Армения, Азербайджан, Карабах

#1
Привет форумчанам,
Хотелось бы услышать ваши мнения о возможном возобновлении фазы активных военных действии в этом регионе.
Интересует военный аспект тактика, которую стоит или наоборот не стоит применять сторонам. Что успешно или не успешно можно применять на ТБД этого региона.
Был бы рад услышать ваши соображения об усовершенствовании боевой тактики сторон как ведь как известно и та и другая сторона использует советский БУСВ.
 
#2
Не знаю насколько этому источнику можно доверять, но вот соотношение сил и средств
http://www8.brinkster.com/vad777/sng/armenia.htm
http://www8.brinkster.com/vad777/sng/azerb.htm
 
#3
Там дело было не в тактике, а в понятия более глубокого и более высокого порядка.

Очень многое решили своеобразные ментальные особенности армян Нагорного Карабаха, их способность к самоорганизации, обучению; наконец их серьёзные военные традиции (отсюда - три десятка маршалов и генералов СА).

Армяне в целом оказались более стойкими в бою чем азербайджанцы (азер.) - вот ещё причина.

Как многие считают, захоти армяне - дошли бы до Баку. И это при подавляющем превосходстве Айзербайджана в количестве военной техники!

Короче. Этот конфликт, ИМХО, есть наглядное подтверждение роли "базиса войны" - собственно военное искусство было на вторых ролях.
 
#4
Хорошо знаю этот ТБД. Горно-лесистая местность с небольшими плато.
Мне трудно представить, что у азербайджанцев есть шанс победить армян. Ментально армяне сильнее. Да и умения воевать у них больше.
Азербайджанцы всегда любили быть начальниками, а армяне - трудяги. Вот и на войне такой же расклад, тот кто много работает, тот добивается успеха.
 
#5
Ну история конфликта мне известна. Неудачи Азербайджана объясняют отсуствием единой армии как таковой и борьбой за власть, вместо этого были конфликтующие между собой политические отряды.
 
#6
Шульц

Вот вам и ответ на вопрос - именно "человеческая" составляющая базиса войны у армян (особенно карабахских) была ПРИНЦИПИАЛЬНО выше чем у азербайджанцев.
 
#7
Пару лет назад видел на параде в Баку истребители Ф-5, как там насчет Турецкого оружия ?

Еx помогли бы Израиль и Tурция Азербайджанцам...
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#9
Во-первых, азербайджанцам и не надо побеждать армян - они оттуда и так все скоро уедут.

Во-вторых, с какого бодуна нам надо азербайджанцам помогать ? Только чтобы иранцев раздражать разве что.
 
#10
Рядовой-К
Вот вам и ответ на вопрос - именно "человеческая" составляющая базиса войны у армян (особенно карабахских) была ПРИНЦИПИАЛЬНО выше чем у азербайджанцев
Не знаю по моему тут дело не в человеческой составляющей, а в большей готовности армян идеологически и с чисто профессиональной точки зрения к моменту начала конфликта и конечно же решающий фактор это помощь России.
Как известо армяне испытывают ненависть к туркам за события 1915 года, азербайджанцев же армяне воспринимают как турков.
Наличие большего количества военных спецов объясняется тем что еще со времен Российской империи лишь некоторые мусульмане (представители благородных фамилий) служили в армии.
В советской армии также было подозрительное отношение к мусульманам соответственно на командные должности их не выдвигали.Плюс армяне НК получили подержку в лице армян из Ливана и Сирии которые имели большой военный опыт.
Но я не хотел бы анализировать историю конфликта мне интересно смоделировать возможные столкновения в нынешних условиях.Ситуация довольно сильно изменилась за прошедшие более чем десяток лет в Азербайджане создан заново костяк армии младшие офицерские кадры( которых катастрофически не хватало в первую войну) как за счетн прошедших учебу в Турции так и в самом Азербайджане.
С того времени прошло 40 призывов и более 2 миллионов призывников прошли через армию около 40% проходили службу в боевых частях. Прямая помощь России в нынешних условиях представляется мало возможной.
С идеологической точки зрения около миллиона человек с азербайджанской стороны оказалось в положение беженцев и вынужденных переселенцев.
Я человек не связанный с армией мое военное образование ограничивается военной кафедрой в ВУЗ-е с по гуманитарной военной учетной специальности.По этому мне интересно услышать мнения профессионалов с этого форума.
Например в беседах с майором прошедшим войну я услышал такое предложение практически полностью избавится от автоматов и вооружить л/с ручными пулеметами и ПК.
Вот я хотел бы услышать подобные предложения с учетом конкретного противника и ТБД.

David
Пару лет назад видел на параде в Баку истребители Ф-5, как там насчет Турецкого оружия ?

