Археология!

Загадка "славного великомученика". Орел рассказал историю византийской церкви


ВСЕ ФОТО


23 октября в Музее библейских стран в Иерусалиме откроется выставка, посвященная археологической находке, сделанной в Бейт-Шемеше в ходе спасательных раскопок, предшествующих возведению нового городского района – Неве Шамир 2. Это византийская церковь, возведенная в VI веке н.э.
На выставке будут представлены обнаруженные археологами артефакты, в том числе уникальная крестильная купель в форме креста и надпись, сообщающая, что церковь посвящена славному великомученику. Но кто именно этот великомученик, на данном этапе остается для ученых загадкой.
Раскопки, идущие уже три года, проводятся Управлением древности при финансировании министерства строительства, вложившего 70 миллионов шекелей в проект, предусматривающий создание археологических парков. Около семи миллионов будет потрачено на раскопки церкви.
Ее площадь составляла примерно 1.500 квадратных метров. Она представляла собой базилику с центральным и двумя боковыми нефами, разделенными рядами колонн. Пол был выложен мозаикой, украшенной изображениями листьев, плодов и птиц, геометрическими фигурами, а на стенах были фрески.
Основные строительные работы велись в эпоху императора Юстиниана, правившего в 527-565 годах. При императоре Тиберии Втором, в 574-589 годах, к церкви пристроили роскошную капеллу, в ней и была обнаружена надпись с посвящением "славному великомученику". О личном участии императоров свидетельствует мозаичное изображение орла.
"Мы не знаем, что это за мученик, но удивительная роскошь здания свидетельствует, что речь идет о важной персоне", – говорит руководитель раскопок профессор Биньямин Сторчан. Он также отмечает, что церковь – одна из немногих на территории Израиля, где полностью сохранилась подземная крипта.
Большую часть работ выполняли тысячи школьников, участвовавших в совместном проекте министерства просвещения и управления древностей. Среди их находок – большое собрание византийского стекла, в том числе светильников.
 
Найден один из крупнейших кладов в истории Великобритании

В Лондоне рабочие на строительной площадке обнаружили клад бронзового века, состоящий из оружия и инструментов. По количеству артефактов он уже признан одним из самых крупных в истории Великобритании.
...На текущий момент сообщается о 453 древних предметах, которые в будущем году выставят на обозрение в музее Лондона.
В основном это оружие, изготовленное, как установили исследователи, между 900 и 800 годами до нашей эры.
https://rg.ru/2019/10/23/najden-odin-iz-krupnejshih-kladov-v-istorii-velikobritanii.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com
 
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/03344355.2019.1650491

1572029966515.png
© D. Levi, IAA; printed by permission of the Survey of Israel
Карта раскопок с нанесенной пунктиром древней дорогой
Израильские археологи раскопали в Иерусалиме дорогу времен Понтия Пилата. Предполагается, что это была главная улица древнего города и по ней паломники поднимались к Храмовой горе. Информация опубликована в журнале Tel Aviv: The Journal of the Institute of Archaeology of Tel Aviv University.
Шесть лет потратили израильские ученые из управления древностей и Тель-Авивского университета, чтобы раскопать 220 метров мостовой, фрагменты которой британские археологи обнаружили еще в 1894 году.
Дорога начинается у Силоамского пруда в районе Южных ворот и заканчивается у подножия Храмовой горы. Эти два главных объекта Города Давида всегда служили объектами поклонения. Силоамский пруд упоминается в евангельской истории об исцелении Иисусом слепого. Дорога, их соединяющая, по мнению ученых, служила центральной улицей.
О том, что она играла важнейшую роль в жизни города, свидетельствует высокое качество отделки мостовой и тротуара, а также тот факт, что при раскопках под брусчаткой нашли много предметов и монет.1572030135476.png
© Фото : A.Peretz, IAA
Фрагмент мостовой времен Понтия Пилата в Иерусалиме
Отчеканенные между 17-м и 31-м годами нашей эры монеты позволили достаточно точно определить время постройки дороги: скорее всего, работа была начата и закончена во времена Понтия Пилата и, возможно, по его заказу.
Великолепная улица длиной 600 и шириной восемь метров была выложена крупными каменными плитами, как это было принято во всей Римской империи. Исследователи подсчитали, что при строительстве использовали около десяти тысяч тонн известняковой породы. Для того времени это было очень серьезное сооружение.
"Если бы это была простая дорожка, соединяющая точку А с точкой В, не было бы необходимости строить такую грандиозную улицу", — приводит слова соавторов статьи Джо Узиэля (Joe Uziel) и Морана Хагби (Moran Hagbi) из управления древностей Израиля пресс-служба издательства Taylor & Francis Group. — Ее ширина составляет как минимум восемь метров. Это, в сочетании с аккуратно вырезанным камнем и богатым декором, напоминающим ступенчатый подиум вдоль улицы, указывает на то, что это была особая улица".
Для чего понадобилось Понтию Пилату строить такую грандиозную дорогу посреди древнего города? Авторы исследования предполагают, что он хотел таким образом успокоить жителей Иерусалима или увековечить свое имя с помощью грандиозного строительного проекта.
В некоторых местах мостовая частично погребена под грудами каменных глыб. Исследователи полагают, что это обломки зданий, разрушенных римскими солдатами во время захвата города в 70 году нашей эры. Вместе с обломками археологи нашли наконечники стрел и метательные камни, а также обгоревшее дерево.
1572030341637.png
 
