Авиатехника (кроме БПЛА) и ВВС Ирана

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#21
Иран начал массовое производство клона американского F-5:
http://www.newsru.co.il/mideast/08jan2015/saegeh_a206.html

Пресс-секретарь ВВС Исламской республики Иран Хосейн Читфорош сообщил, что Иран начал массовое производство истребителя-перехватчика "Саеге". Официальный Тегеран утверждает, что самолет, совершивший первый полет в 2007 году, полностью разработан в Иране.

"Этот истребитель удовлетворит нужды ВВС на ближайшее время. Кроме того, речь идет об удачной платформе, которую можно будет модернизировать, приводя в соответствие с задачами, которые возникнут в будущем", - заявил он.

Самолет является совместной разработкой министерства обороны Ирана и ВВС Исламской республики. Его прототип впервые поднялся в воздух в 2004 году. В 2006 году стало известно, что "Саеге" принят на вооружение. Тем не менее, первый полет он совершил год спустя. С тех пор официальный Тегеран неоднократно сообщал о начале массового производства. В 2009 году были опубликованы и фото первой эскадрильи.

Заявление пресс-секретаря ВВС об удачной платформе – не пустые слова. "Саеге" - усовершенствованный вариант боевого самолета F-5 производства американской компании Northrop. С 1959 по 1986 годы эта корпорация произвела более 2.200 F-5 различных модификаций.

Около 300 из них были проданы ВВС Ирана в 1960-70 годы. После победы Исламской революции самолеты, вместе с F-4 Phantom, также унаследованными от шахских времен, приняли активное участие в ирано-иракской войне. В августе 1983 года майор Ядолла Джавадпур сбил на нем иракский МиГ-25.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#22
В продолжении темы иранских Су-22:
http://imp-navigator.livejournal.com/306593.html

Появилось по-моему первое фото ремонтируемых иранских (бывших иракских) Су-22 непосредственно в ангаре авиаремонтного предприятия "Парс Авиэйшн Сервис" КСИР Ирана в Тегеранском аэропорту Мехрабад. Как говорилось год назад в статье Combat Aircraft Monthly, согласно контракту с ВВС Ирана, первые 12 этих истребителей-бомбардировщиков должны быть восстановлены до конца 2015 г.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#24
В Иране испытали истребитель:
http://mignews.com/news/technology/world/170115_205953_62037.html

Истребитель "Бурхан" с новыми функциями и возможностями, произведенный Ираном, успешно прошел испытание в аэродинамическом тоннеле.

По данным агентства Tasnim, истребитель "Бурхан" (B92) полностью произведен в Иране.

В декабре прошлого года в рамках военных учений было проведено испытание БПЛА под название "Гром", который имеет диапазон в 250 км и возможность точечного удара.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#25
Потенциальное измерение российско-иранского военного диалога/сотрудничества:
http://periscope2.ru/2015/01/23/8305/
http://bmpd.livejournal.com/1152342.html

По мнению ряда западных аналитиков, ссылающихся на иранские источники, практическим результатом визита министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в Тегеран и его переговоров с иранским коллегой Хоссейном Деганом (HosseinDehghan) могут стать ... ремонт и модернизация на мощностях местных авиаремонтных предприятий состоящих на вооружении ВВС ИРИ истребителей МиГ-29 и бомбардировщиков Су-24 с доведением их до уровня модификаций МиГ-29СМТ и Су-24М2, соответственно.

Иранские источники считают, что на повестку дня переговоров глав военных ведомств России и Ирана могли быть вынесены следующие вопросы:

- российская техническая помощь в модернизации иранских военно-транспортных самолетов Ил-76;

- закупка из текущего производства 48 двигателей РД-33 для нужд ВВС ИРИ;

- закупка ВВС ИРИ 24 истребителей Су-30МК;

...
- закупка двух учебно-боевых самолетов Су-25УБК и завершение поставки штурмовиков Су-39, попавших под действие эмбарго, введенного ранее СБ ОНН;

- поставка через РСК «МиГ» российских двигателей и катапультируемых кресел для комплектования учебно-тренировочных самолетов (УТС) Kowsar 88 иранской разработки, а также возможные закупки для ВВС КСИР российских Як-130 на замену китайско-пакистанским K-8
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#27
Иран представил новый истребитель:
http://lenta.ru/news/2015/02/10/saeghe/
http://mignews.com/news/disasters/world/100215_125333_37373.html

Иран в понедельник, 9 февраля, представил новое поколение истребителей Saeqeh (в другом написании — Saeghe) собственной разработки. Об этом сообщает агентство Mehr.

Как пишет Jane's, Saeqeh-2 разработан на базе двухместного учебно-боевого истребителя F-5F Tiger II производства американской компании Northrop. Чем принципиально иранская разработка отличается от оригинала, не уточняется. Предшественник нового истребителя — Saeqeh — создан на базе одноместного F-5E Tiger II.

Ранее стало известно о планах иранских военных наладить полномасштабное производство истребителей семейства Saeqeh. Как отмечает Jane's, это обусловлено экономическим эмбарго в отношении Тегерана, которое препятствует покупке истребителей из-за рубежа.

