Археология!

Последний раз - я профан, но и то вижу "огрехи" Финкельштейна, когда он делает выводы из того, что реально нашел. И это у него методы чисто фоменковские, уже отмечал (на основании предположений, жесткие выводы, как один из оных "методов"). Из предположений следуют предположения.
Сделать анализ писем Эль-Амарны и текстов ТАНАХа и высказать предположения, на основании большого сходства - фоменковщина? Что-то новое. Как же исторические исследования проводятся?
Фоменковщина - это обьявление тождественным различных в истории событий на основании некоторого сходства в именах и событиях, без каких либо научных оснований и подтверждения в раскопках. Карфаген есть Неаполь есть Новгород. Археология ищет свидетельства материальной культуры, поиск письменных подтверждений лишь один из дополнительных инструментов. Плюс каждый письменный источник подвергается анализу на аутентичность, обьективность, неповторимость фактов.


В гробнице врядли нашли бы патрон 1917 года, все было запротоколировано откуда брался образец. Что дали (по просьбе Эйнштейна, то и исследовали, просили что-либо из тростника, меньше срок жизни, точнее результат). А так, повсеместная практика отбраковок неустраивающих результатов. Или объявляют "загрязненным".
Не понял. Я действительно нашел патрон в могиле. Так же как ваши опровергатели могли найти щепку. Это опровергает возможность загрязнения образца или позднейшего его попадания туда? Отбраковывают не то, что несоответствует теории, а то, что явно чужеродно. Метод отброса крайних параметров это не изобретение археологов, а статистический инструмент.
По вашему, я должен был обьявить могилу могилой солдата ПМВ и меня не должно было смущать все остальное, что я в ней нашел? Или вообще обьявить Среднюю Бронзу произошедшей в 20 веке? Остальные то находки именно из нее.

Семен, вы умный человек с пытливым умом, но вам не хватает полевой практики. Контекст, которому много тысяч лет, зачастую не остается нетронутым за эти тысячелетия. Нужен опыт и практика, что бы научиться отделять зерна от плевел. Даже окончившие обучение студенты с несколькими раскопками за плечами не допускаются к самостоятельному ведению раскопок. Это сложно. Надо много лет полевой практики, что бы научиться отделять поздние помехи от нетронутого локуса. Не знаю, как вам это обьяснить на страницах форума.
 
Фоменковщина - это обьявление тождественным различных в истории событий на основании некоторого сходства в именах и событиях, без каких либо научных оснований и подтверждения в раскопках..........
У меня:
Сделать анализ писем Эль-Амарны и текстов ТАНАХа и высказать предположения, на основании большого сходства - фоменковщина? Что-то новое. Как же исторические исследования проводятся?
Т.е. само исследование - фоменковщина........:confused:
Плюс каждый письменный источник подвергается анализу на аутентичность, обьективность, неповторимость фактов...
Да, здесь Финкельштейн близко к фоменковщине, максимум ссылок на одного, выгодного, другие ученые в расчет не берутся. из имен (нужный перевод), тоже одно, какое хочет, хоть вариантов хватает.

В науке не может быть запретных тем для исследований.
И чего-то с Вашей методикой, с которой я согласен, книга Зильбермана-Финкельштейна, не согласуется. А значит и выводы ее не соответстуют реальной истории.
 
А разве не наоборот, тогдашний правитель Иерусалима обращается типа "хозяин, пишет тебе твой раб"?
На предыдущей странице, Вы пропустили:
Да:
По имени "царя Иерусалима Абди-Хеба":
Если те же самые буквы прочесть, как идеографию, то возможно и другое чтение Эбед-Тов ("Добрый слуга" - у H. Winckler, 1889г), а потом Пути-Хива (A. Gustavs, 1828г), другие читали его Арадхева или Артахева ((Dhorme). Т.е. имена, написанные клинописью могут читаться по разному. Чтение Абди-Хива лишь один из вариантов. Эбед-Тов здесь предпочтительнее.
Последнее, "мнение".
Т.е. Финкельштейн и в популярной литературе просто обязан был привести мнение разных ученых на прочтение имени.
 
