Авиация Украины и Воздушные силы (ВСУ)

Извиняюсь за долгий разогн - с тлф. было не удобно
1
По поводу смищных щюток про среднее арфиметическое.
Среднеарифметическое F-16C можно высчитать во по этой картиночке, в Децбелах
0 Дб = 'эквивалентно 1 М2.
А вот 20 Дб ~ 316 (!)
Очень "иннформативная" картинка для любителей высчитать среднее арифмитическое по двум цифрам.
1566801862238.png
2
Вторая картиночка - чтобы оценить вероятность того что Запад подарит 100 самолетов на 10-15 лярдов (хотя казалось бы цифры помощи за 5 лет можно и нагуглить,но картинчкой будет нагляднее)
1566804373373.png
так же можно поискать исторической ретрсопективе - или часто кому то они дарили такие огромные соверменные средства.

3
По поводу невозможности войны -ну хорошо бы так. Типа надеемся на это.
Но для оценки вероятности такого (например х1 в рамках своего величия мисии,как говорит Венедиктов, может товарища из швейцарии и не послушать в очерденой раз) - рекомендуется почитать и подумать - для чего,почему и как формируется копрус резерва (несколько кадр бригад), системе ОР-1 (150 тыс если неошибасюь?), и ради ли возни в кустах на нейтралке поднимается из травы сколько то дивизионов С-300П и батарей С-300В1 ? это все риторические вопросы...
 
По поводу сопосбности обнаружения
в среднем точность обнаружения -пленегации (радарами.пеленгатоарми) колеблется в прделеха от "окло 1" до 1.5-2 иболее градуса ( это дает диапазон "очень хороший,вау" до "хреновенький".
На практике это означает что на дальности 100км - точность будет в районе "несколько кв. км" - что требует для поражения высокоточным оружием производить доразвеку (например атакущющих летательным аппартов соими силами), использовать спецаильные срдтва борьбы (например ПРР), либо хелстать внакладку значительным числом РСЗО.

Например
самолет ДРЛО 80-х годов, с усовершенствованием (блок 30\35 - 90-х годов)
3 градуса и 0.5-1 градус
http://www.airwar.ru/enc/spy/e3a.html

"Станция обеспечивает круговой всенаправленный и остронаправленный прием с почти мгновенным сканированием в секторе 360╟ и моноимпульсным пеленгованием источников излучения с ошибкой 3╟ (среднеквадратическое отклонение
.....
Для радиоперехвата применяются четыре антенны: носовая, хвостовая и две боковые фазированные решетки (с правой и левой сторон), имеющие размер 3,9x0,84 м, которые выступают за обводы фюзеляжа на 46 см (визуальный признак самолета Е-3 системы АВАКС Block 30/35). Поскольку Е-3 патрулирует вдоль линии фронта, главную роль играют боковые антенные решетки, которые, судя по их внушительным размерам, обеспечивают точность пеленгования (или,' возможно, даже интерферометрических измерений) не 3╟, что характерно для простой антенны AR-900, а, по крайней мере, 0,5 - 1╟
"

Система РТР Guardrail - радиотехнический батальон с наземной мощнйо базой и 12 специализированными легкими саомлетами-пеленгаторами
1566805345971.png
квалфикационная точность 93% - 4705 метров, т.е. точность КВО будет 2,35 км.
Там же -4.4 км по схождению пеленгеации несколких пеленгаторов
1566805382543.png
дистанция не указана,но эквивалент эталона для подобных радиотехнических опытов 100км.
Точность ведения РТР на станции РЭБ Р-934 Диабазол - 3 градуса
http://www.radioscanner.ru/forum/topic44440-3.html
на радиосканере - "Это категория "пеленгатор так-себе"
Система разведки Талес - "высокая точность" , в таблице 0.5-1-2, техника 90х годов
http://militaryarticle.ru/zarubezhn...redstva-radiojelektronnoj-razvedki-suhoputnyh

ну и так далее.
Вне полигона и мурзилок реальные возможности будут несколько хужее..
 