Еx помогли бы Израиль и Tурция Азербайджанцам ...
Это было связано с тем что Иран претендуя на азербайджанскую часть Каспия и будучи недовольным соотрудничеством Азербайджана с США неоднократно нарушал воздушную границу Азербайджана. Это было что-то вроде моральной поддержки.
Помощь Турции в основном выражается в обучении азербайджанских офицеров в Баку и Турции и помощь по вооружению. Но насколько мне известно турецкого оружия в Азербайджане нет из-за разницы в номенкулатуре НАТО с союзовской. При выводе российских войск из Восточной Европы мнгого техники и воорудения Турция приобрела у РФ вот его турки и перепродают Азербайджану по заниженным ценам.

Цефа
Во-первых, азербайджанцам и не надо побеждать армян - они оттуда и так все скоро уедут.

Во-вторых, с какого бодуна нам надо азербайджанцам помогать ? Только чтобы иранцев раздражать разве что.
По поводу миграции азербайджанцев из Азербайджана, она конечно же есть, но говорить что все скоро уедут это очень сильное преувеличение. Несмотря на миграцию население растет.
По поводу интересов Израиля в поддержке Азербайджана и Турции. Прежде всего это поддержка светской модели ислама в регионе и альтернативных арабским источникам энергоресурсов. И конечно же из-за наличия от 20 до 30 млн азербайджанцев в Иране что в преспективе грозит развалом Ирану.
 
#11
Не знаю по моему тут дело не в человеческой составляющей,а в большей готовности армян идеологически и с чисто профессиональной точки зрения к моменту начала конфликта и конечно же решающий фактор это помощь России.
1. России тогда не было - был СССР. И если кому и помогали так это как раз азербайджанцам.
2. А я и говорю о большей готовности и способности именно "человеческой оставляющей".

Как известо армяне испытывают ненависть к туркам за события 1915 года, азербайджанцев же армяне воспринимают как турков.
Армяне азербайджанцев "турками" и называют! :D

В советской армии также было подозрительное отношение к мусульманам соответственно на командные должности их не выдвигали.
Ерунда. Полным полно средигенералитета "мусульманских" фамилий. Правда, в основном это татары (например - ген. армии Гареев, ген. Ачалов - он ком. ВДВ...) Ну что мало "турок" - так это их проблема - "культур-мультур панимаэшь..." ;) ;)

С того времени прошло 40 призывов и более 2 миллионов призывников прошли через армию около 40% проходили службу в боевых частях.
При современном уровне вооружений "мсом" не задавить. В высокие или хотя бы достаточные боевые качества айзербайджанских войск мне верится с трудом. В лучшем случае это будет что-то вроде арабов обр. 1956 г. ;)

Прямая помощь России в нынешних условиях представляется мало возможной.
Россия ОБЯЗАНА будет помочь Армении - на этот счёт и договор имеется.
Вообще - начать азербайджанцам войну с армянами - себе дороже выйдет. Слишком Айзерейбайджан уязвим...

По поводу миграции азербайджанцев из Азербайджана, она конечно же есть, но говорить что все скоро уедут это очень сильное преувеличение. Несмотря на миграцию население растет.
Азербайджанцы едут в основном в Россию - там можно хоршо заработать (и вообще заработать), есть кого трахать (на родине только ослиц) и вообще в России спокойнее... Вон водной московской области их миллиона 3 - взрослых здоровых мужчин призывного возраста.
Русские уже так к этому (что их нагинают кавказцы) привыкли, что даже воспринимают это всё как должное... ]:) Побратимы французиков блин... :x

Например в беседах с майором прошедшим войну я услышал такое предложение практически полностью избавится от автоматов и вооружить л/с ручными пулеметами и ПК.
"Курица не птица, женщина не человек, РПК не пулемёт". :)
Автомат с подствольником и сошакми куда как оптиманей РПК и иже с ним. Против ПК ничего сказать не могу. Вообще-то, это отдельная тема. ;)
 
#12
1. России тогда не было - был СССР. И если кому и помогали так это как раз азербайджанцам.
У вас с датами не все в порядке военная фаза конфликта продолжалась вплоть до 1994.По вашему просвещенному мнению и тогда России не было?
Почитайте про участие в войне 366 полка на строне армян и о сенсационных разоблачениях Рохлина о безвозмездной передачи генералитетом ВС РФ вооружений на сумму $1 млрд Армении по одной из версий его за это и убили.

Армяне азербайджанцев "турками" и называют!
Спасибо Америку открыли.

