Археология!

Египет привлек "Интерпол" к поискам статуэтки Тутанхамона
Ведомство, возглавляемое министром по делам древностей Халидом аль-Аднани, предупредило Великобританию, что инцидент может негативные последствия для культурных связей.

Национальный комитет Египта по возвращению похищенных древностей сообщил, что генеральная прокуратура попросила помощи "Интерпола" в поисках древней статуэтки фараона Тутанхамона, которая была продана несколько дней назад на аукционе Christie’s.
................................
Напомним: артефакт, которому 3.000 лет, ушел с молотка за 4,7 миллиона фунтов стерлингов. Его покупатель остался неизвестным. Египетские власти задействовали официальные каналы, утверждая, что статуя была вывезена незаконно. Но им не удалось предотвратить продажу.
Статуя высечена из красного кварцита около 3.000 лет назад. Christie’s отмечал, что она напоминает изображения бога Амона из Карнакского храма. Аукционный дом утверждал, что она входила в собрание Ресандро – крупную коллекцию искусства Древнего Египта.

Вспоминается. как немцы в свое время вывезли бюст Нефертити из Египта в 1013г. Тоже скандал был.
 
1913.:sweat:
бюст египетской царицы был вывезен в Германию незаконно в 1913 году немецким археологом Людвигом Борхардтом, проводившим раскопки в Амарне. Борхардт, по словам Хаваса, замаскировал находку под слоем глины, скрыв её ценность.
Бюст был представлен для просмотра египетским чиновником среди малозначительных осколков, чиновника, скорее всего и подкупили.
Немцев после этого перестали пускать на раскопки в Египет.
 
«Национальный позор» Кто ответит за уничтожение древностей в Самарии?
Палестинцы сносят вход в национальный парк Самарии! Йоси Даган: это – позор для всей страны! Правительство должно срочно действовать

Вандализм в Самарии
צילום: יאיר אלמקייס
Сотрудники экскурсионно-учебного центра Самарии обнаружили, что, по крайней мере, на протяжении недели палестинцы незаконно возводят свои сооружения у входа в Самарийский национальный парк древностей «Себастия».
Их цель – предельно ясна: пытаясь взять под свой контроль этот район, и заявить, что он является «объектом палестинского культурно-исторического наследия».:mad:
Йоси Даган, глава регионального Совета Самарии, связался с новым главой гражданской администрации, бригадным генералом Расаном Алианом – и потребовал срочно рассмотреть этот вопрос, ибо «повторное разрушение древностей Самарии является позором для всей страны!».
Так же Даган призвал правительство немедленно принять национальный чрезвычайный план по защите объектов еврейского наследия.
До недавнего времени Себастия – остатки древней столицы Израильского царства, – была единственным местным «островком мира», однако, в прошлом году ПА провозгласила это место «самым важным палестинским историческим памятником» на якобы своей территории – и начала массовое развитие, нанося ущерб еврейским древностям в этом районе.
Очевидно, что работы ведутся в нарушение соглашений Осло, которые требуют сохранения объектов национального наследия (как еврейского, так и арабского) и координации с израильской стороной.
Путешественники, прибывшие в этот район на прошлой неделе, были неприятно поражены, обнаружив, что происходит с Форумом – древней колонной структурой, которая была главной рыночной площадью Себастии в римский период. А в последние дни палестинцы пошли еще дальше – и, фактически, блокировали въездные ворота на всю территорию национального парка. Теперь любой, кто захочет туда войти, будет вынужден получить право на въезд у чиновников палестинской администрации.
Моше Гутман, активист общественного движения Шомрим аль ха-Нецах«, сказал, реагируя на это: «Реальность снова и снова доказывает, что вакуум, оставленный правительством, заполняется враждебными структурами, [открыто] поддерживаемый иностранцами... Если мы не будем уважать ценности нашего наследия, они будут потеряны навсегда. Это – наша ответственность перед будущим поколением и народом Израиля во всех его поколениях ».
Яир Альмасиас, директор экскурсионно-учебного центра Самарии, говорит, что помимо «работ» на самом объекте, в «зоне С», находящейся под полным контролем Израиля, построена масса незаконных сооружений.
Ишай Хамо, координатор региона Ие”Ша в движении «Регавим», отслеживающей незаконное палестинское строительство, говорит, что «древний город Себастия на протяжении сотен лет был столицей древнего же царства Израиль и одним из наиболее видных городов в другие периоды. Это место не было должным образом исследовано учеными-археологами, а сейчас речь идет не только о краже древностей жадными людьми, но и о намеренно причиняемом вреде со стороны ПА еврейскому и израильскому наследию, которое существует в этом месте. Соглашения Осло не могут представлять собой санкцию на преступление против культуры и истории!».
Наконец, Ярон Розенталь, глава школы Кфар-Эцион, гневно заявил, что «это происходит не в Ираке, а в нескольких десятках километров от Тель-Авива! И не во время левого правительства, а во времена, когда в Иерусалиме находится национальное правительство. Это – великий стыд и сильная боль».
По его мнению, «решение состоит в том, чтобы передать ответственность за древности в Иудее и Самарии Управлению древностей, ибо гражданская администрация явно потерпела неудачу в этой миссии».
 