Некрополь IV века до н.э. в Матере (Италия)
В итальянском городе Матера при проведении работ за собором случайно открыли некрополь IV века до н.э. В мае СМИ показали находки из четвертого захоронения - 18 предметов погребального инвентаря.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c1781ffca54dd00abe7bac8/nekropol-iv-veka-do-ne-v-matere-italiia-5db03259c49f2900b0a128b9

Отлично сохранившиеся керамика! Греческие чернолаковые сосуды очень эстетически прекрасны.
 

На раскопках в Уше на Суккот обнаружили молоток и гвоздь, которым 1.400 лет
8.500 человек приняли участие в мероприятиях, проводимых Управлением древности в дни праздника Суккот. Всем желающим была предоставлена возможность поучаствовать в раскопках.

На раскопках в Уше
За прошедший год более 15000 студентов и волонтеров приняли участие в раскопках в Уше
ВСЕ ФОТО

8.500 человек приняли участие в мероприятиях, проводимых Управлением древности в дни праздника Суккот. Всем желающим была предоставлена возможность поучаствовать в раскопках и тем самым лучше узнать как о работе археологов, так и прошлом Земли Израиля.
Однако никто не мог предвидеть, что гости археологического фестиваля в древнем галилейском городе Уша сделают находку, напоминающую о самой известной песне в честь праздника Суккот – молоток и гвоздь. В песне их используют для строительства сукки. Оба артефакта были изготовлены около 1.400 лет назад – в период византийского владычества.
"В Израиле хранятся около 20 древних молотков, шесть из них датируются византийской эпохой. Известно, что Уша была центром производства стекла – здесь находили кубки и необработанное стекло. Но теперь выясняется, что в городе производили и железные инструменты", - говорят руководители раскопок Яир Амицур и Ийяд Башарат.
В ходе раскопок в Уше были обнаружены многочисленные маслодавильни и винодельни, свидетельствующие, что основным занятием местных жителей была обработка выращиваемой неподалеку сельскохозяйственной продукции. Найдены миквы для омовения работников – так обеспечивалась ритуальная чистота вина и масла.
"В римскую и византийскую эпохи Уша была известным еврейским центром. После Иудейской войны и восстания Бар-Кохвы здесь заседал Синедрион, который возглавляли раббан Шимон бен Гамлиэль и его сын, рабби Йегуда а-Наси", - рассказывает Яир Амицур.
"Постановления, принятые мудрецами в Уше, позволили евреям оправиться от восстаний против римлян, сохранить еврейский образ жизни. При этом многие из них были еще и ремесленниками – так, рабби Ицхак Нафха был стеклодувом. Находки свидетельствуют и о важности для местных жителей ритуальной чистоты", - добавляет он.
 
Мы, конечно, не Израиль, но тоже кое-что могём!

8 сентября на острове Сааремаа ( Эстония ), в месте древнего захоронения возрастом в 1700 лет были обнаружены более семидесяти древних предметов и фрагментов предметов, в том числе серебряные броши, частично серебряные, частично инкрустированные серебром и золотом. Был также найден женский пояс в скандинавском стиле, украшенный серебряными пластинами. Но самой уникальной из находок стал массивный золотое украшение (то ли браслет, то ли ожерелье), датируемое III-IV веком.

Руководившая раскопками археолог Марика Мяги сказала, что золотые находки являются для эстонской археологии редкими, кроме того, изделия столь тонкой работы никогда ранее не находили.

 
В Турции нашли древнейший храм

В провинции Мардин на юго-востоке Турции во время раскопок обнаружили храм, возраст которого составляет более 11 тысяч лет. Он находился среди руин одного из самых древних поселений в этой области, сообщает Daily Sabah.
Известно, что Юго-Восточная Анатолия была заселена людьми еще в доисторические времена. В разные эпохи на ее территории жили шумеры, вавилоняне, хетты, ассирийцы, римляне, сельджуки, турки-османы.
Они придерживались самых разных верований.

Пока неизвестно, кто выстроил новооткрытый храм, но он появился примерно 11 300 лет назад, то есть за 9 тысяч лет до зарождения христианства.

