Армейские, охотничьи и прочая байки

Волны-убийцы


Всерьёз за изучение волн-убийц взялись лишь после того, как в том же, 1980, году одному смельчаку удалось запечатлеть волну-убийцу во время её нападения на нефтяной танкер Esso Langbedoc. Танкер шёл домой из Дурмана, восточнее побережья ЮАР. На море было неспокойно, волны достигали 4,5 метров. Старший помощник капитана Филипп Лежур стоял на мостике, когда волна, намного выше всех остальных появилась ниоткуда и стала приближаться к кораблю. Когда вода прокатывалась по палубе, Лежур успел щёлкнуть затвором фотоаппарата. И это фото стало первым документальным свидетельством существования гигантских волн, которые способны накрыть даже огромный танкер. Верхушка мачты по правому борту находилась на высоте 25 метров от уровня воды, поэтому высота волн по сравнению с ней была определена как 30,5 метров. Esso Langbedoc пережил сокрушительный удар, который потряс корабль от носа до кормы. «Штормило, но несильно, — рассказывал потом Филипп Лежур в интервью английскому журналу New Scientist. — Вдруг со стороны кормы появилась огромная волна, во много раз выше всех остальных. Она накрыла все судно, под водой скрылись даже мачты». Танкеру повезло: он остался на плаву.

Теперь у учёных было вещественное доказательство (а за этим вскоре последовали и другие), им пришлось пересмотреть свои взгляды и, несмотря на невозможность математического моделирования процесса возникновения таких волн, признать факт их существования.

хотя скептиков всё ещё было предостаточно, тем не менее, эксперты вели суровую статистику: по их подсчетам с 1968 по 1994 год волны-убийцы погубили порядка 200 судов, среди них — 22 громадных супертанкера (а погубить супертанкер очень непросто); утонуло более 600 человек.

Выяснилось также, что волны-убийцы не имеют никакого отношения ни к цунами, которые появляются в результате сейсмических явлений и набирают максимальную высоту лишь у самого берега, ни к обычным волнам, которые порождаются мощным штормом. Они возникают не только во время штормовой погоды, но и при слабом ветре и относительно небольшом волнении.

Вплоть до 2005 года тонуло по два корабля в неделю, обычно при весьма загадочных обстоятельствах. Но ещё большее количество мелких судов (траулеры, прогулочные яхты) при встрече с волнами-убийцами просто исчезают без следа, даже не успев послать сигнал бедствия. Гигантские водные валы высотой с пятнадцатиэтажный дом сминали или разбивали суденышки. Не спасало и мастерство рулевых: если кому-то удавалось успеть развернуться носом к волне, то его участь была такой же, как и у несчастных рыбаков в фильме «Идеальный шторм»: кораблик, пытаясь взобраться на гребень, становился в вертикальное положение и срывался вниз, падая в пучину килем кверху.
 
Из другой темы про Председателя Российского Союза ветеранов Михаила Моисеева

Был инициатором создания в/ч 10003 для изучения возможностей военного использования паранормальных явлений.[1].
Глава Союза ветеранов призвал молодежь — «волонтеров Победы» — проводить рейды перед праздником. Он подчеркнул, что россияне должны брать пример с ветеранов Северной Кореи, против которой в 1950-1953 годах воевали 18 стран во главе с ООН, но «ничего не сделали».
Войсковая часть № 10003
Полное наименование — Экспертно-аналитическое управление по необычным возможностям человека и особым видам вооружений[2], сокращённое — ЭАУ ГШ ВС России.
В 1997 году в/ч 10003 получила статус управления Генерального штаба, был сформирован штат, состоящий из двух генералов и восьми полковников, которые контролировали деятельность более 120 солидных организаций и ведомств, участвующих в проекте. Савину было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».
К 2000 году управление насчитывало более полусотни людей, половина из которых были гражданские[3].
В начале 2000-х деятельность управления подверглась резкой критике со стороны Э. П. Кругляковапредседателя Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований[4] — и ряда других учёных, что привело к расформированию управления к концу 2003 года.
 
Читаю о конструктивистах. Интересно. В частности это..:
Теодор Гриц. «Меткие стрелки» (1956) Настоящая энциклопедия по снайперскому искусству, оформленная многочисленными рисунками Соломона Телингатера.1956 г

....мастер иллюстрации и шрифтового искусства, представитель стиля конструктивизма. Создатель ряда наборных акцидентных и заголовочных шрифтов....

https://ru.wikipedia.org/wiki/Телингатер,_Соломон_Бенедиктович