Археология!

Антропология, палеонтология но ни разу не археология. Но раз тут нет соответствущей ветки...
Если уточняете, то будьте действительно точны. Потому, как даже в ролике говорят не палеонтологи, а антропологи. Так, что не столько палеонтология, сколько антропология.

Но важность этого, как и Вашего, уточнения не слишком велика в данной теме. Так как информация в самом ролике дана под эгидой Археологического института Зимана Университета Хайфы :D :
1516969063670.png
 
sasha(israel), ты где? Есть вопрос (не исключаю, что этот вопрос я тебе задавал, но, пардон, не помню...):
На приведённых фотках из Туннеля хорошо видны квадратные углубления в камнях. Есть объяснение об их назначении?
Я слышал разные и вполне невнятные версии. Например, по поводу таких углублений в наружных камнях римского Коллизея было сказано, что в этих местах продавцы закрепляли навесы от солнца.
Был вариант, что это места упора рычагов для передвижения каменных глыб при стрительстве- вариант чуток странный, т.к. некоторые углубления сделаны на стыке камней и пожожи на то что были вырублены после кладки. Да и углубления совсем неглубокие.
Что говорит наука?
Я так понимаю, что вопрос про выемки в большом камне "Нидбах Раба"? Официальная версия нашего Управления: крепление византийского резервуара. См: https://archive.is/hj2zF
На самом деле, есть и другие обьяснения: никто лично не присутствовал, когда их делали, так что...
 
Я так понимаю, что вопрос про выемки в большом камне "Нидбах Раба"? Официальная версия нашего Управления: крепление византийского резервуара. См: https://archive.is/hj2zF
На самом деле, есть и другие обьяснения: никто лично не присутствовал, когда их делали, так что...
Спасибо. Очень интересно. Мне самому на этот атар было бы не натолкнуться.
Огромную работу ребята проделали по реставрации.
Про выемки объяснение вполне убедительное, хотя есть непонятки. Например, есть похожие выемки в самых разных и неожиданных местах Колизея и даже на арке Тита (см. фотки).
Roma 041.jpg
Roma 044.jpg
Roma 047.jpg
Roma 052.jpg
Roma 062-d.jpg
Такие же выемки я видел в некоторых местах Каркассонской крепости, но фоток не сделал...
 
Выемки делают по разным причинам, для разных вещей. Во время работ по консервации, наш Минхаль Шимур (Отдел сохранения Управления Древностей) делает для обьекта "Тик тиуд" (Папка документации), в которую собирается вся документация и исторические интерпретации. Выжимка из этой папки и находится по моей ссылке (сам бы ее не нашел, если бы не вспомнил, что ранее видел на лекции). Надо полностью смотреть папку, что бы понять, почему они пришли к таким выводам. И, разумеется, не факт, что это единственно верный вывод. И уж тем более, подобные отверстия могут служить и для других целей на других обьектах. Например, зачастую они есть вокруг гатот (виноделен). Считается, что там в них стояли столбы крыши.
 
Найдено хрустальное оружие возрастом 5,5 тысяч лет

1517033308479.png
Помимо оружия в гробнице была найдена одежда, богато украшенная янтарными бусинами.
В Испании около города Валенсия-де-ла-Консепсьон археологи обнаружили древнее оружие из хрусталя, датируемое 3500 годом до нашей эры, сообщает Daily Star.
25 хрустальных наконечников для стрел, лезвие кинжала, а также ряд других артефактов были найдены в гробнице, которая, по мнению ученых, относится к эпохе неолита.
Обнаруженный хрустальный кинжал имеет длину 214 мм, ширину 59 мм и толщину 13 мм, рассказали археологи.
Вместе с хрустальным оружием ученые нашли одежду, которая была украшена десятками тысяч перфорированных бусин и янтарных бус.
Археологи отметили, что в этом районе не существует каких-либо шахт, где мог был добываться хрусталь, и предположили, что он был привезен издалека для какого-то особо важного лица.
 
Спасибо, очень интересная информация. Я глянул в Гуугле. Вот подробная статья за 2016 год об этой находке в результате раскопок с 2007 по 2010 год в Испании . Вот фотографии из этой статьи:


© Miriam Lucianez Trivino Dagger blade from Structure 10.049 (PP4-Montelirio sector). RTI images of side B showing striation caused by sawing and/or polishing. A: Zoomed-in area; B: Rendering mode: Diffuse Gain (Gain 39); C: Rendering mode: Specular Enhancement (Diffuse Color: 65/Specularity: 70/Highlight Size: 75); D: Rendering mode: Specular Enhancement
(Diffuse Color: 0/Specularity: 100/Highlight Size: 142).

