Антисемитизм и Холокост

Хона Лейбовичюс: пакт Молотова-Риббентропа дал дорогу антисемитской пропаганде в СССР
28 июня 2019 г. "аналитический" портал RuBaltic.Ru, с 2012 г. и по сегодняшний день несущий странам Балтии прокремлёвскую пропаганду, поместил для своих читателей 18+ (?) статейку некоего Игоря Шишко "На такое способны только маньяки: Каунасская резня евреев в Литве". Кто такой Игорь Шишко, сколько годков ему от рождения, что знает он по затронутой теме, из каких источников "знает"? Сие нам (литовским читателям) неведомо. Однако читающему и мыслящему человеку, грамотному и обстоятельному сразу бросается в глаза шаблонный, заказной характер затейливого опуса.

Власти Вильнюса склонны одобрить переименование аллеи Шкирпы
Городской совет Вильнюса в среду в первом чтении принял предложение переименовать названную в честь дипломата и офицера с неиднозначной репутацией Казиса Шкирпы аллею в центре литовской столицы.

В Каунасе проходят мероприятия, приуроченные к 75-ой годовщине ликвидации гетто
В Каунасе в четверг начинаются мероприятия, приуроченные к 75-ой годовщине ликвидации Каунасского гетто.

Герой Собибора Леон Фельдгендлер посмертно награжден российским орденом Мужества

Герой Собибора Леон Фельдгендлер посмертно награжден российским орденом Мужества. ....... Награда присуждена "за личное мужество и героизм, проявленные при организации восстания в лагере смерти Собибор".
Награждение Фельдгендлера произошло по инициативе Фонда Александра Печерского....... В 2016 году, также по инициативе Фонда, орденом Мужества был награжден организатор и руководитель восстания в Собиборе Александр Печерский.
В прошлом году Леон Фельдгендлер был награжден высшей наградой Республики Польша – командорским крестом ордена Возрождения Польши. Впервые о награждении Фельгендлера Фонд Александра Печерского просил польское руководство еще в 2013 году, однако тогда президент Польши, наградив группу бывших узников Собибора, не включил Фельдгендлера в их число.
........
Леон Фельдгендлер (правильно Фельгендлер) родился в 1910 году в Туробине – в то время посаде Красноставского уезда Люблинской губернии Российской империи. Вскоре семья переехала в соседний посад – Жулкевку, где его отец получил место главного раввина. Осенью 1942 года Фельгендлер был депортирован в Собибор, где возглавил лагерное подполье. После прибытия в лагерь советских военнопленных в сентябре 1943 года он передал руководство подпольным комитетом Александру Печерскому, а сам стал его заместителем. Вклад Фельдгендлера в общий успех восстания Печерский считал очень значительным. После освобождения Восточной Польши Красной Армией Фельдгендлер жил в Люблине. Там в апреле 1945 года он был убит при не выясненных до конца обстоятельствах
.

Еврейская женщина на скамье с пометкой «Только для евреев». Австрия после аншлюса. 1938г.

08:37 В Венгрии ищут владельцев коллекции монет, найденной под домом в бывшем гетто

В феврале 2019 года владельцы одного из домов в стоящем на берегу озера Балатон венгерском городке Кестхей, ранее находившегося на территории еврейского гетто, во время ремонта в подвале нашли уникальную коллекцию золотых и серебряных монет.
2776 монет, половина из которых – античные, по большей части – относящихся к Паннонии, а вторая половина – европейские монеты, в основном - 17-19 веков, и монеты европейских колоний.
Судя по всему, коллекция была спрятана бывшим жителем дома в 1944 году. В мае того года 829 евреев Кестхея были насильно переселены на территорию гетто, а два месяца спустя отправлены в лагерь смерти Освенцим. Выжили только 64 человека.
Гравировка на найденных вместе с монетами украшениях позволила определить, что коллекция принадлежала одному из членов жившей в городке семьи Поллак-Розенберг, однако, насколько известно, все ее представители погибли в Холокосте.
Как сообщают венгерские и французские СМИ, на текущий момент коллекция экспонируется в городском музее Кестхея, сотрудники которого сканируют монеты и, параллельно, занимаются генеалогическими изысканиями, пытаясь установить законных наследников семьи Поллак-Розенберг. В случае, если поиск окажется неудачным, коллекция отойдет государству.
По состоянию на 1941 год в Венгрии жили 800 тысяч евреев, из которых к окончанию войны выжили только 200 тысяч человек. В период с 15 мая по 9 июля было депортировано 437 402 евреев, все из которых, за исключением 15 000 человек, были отправлены в Освенцим.

Музей памяти холокосту. Народные деньги украл. Достаточно посмотреть на комментарии к ссылке.

Еврейская община Литвы из-за угроз закрывает синагогу и свою штаб-квартиру в Вильнюсе
Еврейская община Литвы (ЕОЛ) во вторник сообщила о том, что из-за угроз закрывает на неограниченное время Вильнюсскую синагогу и свою штаб-квартиру в Вильнюсе.

Надеюсь всех этих угрожателей щипцами за яйца наши возьмут, подонков.

Последнее редактирование:
Премьер Литвы призывает правоохрану реагировать на угрозы в адрес евреев
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис во вторник осудил проявления межнациональной розни и призвал правоохрану предотвратить их. Об этом премьер заявил после того, как еврейская община сообщила об угрозах.