• Zero tolerance mode in effect!

Археология!

От редакции "Новости России"
Благодаря бдительности наших читателей, установлено, что на самом деле эта статья не соответствует действительности: автор ввел читателей в заблуждение. На самом деле все эти цитаты, приведенные в статье, взяты из монографии Кандыба Дмитрия Викторовича «Техника гипноза СК». Соответственно, к единому учебнику истории эта информация не имеет никакого отношения.
 
Сенсационная находка российских археологов
Вот уж воистину, Россия — страна с непредсказуемым прошлым. В очередной раз это доказывает находка, сделанная археологами весной этого года возле древнего городища Клещин у Плещеева озера в окрестностях Переславля-Залесского.





Вот этот крошечный кусочек металла размером три на полтора сантиметра способен на столетие сдвинуть наши представления об истории становления государственности Северо-Восточной Руси.

Давайте разбираться. Этот непримечательный на первый взгляд обломок металлической пластины связан с установлением княжеской власти и организацией княжеского управления в эпоху Владимира Святославича и Ярослава Владимировича, и потому привлек пристальное внимание исследователей Руси и ее властных институтов в X–XI вв.




Директор Института археологии РАН Николай Макаров объяснил важность этой находки. По его словам, главная новость состоит в том, что центры княжеской власти, оказывается, уже в конце X — начале XI века существовали и на северо-восточных русских землях. Находка подвески показывает, что Клещин стал одним из центров княжеского управления на 100 лет раньше, чем считалось до сих пор, и имел высокий статус.

«До этого такие вещи мы встречали только в Подднепровье: районах Киева, Чернигова, Переяславля, а также на северо-западе России — в районе Новгорода, Старой Ладоги. Находка подвески на северо-восточных русских землях показывает, что они тоже довольно рано были интегрированы в систему княжеской власти. Получается, что громадная территория имела одну политическую систему. Такого рода археологические свидетельства бесценны», - подчеркнул археолог.

По его словам, эта находка, безусловно, изменила и статус Клещина. «Ни в Ростове, ни в Суздале подобного рода вещи найдены не были. О Клещине сейчас известно крайне мало. Если мы еще какое-то время покопаем, возможно, докопаемся до сенсации», - сказал Марков.
 
Я, конечно, дико извиняюсь, но не слишком ли далекоидущие выводы сделал автор, по одному только кусочку железки?

Во-первых, он не поясняет, что это за железка? Монета? Царская печать? Украшение? Что именно она или символы на ней означают? И невозможен ли вариант, что эту вещицу/монету/украшение могли просто завезти в то или иное место (купец/путешественник/воин/просто некто)?
Если через 1000 лет на территории России найдут украинскую гривну или пуговицу с трезубцем, будет ли это свидетельством того, что Россия уже тогда (теперь) находилась под властью украинского правительства?

Я к тому, что не маловато-ли для революционной сенсации, сдвигания временных исторических рамок и прочего в таком же духе?
 
Российских националистов немного удручает неожиданная находка археологов, обнаруженная на месте раскопок в городе Ярославль на Волге. На месте средневекового замка на озере Плещеево археологи выкопали прекрасно сохранившийся медальон времен Киевской Руси с трезубцем князя Владимира Святославича. По мнению ученых из Российской академии наук, медальон относится к X-XI веку и принадлежал одному из Киевских князей.

tryzub_medalion_690x493.jpg
 
В Грузии случайно нашли античные могильники
Археологическая экспедиция Национального музея Грузии раскапывает древние захоронения, предположительно, периода поздней античности. Они были найдены неподалеку от сел Гантиади и Бослеби на востоке страны...В богатых захоронениях были найдены изделия из стекла разного цвета и формы, маленькие бронзовые колокола, скульптуры оленей, золотые кулоны, кольца и серьги, серебряные римские монеты, железные оружия и посуда из керамики, относящиеся к I-IV вв. нашей эры.
s56473886.jpg

http://oursociety.ru/news/v_gruzii_sluchajno_nashli_antichnye_mogilniki/2015-07-20-746
 
Российских националистов немного удручает неожиданная находка археологов, обнаруженная на месте раскопок в городе Ярославль на Волге. На месте средневекового замка на озере Плещеево археологи выкопали прекрасно сохранившийся медальон времен Киевской Руси с трезубцем князя Владимира Святославича. По мнению ученых из Российской академии наук, медальон относится к X-XI веку и принадлежал одному из Киевских князей.

tryzub_medalion_690x493.jpg
И чем же удручает?
 