1517035476951.png
© Miguel Angel Blanco de la Rubi Objects studied in this paper. A: Ontiveros arrowheads; B: Montelirio tholos arrowheads; C: PP4-Montelirio dagger blade (Structure 10.049); D: Montelirio tholos core; E: PP4-Montelirio knapping debris (from UE-345 on the left and UE-919 on the right); F: PP4-Montelirio micro-blades (from Structure 10.015 on the left and Structure 10.043 on the right); G: Montelirio tholos microblades.
1517035536517.png
© Morgado, A., et al
Dagger blade from Structure 10.049 (PP4-Montelirio sector). Microphotograph
showing A: Main polishing; B: Retouching and polishing of the reverse; C: Final
retouching of the edge, without polishing

В статье отмечается интересная особенность. Оказывается хрустальный наконечник и другие наиболее интересные изделия нельзя отнести ни к одной захороненной персоне, так как они найдены в тех частях полости захоронения, где нет ни одной человеческой кости кого-либо из 20 захороненных людей:
In this respect, however, it is important to note that, paradoxically, none of the most sophisticated artefacts studied in this paper can be ascribed to any particular individual: the rock crystal dagger from Structure 10.042-10.049 was found in the upper level of the main chamber (10.049) in which no human bones were identified; in Montelirio, neither the core nor the arrowheads can be ascribed to any on 20 individuals found in the main chamber; lastly, in the case of Ontiveros, the only available publication offers no evidence that
the 16 arrow heads were associated to any particular individual.
Еще интересный момент, на который обращают внимание в статье. Оказывается, хрустальные изделия не редкость в захоронениях энеолита 4 000 - 3 000 лет до н.э. Но они полностью исчезают из захоронений начиная с периода ранней бронзы (2 000 лет до н.э.)
Interestingly though, despite being found relatively frequently in burials of the 4th and 3rd millennia BCE, crystal implements disappear from later funerary monuments in the Early Bronze Age (beginning of the 2nd millennium BCE) - a "truly striking" development, researchers say, as it would seem "the use of this raw material as grave goods was almost entirely abandoned", although the reason remains a mystery.
Ну, и на последок снимок из другой статьи об этих находках

1517036227407.png
Image by Miguel Ángel Blanco de la Rubia
 

Вложения

Последнее редактирование:
Надо еще проверять, "источники" еще те......:sweat:

Турецкую армию обвинили в разрушении Айн Дары, сирийского "двойника" Первого храма

Странно, что еще цела до этого.


Правительство Сирии и базирующаяся в Лондоне правозащитная организация The Syrian Observatory for Human Rights сообщили, что турецкая артиллерия нанесла значительный ущерб расположенному в провинции Алеппо святилищу Айн Дара.
В заявлении, опубликованном сирийским министерством культуры, содержится призыв к международному сообществу оказать давление на Турцию, чтобы она прекратила обстрелы археологических и культурных объектов, сообщает агентство Reuters.
Айн Дара – древнейший храм на территории Сирии. Он находится в непосредственной близости от турецко-сирийской границы, на платформе, с которой открывается вид на весь район Африн, ставший местом проведения операции "Оливковая ветвь".
Как установили археологи, возведение храма началось в XIII веке до нашей эры. Комплекс возводился из базальта. Кому он был посвящен, неизвестно. Согласно основным версиям, это могло быть святилище Ваала или Астарты.
Строение было возведено из массивных базальтовых блоков, украшенных барельефами. Оно также известно фигурами львов, также высеченными из базальта, и загадочными следами ступней размером около 90 см. Их называют "ступнями бога".
Добавим, что сразу после обнаружения археологи обратили внимание, что и размеры, и конструкция сооружения соответствует тому, как рассказывается в Писании о Храме, возведенном царем Соломоном. Поэтому Айн Дару часто называют "двойником иерусалимского Храма".
1517146462078.png

Отпечатки ступней Бога имеют длину около 1 м
 
Приоткрыта тайна "манускрипта Войнича": книга написана на зашифрованном иврите







ВСЕ ФОТО
Ученые университета Альберты (Канада) сообщили, что им удалось расшифровать начало одной из самой загадочных книг в истории человечества. Речь идет о так называемом "манускрипте Войнича", средневековой рукописи, написанной на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита.

