Археология!

Надо лишь отметить, что этой новости всего 80 лет. Они раскопаны до ВМВ и опубликованы в 1938-39 годах. Т.н. шенхавей Мегидо
Я в курсе, встречал ссылки, но здесь еще не было, думаю интересно.
 
Кстати, если кто хочет приключений а-ля Индиана Джонс:
אנחנו בעיצומן של ההכנות למשלחת למיפוי מערת מלח״ם.
השנה, מלבד 9 בולגרים מצטרפים מערנים גם מרומניה, צ׳כיה, קרואטיה, רוסיה וגרמניה - חגיגה בינלאומית אמיתית.
בשנה שעברה מיפינו באיזור ה 6 ק״מ והשנה אנו מקווים להשלים את המשימה ועל הדרך לשבור את השיא האיראני. בנוסף השנה נתמקד בסקר פני שטח מקיף של אגן הניקוז של המערה.

אנחנו מחפשים בעיקר מתנדבים שעצמאים במיפוי או בעבודת חבל אבל בעיקרון המשלחת פתוחה למתנדבים מקהיליית המערנים בישראל שמעוניינים לתרום מזמנם למשימה. ההתנדבות היא למינימום של יומיים רצופים פחות מזה מאד מקשה על הלוגיסטיקה של המשלחת ותורם מעט מאד. דמי ההשתתפות במשלחת הם 100 ש״ח לאדם והם נועדו לכסות את הוצאות הלוגיסטיקה ובלאי הציוד של המשלחת (ללא אוכל). ניתן לשלם באמצעות פייבוקס : http://hey.pbme.co/nT4yQe או להעביר אלי או לבועז בשטח.

שימו לב שאנחנו, מארגני המשלחת, אנשים פרטיים שרק רוצים לתרום מזמננו לטובת העניין. לא אנחנו ולא כל גורם אחר הקשור למשלחת מבוטח. אני ממליץ לכל משתתף לעשות כמוני ולבטח את עצמו בביטוח מתאים.

כמו כן נבקש מכל המתנדבים הישראלים למלא את פרטיהם בטופס הזה : https://docs.google.com/spreadsheets/d/1_ccH7ynsSLBlfN2w0BBV2iS-QGl5ru4Ov8QhhYXFeOk/edit?usp=sharing

ולבסוף למי שרוצה לקרוא מעט על המשלחת של שנה שעברה מוזמן לעשות זאת כאן :
https://www.eurospeleo.eu/images/stories/docs/eurospeleo-projects/2017/International%20Caving%20Expedition%20Mount%20Sedom,%20Israel%20ESP%202017-11.pdf

https://outpanel.co.il/post/%D7%94%D7%9E%D7%A9%D7%9C%D7%97%D7%AA-%D7%9C%D7%9E%D7%99%D7%A4%D7%95%D7%99-%D7%9E%D7%A2%D7%A8%D7%AA-%D7%94%D7%9E%D7%9C%D7%97-%D7%94%D7%92%D7%93%D7%95%D7%9C%D7%94-%D7%91%D7%A2%D7%95%D7%9C%D7%9D-%D7%99/
 
Без политики здесь никак.......

Израиль и Франция ведут тайные переговоры о Гробнице царей ...

Израиль и Франция ведут тайные переговоры по поводу открытия для посетителей Гробницы царей, расположенной возле Старого города в Иерусалиме.
Эти захоронения, датируемые эпохой Второго храма, имеют большую историческую и религиозную ценность для евреев. Считается, что там похоронен Кальба Савуа, тесть рабби Акивы. Однако, как сообщила газета «Исраэль ха-йом», уже многие годы французское консульство в Иерусалиме не позволяет посетителям приходить в это место.
Де-факто Гробница царей уже 150 лет находится под контролем правительства Франции. Однако еврейская община Франции и религиозные деятели в Израиле утверждают, что она принадлежит «Хекдеш киврей ха-мелахим». Несколько лет назад этот конфликт даже рассматривался в раввинском суде в Иерусалиме.
Уже три года министерства иностранных дел Израиля и Франции ведут переговоры по поводу Гробницы царей. Израиль требует открыть это место для посетителей и молящихся. Однако консульство Франции в Иерусалиме отказывается сделать это под предлогом, что там ведется ремонт. В МИДе Израиля утверждают, что французы выставили требования для открытия Гробницы: Израиль должен признать, что она является собственностью французского правительства, и предотвратить судебное разбирательство по вопросу владения этим местом.
По сведениям «Исраэль ха-йом», это тема поднималась также в ходе встреч президента Франции Эммануэля Макрона с президентом Израиля Реувеном Ривлиным и главой правительства Биньямином Нетаниягу.
 
