Археология!

Найдена четвертая по счету надпись на иврите времен царя Давида. Надпись содержит имя Эшбаль, которое раньше не встречалась в археологических находках. Такое же имя ( для другого человека времен царя Давида) упоминается в Торе.
Ещё о том же:​
http://archaeology-il.livejournal.com/59488.html
 
Анализ зубного камня рассказал о рационе первобытных людей
Специалисты провели анализ зубного камня на постоянных и молочных зубах, обнаруженных при раскопках в пещере Кесем (Израиль). В результате они нашли большое количество следов древесного угля, свидетельствующего о том, что люди, населявшую эту пещеру, поддерживали внутри нее постоянный огонь (преимущественно для жарки мяса)
http://oursociety.ru/news/analiz_zu..._o_racione_pervobytnykh_ljudej/2015-06-23-699
 
Антропологический некрономикон. От чего умирали в каменном веке?
Современному человеку жизнь древнего охотника нередко представляется в двух крайних вариантах: либо кромешным адом, где за каждым кустом сидел в засаде саблезубый мамонт, либо солнечным Эдемом, где наши пращуры, нагие и счастливые, вкушали дары природы в окружении непуганых овечек, зайчиков и павлинов...
http://oursociety.ru/news/antropolo..._chego_umirali_v_kamennom_veke/2015-06-23-700
 
Болгарские археологи обнаружили следы древней мастерской по производству орудий из кремня, существовавшей в пятом тысячелетии до нашей эры.
По мнению ученых, именно в этой мастерской создавались кремневые орудия, которые впоследствии распространились по большей части Балканского полуострова. О находке сообщает Archaeology in Bulgaria.
http://oursociety.ru/news/v_bolgarii_nashli_masterskuju_vozrastom_v_7_tysjach_let/2015-06-27-707
 
В ходе ремонта жилого дома, расположенного в иерусалимском районе Эйн-Керем, под полом салона была обнаружена древняя миква. Как установили специалисты, бассейн для ритуального омовения был сооружен около 2.000 лет назад – в конце эпохи Второго Храма.В ходе ремонта жилого дома, расположенного в иерусалимском районе Эйн-Керем, под полом салона была обнаружена древняя миква. Как установили специалисты, бассейн для ритуального омовения был сооружен около 2.000 лет назад – в конце эпохи Второго Храма.
 
Добавка фото
Семья, делавшая ремонт в своем доме, вскрыла пол — и обнаружила под ним древнюю микву (резервуар для ритуального омовения).
 
Японские археологи из университета Рюкю и сотрудники отдела образования города Мацуура с острова Кюсю, заявили о находке на морском дне корабля XIII века, который входил в состав флота монголов, пытавшихся завоевать Японию.
Это второй случай в истории японской археологии, когда удается найти такой корабль.

http://oursociety.ru/news/japonskie...bl_mongolskogo_flota_xiii_veka/2015-07-05-718
 
В ИЗРАИЛЕ ПОЙМАНЫ с ПОЛИЧНЫМ "ЧЕРНЫЕ АРХЕОЛОГИ" АРАБСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОТОРЫЕ ""ИЗГОНЯЛИ ИЗ ПЕЩЕРЫ ДЖИНОВ":devil:....

В среду, 8 июля, полиции удалось арестовать — после длительной следственной работы — команду "черных археологов", орудовавшую в Восточном Иерусалиме. Отец с четырьмя детьми и еще один родственник из арабской деревни Исауия вели незаконные раскопки в погребальной пещере эпохи Второго Храма возле Еврейского университета в Иерусалиме — на территории, объявленной археологическим объектом.

Отец семейства, у которого были конфискованы инструменты для раскопок и взлома, предоставил неожиданное объяснение своих действий. Он объявил, что является специалистом по изгнанию злых духов и снятию порчи, и рассказал, что в пещере находится джинн;):devil:, охраняющий сокровище.
 
Израильские археологи обнаружили лагерь, где располагался знаменитый VI Железный легион (Ferrata) во время восстания евреев около 2 тыс. лет назад, сообщает The Times of Israel. Это был единственный в регионе постоянный военный лагерь.
Здесь находились около 5 тыс. пехотинцев. Легион участвовал в подавлении восстания Бар-Кохбы в 132-135 гг. н.э. в Галилее.
Рим располагал в Палестине двумя легионами. Один находился в Иерусалиме. Второй (Ferrata) - в Галилее. До настоящего времени месторасположение каструма (укрепленного военного лагеря) VI легиона было неизвестно.
http://oursociety.ru/news/v_izraile_najden_lager_zheleznogo_legiona/2015-07-10-725
 
Археологи обнаружили в поле на датском острове Зеландия около двух тысяч золотых спиралей, изготовленных в 900-700 гг. до н.э. Самая длинная из спиралей достигала в длину 3 см, сообщает сайт Датского Национального музея. Все предметы были созданы из тонкой золотой проволоки.
Предназначение спиралей точно неизвестно, однако ученые предполагают, что они могли использоваться для украшения одежды или головного убора местного правителя.

