Антисемитизм и Холокост

Snake

 
 

Snake

 
Я уже выкладывал этот рассказ. Про Харьковского Йосю с чайником. В День Памяти и Скорби хочу чтобы его обязательно прочитали ещё раз...

Мне было шесть лет, бабушка вела меня в парк Горького, был май и приближался Праздник. Я уже знал, что это Праздник Победы, но еще не знал, что такое война.
И на перекрестке Дзержинского и Маяковского, у молочного магазина я с ней столкнулся. С войной.

Как воспитанный мальчик, я с ней поздоровался, и, как учил меня дед, спросил:

- Йося, как поживаешь? Как родители?

Смысл этих вопросов тогда был мне недоступен, пришлось чуть подрасти, чтоб понять. Тот, к кому я обратился, посмотрел на меня, узнал, и стал рассказывать: как он с мамеле ходил на Благбаз покупать ботинки для школы, что завтра он с папочкой идет в зоопарк кататься на пони, а летом всей семьей они поедут в Херсон.

Ребята, мне было реально страшно! Передо мной стоял высоченный худой еврей лет сорока, совершенно седой, аккуратно застегнутый на все пуговки как школьник.

Он болтал о разной житейской ерунде и плакал. Губы рассказывали о пони и Херсоне, а из глаз текли слезы.

Но страшнее всего был чайник.

Какой чайник? Латунный чайник, литра на три, наполненный мелочью. Представили картину маслом?

Это был знаменитый на весь центр Харькова Йося с Чайником. Порождение войны, совесть нашего района.

Каждый Божий день он выходил на перекресток Дзержинского и Маяковского, становился у молочного магазина и смотрел на балкон второго этажа 76-го дома, не выпуская из рук чайника.

Чайник служил Йосе и кошельком, и авоськой, и чехлом для документов. Даже у дворовых сявок считалось «западло» стянуть из чайника хоть копейку, били за это жестоко. Все знали Йосину историю.

История же была такой. Когда немцы первый раз вошли в город, Йосина семья не успела эвакуироваться.

Их квартира во втором этаже дома 76 приглянулась двум немецким лейтенантам. И чтоб долго не валандаться, а заодно «окончательно решить еврейский вопрос», Йосиных родителей повесили на их же балконе.

Перед смертью мама Йоси положила в чайник немного денег и вытолкала через черный ход, якобы за молоком.

Много ли понимал шестилетний пацаненок? За молоком так за молоком. Он стоял у магазина и все видел, а когда понял, что случилось – поседел и сошел с ума.

С того дня ему всегда было шесть лет, и он всегда ждал у молочного магазина маму.

Йосю прятали по семьям до 1943-го года. А после освобождения города он снова занял свой пост. Вы спросите, зачем с ним нужно было заговаривать и спрашивать о родителях?

Это был единственный способ вывести Йосю из ступора, отвести домой, накормить, привести в порядок. А деньги в чайнике не были милостыней, нет. Мой дед говорил, что это слезы больной совести.

Последний раз я видел Йосю с Чайником весной 90-го года. Такой же седой и аккуратно застегнутый он стоял у молочного магазина. И так же приближался Праздник».

Владимир Киященко

Р.S. Йося с чайником — не вымышленный персонаж, а реальный человек, которого видели и знали многие жители Харькова. Война — это не просто трагедия, это миллионы трагедий миллионов людей. Отнятые жизни. Сломанные судьбы. Забывать об этом нельзя. 0012.jpg
 
"Антифашисты" ...:envy:
 
НАЙДЕНЫ ДОКУМЕНТЫ О ЕЩЕ ОДНОМ ЯПОНСКОМ ДИПЛОМАТЕ, СПАСАВШЕМ ЕВРЕЕВ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
Появились новые свидетельства того, что во время Второй мировой войны исполнявший обязанности генерального консула Японии во Владивостоке Сабуро Ней (1902-92) выдавал транзитные визы для евреев, бежавших из нацистской Германии.