Книга, хранящаяся сейчас в библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета, датируется началом XV века. В ней 240 страниц, она богато иллюстрирована изображениями растений, в том числе – неизвестных науке, фантастическими звездными диаграммами, планетами, а также купающимися женщинами. Поэтому предполагается, что манускрипт посвящен женскому здоровью.

Неизвестно, кто написал книгу и с какой целью. Она принадлежала жившему к конце XVI века императору Священной римской империи Рудольфу Второму, оказалась в папской библиотеке, а оттуда попала к иезуитам. В 1912 году ее приобрел антиквар Вильфред Войнич, а 1961 году его вдова Этель-Лилиан Войнич продала книгу букинисту Гансу Краусу, подарившему ее Йельскому университету.

"Когда человек видит такое, понимает, что речь идет о тайне, его естественное желание – разгадать эту загадку. Мне было интересно, и я подумал, что смогу найти новый подход", – цитирует канадская газета The Canadian Press Грега Кондрака, специалиста по искусственному интеллекту, работающего в университете Альберты.

Ученые начали с того, что перевели на 380 языков принятую ООН Всеобщую декларацию прав человека. Созданная ими программа научилась узнавать эти языки с 97% вероятностью успеха. Тогда искусственному интеллекту был предложен "манускрипт Войнича".

Первый же вывод удивил исследователей. Оказалось, что книга, скорее всего, написана на зашифрованном иврите. Гласных не было, а буквы в словах поменяли местами. Программа "прочла" первое предложение: "Она дала рекомендации священнику, владельцу дома, мне и людям".

Первые 72 слова одной из глав включают в себя такие слова как "крестьянин", "свет", "воздух" и "огонь". Ученые высказали предположение, что все они относятся к растительной фармакологии. Кондрак признает, что в дальнейшей расшифровке без человека не обойтись: в первую очередь потребуются историки, владеющие ивритом.
 
Надо еще проверять, "источники" еще те......:sweat:

Турецкую армию обвинили в разрушении Айн Дары, сирийского "двойника" Первого храма

Странно, что еще цела до этого.




Посмотреть вложение 69647

Отпечатки ступней Бога имеют длину около 1 м
Фото.
по меньшей мере на 60 процентов был разрушен храм Айн-Дара, построенный на террасе, с которой открывается вид на долину Африн.
 
В джунглях обнаружены десятки неизвестных городов цивилизации майя
Не менее 60 тысяч строений цивилизации майя, скрытых в джунглях, обнаружили ученые на севере Гватемалы. Среди объектов, найденных с помощью оптического датчика лидара с самолета, — руины домов, дворцов и пирамид, широких дорог, резервуаров для воды и оросительные каналы, укрепленные поселения и широкие дороги.
Находка стала крупным прорывом в археологии майя и может говорить о том, что на этой территории некогда проживало до 10 миллионов человек.
http://rus.delfi.lv/news/daily/nauk...stnyh-gorodov-civilizacii-majya.d?id=49705149
 

Nikolay

Помножен на ноль
Очень, очень приятная, поучительная и познавательная "ветка". Возникло очень много интересных выводов и идей.
Жаль, что администрация рассторгла контракт с её создателем, Gaz2...Дорого, видимо, запросил.
Хотя бастионы науки падут последними в мире рассеяния, всё же, предположу, что клоунада с историей от известного клоуна, рождает противодействие ей, что позволяет, при желании, держать форму, содержание и популистскую интерпретацию конкретного
populus. В противном случае, уважаемые специалисты незаметно сами становятся чуть-чуть клоунами например, когда допускают, пусть мимолетно, вероятность существования, например, большого человеческого черепа.
 
Археологи в Египте обнаружили гробницу времен Древнего царства

По данным специалистов, находке 4,4 тыс. лет, она была обнаружена возле Каира. В гробнице была похоронена жрица. Специалисты выразили надежду на то, что в будущем в этой местности удастся отыскать еще похожие захоронения
Настенная роспись в обнаруженной усыпальнице (Фото: Fayed El-Geziry / Global Look Press)

В Египте, на плато Гиза около Каира, археологи нашли гробницу возрастом 4,4 тыс лет. Об этом сообщило Министерство древностей страны, передает Associated Press.