К западу от Иерусалима найден крупнейший в Израиле город эпохи неолита




ВСЕ ФОТО
В ходе раскопок, которые проводило Управление древностей в окрестностях поселка Моца в Иерусалимском коридоре, было обнаружено поселение, датируемое поздним каменным веком. Это крупнейший населенный пункт в Израиле и один из крупнейших в мире, датируемый неолитом.
Поселок был обнаружен в ходе подготовительных работ перед прокладкой шоссе №16 – новым въездом в Иерусалим. Он расположен на берегу ручья Сорек в пяти километрах к западу от Иерусалима – на древней дороге, поднимавшейся сюда от прибрежной низменности. Люди поселились здесь еще 20.000 лет назад.
"Впервые мы находим населенный пункт, в котором 9.000 лет назад проживали по меньшей мере две-три тысячи человек. Даже в наше время такое население характерно для поселков городского типа", – говорят руководители раскопок Хамуди Халайла и Коби Варди.
Строения в поселении возводились из камня – как жилые дома, так и административные и культовые здания. При их отделке использовалась штукатурка. Между домами – переулки. По словам археологов, это свидетельствует, что застройка носила не стихийный характер.
"Обнаружены и захоронения, нередко расположенные прямо в домах. Людей хоронили вместе с вещами, которые должны были служить владельцам в загробном мире. Эти предметы свидетельствуют о развитых торговых связях с дальними странами", – говорят специалисты.
Из могил извлекли изделия из анатолийского вулканического стекла, ракушки из Средиземного и Красного морей, каменные браслеты искусной работы, предназначенные, скорее всего, для детей, ожерелья из раковин моллюсков.
Найдено также значительное количество кремниевых орудий, включая тысячи наконечников стрел, топоры, ножи. В кладовых сохранились зерна бобовых, в первую очередь чечевицы. Это свидетельствует о развитом сельском хозяйстве. Кости животных, в особенности овец, указывают, что охоту уже потеснило животноводство.
"Поселок вызывает огромный интерес в научном мире. Ранее считалось, что в это время Иудея была безлюдной, а крупные поселения находились за Иорданом и в Северном Леванте. На глубине всего в несколько десятков сантиметров найден развитый населенный пункт с разнообразной экономической жизнью. Так что наши представления о неолите придется пересматривать", – говорят археологи, добавляя, что раскопки будут продолжены.
Теперь перед учеными стоит непростая задача: как совместить продолжение изысканий со строительством шоссе, которое должно пройти через древнее поселение. Археологи говорят, что большая часть поселка будет сохранена.
 