Ох уж этот миф, что НАТО ужас как боится столкновений с РФ, а РФ совсем не боится столкновения с НАТО. Хотя риски и соотношение возможных потерь просто несравнимые.
Ох уж этот миф как НАТО сразу же вцепится в Россию, из-за обострений на Донбассе.
 
1. Вообще-то это не измеренная диаграмма ЭПР реального самолёта, а всего лишь расчетная модель для грубой цельнометаллической болванки, отдаленно похожей на самолёт. В реальности центрального пика может и не быть, так как очевидно, что с ним надо бороться в первую очередь. И кто сказал, если такую же нарисовать для модели, похожей на Су-30, то там не будет на 10 дБ больше?
В итоге, подавляющее большинство источников говорит о том, что ЭПР F-16 на порядок меньше Сушек.
2. А часто ли вообще производили прямое полномасштабное нападение на страну, находящуюся в зоне влияния США?
И как это не помогали? Ладно, пропустим гигантские объемы ленд-лиза, это была все же целая мировая война. Но и потом хватало:

https://www.dawn.com/news/1194228/

Top 10 countries receiving US military assistance from 1946-2012

  1. Israel: $134bn
  2. Vietnam: $77.9bn
  3. Egypt: $62bn
  4. Afghanistan: $48.3bn
  5. Turkey: $42.2bn
  6. South Korea: $41.1bn
  7. France: $33bn
  8. Greece: $29.5bn
  9. China: $26.3bn
  10. Iraq: $24.7bn
Сразу Южный Вьетнам вспоминается, которому авиацию строили практически с нуля. Именно на авиацию значительный кусок помощи тратили так же Израиль и Египет, возможно и ЮК с Турцией и Грецией.

3. В 2014, когда все было намного проще, и то не началась. Гибридная война со своими определенными правилами и ограничениями придумана не просто так. Если ставки будут подняты, то и США ответят. Рука у них самая сильная на геополитическом столе и на блеф не поведутся.
 
По поводу сопосбности обнаружения
в среднем точность обнаружения -пленегации (радарами.пеленгатоарми) колеблется в прделеха от "окло 1" до 1.5-2 иболее градуса ( это дает диапазон "очень хороший,вау" до "хреновенький"...
Это все ПАССИВНАЯ радиолокация. Активная радиолокация поверхности радаром самого самолёта даст на порядок лучшую точность.
Есть и другие методы определения координат, как я писал.
 
1) Так расчеты и делают для болванок. Вот - от 0 до 300+ м2, сколько там среднеарифметическое вышло?
По серьзеному -"подавляющее число источников" говорит что 5 м2 было уже у миг-29, железно-чугуниевых но более мелкий миг-21\23 - имел даже и меньше. А у Су-30 по ним же - ну где то 3-4-5 ( разбежка с учетом картины облучений как на вышеуказанной картинке тащем то и понятная)

2) Если вспомнился Южный Вьетнам, то не может не вспомниться то что его типовой самолеn был что то вроде C-47, A-1 по земле и F8 в качестве истребка (все винтовые), когда коммунисты захватили арсенал южного вьетнама вариации F-5 имелись что то в районе ~100 самолетов из 800+. Это 1975 год - F-14 был уже в производстве. Общий объем помощи ЮВА есть в сети, общий объем помощи Украине (Украине - а не Израилю и не Турции и не СССР по лендлизу) - вот на картинке он показан. Как на нем можно увидеть будущий подарок на 15 лярдиков вечнозеленых рублей -бог весть.
Что касается нападения или агрессии. Ну будет не нападение с стуканьем путинской туфли по трибуне -а типа: "спать не можем - так не стерпимо за страдния жителей Донбасса, плак плак"..Или еще как инбудь -Дима Киселев придумает. Вон 2008 году - Грузия в чьей была зоне влияния? там вроде бы даже одна бригада (почти целиком или целиком,не помню точно) -ездила в Ирак, и там была во время войны.
Число саомлетовылетов по Грузии -сейчас можно найти в сети. Против грузинской армии размером в пяток бригад - вполне масштбано было, вплоть до Ту-22м3 и Искнадеров отметился набор средств.