Известно, что документы, свидетельствующие об этом, хранились в России, но теперь впервые подтвердился факт существования одного из них. Во всем мире уже известен другой японский дипломат, Тиуне Сугихара (1900-86)*, друг Нея по университету, помогавший еврейским беженцам в Литве во время войны. Но человек, участвовавший в обнаружении документов, заявил: «Мы хотим, чтобы люди знали, что были японские дипломаты и кроме г-на Сугихары, которые спасали еврейский народ».

Виза была найдена 76-летним Акирой Китаде, независимым писателем-журналистом, живущим в Токио, который уже издал несколько книг о еврейских беженцах. Изучая рассказы выживших, он узнал, что польский еврей Симон Корентахер прибыл в Японию по проездным документам, выданным Неем. Внук Корентахера, 53-летний Ким Гидорн, проживающий в США, прислал ему фотографии визы.

Виза была выдана 28 февраля 1941 года и разрешала въезд в США через порты Цуруга на побережье Японского моря и Йокогама на тихоокеанском берегу к югу от Токио. Подпись Нея и официальная печать консульства во Владивостоке на месте. Виза была напечатана отдельным документом к паспорту Корентахера.

По словам Китаде, Корентайер родился в Варшаве и бежал из Польши в Литву вместе с семьей после вторжения нацистской Германии в сентябре 1939 года. В начале февраля 1941 года посольство США в Москве отклонило их прошение на въезд в США. После чего они совершили путешествие через весь Советский Союз по Транссибирской магистрали до Владивостока.

На подобный непростой транзит требовалось специальное разрешение советских властей. Этим в то время занималось агентство «Интурист». В тот период СССР нуждался как в иностранной валюте, так и в сведениях о происходящем в разных частях Европы. Евреи представлялись отличным источником и того, и другого и Советское правительство благосклонно смотрело на проезд беженцев.

Но японское правительство не оформляло транзитные визы без разрешения на въезд в конечный пункт назначения. И, похоже, что роль Сабуро Нея здесь стала решающей.

До сих пор не было известно, что он выдавал визы. Но недавнее исследование профессора Якова Зинберга в Университете Кокусикана и в России показало, что в государственных архивах МИД РФ имеются свидетельства того, что 3 марта 1941 года Ней сообщил сотруднику Народного комиссариата иностранных дел Советского Союза во Владивостоке, что он «выдал определенное количество транзитных виз без разрешения Токио». По имеющимся сведениям, он очень сожалел, что в этом районе скопилось много беженцев, поэтому предоставил им документы. Профессор Зинберг сказал: «Найденная сейчас виза — важный документ в поддержку других письменных документов, уже найденных на советской стороне».

В период с июля по август 1940 года много виз выдавал исполняющий обязанности генерального консула в Литве Тиуне Сугихара. Он делал это из гуманистических соображений, хотя его действия и противоречили политике Японии. Министерство иностранных дел Японии обнаружило, что визы от Сугихары не в полной мере соответствуют формальным условиям выдачи. В марте 1941 года оно сильно замедлило въезд в Японию еврейских беженцев и строго потребовало, чтобы посольство в СССР пересмотрело их документы, тщательно проверяя личность каждого. Это грозило лишить многих евреев права на въезд в Японию и сильно осложнить положение всех их, поскольку СССР хотел избавиться от беженцев как можно быстрее. К тому же Ней считал, что престиж Японии как империи пострадает, если обещания, данные евреям от ее имени в Литве, не будут выполнены.

И, когда требование МИД-а о перепроверках было доложено Нею, он буквально ответил в телеграмме, что ему недосуг этим заниматься и продолжил выдачу документов на свой страх и риск.

Таким образом, евреи смогли сесть на корабли. А Корентахер с семьей в марте 1941 года ступили на японскую землю в Цуруги. Затем они отправились из Кобе в Шанхай. Наконец, уже после войны, в августе 1947 года, они прибыли в Сан-Франциско.

После войны Ней никогда не говорил об истории с визами или о дипломатической обстановке в то время. Но в 2016 году в городе Миядзаки, в котором он вырос, было создано общество его памяти. Работа, направленная на признание его деяний, продолжается. Китаде сказал: «Я хочу пролить свет на подвиг Нея, чья деятельность была долго скрыта в тени Сугихары».