Эксперты откопали четыре стелы (три из них — в прекрасном состоянии). Никаких надписей или фигур на их поверхности не оказалось. Предполагается, что спустя месяц ученые смогут добраться до фундамента.
Ранее сообщалось, что в Турции нашли ассирийскую печать возрастом три тысячи лет. На ней были изображены фигура божества, древо жизни, птица и вода в сосуде.
1572611018592.png
 
Обнаружена хорошо сохранившаяся древняя железоплавильная печь
Российские археологи нашли идеально сохранившийся древний железоделательный центр на реке Куяхтанар в Республике Алтай. Найденные материалы, в том числе большая плавильная печь, позволили ученым значительно расширить знания о развитии металлургии в этом районе.
...Печь имеет форму прямоугольника. Ее верхняя часть состоит из глины, а нижняя из каменных плит, образующих напоминающую ящик конструкцию. Общая длина печи — более 10 метров. По оценкам археологов, на ее сооружение ушло около 1,5 тонны глины и 1,2 тонны камня... Исследователи обнаружили, что плавильный комплекс был сооружен в IV–V вв. н. э. Это опровергает устоявшееся мнение о том, что подобные печи появились на Алтае только в VI веке во времена существования первого Тюркского каганата — крупнейшего кочевого государства того времени.
https://indicator.ru/humanitarian-science/khorosho-sokhranivshayasya-drevnyaya-pech-17-10-2019.htm?utm_referrer=https://zen.yandex.com
 
Археологи уверены, что нашли в Мексике первую в мире "ловушку для мамонтов"
ts Believe They Found ‘World’s First Mammoth Trap’ in Mexico
Experts say they made the largest–ever discovery of mammoth remains.

1573239395690.png


Археологи обнаружили крупнейшее в истории скопление останков мамонтов в Мексике и уверены, что это — первая в мире мамонтовая ловушка. 6 ноября ученые объявили, что нашли 800 костей, по меньшей мере от 14 мамонтов в Тултепеке, — поблизости от района, где правительство страны планирует построить новый аэропорт Мехико. «Это самая большая находка такого рода», — указано в заявлении Национального института антропологии и истории.
Археологи уверены, что обнаружили гигантскую ловушку, использовавшуюся свыше 14 тысяч лет назад. «Мамонты жили здесь тысячи лет. Они росли, размножались, умирали... Они жили рядом с другими животными, включая лошадей и верблюдов», — рассказал археолог Луис Кордоба. Исследователи считают, что в районе проживало не менее пяти стад мамонтов.
 
  • Like
Реакции: TAT
2019-11-09_2150.png
В ИЗРАИЛЬСКОЙ ПЕЩЕРЕ НАШЛИ 40-ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ ЗУБ С ЗАГАДОЧНОЙ ГЕНЕТИКОЙ

