Археология!

Клад, найденный около шоссе №1, рассказал историю падения христианского Иерусалима



ВСЕ ФОТО
В ходе спасательных раскопок, проводившихся перед расширением шоссе №1 в районе транспортной развязки Эйн-Хемед, археологи обнаружили клад из девяти бронзовых монет византийской эпохи. Они датируются VI – началом VII века нашей эры.
Монеты были отчеканены в период правления императоров Юстиниана, Маврикия и Фоки. На них можно увидеть императорские изображения в военной одежде, христианскую символику. Указаны и места чеканки: Константинополь, Антиохия и Никомедия.
По словам руководителя раскопок Аннет Ландес-Нагар, клад был обнаружен среди обрушившихся камней рядом с большим двухэтажным строением. "Скорее всего, хозяин положил кошель с монетами в расположенный в стене тайник, рассчитывая вернуться и забрать его. Но этого не произошло", – предполагает она.
Находка позволяет археологам восстановить картину происшедшего. В византийскую эпоху на этом месте существовало селение, где останавливались паломники на пути в Иерусалим. Об этом свидетельствует руины строений, обнаруженных ранее, в том числе – церкви.
В 614 году в Святую землю вторгаются персы. "Скорее всего, именно вторжение Сассанидов заставило хозяина монет оставить клад и бежать. Это вторжение подорвало власть Византийской империи в Восточном Средиземноморье", – говорит Ландес-Нагар.
Вторжение персов было спровоцировано свержением Маврикия Фокой в 602 году. Маврикий, опытный полководец, долгие годы успешно противостоял империи Сассанидов. Он смог заключить мир как с персами, так и с аварами, но стал жертвой заговора собственных солдат. После восшествия на престол Фока перебил всю его семью.
Примечательно, что завоевавшие Святую землю персы первоначально поддержали евреев. Правителем Иерусалима был назначен Нехемия Бен Хушиэль, начавший подготовку к строительству Третьего храма. Однако вскоре он был убит восставшими христианами.
В 628 году Персия и Византия заключают договор, по которому Эрец-Исраэль возвращается христианам. Однако этот период византийского правления оказывается недолгим: через девять лет Иерусалим будет завоеван мусульманской армией халифа Умара Ибн Хаттаба и останется под властью арабов до конца XI века.
 
Последнее редактирование:
В Хайфе спущена на воду реплика древнего финикийского судна, царившего на Средиземноморье

17 марта в устье реки Кишон в Хайфе состоялась церемония спуска на воду точной копии древней финикийской лодки, найденной в 1985 году на дне Средиземного моря недалеко от кибуца Мааган-Михаэль. Остов судна был обнаружен одним из кибуцников на расстоянии всего 70 метров от берега. На месте было найдено и несколько керамических сосудов. Находки поступили в собрание музея «Гехт» при Хайфском университете. Несколько лет назад ученый совет Университета принял решение создать точную копию этой одномачтовой парусной лодки и использовать ее в научно-исследовательских целях. Реализация проекта заняла два с половиной года, к работе были привлечены 20 человек. В это число вошли и специалисты, и волонтеры. Не обошлось и без участия репатриантов. Плотник Александр Ефремов еще в России успел принять участие в создании двух деревянных парусных кораблей. Кузнец Игорь Штейман был привлечен к проекту Департаментом занятости министерства абсорбции.
Длина судна – около 13 метров, а ширина – 4 метра. Его водоизмещение составляло всего 25 тонн. Однако в течение долгих веков такие корабли и их отважные моряки царствовали на Средиземном море.
Руководитель проекта, доктор Деби Цвикель из Хайфского университета отмечает, что постройка точной копии одномачтового парусного судна – непростая задача. Тем более, что при этом использовались практически те же методы, материалы и инструменты, которые применяли судостроители около 3000 лет назад. "Теперь мы будем использовать эту лодку в научно-исследовательских целях. Нам предстоит узнать, как финикийцы выходили в открытое море и управляли таким судном. Так что впереди ещё много работы", - говорит специалист.
 
Последнее редактирование:
Старинная китайская легенда о несметных сокровищах крестьянского царя, покоящихся на дне реки, оказалась правдой.
В середине марта археологи извлекли из реки Миньцзян (провинция Сычуань) более 10 тысяч золотых и серебряных артефактов.
20 марта ученые официально заявили, что найденные ценности – те самые, из легенды о Желтом тигре и его последних сражениях, сообщает китайское агентство Синьхуа.
http://oursociety.ru/news/v_kitae_najdeny_sokrovishha_iz_starinnoj_legendy/2017-03-22-1687
 
Невероятная находка израильских археологов!
http://www.telegraph.co.uk/news/201...bottles-alcohol-left-behind-british-soldiers/
Близ Рамлы найдены сотни бутылок джина, пива и вина, оставленные британскими солдатами во время ПМВ.
“It’s an amazing discovery and it really gives a you a sense of what these soldiers were doing and how they spent their spare time,” Ron Toueg, the excavation director, told The Telegraph. “It seems they were thirsty a lot of the time.”
 