Сабуро Ней родился в 1902 году в деревне Хиросе, сегодня — часть города Миядзаки. В 1921 году он учился за границей по программе Министерства иностранных дел и изучал русский язык в школе японского и русского сотрудничества Ничиро Киокай Гакко (ныне Харбинский университет), находившейся тогда в оккупированной Маньчжурии (северо-восточный Китай). Тиунэ Сугихара был на два семестра старше его в той же школе. Ней служил дипломатом в Советском Союзе и в Иране, а с декабря 1940 года занял пост исполняющего обязанности генерального консула в консульстве во Владивостоке. После войны он подал в отставку из Министерства иностранных дел и присоединился к Агентству иммиграционных служб Японии. Затем он работал в качестве главы региональных иммиграционных бюро в Кагосиме и Нагое.
* О Тиунэ Сугихаре: https://vk.com/wall-4700158_11824
© Мр.Шишкиндъ по: mainichi jp/articles/20200527/k00/00m/040/210000c, japan-forward com/the-woman-who-opened-the-path-for-visas-for-life

2020-06-12_2331.png
1591993886771.png
 
150 мужчин, женщин и детей — вся еврейская община Йорка — была вырезана 16 марта 1190 года в королевском замке, который известен сегодня как Башня Клиффорда.
В XII веке антисемитизм в Европе подпитывался чередой Крестовых походов, один из которых лично возглавил король Ричард I, взошедший на престол в 1889 году. Даже наиболее именитым евреям страны, включая Бенедикта Йоркского, отказали в присутствии на инаугурации монарха. Более того, этот самый богатый еврей Йорка был смертельно ранен во время беспорядков в Вестминстере.
Спустя полгода, в марте 1190 года, в Йорке начался пожар, чем воспользовались погромщики, которые ворвались в дом Бенедикта, убили всех его обитателей и вынесли ценности. Тем временем остальные евреи пытались найти убежище в нынешней Башне Клиффорда, поскольку официально находились под защитой короля.
Не тут-то было. Местные аристократы, имена которых сохранила история, всячески подстрекали горожан к насилию. Мотивы мерзавцев понятны: эти люди заняли значительные суммы у еврейских кредиторов, но не получив от нового короля ожидаемых синекур, не могли вернуть долги.
Евреи заперлись в крепости, но когда рыцари столпились у его ворот, один из монахов-подстрекателей был убит сорвавшимся со стены камнем. Сразу после этого при помощи осадных орудий толпа ворвалась в замок и учинила страшную резню. Как писал средневековый историк Уильям Ньюбургский, погромщики действовали «без малейшего угрызения христианской совести».
Гибель евреев Йорка
Не имея шанса на спасение, большинство евреев покончили с собой, а не решившиеся на это были убиты погромщиками или погибли в огне. После бойни должники бросились сжигать закладные, освобождая себя от выплат королю, который автоматически получал право на взыскание долгов от лица убитых евреев.

Нельзя сказать, что это совсем сошло убийцам с рук. События в Йорке оскорбляли достоинство Ричарда, поэтому был изменен закон, защищавший интересы монарха в подобных ситуациях и проведено королевское расследование. В итоге 59 ведущих семей города приговорили к различным штрафам, но к тому времени многим зачинщикам удалось скрыться, а некоторые, вероятно, присоединились к королю в крестовом походе.
Через 15 лет в городе вновь появились евреи — община в Йорке продержалась до 1290 года, когда Эдуард I изгнал всех иудеев из королевства. Им позволили вернуться лишь в XVII веке, но и сегодня община этого города на севере Англии крайне немногочисленна.

Мемориальная доска, посвященная трагедии 1190 года
Говорят, после резни 1190 года на Йорк был якобы наложен херем, который символически сняли в 1990 году на церемонии, проведенной тогдашним главным раввином Соединенного королевства лордом Якобовицем и архиепископом Йоркским Стюартом Бланшем. Впрочем, многие считают, что это легенда и город никогда не проклинали.
Мемориальную доску, посвященную трагедию, установили у подножия башни в 1978 году. Раз в год на территории месте бывшего еврейского кладбища (сейчас там парковка супермаркета) хасиды проводят службу.
В этом году, церемонию в память о трагедии организовал городской совет, а мэр города отметил, что это отличная возможность выразить поддержку нынешней еврейской общине Йорка.