3)
Вообще то там первой же ссылкой идет ссылка на E-3. Все эти капс-локи идут лесом, вобщем, вот это порядок цифр "1-2-3 градуса" это и есть текущая точность определения коорадинат в боевой ситуации ( вещи типа : астрономическая обсерватория с стационарными радио-телескопами размером со здание тут мы есстесвенно не обсуждаем)
 
Последнее редактирование:
Наземный комплекс РЛС ПВО (не наземной разведки и не на фоне земли!) - TPS-63/65 , 90е годы,самый что ни на есть американский

Azimuth Accuracy: 0.35o
https://www.forecastinternational.com/archive/disp_old_pdf.cfm?ARC_ID=1673
т.е. 0,7 градусов для полного диаметра, это КВО.
На дистанции 100км - погрешность будет,по науке геометрии. порядка 1.3 км.
по аналогии Восток-Д, полустационарная белорусская хуябора
0.3 градусов (т.е. +0.3 и -0.3, всего - 0.6 для полного диаметра )
и так далее и так далее.
 
Последнее редактирование:
Наземный комплекс РЛС ПВО (не наземной разведки и не на фоне земли!) - TPS-63/65 , 90е годы,самый что ни на есть американский

Azimuth Accuracy: 0.35o
https://www.forecastinternational.com/archive/disp_old_pdf.cfm?ARC_ID=1673
т.е. 0,7 градусов для полного диаметра, это КВО.
На дистанции 100км - погрешность будет,по науке геометрии. порядка 1.3 км.
по аналогии Восток-Д, полустационарная белорусская хуябора
0.3 градусов (т.е. +0.3 и -0.3, всего - 0.6 для полного диаметра )
и так далее и так далее.
Хохлы круче всех!
Древняя 35д6 с частотным сканированием по углу места дает по азимуту 10 мин, по углу места 400 м и сотню метров по дальности.
И это все только чтоб Сашу посрамить.

Картинки ЭПР по моделям нужны студентам, реальные совсекретны.

ЭПР мига действительно меньше су, у су27 было от 15 до 30 метров в секторе + - 30 град, возможно у су35 снизили и сгладили, но никто не скажет насколько, реально от 10 до 15 м2
 
1. Кто делает? Разработчики самолётов? Да у них сложнейшие расчеты для реальных геометрий и материалов, которые ещё и калибруются экспериментально. Понижение именно фронтального ЭПР - наиважнейшая задача, над которой работали десятилетия. А тут оказывается пик в 300 квадратов по центру забыли! Радиопрозрачный нос, плюс наклоненный радар, отражающий в другую сторону, состав стекла кабины самолёта, точная геометрия крыльев и хвостового оперения, композитные материалы в самых нужных местах в этой твоей сферической модели в вакууме учитывались?
То есть источников с цифрами в 10-15, а иногда и 20 квадратов как бы не существует? Ладно про Су-35 ещё говорят, что там какие-то меры (правда совсем неизвестные) принимались, но про Су-30 даже самые ура-патриотические СМИ молчат, напирая больше на трюки на шоу.
2. F-16 тоже не самый хай-энд. Не F-35 таки. Да и в Южном Вьетнаме проблема была совсем не в авиации. Сотни различных самолётов и не самых плохих все же поставили.
В Грузии, если вспомнить, все закончилось восстановлением статуса кво. Границы зон влияния не сдвинулись. Тем более Украина намного значимее и сильнее грузин, а Запад уже понимает что к чему и готов гораздо лучше.
 
