Алексей Исаев и другие российские историки-националисты

Слово сарказм сильно большим любителяи немецких неломающихся танчиков и самолетиков неизвестно.
ресурс и танков и самолетов известен. А так же их качество и ТТХ.

Чего мне определяться. Мне все ясно. Особено с запретом на публикацию. В какой книге цитаты заимствованы?
а ты погугли
Ему можно. Он в израильских архивах с утра до вечера работает. Великий историк, чё
Ну так и тебя в архивах не наблюдается, однако свое мнение высказываешь по любому вопросу. От Бандеры до потерь РККА.
Великий историк, чё.
 
Это общее количество истребителей, а не количество исправных. Исправных в самом начале было около 80%, то есть 260. Это несколько больше, чем около двухсот, о которых я писал выше, но разница не качественная по сравнению с 1200 истребителями советской фронтовой авиации. Причем 1200 это не считая авиации фронтов, которые атаковали Орловский выступ с востока и севера позднее в июле месяце. Немцы же никаких дополнительных истребительных частей не перебрасывали в район сражения - у них не было такой возможности из-за катастрофы в Сицилии.
Что меня всегда удивляло, так это процент неисправных машин в советских отчетах меньший, чем в немецких.. это при озвученных неоднократно здесь недостатках конструкции советских самолетов, низкой производственной и технической культуре, пр. негативе. Сдается, что все-таки, "подходы" разные при составлении отчетов "наверх": немцы с их сложной системой процентов: любое несоответствие нормали к контрольному времени - фиксация определенного процентного уровня повреждений и снижения боготовности; и у нас: способность функционировать при наличии (относительно некритичных либо устранимых) дефектов соответствует критерию исправности. (Сам с подобным столкнулся уже относительно недавно).
А в целом, да, Вы правы, при наличии (+/-) 4-х кратного перевеса в дневной истребительной авиации, и это без учета вновь введенных соединений из состава иных воздушных армий (в частности, 234 Иад из состава 15 ВА; примечательно, что советское командование позволяло вводить в сражение авиационные соединения постепенно, противник же смог в ответ только перетасовывать групп и отдельные эскадрильи, как с севера под Орел 2-ю группу 54JG (неполную), заменив вновь созданной 4-й группой), стата и результат воздушного сражения над "Цитаделью" с советской стороны удручающий...:(
Немецкие дневные двухмоторные истребители во время сражения использовались почти исключительно в роли легких бомбардировщиков, вот есть выдержки из летных книжек на том же сайте - http://www.yogysoft.de/pawel/_kursk/units_pdf/ZG1.pdf
Судя по описанию Горбача, у них и одномоторные "ягеры" бобмбо-штурмовыми налетами в ходе "Цитадели" не гнушались. Это можно трактовать двояко:
- противник позволяет в "непрофиль";
- "профильники", в данном случае, ударники, не справляются.
Вообще, Курская битва показательна в плане развернувшегося спора о возможной роли германской тактической авиации на Востоке и ее возможностях ( в условиях "противник на земле не паникует, а сражается").
Немцы пошли на серьезную концентрацию "ударников" на ограниченном участке фронта, причем авиация целиком была нацелена на выполнение сугубо тактических задач в интересах наступающих (в дальнейшем, обороняющихся) сухопутных войск. Объекты в оперативной глубине, а, тем более, в глубоком тылу, в отличии от предыдущих кампаний, воздействию почти не подвергались (В этом плане показателен пример с беспрепятственной переброской к Прохоровке армии Ротмистрова, да и выдвижение иных стратегических резервов). Тем не менее, несмотря на достигнутое первоначально превосходство в воздухе и непрерывную целенаправленную работу по противнику на линии фронта наступления (обороны) до полутора тысяч бомбардировщиков, пикировщиков, штурмовиков и "джабо", решающего перевеса для хода и исхода наземного сражения это вермахту не дало.

Я рад, что участник, написавший 65 сообщений с мая 2017 года, заинтересовался этой дискуссией :)
:) "Чукча" больше "читатель":D
 
а ты погугли

Ну так и тебя в архивах не наблюдается, однако свое мнение высказываешь по любому вопросу. От Бандеры до потерь РККА.
Великий историк, чё.
Я так и думал, что криво выложить.

А что касается разницы с Исаевым, то я себя за историка не выдаю. И уж точно не распинаюсь про то чего не знаю. А то развелось умников. Кроме ТТХ есть еще много факторов.
 
