Археология!

У подножия пирамид обнаружен древний некрополь
Министерство по делам древностей Египта сообщило, что недалеко от великих пирамид в Гизе обнаружен древний некрополь, датируемый концом XXV-началом XIV века до н.э. - периодом правления Пятой династии.
По словам директора археологического парка "Плато Гизы" Ашрафа Мохи, в VII-IV веках до н.э., то есть в последние века перед завоеванием Египта Александром Македонским, кладбище начали использовать вновь.
Археологи нашли как гробницы высокопоставленных чиновников периода Пятой династии, так и характерные для доэллинистической эпохи деревянные саркофаги в виде человеческих фигур, а также керамические и деревянные погребальные маски.
Следует отметить, что в последнее время египетские власти все чаще сообщают об археологических находках. Возможно, они пытаются привлечь внимание потенциальных туристов – туристическая индустрия так и не оправилась от удара, нанесенного "арабской весной" 2011 года.
 
В Китае обнаружили древнюю стелу с "учением о сердце" Ганьцюаня



В Китае археологи при раскопках в провинции Хэбэй обнаружили стелу времен правления императора Цзяцзина из династии Мин, на которой выбиты строки из учения философа Чжань Ганьцюаня.
Как сообщает агентство "Синьхуа", находка была сделана в уезде Нинцзинь на севере Китая. При проведении раскопок археологи обнаружили каменную стелу периода правления императора Цзяцзина.
Ученые установили, что это цитата из трактата "Наброски господина Чжань Ганьцюаня к учению о сердце". Текст выполнен почерком "сяочжуань", всего он насчитывает 536 иероглифов.
Чжань Ганьцюань (1466-1560 гг.) был философом, педагогом и каллиграфом. Он считается основателем философской Ганьцюаньской школы.
"Эта стела была установлена известным педагогом династии Мин из уезда Нинцзинь Цай Аем (1496-1572 гг.), чтобы передать потомкам наследие своего учителя Чжань Ганьцюаня", - сообщает "Синьхуа".
По словам директора Института по охране памятников культуры уезда Нинцзинь Гао Ляна, совместные работы Ганьцюаня и Ван Янмина, автора учения Ван-Чжань, способствовали развитию и процветанию "учения о сердце" во времена средней и поздней династии Мин.
В центре Брюсселя неожиданно раскопали город X века

Ее возраст оценен примерно в 460 лет. Высота стелы составляет 251 сантиметр, ширина - 96 сантиметров, толщина - 36 сантиметров. На ней имеется надпись.
В Китае найдена 5000-летняя гробница с неизвестным оружием

Фото: Xinhua News Agency
В Китае разгорелась жаркая дискуссия о личности владельца 5000-летней гробницы, недавно найденной археологами при раскопках древнего города Хуаншань.Как передает агентство "Синьхуа", находка была сделана около города Наньян в провинции Хэнань в центральной части Китая. Возраст гробницы составляет около 5000 лет.
"Это оружие изготовлено из нефрита, оно напоминает топор или томагавк, - говорит Ма Цзунцай, глава экспедиции из Института культурного наследия и археологии провинции Хэнань. - Подобное оружие в тот период времени, вероятно, было символом власти".
Останки покоились в деревянном гробу. Также были найдены ритуальные предметы, например, нефритовые изделия, керамика и большое количество нижних челюстей свиней. Это тоже может быть свидетельством власти и богатства.
Ученые предположили, что гробница может принадлежать одному из неизвестных предводителей клана культуры Цюйалин. Если это так, то найденная гробница станет самым большим и роскошным из всех известных науке клановых захоронений в Китае.
Дискуссию же породило то, что рядом с гробницей были обнаружены руины зданий периода поздней неолитической культуры Яншао, каждое площадью более 120 квадратных метров. Возможно, умерший был ее представителем.
Предположительно, это были мастерские по обработке нефрита. Об этом говорят найденные при раскопках полуфабрикаты и готовые нефритовые изделия, а также инструменты.
 
В Индии раскопали саркофаги на ножках древней Хараппской цивилизации, где лежали женщины с оружием. Фото

Индийские археологи открыли гробницу, возрастом примерно в 4000 лет, внутри которой нашли саркофаги времен Хараппской цивилизации - третьей по времени появления цивилизации Древнего Востока. Об этом сообщает News Network Archaeology.
"Раскопки проводили на левом берегу реки Ямуна, которая расположена в 70 километрах от столицы Индии. Археологи говорят, что обнаруженные гробницы имеют возраст примерно четыре тысячи лет. Находку относят к позднему Хараппскому периоду истории Индии", - говорится в сообщении.
По словам исследователей, гробницы представляют собой "гробы на ножках", в них нашли останки, принадлежащие двум женщинам. В гробнице также были обнаружены остатки деревянного лука, браслет из полудрагоценных камней, золотые ожерелья и керамика. Интересной находкой является своеобразный "меч-антенна", помещенный возле головы одной из женщин в гробнице.
Как известно, Хараппская, или Индская цивилизация считается третьей по времени появления цивилизацией после египетской и месопотамской.