Наземный комплекс РЛС ПВО (не наземной разведки и не на фоне земли!) - TPS-63/65 , 90е годы,самый что ни на есть американский

Azimuth Accuracy: 0.35o
https://www.forecastinternational.com/archive/disp_old_pdf.cfm?ARC_ID=1673
т.е. 0,7 градусов для полного диаметра, это КВО.
На дистанции 100км - погрешность будет,по науке геометрии. порядка 1.3 км.
по аналогии Восток-Д, полустационарная белорусская хуябора
0.3 градусов (т.е. +0.3 и -0.3, всего - 0.6 для полного диаметра )
и так далее и так далее.
Вооооот, наконец-то! Перешли от пассивной пеленгации к активной радиолокации. И сразу какой прогресс от 2-3 градусов к 0,35. И это ещё только для длинноволнового (дециметрового) обзорного радара. Что же будет для коротковолнового радара наведения...
 
1) Конечно сложнейшие и так далее. Из чего выходит уровень 3-4-5 .м2 - причем не в самых патриотичных а в globalsecurity.org Или их тоже в ватанизме и ура-поцреотизме обвиним?
В обемщ ссылки выше я привел, а возражения уже и вовсе какие то из разярда "все всё врут, у нас есть такие приборы -но мы вам про них не раскажем"

2) Именно потому что проблема не в авации -я порекомендовал посомтреть на общий пул помощи и сравнить с вышеприведенной картинкой,и поискать где там видно намеки на царский подарок в 15 млдр.

3) да-да, статус кво.
Там еще в гугл-мапс не заросли села выселенные, но за то на плацу новых военных баз асфальт вполне уже постарел.
4)
И что? +\- 0.35 дает 0.7 град суммарно и на удалении 100км - погрешность 1.3 км - что уже не дает возможность работать высокоточным оружием. причем 0.35 это вообще то по воздушной обастновке , а не на земле (где все будет еще хуже из за местных помех и посдтиающей поверхности) -как тут собирались мимоходом слизнуть С-400 шахтерских дивизий ПВО 30-тью волшебными F-16, хотя америкосы ни в Ираке ни в Сербии тысячами вылетов не смогли обнаружить, всоспретить запуски и вообще поделить на ноль такие штуки как С-125 и Кубы.
 
Последнее редактирование:
Это мне ппишет человек котоырй щЮтковал про среднеарфиметчиеские цифры? что этоя нарисовал? really?
в гугле старательно делаем вид что зобанили тебя?

Вот схема с ЭПР там видны пики 20+ дб. Есть чо возразить - что там выходит среднефарифметически ,ась?
Я так понял возражение будет в стиле "вы все врети" ,но зато "среднеафриметические "20 м2 -это святая правда.
 
Последнее редактирование:
Вообще , позволю в сторону немножко камент, я не понимаю тогда -почему укр.фаркция так негодует на Зелю!?
тут убеждают что если вдруг - то подарят на 15 млд самолетов, дадут аэродромы (3 или 4 страницы назад утверждали) для безопасных вылетов , чуть ли не воевать полезут ихтамнетами и Аваксами.
Украина так важна,оказывается что самим ничо и не надо, никаких оперативно-тактических расчетов и оценок -НАТО будет воевать, мда...

пока правда в основномо одеялками,медкомплектами и компьютерами ограничвались (США дали техники на два батальона примерно + десяток радаров). НО будет - ибо сферы. влияние и вот это все.:wait:
Тут возразить против такой веры и ничего!

Надо всю технику ,все эти ТОры и С-300В что через трибогамать востанливали годами по черным сехмам через китай покупая редиодетали - назад на "базы майно сберегання" и для "реализации надлшикового майна"
 
Это мне ппишет человек котоырй щЮтковал про среднеарфиметчиеские цифры?
Вот схема с ЭПР там видны пики 20+ дб. Есть чо возразить - что там выходит среднефарифметически ,ась?
Я так понял возражение будет в стиле "вы все врети" ,но зато "среднеафриметические "20 м2 -это святая правда.
у шукшина есть такой рассказец, "срезал" называется. Про тобе.
Иногда, если тебе говорят "хуйня", просто поверь.
1. Пики в реальности бывают при отражении по нормали от поверхности, это узкий сектор углов и при оценке это в переднем секторе не учитывается.
2. Картинка не 2д, как у тебя, это срез, а 3д, и угол на самолет наземной рлс такой, что картинка там иная.
О самолетах не говорим, там еще сложнее.
3. Возражения по 35д6 будут? Там погрешность прямо в метрах. Как всегда, есть нюансы, зависит от дальности, там Имхо на 100 км.