Ученые из Тель-Авивского университета, Израильского управления по делам древностей и Университета имени Бен-Гуриона провели углубленный анализ древних окаменелых зубов, найденных в пещере Манот. Их исследование доказывает, что еще около 40 тысяч лет назад предки современного человека и неандертальцы мигрировали из Европы на территорию так называемого Леванта, после чего новая генетически смешанная культура, просуществовав несколько тысячелетий, таинственно исчезла.
Работа исследователей представлена в журнале Journal of Human Evolution, а коротко о ней рассказывает Phys.org. Ученые приоткрыли тайну загадочной ориньякской культуры, представители которой появились в Европе примерно 43 тысячи лет назад.
Ранее считалось, что с появлением этих прямых предков современного человека в Леванте начали исчезать неандертальцы, не выдержавшие конкурентной борьбы. Однако в последнее время появились исследования, доказывающие, что неандертальцы и представители Homo sapiens начали скрещиваться, но скорее всего уже в Европе, где неандертальцы еще оставались. Оттуда "полукровки" и вернулись на территорию Израиля. Новая работа говорит в пользу последней гипотезы.
Ориньякская культура, названная так в честь пещеры Ориньяк в юго-западной Франции, считается первой человеческой культурой, широко практиковавшей искусство и символизм (хотя в Азии найдены объекты искусства 52 000-летней давности). Появление символики в Европе связывают с прибытием Homo sapiens из Леванта и Африки и закатом неандертальцев.
Открытие в пещере Манот зубов, датируемых по крайней мере 5000 годами после зарождения Ориньякской культуры в Европе, подтверждает предположение ученых, что неандертальцы не исчезли полностью, а смешались с Homo sapiens. Уже с десяток лет известно о том, что все предки современного человека за пределами центральной Африки имеют в своем геноме от 1 до 3% ДНК неандертальцев.
"В отличие от костей, зубы сохраняются лучше из-за наличия зубной эмали, — самой крепкой ткани в человеческом организме", — объясняет соавтор исследования доктор Рахель Сариг. — "Из-за теплого, в котором хранились зубы, климата извлечь ДНК из них оказалось невозможным, но возможно подробно проанализировать их внутреннюю и наружную формы".
Пещера Манот была случайно открыта в 2008 году, как водится, при строительных работах в Западной Галилее. В течении десятилетних раскопок археологи уже обнаружили 55 000-летний череп, принадлежащий, как считается, одному из самых ранних наших предков, вышедших из Африки.
Четыре зуба возрастом 38-40 тысяч лет, найденные в пещере Манот, принадлежали разным особям. Они были подвергнуты углубленным лабораторным исследованиям с использованием технологии микросканирования и трехмерного анализа. Полученные результаты удивили исследователей.
Два зуба морфологически оказались типичными для вида Homo sapiens, а один зуб характерен для неандертальцев. Но последний из изученных зубов, четвертый, выдал генетическое смешение. В нем исследователи выявили сочетание особенностей, типичных как для неандертальцев, так и для Homo sapiens.
Подобное генетическое смешение и ранее находили в окаменелых останках, но только у представителей европейских популяций раннего палеолита. Новый случай является первым подобным фактом, зафиксированным у древних людей на территории Леванта.
По мнению авторов работы, это говорит об общем происхождении народов Европы и Леванта, что предполагает их миграцию приблизительно 40 тысяч лет назад. Ученые много спорят о том, как представители Ориньякской культуры попали в Левант", — говорит Израэль Гершковиц, антрополог из Тель-авивского университета, — "Но, я думаю, ответ в этих зубах: это был настоящий наплыв людей".
Однако сделанное открытие неожиданно породило новую тайну.
"После миграции европейского населения в этот регион, новая культура существовала в Леванте в течение короткого времени, приблизительно 2000-3000 лет, — говорит Рахель Сариг. — Затем она исчезла без всякой видимой причины. Но теперь мы кое-что знаем о составе этой культуры".
https://rg.ru/2019/11/06, haaretz.com/archaeology//


https://www.haaretz.com/israel-news/.premium.MAGAZINE-remains-of-hybrid-neanderthal-sapiens-population-found-in-israel-1.8090373
 
Но последний из изученных зубов, четвертый, выдал генетическое смешение. В нем исследователи выявили сочетание особенностей, типичных как для неандертальцев, так и для Homo sapiens.
А я простой левантский полукровка и попадаю в жуткий переплет...
 
Череп не был обнаружен в "течении 10 летних раскопок": инспектор его обнаружил сразу же в углу пещеры, после того, как трактор пробил ее свод. Поначалу даже подумал, что это недавнее убийство.
 
Noah's Ark comes back to life in 3D images



The first 3D image of the remains of Noah's Ark documented by John Larsen and Andrew Jones.

The first 3D image of the remains of Noah's Ark documented by John Larsen and Andrew Jones.

Discovered in 1959 in the eastern province of Ağrı's Doğubayazıt district by Capt. İlhan Durupınar, an expert cartographer, Noah's Ark, mentioned in the holy books, is a legend for some and a fact waiting to be proved for others. After the publication of the discovery in national newspapers and magazines, renowned photogrammetry and earth scientist Arthur Brandenberger from Ohio University received permission from the military administration and studied the area with his team, but the lab results have remained a mystery as they were never released to the public.

Salih Bayraktutan at Erzurum's Atatürk University and scientists at California University's Los Alamos National Laboratory have since carried out the first scientific research on the area and the ship 26 years after its discovery.

Ground penetrating radar images have detected a ship's body, and an 80-page scientific report released after the studies said: ''It is highly likely that the formation underground is a ship. Archaeological excavations must be launched before winter." Bayraktutan's initiative later made the area a protected archeological site.

The ship-shaped formation discovered a half a century ago in eastern Turkey is now opening new horizons about Noah's Ark thanks to the new 3D images.

Computer engineer and archaeologist Andrew Jones and geophysicist John Larsen created a 3D image of the formation to examine it thoroughly and shared their findings with Cem Sertesen, the director of the documentary "Noah's Ark," released in 2017.

Showing footage from his upcoming documentary "Noah's Ark-2," Setesen said: "These are the actual images of Noah's Ark. They are neither fake nor simulation. They show the entire ship buried underground." Stressing that the images were gathered by sending electric signals underground via cables, Sertesen said: "It's a ship, but it's too early to be called Noah's Ark. We have to do a lot of work. This can only be done with the support of universities and the Turkish state," he said.

Sertesen completed the documentary "Noah's Ark" in 2017 after a 22-year process. He went on to say that the study was carried out to motivate the scientific community. Geophysicists also collect seeds and plants to determine the age of the region, Sertesen added.
 
Сверху Снизу