Фото: ASI
 
Фото сокровищ из могилы принца-воина попали в сеть
Погребение, полное археологических артефактов, нашли в графстве Эссекс
Этой могиле около 1400 лет, и это самое старое христианское захоронение, обнаруженное на территории Англии. Ученые не могут точно определить, кто был там похоронен — но по количеству ценностей и размеру погребения могут сказать, что покойный явно относился к высшей знати того времени.
https://hi-tech.mail.ru/news/foto-sokrovishch-iz-mogily-princa-voina-popali-v-set/
 
Дороже золота: Археологи под Астраханью совершили сенсационную находку
Поистине бесценную находку исследуют сейчас ученые под Астраханью. Местный фермер, копая яму в собственном дворе, нашел старинный бронзовый котелок. А рядом с ним — невероятные украшения, а также золото, серебро и оружие.
Населявшие степи современной России и Казахстана еще в V веке до нашей эры кочевые плена не оставили после себя никаких свидетельств. Письменности у них не было. Поэтому каждая такая находка для историков и археологов дороже любого золота.
https://www.5-tv.ru/news/251292/dor...-nahodku/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
 
Впервые: в Израиле сварили пиво на дрожжах времен фараонов‏

Сосуд, на дне которого были обнаружены пивные дрожжи. Фото: Управление древностей
1558540850239.png

Израильские ученые воссоздали пиво, которое варили ближневосточные народы тысячелетия назад. Об этом стало известно в среду, 22 мая.
Возрождение древних сортов пива стало возможным благодаря исследованию, которое проводили микробиологи Еврейского университета в Иерусалиме, и находкам израильских археологов.
Исследователи - д-р Ронен Хазан и д-р Михаэль Клотштейн - заинтересовались историей применения пива в лечебных целях.Известно, что в древности пиво использовалось не только для отправления религиозных и семейных ритуалов, но и как лекарство. Задавшись вопросом о том, каким был целебный напиток, ученые попытались выделить чистую культуру пивных дрожжей из окаменевшего осадка на дне сосудов, которые были найдены при раскопках в деревне Урия.

Изучение проб дрожжевой культуры в лаборатории Еврейского университета в Иерусалиме. Фото: Янив Берман. Предоставлено Управлением древностей
Хазан и Клотштейн не ограничились черепками из Урии и обратились за помощью к археологам - д-ру Ицхаку Пазу из Управления древностей, профессору университета Бар-Илан Аарону Меиру и профессорам Тель-Авивского университета Ювалю Гадоту и Одеду Лифшицу, - которые предоставили для исследования керамические сосуды, найденные при раскопках в разных районах страны.
Возраст этих сосудов - от 3000 до 2400 лет. Это памятники разных культур - египетской, филистимлянской, персидской.
В процессе исследования сосудов удалось выделить чистые культуры пивных дрожжей, которые имеют немалое сходство с "дикими" дрожжами, до сих пор использующимися для домашнего пивоварения в странах Африки.

Пиво в лаборатории. Фото: Янив Берман. Предоставлено Управлением древностей


Интересно, что дрожжи из разных сосудов принадлежат к одной группе, но отличаются друг от друга. Ученые разделили их на пять типов, а затем обратились к профессиональному пивовару Итаю Гутману, который помог изготовить напитки по традиционной рецептуре.
Пиво было направлено на анализ в Ариэльский университет, где его исследовал д-р Эльяшив Дрори. После этого напитки были предложены команде сертифицированных дегустаторов во главе со Шмуэлем Накаем. Дегустаторы пришли к единодушному заключению: пиво качественное, вкусное и "питкое" - после первого глотка хочется выпить бокал до дна.

Дегустация возрожденных сортов пива. Фото: Янив Берман. Предоставлено Управлением древностей

Д-р Ицхак Паз, ведуший научный сотрудник Управления древностей, назвал результат исследования настоящим прорывом в науке. Попытки воссоздания древних напитков делались и раньше, но впервые в истории их удалось создать, используя оригинальное сырье, служившее для изготовления пива тысячелетия назад.
 
