Арджун против Т-90

newsman

newsman на старом форуме
#4
Всё это - пустые вопросы. Просто начните сравнивать, что лучше. В очередной раз это превратится в сравнение концепций советских/российских и западных танков.
 
#5
Вот что индусы говорят.

Whether driving cross-country over rugged sand-dunes; detecting, observing and quickly engaging targets; or accurately hitting targets, both stationery and moving, with pinpoint gunnery; the Arjun demonstrated a clear superiority over the vaunted T-90.
Кстате СУО разработана при участии "Эльбита", тепловизер Эль-Оп. "Эльбит" индусы призвали на помощь после того как их система полностью отказалась работать в пустыне. БИУС тоже при участии наших.

Орудие нарезное 120 мм, может пулять ЛАХАТом. Наверное выбор нарезного связан с тем что танк замыслили лет 25 назад :rolleyes:

Сравнение ТТХ Арджуны с Т-90С , от индусов.

http://frontierindia.net/dissimilar-combat-arjun-mbt-vs-t-90s-specs
 
#10
Если уже победил, что же победу так скрывать. А разве нарезная пушка для танка не является анахронизмом?
 

newsman

newsman на старом форуме
#12
А у Англичан и колоний - видать другое мнение на этот счет ;)
Где-то было тут обсуждение - английчане тоже переходят на гладкоствол при модернизации "Челенжер-2".

Или вот, новость 2004 г.:

До подписания контракта на гладкоствольную пушку для британского танка Challenger 2 осталось немного времени
http://www.army-guide.com/rus/article/article_72.html

А вот - 2007:

Великобритания раскрывает планы модернизации танка Challenger 2
http://www.shymkent.kz/?type=nweap&previd=702

Программа повышения живучести танка Challenger (CLIP) включает замену 120-мм нарезной танковой пушки серии L30 на 120-мм гладкоствольную пушку L/55.
 
#14
http://www.lenta.ru/news/2010/04/15/arjun/
Армия Индии увеличит заказ на танки Arjun

Армия Индии в ближайшее время разместит дополнительный заказ на танки Arjun, разработанные индийской Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO), сообщает The Business Standard. Объем дополнительного заказа пока не определен, однако, по данным источника издания в Министерстве обороны Индии, решение о покупке дополнительных танков уже принято. Точный объем покупки будет назван после того, как индийские военные обнародуют итоги сравнительных испытаний Arjun и российского Т-90, также стоящего на вооружении Индии.
Сравнительные испытания двух танков длились неделю и завершились 25 марта 2010 года. По сообщениям индийских СМИ, по итогам испытаний Arjun превзошел российский Т-90 по всем показателям. В сравнительных испытаниях приняли участие 14 танков Arjun и такое же количество Т-90. Всем танкам были даны три тактических задания, включая перемещение на 50 километров по пустыне и по меньшей мере по десять выстрелов в покое и в движении. Кроме того, танки должны были преодолеть водные преграды глубиной 1,5-1,8 метра.

Разработка индийского танка продолжалась на протяжении 34 лет. Изначально Министерство обороны Индии планировало полностью заменить им все устаревшие Т-55 и Т-72, но уже в 2000-х годах из-за значительных задержек в программе разработки решило ограничиться покупкой двух тысяч танков. Позже объем заказа был сокращен до 124 танков, 45 из которых уже поступили в войска. Причиной сокращения заказа на танки стали технические неполадки новой машины, которые долго не удавалось устранить. В то же время Индия решила обновить парк тяжелых бронемашин российскими танками Т-90.

Между тем, в DRDO уверяют, что в ближнесрочной перспективе может быть представлена усовершенствованная версия танка Arjun. Модернизированная машина сможет стрелять не только обычными снарядами, но и управляемыми противотанковыми ракетами. Кроме того, на танк установят активно-реактивную броню и тепловизоры панорамного видения. Ранее сообщалось также о том, что в планах DRDO - оснащение Arjun четырьмя автономными роботами с телевизионной системой контроля и средствами противовоздушной обороны.

По данным DRDO, размещение дополнительных заказов на Arjun позволит вести дальнейшую разработку в рамках программы. Контракт на поставку армии 124 танков будет исполнен до конца 2011 года. Если заказ на дополнительные Arjun разместить сейчас, поставка танков в армию прерываться не будет. При этом DRDO сможет увеличить производство танков до 30 штук в год, если они будут собираться в одну смену, и до 50 штук в год, если в две.
 
#20
Все эти таблички красиво смотрятся, но реальной информации не несут. Пусть это индийское чудище марш в 500 км хоть совершать научится, а потом и пусть меряют углы стабилизации. Ну и традиционно фронтовая защита Т-90 за счет ДЗ лучше. Это все еще не вспоминая цены индийского чуда. Что-то индийские военные руками и ногами упираются пока от Арджуны.