Авиатехника КНР и Пакистана

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#41
Второй прототип J-11D:
http://imp-navigator.livejournal.com/396328.html

Весной появились первые фото прототипа новой модификации истребителя J-11, выпускаемого Шэньянской авиастроительной корпорацией, которую окрестили J-11D. Считается что главной особенностью модернизированной версии является новая РЛС с АФАР. Вчера (13 ноября) на китайских интернет-ресурсах появились фото на которых запечатлен второй прототип данной машины.



 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#42
Китай сообщил о заключении первого контракта на поставку истребителей JF-17:
http://lenta.ru/news/2015/11/16/china/

Китай на прошедшем авиасалоне Dubai Airshow-2015 сообщил о заключении первого экспортного контракта на поставку легких истребителей JF-17 Thunder совместного китайско-пакистанского производства. Об этом сообщается на сайте DefenceTalk. В настоящее время самолеты этого типа используются в составе ВВС Пакистана.

Представители компаний AVIC CATIC и Pakistan Aeronautical complex (PAC) Kamra сообщили о планах поставки на экспорт 300 истребителей данного типа. По словам производителей, машина продемонстрировала свои возможности по поражению воздушных и наземных целей, и является экономически выгодным решением.

Вице-маршал ВВС Пакистана Аршад Малик сообщил о том, что Пакистан уже закупил 60 самолетов JF-17 и в будущем планирует получить еще 40 машин этого типа. Малик также заявил, что скоро JF-17 начнут использоваться в бою. Кто стал покупателем JF-17 вслед за Пакистаном, не сообщается, однако интерес к этой машине проявляют ВВС Алжира, Аргентины, Бангладеш, Бирмы, Египта, Ирана, Ливана, Малайзии, Марокко, Нигерии, Уругвая и Шри-Ланки.

Истребитель JF-17 Thunder является результатом совместного проекта Китая и Пакистана. Самолет главным образом предназначен для ведения воздушных боев, но также может поражать наземные цели. Одноместный всепогодный сверхзвуковой истребитель относится к машинам третьего поколения. Он предназначен для поставок в ВВС развивающихся стран и стран третьего мира, не обладающих достаточными средствами для покупки более сложных и дорогих машин, но желающих иметь новые самолеты.

В дальнейшем самолет получит усовершенствованные системы связи, радиоэлектронной борьбы и новое управляемое вооружение.

Считается, что после усовершенствования JF-17 будет востребован на рынке для замены истребителей второго поколения времен холодной войны, таких, как советский МиГ-21, американский F-5 и французские Mirage III и Mirage 5.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#44
Китай купил у России истребители Су-35:
http://lenta.ru/news/2015/11/19/su35/
http://newsru.co.il/finance/19nov2015/su35_103.html
http://bmpd.livejournal.com/1584229.html
http://yuripasholok.livejournal.com/5453174.html

Россия и Китай подписали контракт на закупку 24 новейших истребителей Су-35 на сумму не менее 2 миллиардов долларов. Об этом сообщает в четверг, 19 ноября, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

«Китай официально стал первым зарубежным заказчиком Су-35, это беспрецедентный контракт в истории поставок боевых самолетов», — отметил один из собеседников «Коммерсанта». По информации издания, стоимость одного истребителя для Китая составит 83 миллиона долларов. Оформление сделки без уточнения деталей подтвердил гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

По информации издания, контракт не предусматривает лицензионного производства Су-35 в Китае. При этом мощности авиазавода в Комсомольске-на-Амуре позволят выполнить контракт без ущерба производству истребителей этого типа для ВВС России.

В мае 2014 года президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян заявил, что Пекин намерен приобрести крупную партию истребителей Су-35. В октябре вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что в ближайшее время, вероятно, будет подписан контракт на поставку 24 истребителей этого типа.

Су-35 — многофункциональный истребитель поколения 4++, последний боевой самолет, построенный на базе платформы Т-10С, ставшей основой для истребителей семейства Су-27/Су-30 и их модификаций. Это концептуально новая машина с аэродинамикой Су-27 и элементами бортового радиоэлектронного оборудования боевой авиации пятого поколения. В рамках действующей госпрограммы вооружения Воздушно-космические силы должны получить 96 самолетов Су-35С до 2020 года.

8 ноября 2015 года стало известно, что решение закупить Су-35 приняла Индонезия. Кроме того, переговоры о приобретении этих истребителей ведут Объединенные Арабские Эмираты.
В контракт на Су-35 для Китая войдет наземное оборудование и запасные двигатели:
http://lenta.ru/news/2015/11/19/su35knr/

Контракт о приобретении Китаем российских истребителей Су-35 предусматривает поставку оборудования наземного обеспечения и запасных двигателей. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил начальник департамента международного сотрудничества госкорпорации «Ростех» Виктор Кладов.