....Этому городу всего каких-то полторы тысячи лет, а вот кратер, где он был основан, появился целых 15 миллионов лет назад. Метеорит оставил идеальную долину, прекрасно защищенную со всех сторон естественными преградами. Местные жители свою историю очень ценят — еще бы, останки космического скитальца до сих пор разбросаны у них в садах.


67C2858D-698E-45A5-A298-2B05A260C15D.jpeg
===============
https://novosti-n.org/ukraine/read/230286.html
 
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20898/episode_id/708136/video_id/708136/viewtype/picture
"Три царицы Древнего Египта". 1-я лекция
профессора, доктора исторических наук, заведующего кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ Наталии Ивановны Басовской.
Очень жаль......

Умерла Наталия Басовская ........

Вот ее передачи на "Эхо", рекомендую послушать:

https://echo.msk.ru/guests/577/
 
О чем рассказала тонна кельтских монет
20 января 2017 года на острове Джерси завершилась расчистка огромного клада, состоящего из 68 тысяч монет и сотен золотых украшений. Сокровище, закопанное в середине I века до нашей эры, скорее всего, принадлежало кельтскому племени куриосолитов (Curiosolitae), упоминаемому Цезарем в «Записках о Галльской войне». В этой истории поражают воображение и размер клада (он весит тонну), и упорство тех, кто его искал.
https://zen.yandex.ru/media/nplus1/o-chem-rasskazala-tonna-keltskih-monet-5cefb438f1195f00b041f949
 
На борту 800-летнего китайского судна найдены уникальные артефакты
В китайской музее Гуандун появились предметы старины,извлеченные из обломков древнего торгового судна. Среди бесценного фарфора и сундуков медных монет были найдены и два золотых ожерелья удивительной красоты и отменной сохранности.

https://www.popmech.ru/science/news...ty/?utm_referrer=https://zen.yandex.com#part0
 
Во Франции найден богатый клад с запрещенными 500 лет назад монетами
Археологи обнаружили во французском городе Дижоне богатый клад, который состоит из монет XV века. Все они были запрещены к использованию при короле Карле VIII.
...Клад был найден в подполе старинного дома, расположенного в Дижоне. Всего археологи обнаружили 34 монеты. Из них десять оказались золотыми, а остальные - серебряными.
https://rg.ru/2019/06/03/zapreshche...referrer=https://zen.yandex.com/?from=special
 
Найдено свидетельство древнейшего употребления конопли :(:rolleyes:o_O

1560490989808.png

Ученые из Китайской академии наук и Института естествознания имени Макса Планка провели анализ деревянных чаш и содержащихся в них камней, найденных на Джирзанкальском кладбище (Jirzankal Cemetery), которое располагается на территории горной цепи Памир. Артефактам больше двух тысяч лет, и на них присутствуют следы психоактивных веществ конопли. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.
По словам ведущего автора статьи Роберта Шпенглера (Robert Spengler), в научном сообществе долго продолжались дебаты на тему возможного использования древними людьми марихуаны как наркотика. В тексте указывается, что косвенным доказательством служила «История» Геродота, написанная в пятом веке до нашей эры. Однако там нет прямого упоминания конопли. Находки на Джирзанкальском кладбище изменили ситуацию.
Само кладбище располагается в районе горной системы Памир, которая пролегает преимущественно на территории Таджикистана, Китая, Афганистана и Пакистана. Ее юго-восточный регион усеивают около 40 гробниц. Там археологи отыскали десять деревянных курильниц, в которых лежали камни.
Сперва исследователи провели радиоуглеродный анализ артефактов и установили, что их возраст составляет примерно 2,5 тысячи лет. Затем они проанализировали химический состав внутренней поверхности курильниц и обнаружили в девяти из них каннабинол — слабый психоактивный каннабиноид. Он получается из тетрагидроканнабинола при воздействии на него высоких температур. Они также изучили камни, найденные в курильницах: на двух из них они нашли каннабинол. Авторы предполагают, что коноплю сжигали, положив внутрь сосудов раскаленные камни.
«Эта работа показывает, что люди, жившие в этом регионе, действительно сжигали растение в деревянных курильницах и этот ритуал, вероятно, был частью похоронной церемонии. Мы зафиксировали высокий уровень тетрагидроканнабинола, что указывает на то, что растение, скорее всего, культивировали», — рассказал Роберт Шпенглер.
Авторы также полагают, что марихуану использовали для обрядов, предполагавших общение с духами природы или умершими. Кроме того, они указывают на высокий уровень тетрагидроканнабинола, который обычно не содержится в таком объеме в диких растениях. Отсюда следует, что коноплю могли выращивать, но никаких фактических доказательств этому нет.
Ранее сотрудники Гарвардской медицинской школы показали, что мужчины, которые когда-либо курили марихуану, имели более высокие концентрации спермы по сравнению с мужчинами, которые никогда этим не занимались.
https://naked-science.ru/sites/default/files/images_custom/2019/06/29.jpg
 