4. И да, речь идет о дальности и вероятности обнаружения, эпр просто удобное средство оценки.
 
1) 2) Я не знаю что возразить. Можно еще добавить что она разная с разных сторон обулчения (и по вертикали и по гоирзонтали - я разве что не в каждой строчке это написал , когда спорили про тактику и про верменно-пространсвтенное положение самолета).
И в разных диапазонах - тоже разное.
Передай , пожалуйста, вот это все сам милейшему @Razor, который на основании двух цифр среднеаифметическое вычислял остроумно.
3) Какие возражения ? 10 угл мин - это +\- 0.2 градуса - выше я писал про 0.5-1-2 градуса погрешности для определения пеленгаторов.
По поводу ньюансов - полностью консесунс. Но напомню основные ньюансы этой беседы, что ПС ВСУ собирались с милейшим @Razor гасить позиции С-400 на земле (а не летящие по воздуху) , по быструшке определяя их радаром с F-16 с точностью достаточной чтобы SDB кидать.
Раз ты в курсе насчет ньюансов. то видимо и в курсе того что:
а) по земле обнаружение хреновее чем по воздуху
б) основа вскрытия ПВО противника были "данные РТР с доуточнением " ,а не радары боевых самолетов
в) ни в 1991 ни в 1999 -имея кучу вылетов, как боевых самолетов так и самолетов всяческого обеспечения, чисто для SEAD -перекоцать ПВО и РТВ войска противнику, в условиях своего гсопдства ( не первохсодства а господства) - не удалось за многие дни (хотя более стационарные объекты типа С-75 или крупные радары в большЕм числе все таки вывели из строя,конечно, к концу войны)
 
Последнее редактирование:
1) 2) Я не знаю что возразить. Можно еще добавить что она разная с разных сторон обулчения (и по вертикали и по гоирзонтали - я разве что не в каждой строчке это написал , когда спорили про тактику и про верменно-пространсвтенное положение самолета).
И в разных диапазонах - тоже разное.
Передай , пожалуйста, вот это все сам милейшему @Razor, который на основании двух цифр среднеаифметическое вычислял остроумно.
3) Какие возражения ? 10 угл мин - это +\- 0.2 градуса - выше я писал про 0.5-1-2 градуса погрешности для определения пеленгаторов.
По поводу ньюансов - полностью консесунс. Но напомню основнйо ньюансы, что ПС ВСУ собирались с милейшим @Razor гасить позиции С-400 на земле (а не летящие по воздуху) , по быструшке поределяя эх радаром с F-16 с точностью достаточной чтобы SDB кидать.
Раз ты в курсе насчет ньюансов. то видимо и в курсе того что:
а) по земле обнаружение хреновее чем по воздуху
б) основа вскрытия ПВО противника были "данные РТР с доуточнением " ,а не радары боевых самолетов
в) ни в 1991 ни в 1999 -имея кучу вылетов, как боевых самолетов так и самолетов всяческого обеспечения, чисто для SEAD -перекоцать ПВО и РТВ войска противнику, в условиях своего гсопдства ( не первохсодства а господства) - не удалось за многие дни (хотя более стационарные объекты типа С-75 или крупные радары в большЕм числе все таки вывели из строя,конечно, к концу войны)
10 мин - это всего 10, а не +- 10.
При определении координат наземных объектов используются иные методы, там точность измеряется десятками сантиметров, если мы говорим о последних модификациях ф16.

Мы сейчас говорим не о вероятности получения Украиной ф16, а о количестве ф16, необходимых для сдерживания и нанесения неприемлемого ущерба в случае ограниченного конфликта.
 
Сверху Снизу