Возле Бейт-Шемеша обнаружено еврейское поселение периода Второго храма
Следы еврейского поселения периода Второго храма обнаружены Управлением древностей возле Рамат Бейт-Шемеш.
В древнем поселке, название которого пока не известно, были найдены обломки восьми ритуальных ванн (миквы), несколько колодцев, разветвленные пещеры для укрытия периода восстания Бар-Кохбы (132-136 годы). А также рабочие помещения с хорошо сохранившимися глиняными кувшинами и горшками для приготовления еды. Находки свидетельствуют о том, что еврейская жизнь в поселке продолжалась и после разрушения Второго храма в 70 году.

http://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-4941058,00.html
 
Остатки найденного на юге Мексики дворца рассказали о древней цивилизации

Остатки дворца возрастом 2100–2300 лет, принадлежавшего некогда местному аристократу, свидетельствуют о становлении одного из крупнейших государственных образований Мезоамерики той поры. Только большой и хорошо организованный бюрократический «организм» мог руководить сооружением такого архитектурного шедевра площадью 2790 кв. м. Об этом археологи Эльза Редмонд и Чарльз Спенсер из Американского музея естественной истории сообщили Национальной академии наук в понедельник, 27 марта. Статья о результатах раскопок опубликована в журнале PNAS.
 
У берегов Израиля найден корабль крестоносцев с золотыми монетами
Израильские археологи обнаружили у побережья Израиля остатки корабля крестоносцев, затонувшего в XIII веке. Судно находилось в бухте города Акко (Акра) на севере страны, сообщает Haaretz.
http://oursociety.ru/news/u_beregov...stonoscev_s_zolotymi_monetami/2017-03-30-1701
 
Археологи нашли тайную комнату в центре Москвы

Московские археологи обнаружили "слух" у основания Китайгородской стены. Об этом сообщает официальный портал мэра Москвы.
"Слух", как объясняется, это тайная комната, которая использовалась в XVI веке для прослушки неприятеля по ту сторону крепостного сооружения. Это позволяли сделать сводчатые стены помещения, которые создавали особый акустический эффект.
 
И сюда

В мусоре Вакфа найдено навершие колонны Второго Храма

Находка свидетельствует о масштабном строительстве в Иерусалиме в эпоху Второго Храма.
Археологи, с 2004 года просматривающие мусор, вывозимый с Храмовой горы мусульманской администрацией (Вакфом), обнаружили большое навершие древней колонны, пишет «Исраэль ха-Йом».
По оценкам ученых, навершие венчало колонну высотой 12 метров. Диаметр в верхней части составлял 75 сантиметров. Предположительно, такие колонны окружали Второй Храм во времена правления династии Хашмонаев (Хасмонеев), еще до того, как трон занял царь Ирод, значительно перестроивший храмовой комплекс.
Колонны были установлены двумя параллельными рядами и поддерживали кедровые балки, на которых стелили крышу.
Археологи говорят, что обнаруженное навершие свидетельствует о масштабном строительстве в Иерусалиме и подтверждает описание Храма, приведенное Иосефом Флавием.
Арабы активно уничтожают еврейские святыни, а все молчат.
 
В 2012 году, на участке С объекта Хирбет Кейафа (библейский Шаараим), студентка первого курса Еврейского Университета Алла Рабинович заметила глиняный черепок. Присмотревшись, она увидела букву “аин”. Вскоре были найдены и другие обломки, соединив которые, ученые смогли прочитать ошеломляющую надпись. В верхней части кувшина времён царя Давида, было выгравировано имя – “Ишбааль, сын Беды” (אישבעל בן בדע).

Надпись на кувшине (реставрация) с именем “כברה.אישבעל.בן.בדע” “Участок земли, или просеянная мука (?) Ишбааль бен Беда”, (Музей библейских стран. Иерусалим)

Взял здесь, гипотеза с натяжкой, большой.
 