First evidence of Crusader siege from July 15, 1099, uncovered at Old City walls920 years ago, Crusaders breached Jerusalem and conquered the walled Fatimid city. Now the Mount Zion Project has found a chronicled moat that to many scholars had seemed like myth

PHOTO-2019-07-15-12-14-20-1-e1563184423391-1024x640.jpg Mount Zion archaeological excavations conducted by the University of North Carolina, Charlotte, in cooperation with Ashkelon Academic College, at the Jerusalem Walls National Park, 2019. (Regina Winters)

1563273015577.png Mount Zion archaeological excavations conducted by the University of North Carolina, Charlotte, in cooperation with Ashkelon Academic College, at the Jerusalem Walls National Park, October 2018. (Amanda Borschel-Dan/Times of Israel)

Археологам в Иерусалиме удалось обнаружить первое реальное свидетельство осады города крестоносцами под предводительством графа Раймунда Тулузского в XI веке. Об этом сообщает The Times of Israel.
Во время раскопок Старого города Иерусалима, которые начались еще в 2008 году в рамках проекта Mount Zion, был обнаружен древний ров, как раз и датированный XI веком. При этом, хотя в исторических документах существуют упоминания о рве, однако специалисты сомневались в его существовании. В глубину ров достигал четыре метра, что затруднило размещение крестоносцами осадной башни у стен крепости. Кроме защитных укреплений археологи нашли рогатки, наконечники стрел и крестики.
Согласно историческим записям, крестоносцам удалось засыпать ров, однако осадная башня была сожжена защитниками города. Тем не менее днем позже атакующие прорвали стены, а после победы разграбили город и устроили бойню среди мирных жителей.
Еще одним открытием стала часть украшения, принадлежавшего фатимидам - мусульманским халифам, правившим с 909 по 1171 год нашей эры. Артефакт был найден в руинах здания, расположенного за южной стены Старого города.
1563273125755.png A Crusader-era earring discovered at Mount Zion archaeological excavations conducted by the University of North Carolina, Charlotte, in cooperation with Ashkelon Academic College, at the Jerusalem Walls National Park, 2019. (Regina Winters)
 
Наше время минус 1200 получается девятый век. Эль Акса (начало 8 века) уже фунциклировал, так что- всё в порядке.
 
С тем, что-
Одна из древнейших в мире: в Рахате обнаружена мечеть, которой 1.200 лет
Ты сказал, что:
...Но в 7-м веке мечети в том же Иерусалиме не было, и Мухаммед туда не летал на бураке.
Но речь идёт о мечети Раhата 9 века, так что мечеть в Иерусалиме (8 век) тут не при чём.
Или я чего то не допонял...:rolleyes:
 
Мухаммед вообще был в 7 веке.
Никаких мечетей в Иерусалиме тогда и рядом не было.

Настоящая мечеть Аль-Акса находится не в Иерусалиме


Трансляриум ©: Настоящая мечеть Аль-Акса находится не в ...
www.translarium.info/2017/08/The-real-al-Aqsa-Mosque-is-not-in-Jerusalem.html

Разоблачение: Мусульманские утки об Иерусалиме и мечети Аль-Акса выявили и доказали свою ... Мордехай Кейдар, 8 августа 2016 ... что означает «ближайшая мечеть», а другая — «аль-Масджид аль-Акса», «дальняя мечеть».
 
Мухаммед вообще был в 7 веке.
Никаких мечетей в Иерусалиме тогда и рядом не было.

Настоящая мечеть Аль-Акса находится не в Иерусалиме


Трансляриум ©: Настоящая мечеть Аль-Акса находится не в ...
www.translarium.info/2017/08/The-real-al-Aqsa-Mosque-is-not-in-Jerusalem.html

Разоблачение: Мусульманские утки об Иерусалиме и мечети Аль-Акса выявили и доказали свою ... Мордехай Кейдар, 8 августа 2016 ... что означает «ближайшая мечеть», а другая — «аль-Масджид аль-Акса», «дальняя мечеть».
Уф, куда тебя занесло...? Ты привёл ссылку на найденную в бедуинском селении мечеть девятого века. Причём здесь Мухаммад и Эль Акса?
При чём здесь мечеть 8 века на Храмовой горе? Какая разница, как она называется? Всё смешалось- кони и люди...
 
