Археология!

У подножия пирамид обнаружен древний некрополь
Министерство по делам древностей Египта сообщило, что недалеко от великих пирамид в Гизе обнаружен древний некрополь, датируемый концом XXV-началом XIV века до н.э. - периодом правления Пятой династии.
По словам директора археологического парка "Плато Гизы" Ашрафа Мохи, в VII-IV веках до н.э., то есть в последние века перед завоеванием Египта Александром Македонским, кладбище начали использовать вновь.
Археологи нашли как гробницы высокопоставленных чиновников периода Пятой династии, так и характерные для доэллинистической эпохи деревянные саркофаги в виде человеческих фигур, а также керамические и деревянные погребальные маски.
Следует отметить, что в последнее время египетские власти все чаще сообщают об археологических находках. Возможно, они пытаются привлечь внимание потенциальных туристов – туристическая индустрия так и не оправилась от удара, нанесенного "арабской весной" 2011 года.
 
В Китае обнаружили древнюю стелу с "учением о сердце" Ганьцюаня



В Китае археологи при раскопках в провинции Хэбэй обнаружили стелу времен правления императора Цзяцзина из династии Мин, на которой выбиты строки из учения философа Чжань Ганьцюаня.
Как сообщает агентство "Синьхуа", находка была сделана в уезде Нинцзинь на севере Китая. При проведении раскопок археологи обнаружили каменную стелу периода правления императора Цзяцзина.
Ученые установили, что это цитата из трактата "Наброски господина Чжань Ганьцюаня к учению о сердце". Текст выполнен почерком "сяочжуань", всего он насчитывает 536 иероглифов.
Чжань Ганьцюань (1466-1560 гг.) был философом, педагогом и каллиграфом. Он считается основателем философской Ганьцюаньской школы.
"Эта стела была установлена известным педагогом династии Мин из уезда Нинцзинь Цай Аем (1496-1572 гг.), чтобы передать потомкам наследие своего учителя Чжань Ганьцюаня", - сообщает "Синьхуа".
По словам директора Института по охране памятников культуры уезда Нинцзинь Гао Ляна, совместные работы Ганьцюаня и Ван Янмина, автора учения Ван-Чжань, способствовали развитию и процветанию "учения о сердце" во времена средней и поздней династии Мин.
В центре Брюсселя неожиданно раскопали город X века

Ее возраст оценен примерно в 460 лет. Высота стелы составляет 251 сантиметр, ширина - 96 сантиметров, толщина - 36 сантиметров. На ней имеется надпись.
В Китае найдена 5000-летняя гробница с неизвестным оружием

Фото: Xinhua News Agency
В Китае разгорелась жаркая дискуссия о личности владельца 5000-летней гробницы, недавно найденной археологами при раскопках древнего города Хуаншань.Как передает агентство "Синьхуа", находка была сделана около города Наньян в провинции Хэнань в центральной части Китая. Возраст гробницы составляет около 5000 лет.
"Это оружие изготовлено из нефрита, оно напоминает топор или томагавк, - говорит Ма Цзунцай, глава экспедиции из Института культурного наследия и археологии провинции Хэнань. - Подобное оружие в тот период времени, вероятно, было символом власти".
Останки покоились в деревянном гробу. Также были найдены ритуальные предметы, например, нефритовые изделия, керамика и большое количество нижних челюстей свиней. Это тоже может быть свидетельством власти и богатства.
Ученые предположили, что гробница может принадлежать одному из неизвестных предводителей клана культуры Цюйалин. Если это так, то найденная гробница станет самым большим и роскошным из всех известных науке клановых захоронений в Китае.
Дискуссию же породило то, что рядом с гробницей были обнаружены руины зданий периода поздней неолитической культуры Яншао, каждое площадью более 120 квадратных метров. Возможно, умерший был ее представителем.
Предположительно, это были мастерские по обработке нефрита. Об этом говорят найденные при раскопках полуфабрикаты и готовые нефритовые изделия, а также инструменты.
 
В Индии раскопали саркофаги на ножках древней Хараппской цивилизации, где лежали женщины с оружием. Фото

Индийские археологи открыли гробницу, возрастом примерно в 4000 лет, внутри которой нашли саркофаги времен Хараппской цивилизации - третьей по времени появления цивилизации Древнего Востока. Об этом сообщает News Network Archaeology.
"Раскопки проводили на левом берегу реки Ямуна, которая расположена в 70 километрах от столицы Индии. Археологи говорят, что обнаруженные гробницы имеют возраст примерно четыре тысячи лет. Находку относят к позднему Хараппскому периоду истории Индии", - говорится в сообщении.
По словам исследователей, гробницы представляют собой "гробы на ножках", в них нашли останки, принадлежащие двум женщинам. В гробнице также были обнаружены остатки деревянного лука, браслет из полудрагоценных камней, золотые ожерелья и керамика. Интересной находкой является своеобразный "меч-антенна", помещенный возле головы одной из женщин в гробнице.
Как известно, Хараппская, или Индская цивилизация считается третьей по времени появления цивилизацией после египетской и месопотамской.


Фото: ASI
 
Фото сокровищ из могилы принца-воина попали в сеть
Погребение, полное археологических артефактов, нашли в графстве Эссекс
Этой могиле около 1400 лет, и это самое старое христианское захоронение, обнаруженное на территории Англии. Ученые не могут точно определить, кто был там похоронен — но по количеству ценностей и размеру погребения могут сказать, что покойный явно относился к высшей знати того времени.
https://hi-tech.mail.ru/news/foto-sokrovishch-iz-mogily-princa-voina-popali-v-set/