгого полета экипажи меняются, подменяют друг друга и проводники.
Современные, дальнобойные лайнеры оборудованы специальными спальными местами. В зависимости от типа и компановки самолета, эти места располагаются совершенно в неожиданных местах. Это может быть и второй этаж, и подвал, и просто оборудованное, отдельное купе в хвосте, или в носу. Полноценные кровати, постельное белье, светильники. Все как в нормальной спальне, только конечно компактней и без излишеств.
Обычно пилоты делятся следующим образом. В одну сторону начинает один экипаж, на эшелоне, через какое-то время, его подменяет другой и примерно за час - полтора до снижения, снова садится первый. Тот кто выполняет взлет, тот и сажает самолет. В обратную сторону все наоборот. Кто летел на эшелоне, теперь взлетают и садятся, а другие на подмене. Время за штурвалом делится примерно поровну. Если например рейс длится 12 часов, то первые будут пилотировать 4 часа, затем смена. Начинавшие рейс пилоты идут отдыхать. Второй экипаж летит 6 часов и за два часа до посадки снова смена. Девочки делятся примерно так же.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#86
В Ришон ле-Ционе погиб экстремал:
http://www.mignews.co.il/news/disasters/world/201214_182852_95803.html

В результате падения параплана около пляжа Хоф-Шакет в Ришон ле-Ционе погиб мужчина, сообщает радиостанция "Решет Бет".

Прибывшие на место происшествия медики Маген Давид Адом после непродолжительных реанимационных работ констатировали смерть 59-летнего израильтянина. Сообщается, что при падении он получил серьезную черепно-мозговую травму и к моменту прибытия спасателей, у него уже отсутствовал пульс.

Полиция расследует обстоятельств инцидента.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#87
ЧП в аэропорту Бен-Гурион
http://mignews.com/news/disasters/world/301214_70121_62800.html
http://newsru.co.il/arch/israel/30dec2014/natbag302.html

На багажном терминале международного аэропорта Бен-Гурион произошла утечка азотной кислоты.

Утечка произошла из перевозившей кислоту цистерны. Район утечки блокирован.

Ликвидацией последствий инцидента заняты специальные подразделения пожарных аэропорта.

В результате инцидента никто не пострадал и не причинен материальный ущерб.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#88
Молнией поврежден самолет авиакомпании EasyJet:
http://newsru.co.il/arch/israel/07jan2015/easyjet_0014.html

Управление аэропортами сообщило, что во время предполетной проверки выяснилось, что молния ударила в самолет авиакомпании EasyJet. Утром компания должна прислать в Израиль другой лайнер, который заберет пассажиров лондонского рейса. ...
Молния ударила в диспетчерскую башню в Бен-Гурионе: возможны сбои в расписании аэропорта:
http://mignews.com/news/disasters/world/070115_161214_64368.html
http://newsru.co.il/arch/israel/07jan2015/airport_002.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#89
Легкий самолет разбился в районе Ришон ле-Циона, двое погибших:
http://mignews.com/news/disasters/world/250115_93831_56700.html
http://www.newsru.co.il/israel/25jan2015/samolet_704.html

Утром в воскресенье, 25 января, легкий самолет разбился около Ришон ле-Циона. По сообщению службы скорой помощи "Маген Давид Адом", в результате аварии погибли два человека.

Согласно опубликованной информации, самолет разбился неподалеку от парка развлечений "Суперлэнд". На месте аварии находятся пожарные, спасатели и медики скорой помощи "Маген Давид Адом".

Из министерства транспорта редакции NEWSru.co.il сообщили, что самолет, на борту которого находились пилот и пассажир, вылетел с аэродрома на западе Ришон ле-Циона, однако через 10 минут направился на посадку из-за ограниченной видимости, вызванной туманом.

После падения машина загорелась. Пожарным удалось погасить огонь, а медики констатировали смерть двух человек, находившихся в самолете. Причины аварии пока неизвестны.