Сотрудники Управления древностей привезли в канцелярию Нетаниягу свиток Эйха
Пнина Шор, куратор свитков Иудейской пустыни, рассказала премьер-министру Биньямину Нетаниягу, что данный свиток был найден в пещерах Кумрана и что стиль текста указывает на время написания книги: между 30 гг. до н.э. и 70 г н.э. Куратор также рассказала, что свиток является самой ранней версией книги Эйха, и ввиду своей ценности он хранится в лаборатории Управления древностей Израиля.
 
Японские археологи продолжили исследования на Южных Курилах
Группу японских исследователей-археологов, работавших на Кунашире, встречали и сопровождали работники Южно-Курильского краеведческого музея. Древних жителей острова, а точнее, их стоянки, ученые в этом году искали на Кунашире в районе Филатовки, Чайки, Виная, Космоса, Палтусово и села Головнино.
В этом году, уже в 11 раз, на южные Курилы приезжал доктор археологии из государственного музея истории "Хоккайдо" Хироси Усиро. Вместе со своим помощником Судзуки Такуя за эти годы он обследовал на Кунашире и Шикотане множество бухт, рек, озер — все места, где могли бы обитать древние люди — айны. По словам доктора Хироси Усиро, главный результат всех этих многолетних исследований — мы нашли подтверждение того, что на Кунашире и Шикотане во времена палеолита 12-13 тысяч лет назад уже обитали люди.
f55bac73320aba.jpg

Профессор археологии Хироси Усиро обсуждает с директором краеведческого музея Валентиной Суковотициной дальнейший план действий в районе Головнино

Профессор называет их древними людьми, но понятно, что это были айны, которые, по мнению ученых, пришли на Курилы, Камчатку, Сахалин и японские острова с Алтая. Заселение Японии и Курильских островов осуществлялось по сухопутным мостам через нынешние острова Рюкю, Корею, а также с материкового Дальнего Востока, позже разделившегося проливами на отдельные острова.
Как здесь, на Кунашире и Шикотане, а также на всем Курильском архипелаге проживали айны, мы знаем из истории России — в 1711 году началось покорение айнов, проживавших на северных островах Шумшу и Парамушир.
До 1945 года на Кунашире, по словам профессора, "японские ученые зафиксировали на своих картах где-то 25 стоянок древних людей. На сегодня, с учетом итогов экспедиции нынешнего года, их на Кунашире насчитывается уже больше семидесяти".
На каждой стоянке, по мнению ученого, проживало до 10-20 человек. Их жилища представляли из себя круглые ямы глубиной 1,5-2 метра, в диаметре до 10 метров, покрывались сверху ветками деревьев.
Как известно, древний народ занимался собирательством и промыслом на морского зверя, для чего у каждого рода, семьи были свои угодья.
Такие стоянки в прошлом году были обнаружены и на соседнем Шикотане в нескольких бухтах.
f55bac73c98ea6.jpg

Ежегодно, сообщил профессор Хироси Усиро, они публикуют подробные отчеты в специальных научных журналах и издают брошюры. Японское научное сообщество к результатам этих исследований относится очень заинтересованно.
Японские ученые тщательно осматривают склоны холмов на побережье, находят свидетельства обитания здесь древних людей, причем разных эпох. Это были наконечники стрел, обломки глиняной посуды с характерным орнаментом. Все эти доказательства из различных эпох лежат не очень глубоко в земле и совсем рядом. К сожалению, океан настойчиво наступает, и свидетельства пребывания древних людей, когда-то населявших Курильские острова, исчезают с лица земли.
Отчеты об исследованиях японских археологов в прошлых годах, в т.ч. в 2014 году, можно увидеть в Южно-Курильском краеведческом музее. Это брошюры с подробными фотографиями, некоторые переведены на русский язык, с ее содержанием может ознакомиться каждый житель и гость острова. Об этом ИА Sakh.com рассказала газета "На рубеже".

Сергей Киселев
ИА Sakh.com
 
Вулкан Менделеева, между прочим. в простонародье Мендель.
 
Назад
Сверху Снизу