Аварии, катастрофы и происшествия на водах (гражданские)


В воскресенье, 2 июня, круизный лайнер MSC Opera, вмещающий около трех тысяч пассажиров, заходил на швартовку по каналу Джудекка к пассажирскому терминалу пристани Сан-Базилио морского порта итальянской Венеции.
В ходе швартовки оборвался трос сопровождавшего лайнер буксира, и MSC Opera стал неуправляемым. Круизный корабль, будучи не в состоянии остановиться пошел на таран прогулочного судна Michelangelo, а также врезался в причал.
Пострадали четыре человека. У всех легкие травмы.
Кроме того, началась паника среди находившихся на причале. Многие стали убегать от надвигавшегося лайнера.
Капитану же MSC Opera оставалось лишь безостановочно сигналить, что уже никак не могло спасти ситуацию.
 
Исторический парусник столкнулся с контейнеровозом

Историческое парусное судно No 5 Elbe столкнулось на Эльбе с контейнеровозом и затонуло, пострадали пять человек. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении полиции Гамбурга.

ЧП произошло около 14:30 (15:30 мск) в городе Штаде на севере Германии. 141-метровый контейнеровоз под кипрским флагом следовал в направлении Северного моря. Обстоятельства произошедшего выясняются. На борту парусника находились 43 человека, они спасены.

37-метровое судно было спущено на воду в 1883 году. Буквально в конце мая парусник был отреставрирован, на что ушло порядка 1,5 млн евро. Он был приписан к порту Гамбурга, где последнее время использовался для туристических водных прогулок.
По данным агентства ДПА, No 5 Elbe был последним гамбургским судном эпохи деревянного судостроения.
 
Есть погибшие: В порту Махачкалы прогремел взрыв

В порту Махачкалы произошёл взрыв на танкере, сообщает сайт Главного управления МЧС по Республике Дагестан. Есть пострадавшие.
ЧП произошло рано утром 11 июня. По данным спасателей, детонация возникла в процессе перекачки нефтепродуктов. После взрыва на судне распространился пожар. По информации ТАСС, в результате происшествия пятеро человек пострадали, двое из которых были госпитализированы. Отмечается, что ещё троих человек ищут.
«Интерфакс», ссылаясь на собственные источники, уверяет, что на месте ЧП были обнаружены тела двоих погибших.
«Московский комсомолец» со ссылкой на собеседника в МЧС заявляет, что в результате происшествия угрозы разлива нефть по акватории порта нет.
«Вести.ру» опубликовали первые кадры, снятые очевидцем, с места событий. На записи видно судно и несколько пожарных машин. Заметно небольшое задымление. Примечательно, что к этому моменту спасателям удалось ликвидировать открытое горение.