В 10:00 радиостанция "Решет Бет" сообщила, что до сих пор не установлено, произошла ли авария в момент взлета или посадки. Информация уточняется.

6 июля 2014 года легкий самолет разбился неподалеку от аэродрома в Ришон ле-Ционе. В результате аварии пилот получил легкие ранения.
Добавлю, что разбился не просто лёгкий самолёт, а самолёт категории "Ultra Light".

Видео: http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4618779,00.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#90
Разрешено к публикации имя пилота самолета, разбившегося возле Ришон ле-Цион:
http://www.newsru.co.il/israel/25jan2015/pilot_002.html

Разрешено к публикации имя одно из двух погибших в результате крушения легкого самолета около Ришон ле-Циона. Это 58-летний Моше Басил. Житель Явне.

Сообщается, что Басил находился за штурвалом. Имя его пассажира, также погибшего в результате крушения, пока не опубликовано.

Легкий самолет разбился утром 25 января неподалеку от парка развлечений "Суперлэнд". Из министерства транспорта редакции NEWSru.co.il сообщили, что самолет, на борту которого находились пилот и пассажир, вылетел с аэродрома на западе Ришон ле-Циона, однако через 10 минут направился на посадку из-за ограниченной видимости, вызванной туманом.

После падения машина загорелась. Пожарным удалось погасить огонь, а медики констатировали смерть двух человек, находившихся в самолете.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#91
Опубликовано имя второго погибшего в результате аварии самолета в Ришон ле-Ционе:
http://www.newsru.co.il/israel/26jan2015/imena_702.html

В понедельник, 26 января было разрешено к публикации имя второго погибшего в результате аварии легкого самолета в Ришон ле-Ционе. Это 37-летний Ханан Шараби, житель Атланты (США). Семья погибшего проживает в Нетании.

25 октября было опубликовано имя пилота разбившегося самолета: 57-летний житель Явне Моше Басил.

Легкий самолет разбился утром 25 января неподалеку от парка развлечений "Суперлэнд". Из министерства транспорта редакции NEWSru.co.il сообщили, что самолет, на борту которого находились пилот и пассажир, вылетел с аэродрома на западе Ришон ле-Циона, однако через 10 минут направился на посадку из-за ограниченной видимости, вызванной туманом.

После падения машина загорелась. Пожарным удалось погасить огонь, а медики констатировали смерть двух человек, находившихся в самолете.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#92
Самолет "Эль-Аль" совершил вынужденную посадку в аэропорту Бен-Гурион:
http://newsru.co.il/arch/israel/02mar2015/samolet_706.html

Рейс авиакомпании "Эль-Аль", направлявшийся из Тель-Авива в Париж, был вынужден вернуться в порт отправления вскоре после вылета из-за технической неисправности, сообщают израильские СМИ.

Согласно опубликованной информации, неисправность была замечена еще до вылета, и из-за ее устранения отправка рейса задержалась на полтора часа.

Однако вскоре после вылета неисправность вновь дала о себе знать. Экипаж самолета, на борьту которого находились 172 пассажира, принял решение вернуться в аэропорт Бен-Гурион. После того, как было сожжено большое количество горючего, самолет приземлился без происшествий.

В ближайшее время рейс отправится в Париж.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#93
Самолет "Эль-Аль" вернулся в терминал со взлетно-посадочной полосы:
http://newsru.co.il/israel/22mar2015/elal_0012.html

Самолет компании "Эль-Аль", совершавший рейс в Бухарест, со взлетно-посадочной полосы вернулся в терминал после того, как в одной из бортовых систем была обнаружена неисправность.

Экипаж попросил пассажиров рейса LY571 покинуть салон самолета.

В авиакомпании "Эль-Аль", комментируя этот инцидент, заявили, что для них безопасность пассажиров находится на первом месте, и компания относится ко всем, даже незначительным происшествиям, с одинаковой серьезностью.

