Аварии, катастрофы и происшествия на водах (гражданские)


В воскресенье, 2 июня, круизный лайнер MSC Opera, вмещающий около трех тысяч пассажиров, заходил на швартовку по каналу Джудекка к пассажирскому терминалу пристани Сан-Базилио морского порта итальянской Венеции.
В ходе швартовки оборвался трос сопровождавшего лайнер буксира, и MSC Opera стал неуправляемым. Круизный корабль, будучи не в состоянии остановиться пошел на таран прогулочного судна Michelangelo, а также врезался в причал.
Пострадали четыре человека. У всех легкие травмы.
Кроме того, началась паника среди находившихся на причале. Многие стали убегать от надвигавшегося лайнера.
Капитану же MSC Opera оставалось лишь безостановочно сигналить, что уже никак не могло спасти ситуацию.
 
Исторический парусник столкнулся с контейнеровозом

Историческое парусное судно No 5 Elbe столкнулось на Эльбе с контейнеровозом и затонуло, пострадали пять человек. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении полиции Гамбурга.

ЧП произошло около 14:30 (15:30 мск) в городе Штаде на севере Германии. 141-метровый контейнеровоз под кипрским флагом следовал в направлении Северного моря. Обстоятельства произошедшего выясняются. На борту парусника находились 43 человека, они спасены.

37-метровое судно было спущено на воду в 1883 году. Буквально в конце мая парусник был отреставрирован, на что ушло порядка 1,5 млн евро. Он был приписан к порту Гамбурга, где последнее время использовался для туристических водных прогулок.
По данным агентства ДПА, No 5 Elbe был последним гамбургским судном эпохи деревянного судостроения.
 
Есть погибшие: В порту Махачкалы прогремел взрыв

В порту Махачкалы произошёл взрыв на танкере, сообщает сайт Главного управления МЧС по Республике Дагестан. Есть пострадавшие.
ЧП произошло рано утром 11 июня. По данным спасателей, детонация возникла в процессе перекачки нефтепродуктов. После взрыва на судне распространился пожар. По информации ТАСС, в результате происшествия пятеро человек пострадали, двое из которых были госпитализированы. Отмечается, что ещё троих человек ищут.
«Интерфакс», ссылаясь на собственные источники, уверяет, что на месте ЧП были обнаружены тела двоих погибших.
«Московский комсомолец» со ссылкой на собеседника в МЧС заявляет, что в результате происшествия угрозы разлива нефть по акватории порта нет.
«Вести.ру» опубликовали первые кадры, снятые очевидцем, с места событий. На записи видно судно и несколько пожарных машин. Заметно небольшое задымление. Примечательно, что к этому моменту спасателям удалось ликвидировать открытое горение.
 
Иранский сухогруз/контейнеровоз "shabahang", река-море, затонул на Каспии в 15 милях от Ленкорани (Азерб.) 9 чел. экипажа, иранцы, спасены азерб. пограничниками и доставлены в Баку. На фото он в Ростове на- Дону. "Вёз" что-то в Иран, или оттуда? 189298.jpg
 
Семь человек погибли, еще двое пропали без вести при крушении судна в акватории близ города Жичжао (пров. Шаньдун, Восточный Китай). Об этом 17 августа 2019 года сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на сообщение в местном центре по поиску и спасению на море.
Как сообщается, примерно в 17:55 по местному времени 16 августа судно, зарегистрированное в провинции Хэбэй (Северный Китай), перевернулось в морской акватории недалеко от порта Жичжао из-за сильного ветра. На борту потерпевшего крушение судна находились 9 человек.
По состоянию на 11:00 часов 17 августа были обнаружены тела семи погибших. В настоящее время ведется поиск пропавших.
Отмечается, что во время происшествия максимальная скорость ветра на море достигала 50 метров в секунду.
 
Из-за взрыва топливного бака в «машине» судна погибли люди

19-08-2019 11:24

В водах Индонезии в результате пожара на борту пассажирского судна погибло семь человек, среди которых двое детей. Еще четверо пассажиров пропали без вести, а 61 человека удалось спасти.
Глава пресс-службы Национального поисково-спасательного управления Индонезии Юсуф ЛАТИФ заявил, что судно загорелось у побережья индонезийской провинции Юго-Восточный Сулавеси в центральной части Индонезии.
По его информации, сначала произошел взрыв, за которым последовало возгорание машинного отделении=я. Пламя быстро распространялось по судну и пассажирам пришлось прыгать в воду.

Он сказал: «Экипаж попытался потушить пожар, но потерпел неудачу, огонь разгорался все сильнее, в результате пассажиры прыгнули в воду. Пожар ликвидировал экипаж другого судна».
В настоящее время продолжается поисково-спасательная операция.
По предварительной версии, пожар начался из-за взрыва топливного бака в машинном отделении.
 
У побережья Калифорнии близ острова Санта-Круз загорелось прогулочное судно. Спасательные службы пытаются снять с него пассажиров. Пять из 38 находившихся на судне спасены, сообщила служба береговой охраны.
Американские СМИ сообщают о десятках пропавших без вести и о возможных жертвах пожара на борту.
Телеканал KTLA, вещающий в Южной Калифорнии, сообщил со ссылкой на пожарную службу графства Вентура о 34 погибших, однако власти пока не подтверждают эти сообщения.
https://rus.delfi.lv/news/daily/abr...o-sudba-34-passazhirov-ne-yasna.d?id=51423751
Трагическое происшествие. Из другого новостного канала слышал что 5 спасенных члены экипажа а пассажиры все поголовно погибли.
 
10 сентября 2019, 08:36
Все 24 члена экипажа грузового судна, которое потерпело крушение у берегов США, спасены

Моряки доставлены на сушу и сейчас находятся под наблюдением врачей. Сам сухогруз принадлежит южно-корейской компании, остается в акватории и пока непонятно, как его будут транспортировать.
Прибывшим на место спасателям удалось эвакуировать 20 человек. Еще четверо оставались на борту и были заблокированы под палубой.
Троих вытащили накануне, и вот несколько часов назад спасли еще одного — он застрял в машинном отделении. Пока шла операция, с моряками постоянно поддерживали связь через отверстие в трюме и так же передавали продукты.

 
Российский траулер загорелся в норвежском порту

25.09.2019 | 13:24



RonaldJohansen/itromso.no

В порту норвежского города Тромсе загорелся российский траулер «Бухта Наездник», сообщает ТАСС.
Инцидент произошел в порту Брейвика.
Уточняется, что с судна были эвакуированы 25 человек, их жизни ничто не угрожает.
Причины возгорания не сообщаются.

https://www.gazeta.ru/social/news/2...fOipFi7JT9l7X-31U13bBLtr1CrZIhE-F_78oxZ8t9zmw
 
27.09.2019
Мегаконтейнеровоз ONE впилился в танкер

14-тысячник «ONE Blue Jay» 2016 года постройки столкнулся с танкером-химовозом «Gunece» 1998 года постройки дедвейтом 6,3 тыс. тонн в порту Пирей.
По информации Splsh24/7, инцидент произошел в четверг. Контейнеровоз шел в порт, танкер стоял у причала.
По данным местных СМИ, танкер получил серьезные повреждения, пострадали два члена экипажа. Чтобы не дать судну затонуть, потребовалось шесть буксиров. В целях безопасности вокруг танкера установлено двойное боновое заграждение.
До окончания расследования обоим судам запрещено покидать порт.