Что меня всегда удивляло, так это процент неисправных машин в советских отчетах меньший, чем в немецких.. это при озвученных неоднократно здесь недостатках конструкции советских самолетов, низкой производственной и технической культуре, пр. негативе. Сдается, что все-таки, "подходы" разные при составлении отчетов "наверх"
Советские самолёты в среднем были проще немецких, кроме того снабжение запчастями во всех немецких вооруженных силах было плохим. Конечно, Вы совершенно правильно отметили разницу в подходах к определению исправности самолётов - в ВВС иногда считались исправными даже самолёты, находящиеся в совершенно неудовлетворительном состоянии. Особенно это заметно в критические моменты войны, например в районе Сталинграда осенью 1942 года.

А в целом, да, Вы правы, при наличии (+/-) 4-х кратного перевеса в дневной истребительной авиации, и это без учета вновь введенных соединений из состава иных воздушных армий (в частности, 234 Иад из состава 15 ВА;...стата и результат воздушного сражения над "Цитаделью" с советской стороны удручающий...:(
Я рад, что Вы согласились с моими аргументами :) При этом я не сказал бы, что результат воздушного сражения был удручающий для ВВС. С одной стороны, успехов было мало а потери - большие. С другой стороны, в целом из-за своего подавляющего численного превосходства советская авиация выдержала неудачи и продолжила функционировать, а немецкая сильно ослабла, так как у Гитлера кончилось время - давление западных союзников стало катастрофически тяжелым и у Германии не оставалось ресурсов на воздушную войну против СССР. В этой ситуации прямая заслуги советских ВВС мала, но с точки зрения беспощадной к людям и ресурсам военной системы Сталинского режима, итоговый результат воздушных сражений июля 1943 года на Восточном фронте был вполне удовлетворителен.

Судя по описанию Горбача, у них и одномоторные "ягеры" бобмбо-штурмовыми налетами в ходе "Цитадели" не гнушались. Это можно трактовать двояко:
- противник позволяет в "непрофиль";
- "профильники", в данном случае, ударники, не справляются.
Вообще, Курская битва показательна в плане развернувшегося спора о возможной роли германской тактической авиации на Востоке и ее возможностях ( в условиях "противник на земле не паникует, а сражается").
Тем не менее, несмотря на достигнутое первоначально превосходство в воздухе и непрерывную целенаправленную работу по противнику на линии фронта наступления (обороны) до полутора тысяч бомбардировщиков, пикировщиков, штурмовиков и "джабо", решающего перевеса для хода и исхода наземного сражения это вермахту не дало.
Немцы в первую очередь пытались компенсировать устаревание своих основных ударных самолётов, которые почти не могли бороться с советской истребительной авиацией. Показателен пример налета на железнодорожную станцию в Курске 22 мая 1943 года - хотя немцы и нанесли значительный ущерб, потеря 10 Юнкерсов 87 был для них слишком чувствительна. Фокке-Вульфы постепенно стали основным или даже единственным немецким ударным самолётом на Восточном фронте именно потому, что бомбардировщики не могли себя защитить, а для прикрытия у немцев не хватало истребителей.

Я бы не сказал, что сражение в районе Курска показательно с точки зрения роли Люфтваффе на Востоке. Скорее, к этому времени немецкие ВВС и все немецкие вооруженные силы уже выдохлись, что показали результаты сражений весны 1943 года - катастрофа в Тунисе и малоуспешные бои на Кубани. История с "Малой Землей" особенно показательна. Маленький и в целом плохо организованный плацдарм был удержан при большой помощи советской авиации, а Люфтваффе не добились заметных успехов. К моменту Курской битвы у немцев слишком большая часть авиации была отвлечена на другие фронты. Ударных Фв-190 было больше на Сицилии чем в районе Курска, например. В целом на начало сражения у немцев было 1,050 ударных самолётов всех типов - не полторы тысячи. Для борьбы с огромными наземными силами сначала трёх, а потом шести, советских фронтов этого было соверщенно недостаточно. При своей слабости как историка, это отмечает в том числе Валерий Замулин - он пишет например, что в полосе наступления армейской группы "Кемпф", на правом фланге Манштейна, немецкая авиация была слаба и не играла заметной роли.

Ханс Йешоннек, начальник генерального штаба Люфтваффе, застрелился 18 августа 1943 года как следствие нервного срыва в результате скандалов с Гитлером и Герингом по поводу налетов американцев на Регенсбург и англичан на Пеенемюнде в предыдущие сутки. Это иллюстрирует, что у немецкой авиации практически кончились силы летом 1943 года из-за давления союзников.

В этом нет ничего плохого :)
 
Последнее редактирование: