Авианосцы

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Авианосец с асбестом вернется во Францию
--------------------------------------------------------------------------------
15.02 15:32 MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Президент Франции Жак Ширак распорядился, чтобы авианосец "Клемансо" с вредными веществами на борту, вернулся на родину. Такое решение было принято после того, как Суд Индии запретил судну заходить в территориальные воды страны.

Напомним, что согласно данным "Гринписа", судно, водоизмещением 27 тысяч тонн, содержит в своих трюмах сотни тонн токсических веществ, включая 500 тонн асбеста, представляющих серьезную опасность здоровью людей.

Активисты Гринписа в Индии с одобрением приняли инициативу французского президента.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Жак Ширак приехал в Дели улаживать проблемы
--------------------------------------------------------------------------------
19.02 13:26 MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Французский президент Жак Ширак прибыл в воскресенье в Индию с двухдневным визитом в надежде урегулировать ряд конфликтов, которые серьезно испортили отношения этих двух стран. Кроме того, он намерен расширить деловые связи с одной из наиболее быстро развивающихся экономических систем в мире.

Ширак прибыл из Таиланда, где он рекламировал компанию France Inc. на переговорах с лидерами этой старны, заинтересованных в привлечении новых французских инвестиций в свою страну.

В Дели Ширак будет встречаться в воскресенье с деловой элитой Индии, а также отобедает с индийским премьер-министром Манмоханом Сингхом.

Французский лидер должен уладить скандал со списанным французским авианосцем, на борту которого находились ядовитые вещества. Судно "Клемансо"на правлялось в Индию с грузом асбеста, но Ширак приказал вернуть корабль назад во Франции после акций протеста, проведенных французскими и индийскими экологическими группами и профсоюзами.

Однако другие проблемы по-прежнему угрожают расстроить поездку президента. В частности, Францию обвинили в расизме, когда она воспрепятствовала сделке компании Mittal Steel Co., которая принадлежит уроженцу Индии Лакшми Н. Митталу, по покупке европейского стального гиганта Arcelor SA. Ширак намерен встретиться с Митталом в Дели.

В поездке президента Франции сопровождает представительная делегация промышленников, дипломатов и финансистов.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Британия и Франция вместе создадут три авианосца

http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?p=227455&sid=345ce20b0668fbdf61fb5c5ca78ee5e9#227455

http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?p=228157#228157
 
ЗВО № 1-2006

В августе 2005 г. компания "Нортроп-Грумман-Ньюпорт-Нюс" приступила к нарезке стальных листов для корпуса первого атомного авианосца проекта CVN-21. К полномасштабному строительству АВМ CVN-78 она намерена приступить в 2007 году.
 

newsman

newsman на старом форуме
Американский авианосец станет коралловым рифом
--------------------------------------------------------------------------------
17.05 21:33 MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Военный корабль США Oriskany опустился на дно Мексиканского залива, после того, как водолазы военно-морского флота взорвали отставной авианосец, чтобы вырастить на нем самый крупный искусственный коралловый риф.

Ржавеющее судно закончило погружение спустя 45 минут после взрывов. Для этого понадобилось более 500 фунтов взрывчатки. Сотни корейских и Вьетнамских Ветеранов войны наблюдали, как их бывший корабль погружается в воду недалеко от побережья Пенсаколы, штат Флорида.

Длина авианосца составляет 300 метров, водоизмещение – 27 тысяч тонн. Корабль, участвовавший в Корейской и Вьетнамской войне, был списан в 1950 году. Однако в 1962 году президент Джон Кеннеди использовал его в составе группировки для демонстрации силы США в связи с кубинским кризисом. Второй раз корабль был списан в 1976 году.

Двенадцать матросов Oriskany прошли вьетнамский плен, включая Джона Маккейна, который избран сенатором от республиканской партии Аризоны.
 

Elyco

 
Авианосец взорвали в прямом эфире



ВМС США затопили авианосец, чтобы вырастить на нем коралловый риф. Судно «Орискани» взорвали в Мексиканском заливе. Его длина — 300 метров.