Как отмечается в сообщении, гробница была найдена к югу от пирамиды Хеопса, возле некрополя, известного как место погребения времен Древнего царства. Ученые рассказали, что могила принадлежит женщине по имени Хетпет, которая, как полагают археологи, была близка ко двору фараона во время правления пятой династии. По другой версии, Хетпет, как уточняет Би-би-си, служила богине плодородия Хатхор, которая, согласно верованиям древних египтян, помогала женщинам при родах.
Фото: Ahmed Gomaa / Zuma / Global Look Press

Стены найденной археологами гробницы сделаны из глиняных кирпичей, на которых изображена сама Хетпет, смотрящая на сцены охоты и рыбалки. На одной из фресок изображена обезьяна, которая собирает фрукты. Во времена фараонов это животное было домашним. На другой — обезьяна танцует под музыку оркестра.
Как рассказал представитель египетского министерства, чтобы найти гробницу, пришлось вскопать от 250 до 300 куб. м земли. В ведомстве выразили надежду, что смогут найти еще гробницы в этой местности.
Как отмечает агентство, гробница Хетпет была обнаружена около места строительства большого музея, в котором будут выставляться археологические находки. Первое крыло музея планируется открыть в 2018 году. Все строительные работы власти Египта хотят завершить к 2022 году. Так, в январе в атриуме музея была помещена 45-метровая статуя фараона Рамзеса II. В Египте полагают, что открытие нового музея, в котором будут представлены как старые, так и новые археологическое находки, снова привлечет туристов.
 
Мозаика, "достойная столицы империи", обнаружена в Кейсарии







ВСЕ ФОТО
Специалисты Управления национальных парков и Управления древностей, проводившие работы по реконструкции моста византийской эпохи, обнаружили в Кейсарии мозаику, датируемую вторым-третьим веками нашей эры – периодом расцвета города.

В ходе раскопок были найдены руины здания, возведенного примерно 1.500 лет назад. Предполагается, что оно входило в комплекс, окружающий центральную площадь города – своего рода форум. Археологи продолжили раскопки и обнаружили мозаику размером пять на три с половиной метра.

"Качество работы очень высокое. На мозаике можно увидеть изображения людей, геометрические формы, греческую надпись, пострадавшую при возведении византийского здания. Изображенные на ней мужчины одеты в тоги, что свидетельствует о высоком статусе", - говорит руководитель раскопок доктор Петр Гендельман.

По его словам, только узнав о предназначении здания, можно будет понять, кто изображен на мозаике. Ученый предположил, что, если здесь располагалась вилла, то на мозаике, скорее всего, изобразили ее владельцев.

Глава отдела сохранения древностей Джеки Нагар отмечает, что плотность мозаики очень высока – 12.000 камней на квадратный метр. По его словам, мозаики такого качества можно увидеть в расположенной на территории современной Турции Антиохии – одной из столиц эллинистической Сирии.

Напомним: в апреле 2017 года Фонд Эдмона де Ротшильда, Компания по развитию Кейсарии, Управление национальных парков и Управление древностей объявили о старте проекта, призванного превратить Кейсарию в один из главных туристических объектов Израиля – сравнимый только с Иерусалимом.

Проект предусматривает работы по реставрации античных и средневековых памятников, обеспечению доступа к ним и общей реконструкции национального парка. Стоимость работ оценивается в 100 миллионов шекелей.

Кейсария не впервые бросает вызов Иерусалиму. Она была построена царем Иродом Великим как эллинистическая столица Иудеи – альтернатива городу, который уже тогда тысячу лет был столицей иудейского царства.

При Ироде возводились строения, противоречащие еврейской традиции: ипподром, театр, термы, языческие храмы. Значительную часть населения составляли язычники. После ликвидации царства город стал основной резиденцией прокураторов Иудеи.

Удобный порт позволил Кейсарии сохранить значение и в византийскую эпоху, когда она стала одним из главных торговых городов Восточного Средиземноморья. После вызванного землетрясениями и войнами упадка она вновь расцвела при крестоносцах.

Как сообщил в апреле директор Компании по развитию Кейсарии Михаэль Карсанти, после завершения работ археологический парк протянется от Джиср аз-Зарки до киббуца Сдот Ям. "Это превратит город в объект мирового значения", – добавил он.