«Контракт предусматривает как поставку техники, так и то, что языком сленга профессионалов называется "приклад". Это и техника оборудования наземного обеспечения, это и некоторое количество дополнительное резервных авиационных двигателей, это и пакет программ обучения инженерно-технического и летного персонала», — подчеркнул он. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#45
Посла США вызовут в МИД Индии из-за продажи Пакистану истребителей F-16:
http://lenta.ru/news/2016/02/13/uspaks/

Посол США в Дели будет вызван в МИД Индии из-за решения Вашингтона продать Пакистану истребители F-16. Об этом сообщил в субботу, 13 февраля, в Twitter сотрудник внешнеполитического ведомства Викас Сваруп (Vikas Swarup).

«Мы разочарованы решением администрации [президента США Барака] Обамы объявить о продаже истребителей F-16 в Пакистан. Мы не согласны с объяснением, что передача этого оружия поможет борьбе с терроризмом. Предыдущие факты говорят сами за себя. Посол США будет вызван министерством иностранных дел, чтобы выразить ему наше неудовольствие», — говорится в заявлении, которое опубликовал дипломат.

Ранее, 12 февраля, Пентагон сообщил, что Конгресс одобрил продажу Пакистану восьми истребителей F-16, радаров и других вооружений на общую сумму 699 миллионов долларов. Как отметили в Министерстве обороны США, данная сделка усилит военный потенциал Пакистана, что позволит ему противостоять как текущим, так и потенциальным угрозам.

В настоящее время на вооружении Пакистана находятся 85 истребителей F-16 модификаций AM/BM, A/B и C/D. Первые самолеты этого типа поступили в ВВС страны в начале 1980-х годов. Всего пакистанские военно-воздушные силы насчитывают порядка 500 истребителей. На вооружении ВВС Индии находится более 800 истребителей и ударных самолетов, включая российские многоцелевые истребители Су-30МКИ.

Отношения между Индией и Пакистаном остаются напряженными уже почти 70 лет: за это время страны официально воевали четыре раза. Камнем преткновения в диалоге между Нью-Дели и Исламабадом остается вопрос о принадлежности региона Кашмир, часть территории которого была захвачена Пакистаном в ходе первой индо-пакистанской войны 1947-1948 годов.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#46
Китай получит первые четыре истребителя Су-35 до конца 2016 года:
http://lenta.ru/news/2016/02/19/su35china/

Первые четыре истребителя Су-35 по подписанному осенью контракту будут переданы Китаю до конца 2016 года. Об этом ТАСС сообщил источник в системе военно-технического сотрудничества.

О заключении контракта на поставку 24 истребителей Су-35 в Китай сообщалось в ноябре 2015 года. Источники в промышленности заявляли, что машина будет максимально близка по техническому облику самолетам Су-35С, поставляемым для ВВС России. По данным Центра анализа стратегий и технологий, общая сумма сделки составляет около 2,5 миллиарда долларов. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#47
Чемезов объяснил паузу с поставками истребителей Су-35 Китаю:
http://lenta.ru/news/2016/03/11/su35/

Поставок истребителей Су-35 в Китай в 2016 году не будет. Об этом заявил в интервью The Wall Street Journal глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Чемезов отметил, что контракт на продажу истребителей подписан, однако пока что не вступил в силу. «Должна пройти процедура ратификации. Подписать — недостаточно, он должен быть ратифицирован нами и китайской стороной», — пояснил он.

Формальности должны быть урегулированы летом-осенью 2016 года, рассказал Чемезов.

Ранее источник в системе военно-технического сотрудничества сообщал, что первые четыре самолета Су-35 могут быть переданы Китаю уже до конца 2016 года.

О заключении контракта на поставку 24 истребителей Су-35 в Китай сообщалось в ноябре 2015 года. Источники в промышленности заявляли, что машина будет максимально близка по техническому облику самолетам Су-35С, поставляемым для ВВС России. По данным Центра анализа стратегий и технологий, общая сумма сделки составляет около 2,5 миллиарда долларов.

Переговоры по этой теме шли несколько лет, количество машин оставалось предметом жесткой торговли. Китай изначально планировал купить не более 10-12 самолетов и требовал лицензионной сборки, Россия была согласна продать партию от 40-50 истребителей, полностью произведенных на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Заключенный контракт стал результатом компромисса: Китай купил всего 24 машины, но полностью произведенные в России.

Су-35 — многофункциональный истребитель поколения 4++, последний боевой самолет, построенный на базе платформы Т-10С, ставшей основой для истребителей семейства Су-27/Су-30 и их модификаций. Это концептуально новая машина с аэродинамикой Су-27 и элементами бортового радиоэлектронного оборудования боевой авиации пятого поколения. В рамках действующей госпрограммы вооружения Воздушно-космические силы должны получить 96 самолетов Су-35С до 2020 года.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#48
Концепт китайского ударного самолета H-9X-2, созданного по мотивам американского A-12.
http://yuripasholok.livejournal.com/6093889.html



Еще в 2010 году его постили под названием B-8: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d4338090100ijyg.html

Более есть еще такое: "And Hong Kong newspaper reported in 2013 that China was developing its first stealth aircraft – H-8 bomber. It was also reported in 2011 that apart from H-8 bomber, China was also developing H-9, which has less bomb load and its maximum speed reaches Mach 3.7, faster than most fighters and air-defense missiles".
 
