• Zero tolerance mode in effect!

Авианосцы


Министр ВМС США в начале года лично обещал Трампу, что уйдёт в отставку, если проблемы с этими подъёмниками не будут решены в срок :)

https://news.usni.org/2019/01/08/se...ns-elevators-to-be-fixed-by-summer-or-fire-me
 
Ограничивает. Однако, у англичан свои причуды:
1. У них уже есть опыт
https://en.wikipedia.org/wiki/Joint_Force_Harrier
совместной эксплуатации самолетов УВВП двух видов ВС.

Опыт Joint Force Harrier, вообще говоря, довольно неоднозначный, и некоторые ветераны Fleet Air Arm сильно обижены на RAF из-за этого.

В их изложении эта история звучит так: ВВС, получив контроль над объединённым флотом "Харриеров", первым делом списали специализированные флотские перехватчики Sea Harrier FA.2 с современными БРЛС и ракетами AMRAAM. Морякам пришлось довольствоваться палубным базированием сухопутных штурмовиков GR.9, которые для ПВО флота годились слабо, в то время как в FA.2, типа, был воплощён оплаченный кровью опыт Фолклендов.

Но и GR.9 хватило ненадолго: их быстро ушатали перманентным деплойментом в Кандагар, который съедал ресурс самолётов и отнимал непропорционально большую часть подготовленных пилотов, так что флоту не из чего и не из кого было формировать полноценные палубные авиагруппы. А формально да, всё было Joint. Ну и в итоге "Харриеры" списали раньше первоначально оговоренного с флотом срока со словами "Деньги есть либо на них, либо на Торнадо, и Торнадо нам нужнее". Оно и не вызывает сомнений, что с точки зрения КВВС "Торнадо" объективно были куда нужнее - "Еврофайтер" только с совсем недавних пор научился полноценно работать по наземным целям, а на тот момент "Торнадо" однозначно были основными ударными самолётами, - но вот флоту от "Торнадо" толку было мало, а он, отдав свои истребители в Joint Force, оказался в ситуации, когда его мнение мало что решало.

Повторюсь, некоторые отставные пилоты FAA из-за этого так обижены на RAF, что аж кушать не могут пишут статьи, в которых доказывают, что RAF только пилят народные средства, не сделали ничего толкового ни в одной войне после окончания Второй Мировой, и надо их разогнать и все истребители - не только палубные - отдать FAA :) Это, конечно, уже экстремизм и явный абсурд, но отчасти ИМХО отражает реальные настроения.

Сейчас, с формированием Lightning Force, тема получила развитие в виде юмора/троллинга в соцсетях: можно встретить поздравления в адрес Naval Air Station Marham и всего личного состава Fleet Air Arm с получением новых палубных истребителей пятого поколения Sea Lightning :)

А так - они всерьез прорабатывали вопросы достройки уже заложенных АВ в вариант с катапультой и закупки вместо части F-35B палубных истребителей обычного взлета - F-35C или даже "Супер Хорнетов". Решили, что (а) на катапульты и 2 типа истребителей таки нет бабла; (б) не факт, что разработка F-35C будет доведена до конца (в какой-то момент казалось, что с ним проблем даже больше, чем с F-35В), а истребитель 4-го поколения - это и недешево и несердито.

Причём хотели переоборудовать для CATOBAR только один авианосец, а второй использовать как самый большой в мире десантный вертолётоносец и потом поскорее кому-нибудь продать. Британские решения в сфере военного строительства иногда вызывают искреннее удивление, но ИМХО вот это было слишком бредовое даже для них :) Разумно, что в итоге вернулись к F-35B.
 
Вместо копирования американских проектов авианосцев российским конструкторам следовало бы задуматься о разработке «принципиально новых решений, которые невозможно найти в рамках нынешней догматической схемы», пишет «Звезда».

«Почему бы не подумать о революционно новом концепте такого корабля? Например, о подводном авианосце с летательными аппаратами, которые находились бы на борту огромного спрятанного в глубине океана стартового комплекса и могли стартовать прямо оттуда, без его подъема на поверхность. А затем снова нырять в океан и швартоваться к борту подводного аэродрома», — говорится в публикации еженедельника.