Ерунда. Полным полно средигенералитета "мусульманских" фамилий. Правда, в основном это татары (например - ген. армии Гареев, ген. Ачалов - он ком. ВДВ...) Ну что мало "турок" - так это их проблема - "культур-мультур панимаэшь..."
Мусульман-тюрок выдвигали только в военное время
Насчет азербайджанцев в царской армии были генерал-лейтенант артиллерии Мехмандаров, Шихлинский тоже генерал лейтенант, кстати недавно в сериале Баязете переврали историю с Исмаил-Хана Нахичеванского выставив его чуть ли не предателем вот это самый культур-мультур. Вот почитайте http://nvo.ng.ru/printed/history/2003-11-28/5_bayazet.html
Во время ВОВ был Ази Асланов генерал-майор танковых войск дважды герой СССР.
Т.е. азербайджанские фамилии конечно же были, но выдвигались они в военное время в остальное время он были на задворках для продвижения чининилсь большие препятствия.
 
#13
for Шульц

У вас с датами не все в порядке военная фаза конфликта продолжалась вплоть до 1994.По вашему просвещенному мнению и тогда России не было?
На стороне азербайджанцев воевала целая мотострелковая дивизия. Основные БД велись в основном в период сущствования СССР. С 1993-94 уже вялотекущая остаточная фаза.

Почитайте про участие в войне 366 полка на строне армян и о сенсационных разоблачениях Рохлина о безвозмездной передачи генералитетом ВС РФ вооружений на сумму $1 млрд Армении по одной из версий его за это и убили.
Немного истории... Первоначально, армяне (жуткие националисты) оборвали нахрен все связи с Москвой и переориентировались на Вашингтон и Париж. Они считали, что тамошние армяне им помогут. Не тут то было. Страна погрузилась по тьму и разруху. Причин тому - до хрена. Ведь оказалось что вес армянского лобби в мировой политике немногим больше нуля, а подаренный Азнавуром истребитель это ничто по сравнению с тем что надо. Короче, Армения оказалась между молотом и наковальней - Турцией и Айзербайджаном. И, о горе то!, их обеи активно и стойко поддерживают США! И что делать Армении? И вскоре, к 1994, сменяется неугодившее правительство дашнаков-нациков на гораздо более умеренное с переориентацией на Россию.
Вот тут то и помогли россияне армянам техникой и вооружением - вполне обычная мировая практика. А Рохлина убили вряд ли за это.

Спасибо Америку открыли.
Ну не все это знают. А зная это, можно понять, почему ары стали считать себя между двух огней.

Мусульман-тюрок выдвигали только в военное время
Всё что ниже - поскипал...
Знаете, вы сейчас похожи на некоторых "наіонально свідомих" украинских нациков, которые верещат о "зажимании" украинцев в СССР и в т.ч. вармии. Мол ходу не давали... Бред разумеется, но многие верят. Вот и вы попались на удочку азербайджанской пропаганды. ;)

Я сразу понял что вы на стороне азербайджанцев. Так бы и говорили! Я а вот ни на чьей стороне - нейтрал, т.с. Хотя, если честно, более симпатизирую карабахским армянам - это ж надо было свести войну с намного более сильным и многочисленным противником к счёту по потерям 20:1 !!! Молодца однако! И порядок навели у себя - ходи где хошь - никто не тронит даже блондинку! Попросишь хлеба и воды - дадут кусок мяса и вина.

А у вас жена случаем не блондинка? Она не с вами в Баку? Выедите с ней в какой нить горный или предгорный аул... ]:) Только вот вряд ли "Моссад" сумеет вам потом помочь. ]:)
 
#14
Рядовой-К

На стороне азербайджанцев воевала целая мотострелковая дивизия. Основные БД велись в основном в период сущствования СССР. С 1993-94 уже вялотекущая остаточная фаза.
Вы не знаете элементарных исторических моментов в этом конфликте, но с уверенностью рассуждаете.
Основные боевые действия начались как раз таки с момента распада СССР так как военная техника частей ЗакВО была передана сторонам.
В 1992 году азербайджанцы стояли под Степанакером, вот с этого и началась массированная поддержка армян НК Россией так как в Азербайджане пришли к власти националистические силы и Азербайджан отказался войти в СНГ.
Наиболее активный период военных действий приходится на 1992-1994 года.На стороне азербайджанцев никакая мотострелковая дивизия РФ не воевала.