У меня:
Т.е. само исследование - фоменковщина........:confused:
По моему я был ясен.
Да, здесь Финкельштейн близко к фоменковщине, максимум ссылок на одного, выгодного, другие ученые в расчет не берутся. из имен (нужный перевод), тоже одно, какое хочет, хоть вариантов хватает.
Его работа - полемика с другими учеными. Те свои статьи, он - свои. Плюс пиар (так и получают деньги на раскопки). Вы можете его критиковать, но у него не фоменковщина. Его инструментарий куда богаче неучей типа Фоменко.

В науке не может быть запретных тем для исследований.
Разумеется. Я говорю о другом: что бы критиковать серьезного ученого нужны серьезные аргументы, серьезная база знаний. Семен, именно по этой теме и я против него не потяну. Хотя археолог с 20-летним стажем, и раскопок у меня не меньше, чем у него. Но я специализируюсь в другом, а это его тема. Поэтому реально смотрю на вещи. Не обижайтесь, но тем более это не грозит вам.
И чего-то с Вашей методикой, с которой я согласен, книга Зильбермана-Финкельштейна, не согласуется. А значит и выводы ее не соответстуют реальной истории.
Во-1 это не моя личная методика. Любой хороший археолог должен ею пользоваться.
Во-2 Я вам пытаюсь обьяснить: это науч-поп книжка. Не хуже и не лучше других своего рода. Ее задача: донести инфу до широких непрофессиональных масс. Ну и попиарится, чего уж там... По таким книгам теории не подтверждают и не опровергают. Для серьезного научного спора есть серьезные научные труды. Хотите узнать его как ученого... Начните с отчета Избет Царты (израильское поселение додавидовых времен около Рош ха Айн). Он тогда еще был молодым ученым. Как он его раскопал и как он его опубликовал! И сегодня многие археологи на ТАКОЕ не способны. Там вы увидите настоящую научную работу, где вычислена в калориях даже экономика деревеньки. А эта "Раскопаная Библия"... Это не наука, это ширпотреб.
 
Болгарские археологи обнаружили во время раскопок на площади Святой Недели в центре Софии клад, состоящий из почти 3 тысяч серебряных монет I-II вв. н.э. Монеты находились в глиняном кувшине.
Всего было найдено 2976 монет, сообщает blitz.bg. Это самая крупная находка подобного рода, сделанная в болгарской столице.

http://oursociety.ru/news/v_bolgarii_nashli_klad_iz_3_tys_serebrjanykh_monet/2015-09-07-836
 