В Израиле найдены подземные убежища участников антиримского сопротивления

Археологи Израильского управления по делам древностей, работающие близ города Бейт-Шемеш, обнаружили обширный комплекс зданий и подземных убежищ, использовавшихся во время восстания Бар-Кохбы (132 – 136 годы).
В исследуемом ими поселении, древнее название которого остается неизвестным, уже найдены жилые здания, мастерские, восемь бассейнов для ритуального омовения (миква) и цистерны для сбора дождевой воды. Археологи говорят, что у каждой семьи имелась собственные миква и цистерна.
Наиболее интересным открытием стали подземные убежища, находившиеся под домами. Как полагают ученые, их использовали повстанцы, которые под руководством Симона Бар-Кохбы пытались освободить Иудейское государство от владычества римлян. Тогда на короткое время восставшим удалось освободить Иерусалим, Бар-Кохба стал новым царем Иудеи и начал чеканить собственную монету. Но римский полководец Юлий Север отвоевал столицу и осадил повстанцев в крепости Бейтар, к юго-западу от Иерусалима. Бар-Кохба умер во время осады от укуса змеи, а его сторонники были разгромлены римлянами. После подавления восстания множество иудеев было казнено или обращено в рабство. Убит был и выдающийся философ и законоучитель рабби Акива, который поддерживал восставших.
Найденные теперь подземные сооружения могли быть одним из последних центров сопротивления. Убежища, представлявшие собой сложный лабиринт, снабжались дождевой водой. В одном из подземелий были найдены керамические сосуды, использовавшиеся для приготовления и хранения пищи.
 
Они отправились на поиски древностей, но оказались в тюрьме
Трое арабов ищут в Нижней Галилее ценные предметы старины, но в итоге оказываются в тюрьме.
«Черные археологи» вели раскопки неподалеку от археологического объекта Хирбет-Двора. Воровская шайка была задержана в пещере.
 
Ученые заявили о «важном открытии» в Египте

В египетской Долине Царей ученые обнаружили древнюю гробницу с несколькими мумиями. Археологи называют находку «важным открытием». Об этом сообщает журнал National Geographic.
«Эта гробница была известной, но мы никогда не были внутри», - заявил министр древностей Египта Халед Эль-Энани.
Гробница расположена неподалеку от некрополя Драа Абул Нагаа на западном берегу Нила. Внутри конструкции, кроме мумий, были найдены более тысячи погребальных статуй богов и десять деревянных саркофагов. Ученые высказывают предположения, что гробница была построена 3500 тысячи лет назад при 18-й династии царей Египта. Предположительно, она принадлежала вельможе Эйшату. Археологам пришлось очистить коридоры гробницы от 20 тысяч кубометров мусора прежде, чем попасть во внутреннюю погребальную камеру. В Долине царей Древнего Египта был захоронен фараон Тутанхамон.
Археологи рассказали о сокровищах из найденной гробницы в Египте

Ученые обнаружили рядом с городом Луксор непотревоженную гробницу писца 18 династии, высокопоставленного чиновника времен расцвета Древнего Египта, сообщает пресс-служба Министерства по делам древностей Египта.
"Эта гробница – типичное место погребения знатного человека. Она похожа по форме на букву Т и состоит из квадратного холла, внутреннего зала и корридора. По всей видимости, она принадлежала У Сархату (Ou Sarhat), правителю города в последние века существования Нового Царства", — пояснил Мустафа Вазири (Mostafa Waziry), руководитель Центра древностей Луксора.
По его словам, о существовании этой гробницы ученые знают еще с начала 20 века благодаря ее упоминаниям в хрониках того времени, однако до настоящего времени ее никак не удавалось найти. Вход в эту усыпальницу, расположенный в восточной части некрополя, был найден лишь в марте этого года.
Гробница, как считают египтологи, была построена во времена 18 династии, однако впоследствии ее повторно использовали для захоронения других знатных персон во времена 21 династии, чьи саркофаги, как ожидают исследователи, они найдут во внутренней усыпальнице, вход в которую пока не вскрывался.
Несмотря на факт ее повторного использования, данная гробница, как отмечает Халид Эль-Энани, министр по делам древностей Египта, является крайне важной и интересной находкой, так как большая часть погребальной утвари, занавесок и прочих предметов осталась нетронутой со времен У Сархата.
Как отмечают археологи, им удалось найти в гробнице несколько хорошо сохранившихся деревянных сундуков, расписанных цветными красками, большое количество погребальных масок, несколько сотен фигурок "ушебти", изображающих рабов погребенного в загробном мире, а также большое количество керамики.
Дальнейшее изучение этой гробницы и захороненных в ней мумий, как надеются ученые, поможет нам узнать много нового о повседневной жизни и культуре египтян, живших под властью "повелителя двух домов" во времена расцвета их цивилизации.
В Египте собрали из кусков статую Рамзеса II
 
Расшифрованы древние записи о глобальной катастрофе

Британские ученые заявили, что нашли в Турции древние артефакты с рисунками, символизирующими последствия глобальной катастрофы. Об этом сообщает Phys.org.
Каменные столбы с символами в храмовом комплексе Гебекли-Тепе, который расположен на Армянском нагорье на юге-востоке Турции, обнаружили специалисты из Эдинбургского университета в Великобритании.
Они утверждают, что рисунки были сделаны около 12 тысяч лет назад. Тогда же, когда наступил период резкого похолодания. Согласно одной из теорий, это произошло в результате падения на Землю кометы.
В результате статистического анализа, специалисты объявили, что персонажи, созвездия и астрономические события на столбах скорее всего связаны между собой. По их мнению, такие эпизоды, как человек без головы, означают последствия какой-либо катастрофы, природного катаклизма.
 
