Антисемитизм и Холокост

Для большинства живущих это история, что-то там за спиной туманное. А я жил в городе, где процентов 20-30 населения были евреи, а уж врачи - почти все. И до сего времени помню фамилии врачей, которые приходили домой к больному на вызов - и их выгоняли: "Ты меня отравишь! " Старые опытные врачи, еще с царских времен лечившие город, с прекрасными фамилиями - доктор Штерн, наш родственник доктор Бланк...
Да уж напугали тогда сильно. Мама только в Израиле стала рассказывать,что тогда они пережили.
 
Да уж напугали тогда сильно. Мама только в Израиле стала рассказывать,что тогда они пережили.
Ну, так было известно о переселении немцев, калмыков, чеченцев, крымских татар. Да еще только что прошла волна борьбы с безродными космополитами - у всех еврейские фамилии. Так что простой народ боялся просто погромов, - глядя издали на свой дом, заселенный украинцами, пока мы были в эвакуации. А кто пообразованнее - боялись переселения, практически равного смерти.
 
А вот вам Израиль сегодня. :envy:
Нет, это не "А вот вам Израиль сегодня." Нарисовать свастику дурак найдется, у него нет
"поддержки и энтузиазма миллионов", цитируя Высоцкого.
 
Что любопытно надписи не на немецком. Я не настолько грамотный чтоб уверено судить об отсутствии ошибок, но вряд ли это арабы.
 
Разве есть факты, что врачей евреев в РИ по обвинению во вредительском лечении арестовывали и пытали?
А что евреи не врачи уже не считаются?
 
А что евреи не врачи уже не считаются?
Так о том и речь, что и погромы были, и черносотенцы, и царь им сочувствовал, но законы и общественное мнение успешно упомянутому противостояли...
 
Так о том и речь, что и погромы были, и черносотенцы, и царь им сочувствовал, но законы и общественное мнение успешно упомянутому противостояли...
Когда как...в деле Бейлиса, например, сторону обвинения и по совокупности, царское правительство, не оплевывал только ленивый и несколько вполне себе нацистских изданий (а такие имели место быть в РИ в 1913 году). Это пожалуй один случай когда "общественное мнение" противостояло мерзости более-менее успешно. На 3 с минусом. Советую перечитать вердикт (где "ритуальное убийство" вполне себе реальная вещь) и как сложились судьбы участников дела, особенно свидетелей обвинения и тех кто из их под присягой данных показаний шил всю эту хуйню белыми нитками. Все остались в шоколаде, включая подлинных убийц (ну, по крайней мере пока их товарищи в пыльных кожаных френчах на подвал не потащили).

И в догонку: князь Меньшиков ("Новое Время" ЕМНИП) и ему подобные вурдалаки тоже "общественное мнение".
 
Последнее редактирование:

Германский Совет католических епископов опубликовал 23-страничный отчет, в котором признает: священнослужители стали пособниками нацистов и позволив им прийти к власти и развязать Вторую мировую войну.

Об этом пишет в воскресенье, 3 мая, британское издание The Sunday Times. Епископы признают: они виновны в том, что активно не противостояли режиму Гитлера, не сказали решительное "нет", а вместо этого сотрудничали с нацистами.

" Руководство католической церкви не разделяло нацистские взгляды, но слова и действия ее служителей помогали солдатам милитаристской армии, оправдывая войну и наделяя ее смыслом и целями", – говорится в отчете.

Ватикан осудил расистские законы Гитлера от 1937 года, но сотрудничал с нацистским режимом во время войны, преобразовав тысячи церквей и церковное имущество в военные госпитали, а монахинь отправив медсестрами на фронт. Католическая церковь также осудила Нюрнбергский процесс как "не одобряемый христианством акт мести".

" Ни одно поколение не свободно от суждений и предрассудков, которые сформированы его временем. Но те, кто придут позже, должны пересмотреть историю и извлечь урок", – так объясняет это преподобный Георг Батцинг, глава Конференции епископов.
Напомним, что Папа Римский Франциск в марте текущего года рассекретил архивы Пия XII, который занимал пост понтифика с 1939-го по 1958 год. Исследователи обнаружили доказательства того, что Святейший престол лгал США, вступившим в войну против Гитлера, утверждая, что якобы не имел возможности проверить информацию о массовых убийствах евреев в лагерях смерти, сообщается на сайте Тhe Catholic News Agency. "
Людей этим не вернешь.
А Германия и сейчас действует против Израиля, значит и против евреев.
 

1588924347352.png
В ходе реконструкции нижней части Вацлавской площади в центре Праги рабочие обнаружили брусчатку, сделанную из еврейских надгробий. На 50 камнях видны фрагменты текста и религиозной символики, еще около 500 камней выполнены из мрамора с полированными сторонами.

В определенном смысле находка не стала неожиданностью. Еврейская община в Праге ранее уведомляла городские власти, что по имеющимся архивным данным такой брусчаткой при нацистской оккупации и коммунистическом режиме замостили Вацлавскую площадь, улицы Na Příkopě и 28. října. В конце прошлого года община подписала с мэрией договор о безвозмездной передаче камней, если они будут обнаружены.

Судя по всему, надгробия взяты с нескольких разрушенных еврейских кладбищ, в том числе в поселке Удлице. Идентифицировать принадлежность к конкретным могилам пока не удалось.

«Все собранные камни будут помещены в депозитарий, после чего их отвезут на Старое еврейское кладбище в районе Жижков», - заявил председатель общины Франтишек Баныай (František Bányai). По его словам, ручной разбор брусчатки на Вацлавской площади пока завершен лишь на четверть.
 
Сверху Снизу