#50
http://aviationweek.com/space/china...m=email&elq2=b55dd0a057c04c98b7c79b9132995e96
China Manned Space Office Advocates 2031-36 Moon Landing
The Chinese manned space program proposes to land people on the Moon by 2031-36 as a follow-up to the space station that it will begin launching around 2018.

By setting a target period, the China Manned Space Engineering office is evidently seeking to create an expectation among officials and the public that could help the project gain approval at the top of the government.

“We need to do our best to use the coming 15-20 years to achieve the objective of manned lunar exploration,” Lt. Gen. Zhang Yulin, deputy commander of the manned space program, has told a conference.

There has been research on the further development of the manned space program, Zhang says. “The general view is that manned exploration of the Moon is the choice for raising the development level of the manned space effort, a choice that is in accordance with national conditions and development plans.”

In pushing ahead with a manned lunar exploration program, China needs to exploit the advances it is making in the current unmanned program and in building the space station, Zhang adds.

The core module of the station will be launched around 2018, a spokesman for the government’s China Aerospace Science and Technology Corp. (CASC) tells the Xinhua news agency. The facility should be completed about four years later, the CASC spokesman added.

The space station modules, each weighing about 20 metric tons, will be lofted by the Long March 5 launcher, which is due to make its first flight next September or October.

Lunar missions can be expected to require launchers capable of hurling at least 100 tons to low Earth orbit. CASC has been working on concept designs for such rockets for several years. Two published in 2013 had throw weights of 130-133 tons, compared with 118 for the Saturn V of the U.S. Apollo program.


 
Последнее редактирование:

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#51
Истребители-бомбардировщики Nanchang А-5 военно-воздушных сил Бангладеша во время плановых полётов; Дакка; октябрь 2012-го года:
http://477768.livejournal.com/3633700.html

Nanchang А-5 - это экспортное обозначение для китайских истребителей-бомбардировщиков Nanchang Q-5, разработанных специалистами китайской фирмы Hongdu Aviation Industry Group на базе реактивного истребителя Shenyang J-6 (лицензионная копия советского истребителя МиГ-19).

Военно-воздушным силам Бангладеша партия A-5 была передана в 1988-1990-м гг. (количество переданный самолётов варьируется от 12 до 20 единиц). На вооружении ВВС Бангладеша самолёты находились до 2014-го года, после чего оставшиеся к тому моменту в стою 8 машин были списаны


(+ ещё 11 фото)
 
#52
Турция возьмется за модернизацию пакистанских F-16
Турция и Пакистан заключили контракт стоимостью 75 млн долл США, согласно которому Стамбул будет модернизировать парк истребителей F-16 ВВС Пакистана, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на timesofislamabad.com (14 мая).
Такое заявление сделал высокопоставленный представитель Турецко-Азиатско-Тихоокеанского Совета по внешнеэкономическим связям (Turkey-Asia Pacific Councils of Foreign Economic Relations Board - DEIK). По его словам, Турция производит двигатели и запчасти для этих самолетов.
Сообщается, что уже более 100 турецких компаний имеют успешно развивающийся бизнес в Пакистане. Эти компании до 2014 года инвестировали в местную экономику 2,7 млрд долл. Ожидается, что в ближайшие три года турецкое отделение Coca-Cola инвестирует в страну 250 млн долл. Также имеется большой потенциал в развитии молочной промышленности, так как Пакистан является одним из ведущих стран по производству молока в мире.
Турция также успешно привлекает иностранные компании для развития своей экономики. Если в 1993-2002 годах объем иностранных инвестиций составил 15 млрд долл, то в 2014-2015 годах он вырос до 114 млрд. Такой рост стал возможным благодаря действенным мерам, предпринятым правительством по развитию экономических отношений в различных регионах страны.
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=6220
 
#57
Китайский клон Су-33 сочли лучше оригинала

Китайский Shenyang J-15 в результате многочисленных модернизаций получился более современным и эргономичным истребителем, чем положенный в его основу советско-российский Су-33, пишет The National Interest.
Американский журнал отметил усилия, которые приложил Китай, создавая Shenyang J-15, имея ограниченный доступ к технологиям Су-33.

«Это позволило им построить современный палубный истребитель, в то время как российский Су-33 со своими аналоговыми приборами и простым ИЛС (индикатор на лобовом стекле — прим. «Ленты.ру») остается застрявшим в 1990-х», — полагают в TNI.

Хотя двигатель АЛ-31Ф российского истребителя по-прежнему остается мощнее и надежнее силового агрегата WS-10 китайского самолета, пишет журнал, с течением времени подобное преимущество Су-33 перед Shenyang J-15, скорее всего, будет преодолено Китаем.
Таким образом в TNI отреагировали на публикацию российского новостного агентства Sputnik, где сообщается о проблемах Shenyang J-15, основанного на Су-33. В предыдущей заметке американского издания, также посвященной данному вопросу, заявлялось о неспособности России использовать собственные разработки.
Прототип советского палубного истребителя четвертого поколения Су-33 (самолет Т10К-7) куплен Китаем у Украины в 2001 году. От советской машины китайская получила основную конструкцию и, предположительно, двигатели. Советские разработки, используемые в Shenyang J-15, не были лицензированы.