Археология!


"Где находились Содом и Гоморра?" Ученые пришли к неожиданным выводам

© Фото : Tall El Hammam excavation project
МОСКВА, 22 дек — РИА Новости, Антон Скрипунов. Ученые близки к разгадке тайны, которой уже больше двух тысяч лет: где именно находились и как были уничтожены знаменитые "города грехов" — Содом и Гоморра. Американские археологи утверждают, что они располагались вовсе не там, где принято считать. Впрочем, в научном сообществе с ними согласны далеко не все. О жарком историческом споре — в материале РИА Новости.
Инопланетные кристаллы
Археологи исследовали остатки древней керамической посуды, найденные в местечке Телль Аль-Хаммам (Иордания) к северо-востоку от Мертвого моря, и обнаружили на них нечто странное.
Радиоуглеродный анализ показал, что каждый из кусочков керамики усеян микроскопическими кристаллами различных минералов — они словно слиплись под воздействием высоких температур. Такое могло случиться только при одном условии — был мощнейший взрыв.


© Фото : Tall El Hammam excavation project
Раскопки в Телль Аль-Хаммаме на месте предполагаемого расположения городов Содом и Гоморра
Кроме того, ученые нашли развалины крепостной стены возрастом примерно 3700 лет — кирпичи от нее были разбросаны странным образом. Выяснилось, что стена была буквально сметена в считаные секунды.



"Скорее всего, находившиеся здесь поселения примерно четыре тысячи лет назад уничтожил метеорит", — заявили археологи на научной конференции в Колорадо (США).

Этим как раз объясняется повышенное содержание серы в Мертвом море и прибрежной почве. Кроме того, предложенная версия, по словам ученых, более-менее подходит под библейское описание гибели Содома и Гоморры — как в буквальном смысле "кары небесной".
"И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и (все) произрастания земли", — говорится в Книге Бытия.

© Public domain
Картина "Лот с дочерьми" Лукаса ван Лейдена. Около 1509 года, Лувр, Париж
Примечательно, что у метеорита есть брат-близнец. Руководитель раскопок в Телль Аль-Хаммаме Филипп Сильва отмечает, что размеры уничтожившего библейские города космического пришельца примерно совпадали со знаменитым Тунгусским метеоритом, упавшим в 1908 году: и тут и там зона эпицентра взрыва (именно по нему определяют габариты небесного тела), по оценкам специалистов, составляла 15 километров.
"Символы греха"
А что говорится о Содоме и Гоморре в Библии? В этой местности жил Лот, племянник Авраама, считающийся праотцом еврейского народа. На землю Ханаанскую они по повелению Господа пришли из города Ур в Междуречье (территория современного Ирака).

Содом и Гоморра находились в долине Сиддим, чрезвычайно плодородной: она располагалась ниже уровня моря, и сюда с окрестных гор стекали все многочисленные реки. Одной из них была река Иордан, название которой буквально переводится как "спустившийся".


Река Иордан
В этой долине было еще три города — Сивоим, Сигор и Адма. Судя по Библии, все пять поселений состояли в военном союзе.
"Это были города-государства. Описанный в Библии период датируется примерно 2000-м годом до нашей эры", — объясняет старший преподаватель философского факультета МГУ, религиовед Илья Вевюрко.
Между "содомским пятиградием" и окрестными городами-государствами постоянно происходили стычки. В них даже участвовал Авраам — ради этого он снарядил отряд из 318 воинов.
Но однажды Лоту в Содом явились два ангела. Тот, приняв их за путников, по восточному обычаю пригласил к себе в дом.