А Украина богата поразительным открытиями ,кто же там только не оставил свои следы!
Археологи рассказали о найденных уникальных захоронениях XI века на Киевщине
Обнаружение на Поросье захоронения балтийских племен времени Киевской Руси является находкой мирового уровня и свидетельствует о ненасильственном переселении этих народов на древнерусские земли.
....Научный сотрудник Институт археологии Вячеслав Баранов, который непосредственно занимался этим исследованием, считает, что обнаружение балтского некрополя - самое выдающееся за последние 20 лет открытие древнерусской археологии, которое вписывает новую страницу в историю Украины, Латвии и Литвы. Ведь то, что в Киевскую Русь переселяли балтов, в летописях не освещалось.
https://www.ukrinform.ru/rubric-cul...nyh-zahoroneniah-xi-veka-na-cernigovsine.html
И тут "черные" уже успели первыми :mad:!
 
У подножия пирамиды Хеопса "черные археологи" нашли древнее захоронение


Власти Египта арестовали группу "черных археологов", раскопавших в Гизе гробницу, которая может иметь отношение к расположенной недалеко пирамиде Хеопса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на египетские СМИ.
Раскопки велись по ночам в доме, расположенном всего в 30 метрах от главной исторической достопримечательности Египта и принадлежавшем одному из злоумышленников. Теперь находку предстоит изучить профессиональным археологам.
Издание сообщает, что "черные археологи" прокопали из подвала лаз, который привел их к коридору и нескольким залам, украшенным мужскими статуями с поврежденными головами. Обнаружен также керамический сосуд.
Согласно предварительной оценке археологов, находки датируются периодом правления Пятой династии, то есть серединой третьего тысячелетия до н.э. Сама пирамида Хеопса была возведена во время Четвертой династии.
Газета "Аль-Ахрам" пишет, что следствие проводится совместно государственной прокуратурой и туристической полицией. Похищенные "черными археологами" статуи изъяты. К обнаруженному ими древнему захоронению приставлена круглосуточная охрана.
 
Археологи нашли клад в Астраханской области благодаря суслику

Археологам из Марийского государственного университета, работающим в Астраханской области, суслик помог обнаружить клад монет XIV века.
Отмечается, что артефакты нашли на территории Селитренного городища, где в XII–XV веках находился город Сарай, столица Золотой Орды.
Неоценимую помощь специалистам оказал суслик, наткнувшийся на монеты во время строительства своей норки. Дело в том, что монеты мешали зверьку, поэтому он решил выбросить непонятные предметы на поверхность.
В результате на монетки обратили внимание ученые. В общей сложности специалисты нашли клад из более чем 150 уникальных монет.
Напомним, в январе ученые Национального университета Узбекистана во время работ в подвале одного из исторических зданий в центре Ташкента, построенного в 1870 году, обнаружили ценные предметы, утраченные около 80 лет назад.
1549518341511.png
 
Военная археология.21-23 декабря 2018 года в лесу неподалеку села Глубокая Макатыха, Донецкой области была найдена землянка, служившая много лет последним пристанищем троих солдат РККА, погибших, предположительно, весной 1942 года
 
Раскопки крепости эпохи первого иудейско-израильского царя Саула:

Последние сезоны раскопок на Хирбет Кейафа, единственной известной крепости в Иудее времен царей Саула и Давида в долине Элла, в 30 километрах юго-западнее Иерусалима, оказали неоценимый вклад в наше понимание образования Израильского царства.

В 2008 году находка «Остракона Кейафы» сразу привлекло внимание специалистов по древней ближневосточной эпиграфике и археологии, которые выдвинули самые разные варианты перевода и интерпретации текста, написанного на глиняном черепке, найденном при раскопках Хирбет Кейафы.

Крупнейший в мире французский специалист по эпиграфике региона Эмиль Пюэш предложил наиболее обоснованную интерпретацию, которая делает «кейафский остракон» самым ранним текстом о формировании Израильского царства и единственным артефактом, относящимся к царю Саулу.
Эмиль Пюэш полагает, что в тексте идет речь об основании царской династии в Иудее, то ли царем Саулом, то ли его соперником и преемником Давидом.

Так ученый перевел текст остракона на английский язык:

«Не угнетай и служи Богу… Разорил его/ее
Судья и вдова рыдали; он имел власть
Над пришельцем и чадом, он уничтожил их вместе
Мужи и вожди/военноначальники поставили (established) царя
Он взял 60 слуг из общин/мест/поколений»

Пюэш полагает, что текст (в его переводе) содержит основные элементы библейской истории о переходе от судей к выбору Саула в качестве лидера нового Израильского царства.

Согласно Библии, сыновья Самуила не отличались высокой моралью, и старейшины попросили его назначить царя, который правил бы Израилем. Несмотря на несогласие с идеей царства, Самуил провозглашает Саула первым царем Израиля.
Если принять версию Эмиля Пюэша, текст из Хирбет Кейафа является единственным упоминанием первого царя Израиля.

Другой французский историк Жерар Леваль опубликовал недавно статью в журнале Revue Biblique, в которой поддержал версию Пюэша. Он дает список нарративных параллелей между текстом остракона и библейским текстом, повествующим о Сауле: необходимость в судьях, которые не притесняют пришельца и слабого, необходимость в тех, кто защитит их от уничтожения, установление царского дома, существование слуг при доме царя. Есть призыв служить Богу, а не угнетать, и главное есть слова об основании царского дома.