Отмечается, что такой «подводный авианосец» мог бы оснащаться летательным изделием, совмещающим в себе возможности «самолета, мини-подводной лодки и, возможно, даже ракеты».
 
Это напоминает мне оборонную тематику журнала "техника молодёжи" и подобных, школьных лет, всякие, по тем возможностям печати, иллюстрации будущего. :D Тайны двух океанов, лошарики...
 
1375330174_2.jpg1362345709_just_carrier.jpg
Кто знает. Что за "выступы"( выделено) в носовой части палубы. Я так понимаю что, связано с катапультой? Хотя есть не на всех кораблях?
 
Министр ВМС США в начале года лично обещал Трампу, что уйдёт в отставку, если проблемы с этими подъёмниками не будут решены в срок :)

https://news.usni.org/2019/01/08/se...ns-elevators-to-be-fixed-by-summer-or-fire-me
https://news.usni.org/2019/10/09/ca...eapon-elevators-ready-when-it-leaves-shipyard
Carrier Ford Will Likely Have Only Two Weapon Elevators Ready When it Leaves Shipyard
Как министр будет шляпу есть?
 
Ниже будет неизвестных размеров лонгрид об авианосцах. Думаю, что должно получиться очень интересно. По крайней мере, многие факты здесь буду поданы впервые не на английском языке. Так что любителям этой темы будет где потупить шашку. А мы — начинаем.

Тем, кто интересуется судьбой авианосцев нового класса «Джеральд Форд» известно, что принятие на вооружение корабля затянулось дольше намеченного срока и сейчас устраняются недостатки, обнаруженные в ходе проведения испытаний. Но в принципе, здесь нет ничего необычного, поскольку речь идет о новом поколении самых крупных в истории боевых комплексов.

Крупнее этих кораблей человечество просто ничего не создавало для нужд военных. Кроме того, количество инноваций там просто запредельное, и если раньше авианосцы в основном росли в габаритах, то здесь все иначе. Водоизмещение корабля осталось примерно таким же, как и у последних кораблей предыдущего класса «Нимиц», но вот начинка стала совершенно другой и практически — по всем направлениям.

Для того, чтобы оценить масштаб инноваций, следует обратить внимание на то, с чем ВМФ США подошли к порогу обновления своего авианосного флота. Сейчас на вооружении находится 11 авианосцев. Из них — шесть единиц базируются на Восточном побережьи США — на базе ВМФ в Норфолке и четыре — на восточном побережьи, два — в Сан-Диего и два в Бремертоне, штат Вашингтон. Только один авианосец USS Ronald Reagan базируется за пределами США в Йокосуке, Япония.

Такая конфигурация авианесущих сил обусловлена тем, что в послевоенный период основные угрозы ожидались именно со стороны Атлантики. Когда был жив совок, то эти угрозы исходили от него, а потом активность американского флота была сконцентрирована в районе Залива и Ближнего Востока. Поэтому возможности авианесущей составляющей флота были и есть более внушительными именно на восточном побережьи США.

Тактика использования авианосцев требовала их парной работы. Это значит, что пока один авианосец находится в боевом, развернутом состоянии, его напарник стоит на базе, где проходит либо текущий, либо капитальный ремонт. Авианосцы класса Нимиц хоть и снабжены ядерными энергетическими установками, но их реакторы требуют перезарядки топливом, а это довольно кропотливая и долгая процедура. Когда приходит время перезарядки, стоящий на базе авианосец проходит и другие виды ремонта и модернизации, в частности — перебирается его ходовая часть и очень часто — электронное оборудование, которое имеет свойство довольно быстро обновляться.

В общем, пока меняют топливо в реакторах и проводят ремонтно-профилактическое обслуживание силовых установок, специалисты по другим системам ремонтируют или меняют другие узлы и агрегаты, чтобы отдельно не терять на это время. Эти работы занимают месяцы, а после того, как все заканчивается — проводятся ходовые испытания, после чего — корабль отдают в руки экипажа, который проводит какое-то время за обкаткой отремонтированного авианосца и в завершении, на палубу возвращается авиакрыло и все повторятся сначала. Отрабатывается взаимодействие и осуществляется выход на боевую готовность всего комплекса. И только после этого авианосец готов к развертыванию.