Раскопки в Телль Аль-Хаммаме на месте предполагаемого расположения городов Содом и Гоморра
"Сказали мужи те Лоту: "Кто у тебя есть еще здесь? Зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места, ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его..." — после этого Лот велел мужьям своих дочерей собираться, но те в шутку восприняли его предупреждение.
"Читая Писание, можно сделать вывод, что семейство Лота выводится из города, как бы то ни было, от проявления греха. И дальше в церковной традиции Содом и Гоморра упоминаются как символ греха. Отсюда нетрудно сделать вывод, что история с разрушением этих городов является примером того, как отверженные за грех Богом влекутся к смерти", — объясняет доцент кафедры библеистики богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Константин Польсков.
Лот покинул Содом только с женой и двумя дочерьми. Ангелы повелели беглецам ни в коем случае не оборачиваться. Но жена Лота ослушалась "и стала соляным столпом".

Фреска "Бегство Лота из Содома" Рафаэля в дворце понтифика в Ватикане

Загадочный столб
Согласно преданию, тот самый соляной столб, в который обратилась жена Лота, находится на юго-западе от Мертвого моря в Содомских горах. Отсюда еще в древности появилась версия, что знаменитые города находились в южной части озера.
Вот что писал об этом в I веке до нашей эры греческий историк Страбон: "Около города Моасад (крепость Масада на юго-востоке Израиля. — Прим. ред.) показывают обрывистые обожженные скалы и во многих местах расселины и подобную пеплу почву: из гладких скал каплями струится смола, и кипящие потоки издали распространяют зловоние; там и сям попадаются разрушенные жилища. Поэтому приходится верить весьма распространенным среди местных жителей преданиям, что некогда здесь было 13 городов, из которых главный — Содом — имел около 60 стадий в окружности".
В пользу этой версии говорит также то, что бежавший из Содома Лот и его дочери поселились в городе Сигор, находившемся в юго-восточной части Мертвого моря рядом с долиной Керек (современная Иордания). Однако, как повествует Библия, он боялся находиться в этом городе и переселился в ближайшие пещеры.



Пещера Лота в Иордании
Пещера, где жил Лот с дочерьми, расположена чуть восточнее Сигора. В первые века христианства она стала местом паломничества — в начале 1990-х годов там раскопали построенную византийцами церковь в честь библейского пророка.
"Это говорит о том, что предание указывает на точное место", — подчеркивает иорданский археолог Рустом Мджян.

Он, как и еще ряд исследователей, уверен, что Содом и Гоморра находились в южной части Мертвого моря, которое в последние годы стремительно заболачивается. Доказательством можно считать многочисленные находки на отмели.

Вид на долину Мертвого моря с горы Лота, Иордания

Ученые отмечают, что самое соленое в мире озеро из года в год мельчает. Это и дает возможность тщательно исследовать это место.
Попытки изучить дно Мертвого моря в надежде найти знаменитые города предпринимались неоднократно. Успешными их не назовешь. Правда, иногда кое-что попадается. В 2012 году, например, российско-иорданской группе исследователей удалось отснять дно водоема. На полученных изображениях можно разглядеть руины небольшого города.

"Жена Лота" на горе Содом, Израиль

"В безжизненной долине"
Научные изыскания осложняются еще и тем, что аккурат посередине Мертвого моря проходит граница между Израилем и Иорданией. Несколько десятилетий эти государства воевали между собой. Лишь с подписанием мирного договора в 1994 году и последующим разминированием Иорданской долины ученые смогли приступить к исследованию региона. Однако в полной мере дно Мертвого моря до сих пор никто не изучил.
Команда археологов во главе с Филиппом Сильвой ищет Содом и Гоморру вовсе не на юге Мертвого моря, согласно господствующей в науке версии, а в местечке Телль Аль-Хаммам. Дело в том, что в Книге Бытия говорится, что Лот пришел в Содом через долину Киккар, где Иордан впадает в соленое озеро: "Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде чем истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская"

1545499374033.png
Вид на Иорданскую долину с горы Нево, Иордания
По мнению ученых, целиком увидеть Иорданскую долину и Мертвое море можно лишь с гор в окрестностях современного иорданского города Мадаба. Самая известная из них — Нево. Оттуда, согласно Библии, покинувший Египет потомок Авраама пророк Моисей впервые увидел Землю обетованную. Там же, как полагают ученые, созерцал величественный вид Ханаана пришедший из Междуречья Лот.