По словам пассажиров отложенного рейса, решение о возвращение в терминал было принято экипажем уже после того, как самолет вырулил на взлетно-посадочную полосу и начал набирать скорость.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#94
Самолет "Эль-Аль", летевший в Нью-Йорк, совершил незапланированную посадку в Париже:
http://www.newsru.co.il/world/25mar2015/elal_104.html
http://mignews.com/news/disasters/world/250315_92658_23226.html

Самолет Boeing 747 израильской авиакомпании "Эль-Аль", следовавший в Нью-Йорк (рейс LY 001), совершил незапланированную посадку в столице Франции после того, как одному из пассажиров стало плохо с сердцем.

После посадки пассажиру, у которого начался сердечный приступ, была оказана необходимая медицинская помощь.

На борту самолета находились около 400 пассажиров.

По данным диспетчерской службы, утром 25 марта рейс LY 001 вылетел в Нью-Йорк из Парижа.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#95
Неподалеку от Беэр-Шевы разбился легкий самолет, пилот ранен:
http://newsru.co.il/arch/israel/26mar2015/samolet_702.html

В четверг, 26 марта, легкий самолет разбился на аэродроме Сде Тайман, в районе Беэр-Шевы. Обстоятельства аварии неизвестны, однако, как сообщают СМИ, пилот примерно 60 лет получил ранения средней степени тяжести.

Медики службы скорой помощи "Маген Давид Адом" оказали пострадавшему первую помощь, а затем доставили его в больницу "Сорока" в Беэр-Шеве. 25 января легкий самолет разбился около Ришон ле-Циона. В результате аварии погибли два человека.

Согласно опубликованной информации, самолет разбился неподалеку от парка развлечений "Суперлэнд". На месте аварии работали пожарные, спасатели и медики скорой помощи "Маген Давид Адом".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#96
Опубликованы кадры с горящим самолетом, который должен был вылететь в Россию за больными:
http://newsru.co.il/arch/israel/08apr2015/ben_gurion_0014.html

Вечером 8 апреля израильские онлайн-СМИ опубликовали видеозапись, на которой запечатлен частный самолет, загоревшийся во время взлета в аэропорту Бен-Гурион. По данным СМИ, самолет должен был забрать из России и доставить в Израиль двух пациентов.

Инцидент произошел в международном аэропорту Израиля около полудня 8 апреля. У самолета 4X CZO, на борту которого находились четверо членов экипажа и двое врачей, во время взлета загорелись шасси. В аэропорту была объявлена чрезвычайная ситуация, которой была присвоена третья из четырех степеней сложности.

На видео, опубликованном сайтом "Мако", можно увидеть, как горящий самолет спешно покидают находившиеся на его борту люди.

Сайт Ynet, также опубликовавший эти кадры, сообщает, что в результате пожара не было пострадавших. Причины возгорания выясняются.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#97
Арестован пассажир, атаковавший экипаж лайнера El Al:
http://mignews.com/news/disasters/world/150415_92903_67915.html

Израильская полиция арестовала пассажира рейса компании El Al, устроившего дебош во время полета.

Проблемы с пассажиром начались немедленно после вылета с Кипра. В ответ на требование стюарда застегнуть ремень безопасности пассажир бросился на него, оттолкнул и начал проклинать.

На протяжении всего полета пассажир кричал и проклинал стюардов и стюардесс.

Немедленно после приземления в Тель-Авиве пассажир был арестован полицией аэропорта Бен-Гурион.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#98
Самолет "Аркиа", летевший в Эйлат, совершил экстренную посадку в аэропорту Бен-Гурион:
http://newsru.co.il/israel/16apr2015/arkia307.html

Самолет авиакомпании "Аркиа", вылетевший в Эйлат из аэропорта имени Бен-Гурион, был вынужден развернуться и совершить экстренную посадку из-за обнаруженной пилотами неисправности.

