Антисемитизм и Холокост

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо принес официальные извинения еврейскому народу за то, что его страна отказалась принять корабль, полный евреев, пытающихся бежать из нацистской Германии в 1939 году.
Об этом в среду, 9 мая сообщает The Times of Israel.
Немецкое судно "Сент-Луис" перевозило 907 немецких евреев, спасавшихся от нацистских преследований, а также Кубы и Соединенных Штатов. Часть из них приютили в Европе: Великобритании, Франции, Бельгии и Голландии.
1525919359838.png
 
Израильтянину Семену Розенфельду, участнику восстания в Собиборе, вручен украинский орден




16 мая посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко вручил украинский Орден "За заслуги" III степени израильтянину Семену Розенфельду, участнику восстания в лагере смерти Собибор.
Награждению способствовало обращение Фонда Алексадра Печерского к украинским властям с просьбой восстановить в год 75-летия героического восстания человеческую и историческую справедливость – наградить Семена Моисеевича Розенфельда украинской государственной наградой.
В прошлом году Президент Украины наградил другого участника восстания, украинца Аркадия Моисеевича Вайспапира. Аркадий Моисеевич умер в Киеве в начале 2018 года.
Семён Моисеевич Розенфельд (род. 10 октября 1922, Терновка) – красноармеец, узник лагеря смерти Собибор, участник восстания 14 октября 1943 года, родился в 1922 году, в местечке Терновка Винницкой области. После окончания школы в октябре 1940 года был призван в армию. Служил в 150-м тяжелом артиллерийском полку. В конце июля 1941 года Розенфельд попал в окружение, был ранен, а затем взят в плен. Находился сначала в Минске, в арбайтслагере СС на улице Широкая, а в сентябре 1943 года вместе с Александром Печерским, Аркадием Вайспапиром и другими был отправлен эшелоном в лагерь смерти Собибор. 14 октября 1943 года принял активное участие в восстании, в результате которого части узников под руководством Печерского удалось убить 11 эсэсовцев и пойти на штурм проволочных заграждений. После восстания и вплоть до освобождения Хелма советскими войсками весной 1944 года, Розенфельд с небольшой группой узников прятался в лесах. Был направлен в 39-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. В Познани, в одном из уличных боев, был ранен. В феврале 1945 года вернулся в действующую армию и участвовал во взятии Берлина. Оставил на стене рейхстага надпись "Барановичи-Собибор-Берлин". Демобилизовался в октябре 1945 года, жил в городе Гайворон. В 1990 году уехал с семьей в Израиль. В 2013-м после обращения Фонда Печерского к тогдашнему президенту Польши Брониславу Комаровскому был награжден Орденом Кавалерского креста.
 
Евреи Литвы критикуют решение праздновать годовщину восстания 1941 года
Еврейская община Литвы 27 июня раскритиковала решение Вильнюсской мэрии праздновать годовщину восстания 1941 года.

https://ru.delfi.lt/news/live/evrei...odovschinu-vosstaniya-1941-goda.d?id=78425029
 
Сегодня страшная дата
30 июня 1941 г. В тот же день фракция Бандеры в ОУН провозгласила во Львове создание независимого украинского государства - союзника "национал-социалистичной Велико-Немеччины". Приход освободителей в Галицию, провозглашение независимости (хотя немцы и не поддержали эту идею), вызывали большой душевный подъем у местного украинского населения. В городе три дня шли галичанские народные гуляния в форме еврейского погрома 30.06-2.07.1941 г. Погром был организован немцами совместно с бандеровской "украинской народной милицией". По замыслу авторов еврейский погром во Львове был акцией "само-очищения" и мести "жидо-большевикам" со стороны угнетенных ими народов, которым доблестная немецкая армия принесла свободу
https://foto-history.livejournal.com/2472515.html
http://www.yadvashem.org/yv/he/research/ghettos_encyclopedia/ghetto_details.asp?cid=504
 

Абалкин33

Помножен на ноль
Неправительственная правозащитная организация Израиля "Центр Симона Визенталя" призвала украинские власти уволить главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса за антисемитские высказывания. Дело в том, что еще 25 июня Матиос в одном из интервью сравнил Бориса Германа, предполагаемого организатора покушения на Аркадия Бабченко, с деятелем российского и германского социал-демократического движения начала XX века Александром Парвусом. В частности, Матиос заявил что Парвус поддерживал "пропитанных кровью славян на протяжении десятилетий" и, подчеркнув его этническую принадлежность, добавил, что "всегда найдутся Парвусы, которые хотят сделать то же самое с Украиной".

Глава Восточноевропейского отделения Центра Визенталя Эфраим Зурофф назвал слова Матиоса "возмутительными и ложными. "Парвус и другие коммунистические лидеры были евреями, но они не действовали как евреи, их вдохновители были в Москве, а не в Иерусалиме", - цитирует Times of Israelслова правозащитника, который добавил, что Киеву нужно уволить Матиоса.