От армии древних евреев – до Армии обороны Израиля
На базе десантников ЦАХАЛ были обнаружены руины сигнальной башни времен библейского царя Езекии


1560936458716.png

Руины смотровой (сигнальной) башни времен иудейского царя Езекии (VIII век до н.э.) были недавно обнаружены во время археологических раскопок, проводимых солдатами ЦАХАЛ совместно с учеными Управления древностей Израиля на территории базы десантников, расположенной на юге страны.
Раскопки проводились в рамках проекта «ЦАХАЛ – за окружающую среду», который возглавляет Корпус технологий и технического обслуживания Армии обороны Израиля, и который реализуется, собственно, силами военных, Министерством обороны, Обществом охраны природы и Управлением природы и парков.
Башня, размеры фундамента которой составляют 3,5 на 5 метров, была построена в высокой географической точке и поэтому позволяла наблюдать за Хевронским нагорьем, Иудейской равниной и окружающими районами. Она была построен из особо крупных камней, вес некоторых из которых достигает 8 тонн, и в настоящее время сохранились всего два метра каменной кладки, возвышающихся над землей.
По словам Саара Ганора и Вальдека Лифшица, директора раскопок от имени Управления древностей Израиля, «стратегическое расположение башни явственно указывает на то, что она служила смотровой площадкой, откуда древнееврейские воины могли видеть и вовремя сообщить своим воеводам о приближении филистимлян, одним из городов которого был Ашкелон. Таким образом, башня была средством передачи сообщений и объектом полевой разведки. С помощью передававшихся отсюда сигналов [вероятнее всего, зажженных костров или столбов дыма] в окружающих древних городах, расположенных на нынешней территории Бейт-Мерсим, Тель-Этон и Тель-Лахиш, вовремя узнавали новости о приближении врага».

В Священном Писании прямо упоминаются такие башни: «[…] израильтяне… надеялись на засаду, которую они поставили близ Гивы. А засада поспешила и напала на Гиву, и устремилась засада в город, и поразила весь город острием меча. И было у израильтян с засадой условным знаком, что она поднимет в городе большой столб дыма» (кн. Шофтим, 20:36-3:cool:.

Из этого и других источников мы знаем, что наличие столбов дыма и интерпретация их в качестве заранее условленных сигналов являлись неотъемлемой частью системы обороны и концепции повседневной безопасности, а также – охраны во время чрезвычайных ситуаций в Иудее времен железного века.

Постройка и эксплуатация же конкретно этой башни, найденной на территории нынешней военной базы, пришлась в канун нашествия Сеннахирима, царя Ассирии, на Иудею в 701 году до н.э. Археологические раскопки показали, что вход в башню был заблокирован изнутри, и находящиеся там воины, очевидно, передавали сигналы в одном из близлежащих укрепленных городов.

Из библейских свидетельств и археологических находок мы знаем, что нашествие Сеннахирима привело к большим разрушениям в Иудее: было уничтожено 46 городов и более 2000 деревень и ферм.

Сейчас, примерно через 2700 лет после этих событий, солдаты Армии обороны Израиля обнаружили смотровую башню солдат древнееврейской армии, и – почти точно такую же, как сторожевые башни, используемые сегодня в армии (разве что на место костров и дымовых столбов пришли современные средства связи и передачи информации).

Гай Салай, директор проекта, говорит, что около 150 новобранцев и командиров бригады десантников участвовали в раскопках, – в том числе разведывательных и в самой операции, длившейся несколько месяцев.

Он добавил, что проект, который был создан с целью побудить командиров и солдат к ответственности и активному участию в защите природных, ландшафтных и наследственных ценностей окрестностей базы, был инициирован еще в 2014 году.

Подполковник Рой Офир, командир новобранцев 21-й бригады десантников, сказал, что видел «как солдаты наслаждались ручным трудом, добывая древние предметы. Я впервые участвовал в раскопках. Связь с землей и тот факт, что в прошлом там были еврейские воины, заставили меня почувствовать особый характер своей миссии».
С видеосъемкой с места событий можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке. EMDA19-06.jpg