Как сообщает портал Walla, вернуться самолету пришлось из-за неисправности в тормозной системе шасси.

Уже после посадки в самолете произошло еще одно чрезвычайное происшествие. Один из пассажиров закурил в салоне сигарету и отказался покинуть самолет. В результате экипаж вызвал полицейских, которые вывели курильщика силой.
В аэропорту Бен-Гурион совершил аварийную посадку грузовой самолет компании DHL:
http://newsru.co.il/israel/16apr2015/dhl_0014.html

Вечером 16 апреля в международном аэропорту Бен-Гурион была объявлено чрезвычайное положение. Повышенная готовность была объявлена в связи с экстренной посадкой грузового самолета DHL, пилот которого сообщил наземным службам о проблеме с закрылками.

Самолет следовал из Израиля в Германию.

Руководство аэропорта сообщило, что посадка самолета произошла без эксцессов. Все службы аэропорта вернулись к работе в штатном режиме.

Представители компании DHL начали проверку в связи аварийной посадкой самолета.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#99
В Бен-Гурионе был объявлен режим ЧС перед посадкой самолета "Эль-Аль" с неисправным шасси:
http://newsru.co.il/israel/21apr2015/bg_104.html
http://mignews.com/news/disasters/world/210415_93715_84984.html

Утром во вторник, 21 апреля, в международном аэропорту имени Бен-Гуриона был объявлен режим чрезвычайной ситуации "второго уровня" в связи с подготовкой к посадке самолета авиакомпании "Эль-Аль" с неисправным шасси.

На борту самолета находились 174 пассажира.

По данным Ynet, речь шла о рейсе 2521 в Прагу (ранее то же издание называло другой рейс). Неисправность была обнаружена вскоре после взлета, и командир экипажа принял решение вернуться в Бен-Гурион.

В район посадки были направлены машины скорой помощи, реанимационные автомобили, спасатели на мотоциклах и пожарные.

На сайте Бен-Гуриона было указано примерное время приземления рейса LY 2521A – 9:45. Но самолет пошел на посадку в 9:57. Позже время исправили на 10:14. В 10:15 поступила информация о том, что самолет совершил "благополучную посадку".

В администрации аэропорта имени Бен-Гуриона редакции NEWSru.co.il подтвердили, что посадка прошла нормально, никто не пострадал.
Израильская разработка помогла предотвратить трагедию с участием самолета "Эль-Аль":
http://www.newsru.co.il/israel/21apr2015/runwize_006.html
http://mignews.com/news/disasters/world/210415_104113_49898.html

Утром 21 апреля в международном аэропорту Израиля было объявлено чрезвычайное положение в связи с аварийной посадкой самолета авиакомпании "Эль-Аль", на борту которого находились 182 пассажира и члена экипажа.

Рейс LY2521, вылетевший из Тель-Авива в Прагу, был вынужден вернуться в аэропорт сразу после взлета, после того, как наземные службы сообщили экипажу о неисправности самолета, сообщает сайт Walla News.

Это издание сообщает, что аварийная ситуация была объявлена после того, как на взлетно-посадочной полосе были обнаружены фрагменты шины с одного из шасси лайнера.

Экипажу удалось посадить самолет в штатном режиме.

Сайт Ynet сообщает, что трагедию удалось предотвратить благодаря разработке израильской компании Xsight Systems, разработавшей сканнер RunWize.

Прибор, разработанный в Израиле, автоматически сканирует взлетно-посадочную полосу и сообщает о посторонних предметах, которые могут создать проблемы при взлете и посадке самолета. В частности, система может сообщить о стае птиц на пути самолета или измерить глубину снежного покрова.

В случае с рейсом LY2521 на полосе были обнаружены восемь посторонних предметов, которые оказались фрагментами шины.
Самолет "Аркиа" совершил вынужденную посадку в аэропорту Бен-Гурион:
http://newsru.co.il/arch/israel/26apr2015/arkia_706.html