«Пюэш считает, что текст сообщает о создании централизованной царской администрации и передает новость об этом в дальнюю пограничную провинцию, - пишет Жерар Леваль. – Но с уверенностью нельзя сказать. О ком идет речь – о Сауле или Давиде Скорее всего о Сауле».

Археологи идентифицируют Хирбет Кейафа с библейским Шаараим. В первой книге Самуила сказано, что после победы над Голиафом, Давид преследовал филистимлян до Шаараима. (1Самуил 17:52). Согласно Библии, Шаараим должен был существовать во время царствования Саула, и находки из Хирбет Кейафа соответствуют этой хронологии.

Руководитель раскопок в Хирбет Кейафа профессор Йосеф Гарфинкель (Еврейский университет в Иерусалиме) рассказал о новых необыкновенно важных для понимания древней еврейской истории X-XI вв. до н.э. Радиоуглеродный анализ предметов, найденных в этой пограничной с Филистией крепости, позволяет говорить о ее существовании в период от 1020 до 980 г. до н.э.

Профессор Гарфинкель рассказал о многочисленных находках керамики, каменных и металлических орудий, множестве предметов искусства и культа.
Были раскопаны три большие комнаты, служившие святилищами, которые по архитектурным элементам и находкам соответствуют библейскому описанию культа в эпоху царя Давида.

Находки носят сенсационный характер, так как никогда еще ученые на обнаруживали святилища столь раннего периода Израильского царства. Судя по датировкам, святилища функционировали за 30-40 лет до строительства Храма Соломона в Иерусалиме, что является первым физическим свидетельством культа времен царя Давида.

Отсутствие культовых изображений людей и животных в этих трех святилищах показывает, что люди, населявшие крепость, исповедовали культы, отличные от ханаанских и филистимлянских.

Кроме того, большое количество бараньих, козьих и коровьих костей и полное отсутствие костей свиней, доказывает, что речь не идет о крепости филистимлян. В их поселениях всегда много свиных костей.

As-ruínas-de-Khirbet-Qeiyafa-são-do-tempo-de-Davi.jpg
khirbet-qeiyafa.jpg
image11.jpg

реконструкция:

khirbet5cover.jpg
 
Ученые Университетского колледжа Лондона изучили карьер, в котором добывались голубые камни для строительства Стоунхенджа, и определили, каким образом происходила добыча монолитов. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.
Согласно выводу исследователей, материал для возведения одного из самых загадочных памятников в мировой истории был привезен из карьеров Уэльса в 230 км к западу от стройплощадки. Пик добычи голубых камней пришелся на вторую половину четвертого тысячелетия до нашей эры.
Месторождение представляет собой сформированные естественным образом колонны долерита. В отличие от обелисков и блоков в Древнем Египте, их было легко выдолбить из скалы, загоняя клинья в промежутки между ними.
Необработанные монолиты, извлеченные из стен карьера, опускали на каменные или земляные платформы, служившие погрузочными площадками. Клинья были изготовлены из относительно мягкого аргиллита, чтобы не допустить случайного повреждения долеритовой колонны.
Кусочки каменного угля, обнаруженные в карьере, позволили определить ориентировочное время использования месторождения — около трех тысяч лет до нашей эры, что совпадает с датировкой Стоунхенджа.
Стоунхендж расположен в британском Уилтшире. Наиболее тяжелые его камни весят 30-40 тонн.
 
80-летнее письмо помогло найти более сотни пропавших артефактов
В Израиле благодаря письму сотрудника таможенной службы удалось обнаружить чемодан, набитый пропавшими в 1938 году уникальными артефактами из древнего города Шивты.
https://rg.ru/2019/02/20/80-letnee-pismo.html
 

Женщина нашла «шоколадную монетку», оказавшуюся древней подвеской


Женщина нашла в своем столе тайник с древним кладом

Жительница английского графства Дербишир узнала, что в ее бюро была спрятана золотая монета XIV века. Об этом сообщает издание Daily Mail.
После смерти дальней родственницы 37-летняя Энн Клапп (Anne Clapp) получила в наследство ее мебель. Среди вещей, которые достались женщине, было старое бюро, сделанное в начале XX века. Она решила продать его на аукционе.

Оценщик Эдвард Райкрофт (Edward Rycroft) осмотрел бюро и обнаружил в нем три потайных ящика. В одном из них лежала золотая монета в 22 карата, отчеканенная во время правления принца Оранского Рэймонда IV де Бо. Она может стоить до трех тысяч фунтов стерлингов (около 255 тысяч рублей), то есть в 50 раз дороже самого бюро, которое оценили в 60 фунтов стерлингов (5 тысяч рублей),
«Я знаю, что в таких бюро часто имеются крохотные потайные ящички, которые иногда называют монетными, поэтому на всякий случай всегда проверяю их, — объяснил специалист. — За десять лет оценки мебели я ничего в них не находил — до этого случая».