"Разжигание ненависти к евреям от Матиоса", как сказал Зурофф, "является неотъемлемой частью более серьезной проблемы возрождения яростного антисемитизма в Украине".

Также издание Давид Каца, активиста правозащитной организации в Литве и Восточной Европе, который спросил, каковы шансы, что президент и правительство Украины "уволит этого сумасшедшего". "Любой высокопоставленный военный чиновник в ЕС, который позволил бы себе подобные высказывания, был бы немедленно уволен. И вы действительно хотите вступить в ЕС?", - спросил у Киева активист.

В прошлом году число зафиксированных в Украине антисемитских инцидентов удвоилось по сравнению с 2016 годом. Зафиксировано более 130 эпизодов проявления неприкрытого антисемитизма, отмечают официальные чиновники в Израиле.
https://vesti-ukr.com/politika/294164-v-izraile-prizvali-kiev-uvolit-matiosa-za-antisemitizm-
 
Сегодня страшная дата
30 июня 1941 г. В тот же день фракция Бандеры в ОУН провозгласила во Львове создание независимого украинского государства - союзника "национал-социалистичной Велико-Немеччины". Приход освободителей в Галицию, провозглашение независимости (хотя немцы и не поддержали эту идею), вызывали большой душевный подъем у местного украинского населения. В городе три дня шли галичанские народные гуляния в форме еврейского погрома 30.06-2.07.1941 г. Погром был организован немцами совместно с бандеровской "украинской народной милицией". По замыслу авторов еврейский погром во Львове был акцией "само-очищения" и мести "жидо-большевикам" со стороны угнетенных ими народов, которым доблестная немецкая армия принесла свободу
https://foto-history.livejournal.com/2472515.html
http://www.yadvashem.org/yv/he/research/ghettos_encyclopedia/ghetto_details.asp?cid=504
Вечная память жертвам нашего народа.
 
4 июля в Латвии отмечается День памяти жертв геноцида еврейского народа. В этот день в 1941 году по приказу нацистов были сожжены все рижские синагоги, некоторые — вместе с находившимися в них людьми.
Сегодняшняя надежда — те, кто помнит страшные события прошлого, подчеркнул президент Латвии Раймонд Вейонис на мероприятии памяти жертв геноцида евреев у мемориала на ул. Гоголя в Риге.
"Сегодня Латвия склоняет голову перед жертвами холокоста. Мы оглядываемся в болезненное прошлое, чтобы запомнить его, создавая наше общее будущее", — сказал президент.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latv...it-strashnye-sobytiya-proshlogo.d?id=50185047
 
Погром в Кельце — самый крупный послевоенный погром против еврейского населения в Польше, проведённый 4 июля 1946 года антисемитскинастроенным польским населением города Кельце.
https://he.wikipedia.org/wiki/פוגרום_קיילצה
Поводом для начала погрома стало исчезновение восьмилетнего мальчика Генрика Блашчика[4]. Он исчез 1 июля 1946 года и возвратился через два дня, рассказав, что его похитили евреи и, спрятав, намеревались убить (позже в ходе расследования выяснилось, что мальчик был отослан отцом в деревню, где его научили, что он должен рассказывать)
 
Дом на северо-западе Румынии, в котором родился Эли Визель, лауреат Нобелевской премии, писатель и журналист, подвергся нападению вандалов, расписавших его стены антисемитскими граффити, сообщает АР.
Полиция города Сигета расследует этот инцидент, происшедший, судя по всему, в пятницу, 3 августа, вечером. Дом Эли Визеля является историческим памятником, однако вандалы без труда проникли на охраняемую территорию.

http://newsru.co.il/world/04aug2018/dom825.html
 
Группа еврейских активистов Лондона устроила небольшую акцию, направленную против лидера британских лейбористов Джереми Корбина, который регулярно позволяет себе антисемитские и антиизраильские высказывания, сообщает Rotter.
Активисты прибили на забор, окружающий дом Корбина, табличку с надписью: "Лондонская штаб-квартира ХАМАСа, "Хизбаллы", ИРА и Кремля".
Также на табличке написано: "Отрицатели Холокоста и антисемиты, пожалуйста, используйте задний вход".
Таким образом, табличка намекает на симпатии Корбина по отношению к ХАМАСу, встречи с лидерами "Хизбаллы" и ирландской группировки ИРА, сотрудничество с Кремлем, антисемитские высказывания и последовательное отрицание Холокоста.
 
Корбин...

Издание Daily Mail опубликовало снимки, на которых лидер британских лейбористов Джереми Корбин участвует в церемонии памяти палестинских террористов из группировки "Черный сентябрь", осуществивших теракт на Олимпиаде-1972 в Мюнхене. Фотографии сделаны в 2014 году, на одном из кладбищ Туниса.
http://www.newsru.co.il/world/11aug2018/korb_tunis807.html

Конченный нацик