"О том, что Содом и Гоморра находились в северо-восточной части Мертвого моря, свидетельствует вот еще какой факт: в течение 700-800 лет (примерно 3200 лет назад. — Прим. ред.) долина Киккар была совершенно безжизненной. Скорее всего, это было связано как раз с уничтожением библейских городов", — отмечает археолог Стивен Коллинз
По словам ученого, в пользу этой версии свидетельствуют найденные в Телль Аль-Хаммаме руины древних городов. Однако утверждать об окончательной разгадке одной из главных библейских тайн пока рано — исследования продолжаются.
 
«Это еще один кусочек в загадке о древнем Иерусалиме»
Археологи, работающие в древнем городе Давида в Иерусалиме, нашли в микве забытое драгоценное кольцо из периода Второго Храма



Найденное кольцо
City of David


В ходе археологических раскопок в Национальном парке города Давида в Иерусалиме было обнаружено кольцо с драгоценным камнем. Кольцу 2000 лет.
Кольцо было найдено археологами из управления древностей Израиля в древнейшей микве (ритуальной ванне) на Паломнической дороге, которая восходит ко временам периода Второго Храма. Древняя асфальтированная дорога пролегает от бассейна Шилоах до Храмовой горы и, как полагают, была главной дорогой, по которой паломники шли в Храм.
Археологи Нахшон Зентон, Моран Хаджаби, Ари Леви и доктор Джо Узиэль так прокомментировали находку: «Видимо, в прошлом, как и сегодня, кольца и украшения снимали перед купанием, а иногда и забывали. Это явление, возможно, стоит за обнаружением кольца в ритуальной ванне. Это кольцо позволяет связать личную историю человека с событиями, происходившими 2000 лет назад. Кольцо, наряду с другими находками, может пролить свет на жизнь людей в период Второго Храма
Вице-президент Фонда города Давида Дорон Спилман, который курирует Национальный парк города Давида, где было найдено кольцо, добавил: «Невероятно. Это красивое кольцо находилось на дне миквы на древней Паломнической дороге в течение двух тысяч лет, пока оно не было обнаружено археологами. Это еще один кусочек в загадке о древнем Иерусалиме».
Город Давида является крупнейшим действующим археологическим памятником Израиля. На этом месте царь Давид основал Иерусалим в качестве единой столицы Израиля 3000 лет назад. На протяжении многих веков это место оставалось резиденцией династии Давидов.
Город Давида - это объект национального наследия Израиля, который ежегодно посещают более полумиллиона человек.
 
Mystery of Stonehenge cylinders has been solved! Stone 'drums' found in a child's grave were used as an ancient tape measure to plan out the building of the great monument
1545629277706.png


1545629351233.png
1545629465135.png


Археологи выяснили предназначение фолктонских барабанов — древних каменных цилиндров, чей возраст достигает 4-4,6 тысячи лет.
Оказалось, что племена, жившие на севере современной Англии, использовали их в качестве измерительных инструментов для создания мегалитических сооружений, в том числе Стоунхенджа. Об этом сообщает издание Daily Mail.
Цилиндры, покрытые сложной резьбой, были найдены в 1889 году в детской могиле, датированной неолитом, и с тех пор неоднократно изучались. Однако только сейчас исследователи определили, для чего эти артефакты применялись. Ученые измерили длину окружности каждого барабана и выяснили, что, если семь раз обернуть веревкой большой цилиндр, то отмеренная длина будет равна 3,22 метра. Это же число получится, если обмотать восемь раз веревкой средний цилиндр или 10 раз самый маленький.
По словам археологов, цилиндры могли быть полезны при создании в Стоунхендже трилитов — сооружений из трех камней, один из которых лежит на двух других. Древние люди отмеряли нужную длину, обматывая веревки вокруг фолктонских барабанов или катая артефакты по земле. Это позволило им использовать для строительства крупные камни одинаковой высоты. В настоящее время считается, что все это делалось «на глазок», без измерительных инструментов.
 