Это особенно важно потому, что за время ремонта происходит довольно существенная ротация экипажа и летного состава, и после такого мероприятия необходимо какое-то время для того, чтобы новый состав экипажа в пять и более тысяч человек сработались настолько, чтобы эффективно выполнять боевые задачи.

Когда авианосец пенит волны и с его палубы взлетают самолеты, надо понимать, что в этот момент можно наблюдать венец огромной подготовительной работы, без которой ничего этого просто не было бы. Но еще раз отметим, как бы там ни было, какие бы задачи авианосец не выполнял, он ограничен периодом работы его реактора, который не заправишь на ходу, в море, да и на базе это не делается за один день или даже месяц.

Не секрет, что строительством и обслуживанием авианосцев США, занимается Newport News Shipbuilding — подразделение Huntington Ingalls Industries в Норфолке и по ому, сколько там стоит авианосцев, можно приблизительно судить о возможности развертывания авианесущих ударных групп ВМФ США. Как отмечают американские военные обозреватели, сейчас сложилась необычная и тревожная ситуация, когда на разных стадиях ремонта и обслуживания, стоят сразу шесть авианосцев:

USS Dwight D. Eisenhower (CVN-69) — завершил Базовую фазу Оптимизированного плана реагирования флота (OFRP) и находится на пути подготовки к развертыванию.

USS George Washington (CVN 73) — находится на этапе технического обслуживания, проходит дозаправку (ядерным топливом) и комплексный капитальный ремонт (RCOH).

USS John C. Stennis (CVN 74) — находится стадии в конце OFRP, и готовится к капитальному ремонту RCOH.

USS Harry S. Truman (CVN 75) — находится в стадии текущего ремонта, в основном, связанным с проблемами электроснабжения.

USS George HW Bush (CVN 77) — этап технического обслуживания.

Последний корабль, хоть и не ремонтируется, а только спущен на воду, тем не менее — тоже тянет на себя ресурсы верфи, это — USS Gerald R. Ford (CVN 7:cool:.

Плюс к этому, в районе Персидского залива, уже истек срок развертывания еще одного авианосца USS Abraham Lincoln, находящегося в распоряжении Центрального командования. Он должен был отправиться в Сан-Диего еще месяц назад, но по состоянию на середину прошлой недели, все еще находится в зоне своего развертывания. И по неподтвержденным слухам, он там будет находиться до прибытия смены, то есть — будет превышен стандартный семимесячный срок боевого развертывания, за которым следуют обязательные процедуры технического обслуживания. Такие срывы графика развертывания, крайне нежелательны, поскольку превышение срока боевого развертывания, приводит к увеличению объемов работ по обслуживанию корабля, а кроме того, возникают другие, более сложные проблемы.

Собственно говоря, нынешнее скопление авианосцев на Восточном побережью и верфей Ньопорт, как раз и является следствием такого использования авианосцев. В Пентагоне отмечают, что в новейшей истории это уникальный и тревожный случай, когда столько авианосцев, одновременно вышли на грань срочного ремонта.

В этой связи даже возникла перепалка между судостроителями и моряками, где они друг друга обвиняли в срыве сроков развертывания кораблей после ремонта. Эта драка дошла даже до Конгресса, но по сути — правы обе стороны. Моряки вовремя не получают свои корабли и загоняют те, что на ходу, но и судоремонтники получают корабли с проблемами, которых не должно быть по плану.

Причем, на верфях предпринимают отчаянные усилия для того, чтобы выдать морякам их корабли, поскольку понимают, что возникает эффект «домино». Так, самым близким к выпуску из ремонта, является авианосец USS Harry S. Truman, который должен был выйти из ремонта еще в сентябре, но после планового объема технического обслуживания, у него обнаружились проблемы, которые вызваны как раз избыточным сроком развертывания. Для того, чтобы срочно ввести его в эксплуатацию, ремонтникам пришлось снять часть оборудования со стоящего здесь же на ремонте, авианосца USS George Washington.

Хоть руководство верфи и говорит о том, что это не повлияет на срок ремонта этого авианосца, сам факт заставляет задуматься о том, как вообще выглядят перспективы эксплуатации авианосцев и как это выглядит в целом.
 
Назад
Сверху Снизу