На вооружении иранских ВВС, по данным Flightglobal MiliCAS, насчитывается 25 истребителей F-5E/Saeqeh и 21 F-5B/F, часть из которых в перспективе может быть переделана в Saeqeh-2. Jane's оценивает численность F-5F в 17 единиц. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#28
Иранский Су-22 после кап.ремонта:
http://imp-navigator.livejournal.com/345267.html

Как я ранее уже писал, в авиаремонтное предприятие "Парс Авиэйшн Сервис" КСИР Ирана в Тегеранском аэропорту Мехрабад восстанавливает истребители-бомбардировщики Су-22, что в 1991 г. перелетели из Ирака в Иран. 12 машин должно быть сдано заказчику - ВВС Ирана до конца этого года. На днях из аэропорта Мехрабад появились первые фото двухместной учебно-боевой модификации Су-22, совершающей испытательные полеты после ремонта.




 
#32
Дык вроде запрет на поставку вооружений ирану пока никто не отменял... думаю дебка брешит, как обычно
атакующих вооружений
хз как самолеты тут классифицировали...
да и потом Совбез, похоже, доживает свои последние деньки...
 
#34
атакующих вооружений
хз как самолеты тут классифицировали...
да и потом Совбез, похоже, доживает свои последние деньки...
Здесь, как раз все вполне однозначно. Боевые самолеты рассматриваются, как атакующие и они иранчегам пока низзя и кака. есть вооружения насчет которых действительно хз, например транспортные самолеты, грузовики и джипы без вооружения, комплексы ПВО, так что думаю Натан прав, в топку эту новость.
Единственное, что возможно с натяжкой, это что будет заключен контракт на будущее, а пока пилоты и техники будут проходить обучение...
 
#35
Китайски СМИ подтвердили информацию о возможной поставке истребителей J-10 в Иран
05.08.2015
86

Китайская газета Сankao Хiaoxi подтвердила информацию и возможной поставке крупной партии многоцелевых истребителей J-10 в Иран. Так сообщается, что Китайская Народная Республика и Иран обсуждают условия сделки по поставке в исламскую республику крупной партии китайских истребителей «Цзянь-10» (J-10).

Чуть ранее в иранских СМИ появилось сообщение, что сделка по покупке Ираном 150 китайских боевых самолётов Chengdu J-10 “Vigorous Dragon”, не смотря на ещё не снятые санкции ООН на покупку-продажу оружия Тегерану, близка к завершению.

Согласно условиям сделки, о которой пишет Сankao Хiaoxi, китайская сторона до 2020 года должна будет поставить Ирану 24 боевых самолета J-10, а Иран, в свою очередь, обязуется предоставить китайским нефтяникам право на эксплуатацию Азадегана сроком на 20 лет, передает РИА «Новости».
http://military-informant.com/airfo...orov-o-postavke-istrebiteley-j-10-v-iran.html
 
#36
Ирония судьбы... Израильским ВВС придется воевать с самолетами которые были создани с их же помощью...)))
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#37
Ещё подробности:

СМИ: Иран получит китайские боевые самолеты в обмен на нефть:
http://www.newsru.co.il/mideast/06aug2015/china307.html
http://mignews.com/news/disasters/060815_115111_56980.html
http://www.newsru.co.il/press/06aug2015/boris456.html

Тайваньский новостной портал Want China Times сообщает, что Иран станет вторым иностранным получателем китайских многоцелевых всепогодных истребителей J-10 производства корпорации Chengdu Aircraft Industry Group.

По данным портала, Китай поставит Ирану 24 боевые машины стоимостью 40 миллионов долларов каждая. При этом Тегеран расплатится за самолеты не деньгами, а разрешением на эксплуатацию нефтяного месторождения Азадеган сроком на 20 лет.

Следует отметить, что, самолеты J-10 разрабатывались китайскими специалистами при участии российских консультантов из КБ МиГ на базе разработок израильского истребителя "Лави", проданных Китаю после свертывания проекта в Израиле.

Первыми после китайских ВВС новый самолет получили ВВС Пакистана.
http://www.fresh.co.il/vBulletin/t-595541-רכש_אירני_פוטנציאלי_בעקבות_עסקת_הגרעין
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#38
СМИ: Иран хочет приобрести в России истребители Су-30:
http://newsru.co.il/mideast/26aug2015/iran_su30_112.html

Вице-президент Ирана по делам науки и технологий Сорена Саттари, находящийся с визитом в Москве и посетивший Международный авиационно-космический салон МАКС-2015 в Жуковском, выразил заинтересованность в приобретении российского истребителя Су-30, сообщает радиостанция "Галей ЦАХАЛ".

Иранские СМИ передают, что Саттари прибыл в РФ с целью посещения МАКС-2015, а также – переговоров с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным, помощником президента РФ по вопросам научных фондов и грантов Андреем Фурсенко, главой Федерального космического агентства Игорем Комаровым и министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. ...


Иран ведет переговоры с Россией о приобретении двух видов военных самолетов:
http://newsru.co.il/mideast/28aug2015/sat_603.html
http://mignews.com/news/politic/280815_95510_84545.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#39
Начались учения ВВС Ирана (06.09.15):
http://imp-navigator.livejournal.com/363003.html

В Иране начались очередные крупномасштабные учения ВВС Исламской республики под названием "Фадаиян-е Харим-е Велаят 5", предыдущие подобные учения проходили в декабре 2013 года. Учения проходят на территории площаью около 400 тысяч кв.км, а штаб учений находится на 8-й тактической авиабазе ВВС Ирана имени шахида Бабаи в Исфахане. В учениях задействованы истребители F-14, F-7, F-5, F-4, МиГ-29, фронтовые бомбардировщики Су-24, транспортные самолеты С-130 и т.д.

Фотографии иранских агентств IRNA и Tasnim








Второй день учений иранской военной авиации (07.09.15):
http://imp-navigator.livejournal.com/363032.html