У араба обнаружены артефакты времен Второго Храма
В результате рейда в деревне Хувара конфискованы сотни старинных монет, глиняных изделий и драгоценности
upload_2017-4-25_21-38-7.jpeg


При обыске у подозреваемого обнаружены сотни монет, кувшинов, фигурок, драгоценных камней, базальтовых камней, используемых для измельчения пшеницы, медной посуды, сосудов для воды и масла, а также пистолет и винтовка.
Сотрудники отдела древностей считают, что артефакты принадлежат к ассирийскому и римскому периодам, а также временам Хасмонеев, восстания Бар-Кохбы и Второго Храма. Найденное оценивается в десятки тысяч долларов.
Пистолет и винтовка, естественно не артефакты.....;):rolleyes:
 
Реконструкция древней Кейсарии: город вновь бросает вызов Иерусалиму




ВСЕ ФОТО

Фонд Эдмона де Ротшильда, Компания по развитию Кейсарии, Управление национальных парков и Управление древностей объявили о старте проекта, призванного превратить Кейсарию в один из главных туристических объектов Израиля – сравнимый только с Иерусалимом.
Проект предусматривает работы по реставрации античных и средневековых памятников, обеспечению доступа к ним и общей реконструкции национального парка. Стоимость работ оценивается в 100 миллионов шекелей.
К работам планируется привлечь школьников из соседней Ор Акивы, курсантов, студентов и просто энтузиастов изучения истории. "Они смогут стать волонтерами на раскопках, принять участие в превращении интересного будущего в блистательное прошлое", – отмечают организаторы.

Кейсария не впервые бросает вызов Иерусалиму. Она была построена царем Иродом Великим как эллинистическая столица Иудеи – альтернатива городу, который уже тогда тысячу лет был столицей иудейского царства.
 
УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА В КЕЙСАРИИ

Вчера израильские археологи, работающие на раскопках большого римского порта в Кейсарии обнаружили алтарь, посвящённый Октавиану Августу и уникальную перламутровую табличку с выгравированной на ней менорой. Небольшая табличка с изображением светильника явно свидетельствует о еврейском присутствии в этих местах в византийскую эпоху в IV - V вв нашей эры. Возможно, она была частью ларца со свитком Торы. Это первый иудейский артефакт, сделанный из драгоценных материалов среди найденных в этом месте. Помимо таблички рядом с останками августеума, храма в честь Августа, найдена часть каменной надписи по-гречески.
Кейсария расположена в 50 км к северу от Тель-Авива и основана царём Иудеи Иродом Великим примерно 2030 лет назад. Сегодня это одно из популярнейших мест у туристов, которым показывают концерты в развалинах римского театра. Археолог Питер Гендельман говорит, что работы по сохранению участка были самыми трудными и интересными за его 30-летнюю карьеру. Некоторые находки "полностью меняют наши представления о динамике этой местности", — признаётся он. Управление древностей планирует закончить раскопки через несколько месяцев и открыть центр с находками для посетителей.
Вице-президент Фонда Ротшильда в Кейсарии Гай Сверски говорит, что Кейсария была очень крупным городом с римских времён вплоть до эпохи крестоносцев. "Это, безусловно, был главный порт в округе в Средние века", — говорит он. Фонд Ротшильда и местные власти уже выделили более 100 млн шекелей (27 млн долл) на проект. Уже в течении нескольких десятилетий это место является одним из главных для археологов, — здесь сосредоточены останки византийских, мусульманских времён и эпохи Крестовых походов, но недавние находки открывают всё новые секреты.
Целью проекта является также сохранение и укрепление остатков древней синагоги и близлежащего акведука, 10 дополнительных арок которого археологи намерены ещё раскопать. Акведук был одним из семи, поставлявших в римскую эпоху воду в Кейсарию.
https://рhys.оrg/news/2017-04-israel-uncovers-ancient-roman-history.html, http://www.timesоfisrael.com перевод Мр.Ш. Впервые по-русски! #israelscitech