http://oursociety.ru/news/na_datskom_ostrove_obnaruzhili_2_tysjachi_zolotykh_spiralej/2015-07-10-726
 
жилище каменного века(ботайская культура)


Эти домики – жилища людей ботайской культуры, существовавшей в районе Северного Казахстана более пяти с половиной тысяч лет назад. Вида эти люди были довольно европейского: смесь средиземноморского и уральского типов – нормальные уральские парни, только дикие: металла не знали, пользовались камнем да костью. И пользовались весьма умело, вот что представляли собой их каменные орудия:



Называется микролиты, размером примерно с фалангу пальца или даже с ноготь – в зависимости от назначения. Это такие сменные каменные лезвия для деревянного или костяного инструмента. Вставлялись в пазы и закреплялись смолой:



Археологи проверяли – держит почти намертво. Почти – потому что при поломке одного лезвия его можно было заменить, а не выбрасывать весь инструмент целиком. Наконечники:



Ну так вот, обладая столь добротным – по меркам каменного века, конечно – инструментарием, строили себе ботайцы добротные же - по тем же меркам – дома-полуземлянки, благо бесконечно кочевать вслед за дикими стадами им было не нужно: на обломках их керамики обнаружены следы кумыса.



Ботайцы первыми чуть ли не из всех людей одомашнили лошадей – доить-то можно только ручную лошадь – но, похоже, еще не додумались их куда-нибудь запрягать. Может, и колеса-то не знали. Зато верхом вроде ездили – найдены элементы упряжи и следы от удил на лошадиных зубах (а обглоданных лошадиных костей там много – сначала считали, что жители просто охотились на диких коней), но не кочевали, а, похоже, просто выпасали и разводили лошадей ради мяса и молока, как мы коров, и жили на одном месте, где понастроили за шестьсот лет более 250 круглых полуземлянок. Зайдем внутрь.





Там радостно.



Основу жилища составляла вырытая в земле круглая яма метра полтора глубиной – так было жить теплее. В ее стенах могли располагаться ниши-полочки для разных вещей – первобытная мебель.



Сверху ставился купол из бревен:



Который конопатился мхом и травой, потом накрывался шкурами, а сверху всё это покрывалось саманом, глиной и дерном.



Сверху оставляли дымовое отверстие, под которым располагался очаг – как в юрте или яранге.



Спали жители на полатях разного уровня – а жителей в одной такой хижине могло быть много, семьи были большими и не всегда бывало понятно, кто отец того или иного ребенка – поэтому древнейшая система родства считается не по отцу, а по матери.



Жилище могло быть многокомнатным – когда семья разрасталась, сбоку просто пристраивали еще один купол.



Рядом находились похожие производственные помещения, в которых ботайцы работали с камнем, деревом и шкурами, шили одежду, делали горшки. Из костей лошади делали долота для обработки дерева, из костей птиц – иглы для шитья одежды.



Мясо заготавливали следующим образом: выкапывали яму глубиной до метра, в которую складывали части туши лошади, затем закрывали шкурами и глиной. Сверху разводили костер, горевший до тех пор, пока не выгорал весь кислород. После приготовления мясо могло без доступа воздуха находиться там долгое время.




На фотографиях всё выглядит убогим и замызганным, но внутри, как ни странно, довольно уютно и просторно.
 


Очень хорошо дышится – запахи дерева, костра и глины.



Света через дымовые отверстия проникает достаточно, чтобы всё видеть и снимать с рук без вспышки.



Реконструкция показала, что летом здесь прохладно и сухо, а в осенне-зимний период не наблюдается сильных перепадов температур и при постоянном соблюдении основных требований по уходу (своевременная уборка снега, отвод паводковых вод) такая полуземлянка служила в среднем по 15-20 лет – пока не прогнивали перекрытия. Естественно, ежегодно необходимо было подмазывать стены, перекрытия, внутреннюю часть котлована.



Понятно, что я бы не хотел так жить, особенно с настоящими ботайцами – у нас разные представления о культуре… Но, скажем, походная ночевка в слегка модернизированной и отмытой современной реплике такого жилища получилась бы весьма комфортной и романтичной.

 
Потрясающая по красоте мозаика была найдена группой археологов во время раскопок в синагоге в Северном Израиле. Находка датируется приблизительно V веком н. э. и имеет хорошую сохранность.
Исследователей поразили необычные изображения мозаики, подобные которым им еще не приходилось встречать. Как правило, мозаики в синагогах изображали библейские сюжеты и героев, например Самсона, в данном же случае сюжет весьма оригинален.

http://oursociety.ru/news/v_izraile_nashli_neobychnuju_mozaiku_so_slonami/2015-07-16-737
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
На юге Турции обнаружена мозаика с библейским текстом:
http://newsru.co.il/mideast/16jul2015/turkey_102.html

Гипотеза: в синагоге в Галилее обнаружена мозаика с изображением Александра Македонского:
http://newsru.co.il/israel/16jul2015/mosaic_507.html

Археолог-любитель обнаружил в окрестностях Люнеберга клад стоимостью $50.000:
http://newsru.co.il/world/16jul2015/coins456.html