Армия или учеба

#21
Михлалот дающие тоар ришон - точно такой-же тоар как после универа, т.е. B.A. он и есть B.A. что после универа что после михлалы.
Тоже самое насчет B.Sc. (инжереное или наукоемкое). Срок обучения и оплата абсолутно одинаковы. (3 года на B.A., 4 года на B.Sc.), не включая всяких (немногих оставшихся) отделений иностанных вузов где учеба в 2-3 раза дороже (ибо частные универы), полу-признано государством, уровень учебы под вопросом, отношение работодателей обычно резко отрицательное.
Разница между обучением на одну и тоже степень между универом/Технионом и михлалой - обычно тяжесть учебы и требования на экзаменах, и соответственно, т.к. обычно солидные работодатели весьма осведомлены об рынке учебы (тем более о таком маленьком как у нас в стране), а посему при выборе выпускника универа и михлалы, при равных или даже не очень равных не в пользу выпускника универа данных, выпискник универя имеет преймущестов, как минимум хотя-бы психологическое в глазах работодателя.
Я сам имею 8-летний опыт работы в хайтеке, начинал после дембеля будучи хандассаи электорника после колледжа хандассаим мевугарим в технионе. Мне сильно повезло - то был 1997 год, пик расцвета хайтека, после месяца изнуряющих интервью приняли в в одни из start-upов в качетсве начинающего инженера, затем пошло-поехало. Если-бы дело было сегодня - отнюдь не уверен что удалось бы хорошо устроиться (несмотря на окончание хандассаи с отличием). Тогда в 1991 году постуpить в технион на хашмаль не удалось, вот и пошел в хандассаим.
3 года тому, наконец-то появилась возможность продолжить учебу - удалось основательно улучшить психометрию, но будчи семейным с ребенком не мог себе позволить бросить работу и попробовать поступать в Технион/ТА или Беер Шеву, единственное место где был специальный маслюль для работющих хандассаим (и не только), кевников и т.д. - бывшая михлала в Холоне, то что сегодня называется Holon Academic Institute of Technology (учеба 3 дня в неделю в основном, два дня вечером после 4 дня, один полных день - с утра до вечера). Там тот-же факультет хашмаля и электроники что и в Тель Авивском и т.д., большинство из лекторов - тоже из ТА в прошлом, есть приезжающие из Беер Шевы и даже Техниона. Программа обычения абсолютно идентична универам/Техниону, НО, экзамены по сложности не идут в сравнение с Технионон (как и домашки), нередко легче Тель Авивских (хотя далеко не всегда, есть и примерно на уровне Тель Авивских). Посему держать относительно выскокую мемуцу - намного легче чем в Технионе или Беер Шеве тем кто имеет голову на плечах и занимается. НО, работодатели ведь тоже осведомлены об уровне требований - посему выпускник Техниона/Беер Шевы и ТА с подходящей мемуцой имеет неоспоримое преймущество быть приглашенным на первое интервью.
Пример тому: в Хайфском Интеле (и не только) выпускников-электоринщиков и программеров ищут начиная с мемуцы примерно 84-85, тоже самое после Беер Шевы, чуть выще после Тель Авива. А при получении листа оценок выпускника Холона/Ариэля/Кармиэля - при мемуце ниже 93-95 даже не посмотрят.
Это реальныя инфа полученная мной из первых рук.
Так что если есть возможность и данные поступить в универ/Технион - забудь об михлалот. Но конечно будь готов к требованям на поступление (например на хашмаль/махшвеим) там - в небесах.
Нужна черезвычайно высокая психометрия (выше 700 - точно) либо выская психометрия и очень хороший багрут (при очень хорошем багруте психометрия начиная с скажем 650 может подойти).
Кроме того в Технионе и кажется Беер Шеве учеба очень честокая. У меня жена заканчивала Технион по махшевим - первые два года частенько плакала после нездаваемых экзаменов, несмотря на то что была отличницей в весьма серьезном тихоне. Но если поступишь и потянешь - оно того стоит.
Идти в михлалот (только те кто официально дает нормальные вервые степени: B.A., B.Sc.) стоит либо если ты хандассаи и работаешь по специальности (и тогда твой опыт не менее и даже часто более важен чем то где ты учился), в таком случае чаще всего по окончании учебы есть большие шансы остаться там уже полным инженером или даже если искать другую работу, учеба плюс релевантный опыт ставят тебя как обычного инженера с опытом, либо если нет другго варианта (не удалось поступить в универ/Технион а оттягивать еще год-два нет возможности, либо семья...).

Саша
 
#22
в Хайфском Интеле (и не только) выпускников-электоринщиков и программеров ищут начиная с мемуцы примерно 84-85, тоже самое после Беер Шевы, чуть выще после Тель Авива. А при получении листа оценок выпускника Холона/Ариэля/Кармиэля - при мемуце ниже 93-95 даже не посмотрят.
пара вопросов.
1- "выпускника Холона/Ариэля/Кармиэля"---это имеется ввиду выпускника мижлалы?

2- Все время искал у кого спросить. Кем работаешь и что изучаешь после Андасат хашмаль электроника вэмахшевим?

3- Вообще если хорошо закончить михлалу, есть возможность хорошо устроиться с работой, по Вашему мнению?

Крнечно же я хочу в Университет, Университет Бен Гуриона в Негеве , здание 33. Но всегда надо иметь запасной план
 
#23
Дима,

Призвавшись с академической степенью (я сейчас не говорю о атуде) ты действительно получаешь офицерское звание КАМА (кацин микцои академаи), но это не гарантирует работу по специальности.

вот варианты:

1) армия решила что тебя надо использовать по специальности и направляет тебя на такую должность.