Кстати, вы имеете полное юридическое право требовать возвращения находок. И очень странно, почему Украина до сих пор ничего с этим не сделала (кроме нашумевшей выставки золота скифов, когда у ваших властей выбора не было).
 
ПА требует расследовать деятельность израильских археологов

Министерство иностранных дел Палестинской администрации призвало создать международную комиссию по расследованию действий израильских археологов в Восточном Иерусалиме и, в частности, под Храмовой горой.
"Раскопки вызывают трещины в палестинских домах, после чего оккупационные власти требуют у жителей покинуть жилища, как непригодные для жизни. Речь идет об этнической чистке", - говорится в заявлении министерства.
10 декабря пресс-секретарь правительства Палестинской администрации Юсуф аль-Махмуд потребовал от израильских властей прекратить раскопки в районе Сильван на востоке Иерусалима. По его словам, археологические изыскания приводят к оползням и появлению трещин в земле.
"Израильская кампания против Иерусалима – грубейшее нарушение норм международного права и резолюций ООН. Я призываю мировое сообщество немедленно вмешаться, чтобы обеспечить соблюдение Израилем международного права", - заявил он.
Напомним, что в декабре 2016 года UNESCO приняла резолюцию, согласно которой израильская "оккупация" Иерусалима грозит уничтожением Старому городу. Храмовая гора была объявлена исключительно мусульманской святыней.
http://newsru.co.il/mideast/30dec2018/pales_203.html

А меня все уверяют, что археология вне политики.:(:confused::cool::rolleyes:
 
Как грибы после дождя: в Бейт-Шеане обнаружены римские погребальные бюсты




ВСЕ ФОТО
Жительница Бейт-Шеана, отправившаяся в начале декабря в пешую прогулку на севере города, заметила выступающую из земли часть каменной скульптуры. Она немедленно обратилась в Управление древностей, на место были направлены сотрудники отдела по борьбе с хищениями.
Археологи извлекли из земли погребальную статую, датируемую позднеримским периодом (III-IV век н.э.). Рядом была обнаружена еще одна такая статуя. Проливные дожди начала месяца смыли верхний слой грунта и обнажили археологический артефакт.
"Погребальные бюсты, известные также как протомы, были изготовлены из добытого на месте известняка. Они в точности передают черты лица, прическу и одежду. Такие статуи находили как в районе Бейт-Шеана, так и на севере Иордании", – рассказывает заместитель начальника отдела по борьбе с хищениями доктор Эйтан Кляйн.
Скульптуры обычно устанавливали в погребальных пещерах или рядом с ними. Специалист отмечает, что в позднеримский период в них появляется все больше восточных мотивов, что свидетельствует об упадке классической культуры и усилении местных традиций.
По словам сотрудника отдела Нира Дистельфельда, находка имеет принципиальную важность: "Это еще один фрагмент мозаики, открывающей перед нами прошлое Земли Израиля, ее материальную культуру. Найденные памятники принадлежат народу, не хочу даже думать, что было бы, попади они в неправильные руки".
Жительнице Бейт-Шеана будет выдана благодарственная грамота. Управление древностей напоминает об ответственности за присвоение археологических находок и призывает жителей Израиля быть внимательными – исторические сокровища могут оказаться прямо под ногами.
 
ПА требует расследовать деятельность израильских археологов


http://newsru.co.il/mideast/30dec2018/pales_203.html

А меня все уверяют, что археология вне политики.:(:confused::cool::rolleyes:
Я еще помню время, когда Силван был раз в пять меньше. Так что арабы застроили большую часть территории, представляющую колоссальное значение для нашей истории, прямо на наших глазах и при полном попустительстве наших властей (и левых и правых).
 