По данным НТВ, корабль действовал и в Корейской и Вьетнамской войнах и был списан еще более полувека назад. Правда, затем президент Кеннеди использовал его для «демонстрации силы США» во время «карибского кризиса».

В 1976 году «Орискани» списали повторно. Два года назад его решили затопить, но мешали ураганы и запреты экологических служб.

Нынешняя операция стоила 20 миллионов долларов. Вернуть деньги планируют за счет туризма. По расчетам, новый коралловый риф привлечет внимание любителей подводного плавания и рыбаков.
http://news.ntv.ru/87382/
 

Bob

 
Ну почему умирают - можно сказать вторую жизнь дали - поныряем, посмотрим.
 

Zeev

 
Может кто знает, какой штатский авианосец носит номер 10?
 

Mike

 
http://www.navy.mil/navydata/ships/carriers/cv-list.asp
USS Yorktown - CV10

http://www.navy.mil/navydata/navy_legacy.asp?id=27
 

Bob

 
А может Ваш авианосец вот так выглядел?

Тогда LPH-10 Tripoli
 
Утопили "Орискани":
http://lenta.ru/news/2006/05/18/carrier/

В Мексиканском заливе затоплен американский авианосец

Американский авианосец "Орискани" был затоплен в Мексиканском заливе, сообщает агентство Associated Press. С затопления "Орискани" Военно-морской флот США начал реализацию программы по уничтожению списанных кораблей.

"Орискани" был затоплен примерно в 24 милях (около 40 километров) от города Пенсакола на глубине 212 футов (около 60 метров). Для его подрыва было использовано более 500 фунтов (около 200 килограммов) пластиковой взрывчатки.

За затоплением корабля наблюдали ветераны Корейской и Вьетнамской войн, служившие на "Орискани", в том числе сенатор Джон Маккейн, который во время войны во Вьетнаме служил военным летчиком. В 1967 году, совершив вылет с "Орискани", он был сбит и провел в плену пять лет.

"Орискани", названный в честь одного из сражений Войны за независимость США, был спущен на воду в 1950 году. Он участвовал в боевых операциях американских вооруженных сил в Корее в 50-е годы и во Вьетнаме в 60-е. В 1962 году президент Джон Кеннеди использовал его для демонстрации мощи Военно-морского флота США во время Карибского кризиса. "Орискани" был списан в 1976 году.

Затопленный авианосец стал крупнейшим рукотворным рифом. В пятницу, после того, как специалисты осмотрят затонувший корабль, он будет открыт для дайверов.
 
Польские водолазы обнаружили авианосец Гитлера

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=8336080

Этот корабль, спущенный на воду в 1938 году был надеждой Гитлера, рассчитывавшего, что с помощью авианосца германские Кригсмарине завоюют господство в северных морях. Но из-за противоречий между командованием Кригсмарине и Люфтваффе относительно того, в чьем подчинении будет находиться палубная авиация, и будет ли новый корабль боевой единицей флота или же просто плавучим аэродромом Люфтваффе, "Граф Цепеллин" так и не вошел в строй, несмотря на то, что к 1942 году его постройка была практически завершена.

В конце войны корабль находился в Штеттине (сейчас - польский город Щецин), используясь в качестве плавучей казармы. В апреле 1945, когда немецкие войска оставляли город, авианосец был затоплен на мелководье.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В апреле 1945, когда немецкие войска оставляли город, авианосец был затоплен на мелководье.
Не помню, был ли он затоплен на мелководье, но после войны он достался СССР и был потоплен авиацией на учениях.
 
Это написано дальше в приведенной ссылке.

В августе 1947 года разукомплектованный авианосец был отбуксирован на полигон близ польского побережья и стал мишенью для пикирующих бомбардировщиков и торпедоносцев авиации ВМФ СССР. В результате авианосец затонул на глубине 250 метров.
 
Сверху Снизу