Под Стоунхенджем обнаружили гигантский памятник

Фото: LBI ArchPro
Под Стоунхенджем обнаружено гигантское ритуальное сооружение эпохи неолита, состоящее из камней высотой до четырех с половиной метров. Монолиты были найдены на глубине 90 сантиметров с помощью радаров. Археологи предполагают, что в древности они составляли не круг, как Стоунхендж, а ровную линию, и маркировали маршрут пути паломников. Об открытии сообщает The Telegraph.
Находка была сделана на месте памятника Даррингтон Уоллс — обнесенного круглым валом поселения эпохи строительства Стоунхенджа. Еще с ХIX века ученых удивляло, что одна из сторон вала вытянута в ровную линию. Сейчас выяснилось, что этот край на самом деле составляет единое целое с рядом из 90 гигантских камней, имеющим форму подковы. Скорее всего, эти мегалиты обозначали путь паломников к Стоунхенджу или другому ритуальному сооружению.
«Это одно из крупнейших мегалитических сооружений в Европе, которое скрывалось у нас под носом четыре тысячи лет. Мы пока не знаем, каков минеральный состав этих камней. Если по высоте они не отличаются от сарсенов (валунов песчаника — прим. «Ленты.ру») Стоунхенджа, их природа, скорее всего, такая же. Возможно, их поставили для проведения неких ритуалов или же они отмечали гигантскую арену. Памятники того времени были призваны создавать театральный эффект, впечатлять и подавлять», — пояснил руководитель проекта Винс Гэфни (Vince Gaffney).
Археологи сделали это открытие в рамках многолетнего проекта цифровой картографии. Ученые уже выяснили, что Стоунхендж — не изолированный памятник, а лишь часть огромного комплекса святилищ, курганов, рвов и мест жертвоприношений. В окрестностях знаменитых мегалитов обнаружено 17 неизвестных религиозных памятников.
С помощью радаров, лазерных сканеров и магнитоизмерительных приборов, сконструированных в венском Институте Людвига Больцмана, британские ученые создали цифровую археологическую карту комплекса (занимающего 12 квадратных километров). В виртуальном пространстве они убрали все изменения в ландшафте, произошедшие за пять тысяч лет с момента появления первых мегалитов.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Сегодня делал курс экстремального вождения с Аелет (это она на фото по ссылке Семена с саркофагом). Саркофаг интересен тем, что это местная копия римских саркофагов. Там с другой стороны прикольные ангелы, на ее мобильнике фотки смотрели, журноламеры как всегда самое интересное не показали.
Вообще, уже не раз говорил, в СМИ попадает не самое интересное. Завтра заканчиваем раскопку в Модиине: несколько поселений, 40 виноделен, микваот, 2 системы подземных убежищ (времен Большого Восстания), форт Хасмонеев. Завтра же заканчиваем 1 этап раскопок в Эяле: византийское поселение, необычная винодельня/маслодавильня (с мозаикой) и, полный сюрприз - поселение Ранней Бронзы, о котором мы ранее и не знали.
 
Очень интересно. Вот более подробно:
Fossil first: ancient human relative may have buried its dead
Отмечается, что предположение о том, что найденные останки людей нового вида были захоронены, было получено методом исключения. Этим методом пользуются, когда нет возможности получить прямое доказательство. Если это предположение верно, то это впервые демонстрирует, что не только люди хоронили своих умерших.

Вот текст самих научных статей опубликованных вчера:
Geological and taphonomic context for the new hominin species Homo naledi from the Dinaledi Chamber, South Africa

Homo naledi, a new species of the genus Homofrom the Dinaledi Chamber, South Africa







 
Последнее редактирование:
Ученым удалось расшифровать ДНК, извлеченную из окаменелых ископаемых останков человека, возраст которых составляет около 300-400 тысяч лет, сообщает Science. На данный момент это древнейшая ядерная ДНК предков человека из числа обнаруженных и расшифрованных.
http://rus.delfi.lv/news/daily/abro...oveka-vozrastom-400-tysyach-let.d?id=46460387
 
Очень интересно. Вот более подробно:
Fossil first: ancient human relative may have buried its dead
Отмечается, что предположение о том, что найденные останки людей нового вида были захоронены, было получено методом исключения. Этим методом пользуются, когда нет возможности получить прямое доказательство. Если это предположение верно, то это впервые демонстрирует, что не только люди хоронили своих умерших.

Вот текст самих научных статей опубликованных вчера:
Geological and taphonomic context for the new hominin species Homo naledi from the Dinaledi Chamber, South Africa

Homo naledi, a new species of the genus Homofrom the Dinaledi Chamber, South Africa

Ничего не понимаю- почему четыре фаланги на пальцах кисти? У меня, так три.





Ничего не понимаю- почему четыре фаланги на пальцах кисти? У меня, так три.
 

pampa

Помножен на ноль
Болгарские археологи обнаружили во время раскопок на площади Святой Недели в центре Софии клад, состоящий из почти 3 тысяч серебряных монет I-II вв. н.э. Монеты находились в глиняном кувшине.
Всего было найдено 2976 монет, сообщает blitz.bg. Это самая крупная находка подобного рода, сделанная в болгарской столице.

http://oursociety.ru/news/v_bolgarii_nashli_klad_iz_3_tys_serebrjanykh_monet/2015-09-07-836

Динарии. И сохранность просто отличная.