Американские ученые создают квантовый Интернет

#1
По правде сказать, это пока не совсем квантовый Интернет. Но это пока. Дело в том, что исследователи из Лос-Аламосской национальной лаборатории, что в штате Нью-Мексико, разработали новую, ультразащищенную интернет-сеть, по которой можно передавать данные (включая видеофайлы), зашифрованные благодаря некоторым принципам квантовой физики. Сеть, в настоящий момент состоящая всего из основного сервера и трех клиентских машин, работает в Лос-Аламосе на протяжении вот уже двух с половиной лет.


В течение этого времени ученые успешно протестировали передачу очень важной информации, которая содержала данные о состоянии электрических сетей в штате. Однако исследование на этом не останавливается, и ученые собираются протестировать квантовые коммуникационные возможности в офлайн-режиме, используя смартфоны и планшеты.

«Разработка технологии, которая поможет защитить доступ к важной информации о состоянии электрических сетей будет не лишней», — говорит Ричард Хьюз, один из исследователей Лос-Аламосской национальной лаборатории, принимающий участие в этом эксперименте.

«При передачи информации требуется очень низкая задержка. В противном случае, если она будет высокой, то защищенность сети страдает. А добиться низких задержек при использовании стандартных средств криптографии у вас никогда не получится».

Однако ученые из Лос-Аламоса нашли способ, чтобы максимально снизить эти задержки: для этого всего лишь потребуется сверхскоростное (практически в реальном времени) соединение и улучшенная система безопасности. На выходе получится новый тип квантовых сетей. Предыдущие исследования на данную тему показали, что передача данных по безопасным или «доверенным» квантовым сетям требовала передачу этой информации через каждую машину подключенной к квантовой сети и тем самым замедляя скорость передачи.

Но суть квантовой коммуникационной сети, разрабатываемой в Лос-Аламосе заключается в том, что все доверительные действия и раздача авторизованных зашифрованных ключей, электронных подписей и сертификатов ложится непосредственно на центральный сервер, а не на каждую отдельную машину. То есть только сервер позволяет получить доступ и осуществить передачу информации между двумя машинами в этой сети.
http://hi-news.ru/technology/amerikanskie-uchenye-sozdayut-kvantovyj-internet.html
 
#3
С тридцатилетием WWW!
Очень серьезный повод для выпить, как по мне.
В конце 70-х наши молодые радиолюбители [а разрешение иметь радиопередатчик получалось из кгб)))] недоумевали:
На некоторые вопросы зарубежные собеседники и коллеги по радиоспорту отвечали, что то-то и то-то они узнали посредством интернета....
Это непонятное слово вгоняло в ступор.