В начале осени 2018 года команда строителей, занимавшихся разбором бывшего театра Крессони в итальянском городе Комо, обнаружили бесценные сокровища. Под итальянским театром найдены золотые монеты 5_го века стоимостью в миллионы евро (1) Под итальянским театром найдены золотые монеты 5_го века стоимостью в миллионы евро (2) Под итальянским театром найдены золотые монеты 5_го века стоимостью в миллионы евро (3) В небольшой древней амфоре оказалось множество золотых монет, датированных V веком нашей эры. Приблизительная стоимость этих монет оценивается миллионами евро, но для истории они куда ценнее. Монеты уже переданы в музей, где будут тщательно изучены. Под итальянским театром найдены золотые монеты 5_го века стоимостью в миллионы евро (4) Под итальянским театром найдены золотые монеты 5_го века стоимостью в миллионы евро (5) Под итальянским театром найдены золотые монеты 5_го века стоимостью в миллионы евро





Источник: http://supercoolpics.com/v-italii-nashli-monety-v-veka-iz-chistogo-zolota/
 

Унитаз времён Первого храма


При раскопках Города Давида археологи обнаружили во дворе так называемого «дома Ахиэля» небольшую туалетную комнату, в ней находилось массивное сидение из известняка, под которым была выкопана сливная яма.
На первый взгляд, унитаз свидетельствует о высоко развитой культуре, но не только, он рассказал ещё и о болезнях и трагедии жителей Иерусалима, но об этом чуть позже.
«Дом Ахиэля» стоял на основании здания конца Х веке до н.э. Он получил своё название по имени, упоминаемом в остраконе (глиняном осколке), найденном внутри здания.
В центре участка находился открытый внутренний двор, в котором держали скот, домашнюю птицу, проводили хозяйственные работы. Четыре комнаты находились под крышей. В доме существовало подвальное помещение для хранения продуктов, а плоская крыша представляла собой место для обзора и отдыха. Также существовала пристройка второго этажа, на которую можно было подняться по внешним каменным ступеням, остатки которых обнаружили археологи.
Фото Рами Юдовина: Развалины «Дома Ахиэля»
Рядом с домом было найдено помещение, которое носило следы сильного пожара, в нём нашли остатки обугленной деревянной, искусно обработанной мебели, обломки предметов из слоновой кости, дорогой керамической посуды, привезенной из других стран, и даже кости рыб, водившихся в Красном море. Очевидно, на этом участке (G) проживали знатные люди Иерусалима, имевшие отношение к административной городской деятельности.
Чуть ниже были обнаружены остатки помещения, которое стало известно благодаря 48 буллам, найденных там. Некоторые глиняные оттиски носят имена людей, упоминаемых в Писании, например Гемариягу, сына Шафана из книги пророка Иеремии.
Все эти здания, включая «Дом Ахиэля», были уничтожены во время вавилонского нашествия на конечном этапе существования Первого
Храма. Место носит следы сражения, об этом красноречиво говорят десятки наконечников от стрел.
Учёные тщательно исследовали выгребную яму, остатки экскрементов и дали подробную и жуткую картину осаждённого Иерусалима. Обитатели «Дома Ахиэля» во время осады питались дикими растениями, произрастающими в пределах небольшого пространства. Не имелось никакой возможности выйти за пределы городской стены, чтобы найти свежие продукты.
Исследователи обнаружили в остатках кала осаждённых следы кишечных глистов, ленточных червей, которыми иерусалимцы заразились при употреблении в пищу сырого мяса овец и быков.
Писание сообщает о случае во времена царя Саула, когда народ Израиля ел сырое мясо с кровью, что было категорически запрещено: «И кинулся народ на добычу, и брали овец, волов и телят, и заколали на земле, и ел народ с кровью» (1-Цар. 14:32).
Скорее всего, обезумевшие от голода люди набрасывались на уцелевших животных, в спешке пожирая их мясо, нарушая запрет. Вполне может быть, что уже не было дров для приготовления пищи, так как деревья использовали для строительства укреплений, изготовления луков и стрел.