Как генетические исследования помогают переосмыслить утвердившиеся гипотезы
В августе 2017 года в журнале Nature появилась статья, сообщившая о крайне любопытном открытии международной группы ученых: на основании анализа ДНК, выделенной из древних останков, они сумели установить, что жители древнего Крита — минойцы — и представители микенской культуры, населявшие материковую Грецию в догомеровские времена, — близкие родственники.
https://zen.yandex.ru/media/nplus1/...rdivshiesia-gipotezy-5d3628bcdfdd2500aeb50173
 
На дне Балтийского моря нашли отлично сохранившийся 500-летний корабль
На дне холодного внутреннего Балтийского моря ученые нашли почти идеально сохранившийся корабль, потерпевший крушение несколько сотен лет назад.
https://zen.yandex.ru/media/funscie...sia-500letnii-korabl-5d3702a3bd45c000ac6f20ab
 
На дне Балтийского моря нашли отлично сохранившийся 500-летний корабль
На дне холодного внутреннего Балтийского моря ученые нашли почти идеально сохранившийся корабль, потерпевший крушение несколько сотен лет назад.
https://zen.yandex.ru/media/funscie...sia-500letnii-korabl-5d3702a3bd45c000ac6f20ab
Вроде как двухмачтовый хольк(когг). Они ещё плавали в 16в.?

Сохран, действительно. потрясающий!
 
Как генетические исследования помогают переосмыслить утвердившиеся гипотезы
В августе 2017 года в журнале Nature появилась статья, сообщившая о крайне любопытном открытии международной группы ученых: на основании анализа ДНК, выделенной из древних останков, они сумели установить, что жители древнего Крита — минойцы — и представители микенской культуры, населявшие материковую Грецию в догомеровские времена, — близкие родственники.
https://zen.yandex.ru/media/nplus1/...rdivshiesia-gipotezy-5d3628bcdfdd2500aeb50173
В свое время была "фишка", предоставляли военным пенсионерам льготные путевки за границу. Сердюков отменил. Ездили на Крит и я русскому гиду подобное доказывал. Тот удивлялся.
 
Вроде как двухмачтовый хольк(когг). Они ещё плавали в 16в.?
Вроде если две мачты то ужее хольк. И да, хольки использовались до конца 16.века.Но у шведов есть и великолепный образеч затонувшего кога недалеко от Готлнда времен битвы у Висбю.
Возможно даже легендарный ког злобного Валдемара Атердага с грузом серебра похищенном из Висбю :).
 
Последнее редактирование:
4600 летняя пирамида в Эгейском море ……..Сенсация не состоялась! Но, что обнаружили археологи?
Археологи «трубили» в соц –сетях и прессе о сенсации. Они распустили слухи о том, что якобы обнаружили греческую пирамиду 4600 летней постройки в Эгейском море. Специалисты, в своем заявлении, опровергли эти слухи:-«Это не копия пирамид построенных в Гизе. Этот остров очень похож на египетские пирамиды!»
https://zen.yandex.ru/media/rebsyis...obnarujili-arheologi-5d3734e11ee34f00ae66f7ff

Дурацкая братия журналюг обвиняют археологов в собственной "газетной утке". Типа вот этой -
Археологи обнаружили на острове Даскалио в Греции самый древний монументальный комплекс зданий, когда-либо найденный при раскопках объектов «греческого мира». Об этом сообщает Greek Reporter.
Прежде Даскалио считался островом-горой. Но недавно археологи выяснили, что «гора» на самом деле является древнейшей пирамидой, аналогичной тем, что расположены в Египте. При раскопках археологи обнаружили крупный монументальный комплекс, созданный из мрамора. Его возраст около 4600 лет. ...
Источник: https://politexpert.net/159509-arkheologi-nashli-v-grecii-ogromnuyu-drevnyuyu-piramidu