Археология!

В Египте во время раскопок в районе комплекса пирамид Саккара археологи нашли сыр возрастом более 3200 лет. Об этом сообщило издание Al Youm as Sabia 9 августа. Раскопки вели совместно итальянские специалисты из Университета Катании и специалисты Каирского университета. Остатки сыра нашли в одном из некрополей. По мнению археологов, его изготовили из козьего, овечьего и коровьего молока в XIII веке до н.э. В сыре нашли бактерии так называемой средиземноморской лихорадки, которая поражала скот и людей в Древнем Египте.
И привели фото современного сыра.....:rolleyes::confused:

Не касаясь политики:
СИМФЕРОПОЛЬ, 9 августа. /ТАСС/. Российские археология во время раскопок на Керченском полуострове в Крыму обнаружили массовое захоронение людей времен Хазарского каганата - средневекового государства, созданного кочевым народом -- хазарами.
......................
"На одном из участков некрополя [Кыз-Аул, где ведутся раскопки] было обнаружено массовое захоронение людей, сваленных буквально в кучу. Некоторые из них лежали в неестественных позах. Так, например, один из погребенных как будто прижимал руки к голове. У зачищавших его скелет сложилось впечатление, что несчастного просто закопали живьем и он пытался хоть как-то закрыть свое лицо перед смертью", - приведены в сообщении слова директора по развитию фонда "Археология" Олега Маркова.
Всего найдено более десяти таких скелетов, и это только на небольшом участке раскопа, отметил директор по развитию фонда. "Черепа сильно повреждены и нельзя понять, имели они какие-то прижизненные травмы или нет. С этим должны разбираться уже антропологи. Может это были жертвы какой-то массовой резни, а может и люди, погибшие во время эпидемии", - отметил Марков.
Археологам пока понятно только одно: "их смерть произошла единовременно и с их телами не церемонились". "Просто сваливали в одну кучу. При этом вообще не клали какого-то сопутствующего погребального инвентаря? Ученые надеются еще разгадать эту страшную задачу. Одно понятно, перед нами еще одна трагическая история, произошедшая в Крыму в раннем средневековье", - добавил Марков.
Некрополь Кыз-Аул, где ведутся раскопки, археологи называют "многоэтажным кладбищем", рассказали в фонде. Первые захоронения появились на нем еще в античности и были представлены монументальными склепами и могилами в виде каменных ящиков. Вторым "этажом", в средневековье, на нем стали погребать своих усопших уже представители так называемой салтово-маяцкой культуры, которых ученые ассоциируют с жителями Хазарского каганата.
Хазарский каганат существовал в 650-969 гг. н.э. и контролировал территорию Предкавказья, Нижнего и Среднего Поволжья, современного Северо-Западного Казахстана, Приазовье, восточную часть Крыма, а также степи и лесостепи Восточной Европы вплоть до Днепра.
 
Под музеем Ури Геллера в Яффо найдена мыловаренная фабрика Османского периода
Во время работ по созданию музея Ури Геллера в историческом центре Яффо были обнаружены сооружения и предметы, относящиеся к мыловаренной фабрике XIX века, сообщает Управление древностей Израиля.





ВСЕ ФОТО
Находка была сделана во время работ, проводившихся специалистами Электрической компании ("Хеврат хашмаль"). Были вызваны археологи Управления древностей, которые пришли к выводу, что найдена "масабана" (мыловаренная фабрика на арабском языке).

По словам ученого Йоава Арбеля, это вторая подобная находка в Яффо. Причем на этот раз фабрика прекрасно сохранилась: найдены корыта для смешивания сырья, большой бассейн, топка, водные цистерны и подземные полости, которые служили складскими помещениями.

Производство мыла из оливкового масла в Израиле упоминается в различных источниках, начиная с X века н.э. Торговля мылом была важной и прибыльной отраслью в Израиле со средних веков и до начала XX века, отмечают в Управлении древностей. Часть мыла шла на внутренний рынок, часть – на экспорт в Османскую империю, но главным образом – в Египет. Мыловаренные фабрики находились в Шхеме (там они есть и до сих пор), Яффо, Иерусалиме, Газе и Лоде.

Секрет успеха "палестинского мыла" заключался в его "халяльности" для мусульман и "кошерности" для евреев, так как, в отличие от европейского, оно изготавливалось не из свиного жира, а из оливкового масла.

Музей Ури Геллера никак не связан с этой археологической находкой, хотя не исключено, что в будущем хозяин музея будет показывать посетителям и мыловаренную фабрику Османского периода. В музее будут экспонироваться знаменитый "каддилак", покрытый двумя тысячами ложек, погнутых Геллером, гигантская ложка длиной 18 метров, подарки от знаменитостей и т.д.