2) армия решила что тебя надо использовать по специальности, и предлогает тебе заочно статус атудаи во время службы - работа по специальности, чуть выше оплата, возможно офицерские курсы (чтоб получить СЕГЕН), ОБЪЯЗАТЕЛЬНАЯ СВЕРХСРОЧНАЯ СЛУЖБА.

3) армия решила что ты её не нужен с такой специальностью - служба на общих основаниях.
 
#24
Дима,

Призвавшись с академической степенью (я сейчас не говорю о атуде) ты действительно получаешь офицерское звание КАМА (кацин микцои академаи), но это не гарантирует работу по специальности.

вот варианты:

1) армия решила что тебя надо использовать по специальности и направляет тебя на такую должность.

2) армия решила что тебя надо использовать по специальности, и предлогает тебе заочно статус атудаи во время службы - работа по специальности, чуть выше оплата, возможно офицерские курсы (чтоб получить СЕГЕН), ОБЪЯЗАТЕЛЬНАЯ СВЕРХСРОЧНАЯ СЛУЖБА.

3) армия решила что ты её не нужен с такой специальностью - служба на общих основаниях.
 
#25
Holon Academic Institute of Technology - то что ранее было михлалой под
крылышком Тель Авивского универа. Они специализируются на технологии (3
основных факультета: хандасат хашмаль и электроника, мадаэй хамахшев и
нигуль технологи), а также весьма известный факультет ицува. Ниболее популярный их факультет - хашмаль и электорника, программа учебы
стандартная университетская, тто-же самый тоар, то-же время в среднем и
та-же оплата. До недавнего времени уровень экзаменов был значительно
легче чем Технион/Беер Шева, и зачастую чем Тель Авив, последнее время
ужесточают - экзамены усложняются, соотв. мемуца у новых студентов
понижается. Это к лучшему ибо есть надежда со временем на поднятие
уровня и соотв. лучшего признания работодателей (хотя с технионом врядле
потягается).
Кроме того, около 2х лет тому там получили одобрение и официальное
разрешение на несколько программ на вторую стенень (M.Sc.) по
электорнике и хашмалю но без тэзы пока. В этом году будет оканчивать
первый потом мастерантов.
сайт: www.hait.ac.il


Насколько слышал, Ариель и Кармиэль вроде тоже получили B.Sc. по
электонике недавно, точно не скажу.

В общем, универов по хандасе есть только три: Технион, Тель Авивский и
Беер Шевский и 3 михлалы дающие тот-же самый тоар.

Я сам работал инженером-электронщиком в 2х стартапах пока нас не купили
в Цоран - так последние 4 года там и работаю. Zoran Mircoelectonics - в
Хайфе в Матаме. 3 года тому выдалась возможность наконец-то продолжить
учебу (на B.Sc. EE) - вот и пошел в Холон на маслюсль для работающих
(хандасат электроника)..

Нет такого факультета хандасат хашмаль электорника и махшевим, это два
отдельных факультета: хандасат хашмаль и электроника;
мадаэй ха махшев, т.е. либо ты инженер-электронщик/электрик либо
программист. В Технионе есть еще смешанное отделение - хандасат
махшевим, но туда идут после 2х лет либо на хашмале/электронике либо на
махшевим.

Если хорошо окончить михлалю с нормальным тоаром, думаю в принципе
устроиться можно, но искать будет труднее ввиду конкуренции с универами,
т.е. проблема будет в том чтоб пригласили на интервью. Кроме хороших
оценок и мемуци, нужны хорошие знания, ибо интервью жестокие, тем более
что на выпускника михлалы будут смотреть "через увеличительное стекло".
Так что нужно рвать жXXXу и вникать, понимать и знать.

В общем, постарайся поступить в универ, если не пройдешь и не будет
возможности на вторую попытку через год/два - подавай в михлалу, но
только в те где нормальный тоар.

Насчет атуды - Натан прав. Я тоже был атудаи в 1992-1994, но атуда технологит (т.е. на хандассаи) не академаит. Тоже почти обязывали подписывать кеву заранее на год (или два, уже не помню), но я отказался. После призыва ессно, по специальности не служил, но основная прочина была не только то что отказался от кевы, а то что (как мне потом намекнули "компетентные органы") на то время у меня не было соотв. военного сивуга (т.е. допуска), так что и рвал заднее место хамашем в эскадрильи.

Вообще, ежели чего, не стесняйся стучаться в мейл: alex@zabrovsky.com или через мой сайт: www.zabrovsky.com. Если захочешь - дам тебе мой телефон (через мейл).


Удачи
Саша
 
#27
Да, точно. Уже немало кто дает B.Sc. , даже Шенкар по электронике o_O, видимо текстиль и электорника не так уж далеко отстоят друг от друга...
;)
 
#28
Сори за ап. Не нашел подходящей темы, по этому пишу тут. Собираюсь после армии учиться. В чем разница между мадаэй махшев и андасат тохна, кроме разницы в 1 год обучения? Что более релевантно для обучения и для дальнейшего трудоустройства ?
 
#29
Сори за ап. Не нашел подходящей темы, по этому пишу тут. Собираюсь после армии учиться. В чем разница между мадаэй махшев и андасат тохна, кроме разницы в 1 год обучения? Что более релевантно для обучения и для дальнейшего трудоустройства ?
Иди на андасат тохна. Реальная разница может быть не так велика но для "принимающей" стороны после учёбы инженерия звучит лучше при прочих равных. Правда, действительно, обычно андасат тохна 4 года а мадаей амахшев - 3. Год жизни это немаловажно поэтому решение непростое.
Обычно разница ИМХО в том что на андасат тохна больше обязательных курсов плюс есть, как правило, большой проект, часто на год.