Башня Клиффорда

Борис Вайнер​
 
В Польше нашли нацистский тайник с антикварным серебром, отобранным у евреев
Об этом сообщает TheFirstNews.
Сундук с 103 серебряными предметами, спрятанный в королевском замке Новы-Сонч в Польше, обнаружила историко-исследовательская ассоциация Новы-Сонча.
...«Это иудаика, вероятно, начала 19-го и 20-го века, связана с еврейскими ритуалами», – рассказал журналистам местный археолог Бартломей Урбанский. По мнению ученых, предметы были отняты немецкими солдатами у еврейского населения и спрятаны в тайнике в расчете вернуться к ним позже.

https://portal-kultura.ru/articles/...u-evreev/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
 
На 97-м году жизни умерла еврейка из Голландии, спасшая сотни детей в годы Холокоста
Бетти Гаудсмит-Аудкерк была последним живым представителем небольшой группы спасателей, которым удалось тайно провезти еврейских детей из протестантской религиозной семинарии в Амстердаме, сообщила голландская газета Het Parool. Спасенных детей впоследствии вывозили из города.
Спасательная операция длилась в течение нескольких месяцев. Тогда семинарией руководил Йохан ван Хульст, также профессор университета, шахматист, получивший в 1972-м году от института «Яд ва-Шем» звание Праведника народов мира. Школа находилась по соседству с учреждением, приспособленным нацистами для содержания еврейских детей. Напротив держали их родители.
17-летней Гаудсмит-Аудкерк разрешили ухаживать за этими детьми. С помощью директора местного детского сада Вальтера Зюскинда она помогла передать сотни детей Ван Хульсту и его коллегам.
Женщина десятилетиями отказывалась публично говорить о своей роли в спасении детей. Наконец несколько лет назад она дала согласие на интервью для книги о ней. Издание на голландском языке вышло в 2016-м году и носит название «Бетти: еврейский опекун детей во время движения Сопротивления».
Здание бывшей семинарии и садика теперь являются частью Еврейского культурного квартала Амстердама. Он представляет собой группу из нескольких объектов еврейского наследия. На 2022-й год намечено открытия музея в стенах семинарии. Стоимость проекта - 27 миллионов долларов.

Наталия Кравченко
https://stmegi.com

2020-06-22_1945.png
 
Реакция нациков на то, что одного нацика, который хотел совершить теракт в Вильнюсе - взорвать филиал Western Union, сейчас судят.

Министр иностранных дел Литвы: акт вандализма в отношении памятника Гаону - это акт вандализма в отношении Литвы
В Вильнюсе был осквернен памятник Виленскому Гаону. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал, что этот выпад направлен и против Литвы.

 
В Вильнюсе объявлен конкурс на идею для памятника спасавшим евреев
Муниципалитет Вильнюса объявил конкурс на идею для памятника спасавшим евреев.

 
Представители евреев ответили на ложную статью Путина: большинство евреев в Литве было против советской власти
Представители литовских евреев заявили, что статья президента России Владимира Путина об истории Второй мировой войны - это ложь, цель которой - умаление значения совершенных советской властью преступлений.

 
И эта новость тоже из Литвы. :(
Это не новость. Это - ложь. Лукша Даумантас не участвовал в Холокосте. Его в этом даже совки не обвиняли. КГБ о нем не написало в своем пасквиле, посвещенного ему, ни одного слова, что он участвовал в убийствах евреев. Французкая, Британская и разведка США его у себя бы не приняли, если он бы был замаран участием в Холокосте.
 
Лукша Даумантас не участвовал в Холокосте. Его в этом даже совки не обвиняли. КГБ о нем не написало в своем пасквиле, посвещенного ему, ни одного слова, что он участвовал в убийствах евреев.
Это не доказательство. В СССР о Холокосте на оккупированных в войну территориях молчали, как литовские партизаны. Не могли советские люди, воспитанные в духе дружбы народов, убивать евреев.
(Поймите правильно - я о нем ничего не знаю. Я о системе доказательств).
 
Сверху Снизу