Немного истории... Первоначально, армяне (жуткие националисты) оборвали нахрен все связи с Москвой и переориентировались на Вашингтон и Париж. Они считали, что тамошние армяне им помогут. Не тут то было. Страна погрузилась по тьму и разруху. Причин тому - до хрена. Ведь оказалось что вес армянского лобби в мировой политике немногим больше нуля, а подаренный Азнавуром истребитель это ничто по сравнению с тем что надо. Короче, Армения оказалась между молотом и наковальней - Турцией и Айзербайджаном. И, о горе то!, их обеи активно и стойко поддерживают США! И что делать Армении? И вскоре, к 1994, сменяется неугодившее правительство дашнаков-нациков на гораздо более умеренное с переориентацией на Россию.
Вот тут то и помогли россияне армянам техникой и вооружением - вполне обычная мировая практика. А Рохлина убили вряд ли за это.
Это не история, а чушь. У власти в Армении с момента обретения независимости был АОД (Армянское Общенациональное Движение) во главе с Левоном Тер-Петросяном, который изначально был в контрах с дашнаками он даже запретил их партию и пересажал лидеров Дащнакцутюн. На смену ЛТП (уже после войны) пришел Роберт Кочарян, который не имел политической поддержки и первоначально опирался на дашнаков сейчас он тоже о них ноги вытирает хотя они и имеют пару незначительных портфелей в его правительстве.
То что армяне рвали связи с Россией это тоже чушь. Армяне никогда не прерывали этих связей наоборот до сих пор армяно-турецкую границу охраняют российские погранцы и в Армении существует российская военная база.Армения член ДКБ и имеет право на покупку российского оружия по общероссийским ценам проводятся совместные учения.

Я сразу понял что вы на стороне азербайджанцев. Так бы и говорили! Я а вот ни на чьей стороне - нейтрал, т.с.
Я родился и вырос в Баку сейчас тоже нахожусь временно в Баку. Но на чьей стороне бы я не был я не позволяю себе оскорбительных высказываний в отношении противной стороны. Чего и вам желаю.

Хотя, если честно, более симпатизирую карабахским армянам - это ж надо было свести войну с намного более сильным и многочисленным противником к счёту по потерям 20:1 !!! Молодца однако!
Счет потерь 10 тыс у армян и 30 тыс у азербайджанцев при чем большая часть погибших у азербайджанцев это мирные жители. Так что соотношение потерь 20:1 это миф.

И порядок навели у себя - ходи где хошь - никто не тронит даже блондинку! Попросишь хлеба и воды - дадут кусок мяса и вина.
А у вас жена случаем не блондинка? Она не с вами в Баку? Выедите с ней в какой нить горный или предгорный аул... Только вот вряд ли "Моссад" сумеет вам потом помочь.
Я не женат. Ездил на Гей-гель с сестрой на отдых это горное озеро около Гянджи очень понравилось, ездил отдыхать в горы на Севере никаких неприятных ицидентов не было.
 
#15
Вообще-то после победы над Азербайджаном более миллиона армян эмигрировало из Армении, и теперь только в России живет больше армян, чем в самой Армении.
 
#16
Вообще-то после победы над Азербайджаном более миллиона армян эмигрировало из Армении, и теперь только в России живет больше армян, чем в самой Армении.
Путин при встрече с Кочаряном даже пошутил что это он президент армян, а не Кочарян :D
 
#18
Я так же как и Шульц родился и вырос в Баку. Так же как и многие другие бывшие Бакинцы сочуствую азербайджанскому народу. Более того, в 1990 году 5 месяцев проволялся в госпитале с прострелянными Советской армией ногами. Так что с Азербайджанским народом у меня в какой то мере кровная свазь.

Но тем не менее позволю себе заметить, что современный Азербайджан не представляет из себя какую нибудь серьёзную военную силу. Азербайджан - это погрязшая в коррупции и взяточнистве страна, которая несмотря на имеющийся огромный потенциал вряд ли добьётся каких либо серьёзных успехов в ближайшем будующем.

Недавно целый год общался по Одиго с курсантом 5-го курса военно-морского училища Азербайджанской Национальной армии. Так вот, его - интеллигентного парня, потомственного Бакинца, знающего 5 языков и учащегося на одни "5-ки", больше всего интересовало, где достать 400 долларов на взятки учителям, чтобы с успехом пройти выпускные экзамены. Он прекрастно осознавал весь абсурд этого, но делать было нечего - как он выразился, это у них национальная черта.

Так вот если в военном училище такие нравы, то нетрудно догадатьса что творится в регулярной армии. Если будет новая война, то армяне точно дойдут до Баку (без единого выстрела - только деньгами).
Мне это неприятно, но факт остается фактом - в Азербайджане все насквозь прогнило - бакшиш требуют даже таможенники на трапе самолета, отлетаюшего в другие страны (мне это рассказал родственник, летавший в Баку).
 
#19
Еще одын кaвказкий вопрос!

Как обьяснить то, что в Грузии и Азербайджане всегда были большие еврейские общины, а в Армении, даже разнесенные после Войны по всему Союзу, aшкеназы не прижились :?
Это не разжигание межнациональной розни, я действително не знаю :oops: