• Zero tolerance mode in effect!

Археология!


Финикийские культовые фигурки из запасников Морского музея

Многочисленные финикийские статуэтки и керамические сосуды несколько десятилетий пылились в запасника Морского музея в Хайфе, пока три года назад их не обнаружили Меир Эдри, Асаф Яцур-Ландау, Леон Реканатти и Ади Эрлих, археологи из Хайфского университета. Между тем, как полагают исследователи, эти артефакты содержат важные сведения о религиозной и общественной жизни финикийцев – отважных купцов и мореходов, бороздивших воды Средиземного и других морей.
Результаты совместного исследования были опубликованы в журнале International Journal of Nautical Archaeology. Среди прочего, ученые опровергли прежнюю гипотезу, согласно которой статуэтки оказались на дне в результате одного или нескольких кораблекрушений. По их мнению, в данном случае имело место добровольное жертвоприношение: на протяжение нескольких веков эти фигурки кидали в море, чтобы умилостивить морских богов, или, согласно другой теории, в качестве замены «вышедших из моды» детских жертвоприношений.
Объекты исследования были случайно найдены Руби Шусмосом еще в начале 70-х, примерно в километре от берегов мошава Шавей Цион на севере Израиля. Шусмос не был археологом, но рыбаком и дайвером, который, среди прочего, занимался расхищением и торговлей древностями. Судя по всему, в какой-то момент он попытался продать часть своих находок Морскому музею, сотрудники которого убедили его указать место, где он нашел статуэтки. Подводную разведку и последующие раскопки организовал Элиша Линдер из Хайфского университета, при содействии Морского музея и добровольцев из израильского Общества подводных изысканий.
Наиболее ценные находки отдали музеям: упомянутому Морскому музею, а так же музею Гехта в Хайфе. Однако более половины находок просто сложили в коробки и отправили в запасники Морского музея, где они пылились около полувека, пока в музее не началась реорганизация, и сотрудники не вознамерились избавиться от ненужного «хлама». К счастью, к делу привлекли др. Эхуда Галили, вышедшего на пенсию сотрудника Управления древностей, который смог понять, что это за «хлаб», и связался с Едри, Эрлихом и Ясур-Ландау.
«Коробки не открывали с 70-х годов, они были завернуты в тогдашние газеты, и сложены в пластиковые мешки, которые рассыпались, стоило к ним прикоснуться», – говорит Эдри. По запасникам бегали крысы. «Казалось, мы попали в фильм про Индиану Джойс», – вспоминает Яцур-Ландау.
В запасниках обнаружилось более 300 терракотовых статуэток и керамических сосудов. «Возможно, на этом месте их тысячи. Невозможно сказать, сколько из них забрали и продали, и каков был периметр этого сайта», – сокрушается Яцур-Ландау.


Культовые финикийские фигурки. Бейрут, Национальный музей

Большая часть артефактов относится к персидской эпохи, однако есть среди них и предметы как Железного века, так и эллинистического периода. Исследователи пришли к выводу, что они постепенно накапливались в одном месте в течение 400 лет, с VII по III век до н. э. Как предположили археологи, речь идет о предметах, связанных с культом плодородия. Многие фигурки украшены знаками и символами Танит, финикийской богини-девственницы. У некоторых руки сложены на животе, у других – выпуклый живот или младенец на руках.
Как полагают исследователи, тогдашние финикийцы, желавшие, чтобы богиня исполнила их просьбу, посвящали Танит «беременные» фигурки, возможно, в качестве символической замены детских жертвоприношений. В числе других находок, имевших культовое предназначение – глиняная нога. По-видимому, это подношение символизировало больную ногу, которую проситель хотел вылечить.
Поскольку существование финикийцев в значительной степени зависело от моря, представляется логичным, что, помимо культа в сухопутных храмах, они так же совершали некоторые ритуалы на морском берегу или прямо в море. Подобные культовые места известны не только около берегов мошава Шавей Цион, но и в других районах Средиземноморья. Похожие фигурки часто находят около финикийских городов, особенно в прибрежных водах Тира.
Статуэтки из Морского музея были обнаружены между двумя большими финикийскими городами, Ахзивом и Акрой (Акко). Почему для отправления культа было выбрано именно это место, исследователи не знают: «Может быть, в память о каком-то событии: у кого-то было видение, кто-то спасся от беды, и т.д.», – предполагает Эрлих.
В настоящий момент хайфские исследователи работают над новым проектом, связанным с терракотовыми фигурками и их интерпретацией. «Несмотря на то, что мы немного знаем финикийскую мифологию, в настоящий момент трудно с уверенностью сказать, кто и кому поклонялся на этом месте. Люди приходили сюда несколько столетий, т.е. это явно было частью общественной и религизной памяти», – говорит Эрлих.
Ученые надеются, что в результате нового исследования вопросов без ответа станет меньше.
Большая часть известных на сегодняшний день финикийских статуэток была найдена в храмах на территории Ливана, прежде всего в Храме Обелисков в Библе. Некоторые из них можно увидеть в экспозиции Национального музея в Бейруте.

Евгений Наумов
По материалам газеты Jerusalem Post.
 
Полицейские методы в археологии.
 
К вопросу о свитках Мертвого моря
megilot.jpg
בשנים האחרונות הוביל פרויקט הדיגיטציה של מגילות מדבר יהודה לגילוי מספר משמעותי של קטעי מגילות קטנות. כל קטע בפני עצמו אינו מספק מידע רב, אך כאשר מחברים אותו בהצלחה לקטעים אחרים שכבר פורסמו בעבר ניתן לפעמים ללמוד דברים חדשים. בהרצאה נדון במספר דוגמאות לקטעים חדשים שהתגלו מחדש לחוקרים בשנים האחרונות ונראה כיצד הם עזרו להכריע שאלות שהיו פתוחות במחקר. נדבר גם על קטעים שהיו מוכרים לחוקרים, שניתן לראשונה באמצעים דיגיטליים לזהות את כתבי היד אליהם יש לחבר אותם.



ד"ר אורן איבלמן הוא אוצר וחוקר ביחידת המגילות. לאחרונה השלים דוקטורט באוניברסיטה העברית בנושא 'תגובות לכיבוש הרומי של יהודה במגילות מדבר יהודה'. הוא זכה בשנה האחרונה בפרס ע"ש מתלאו מטעם מרכז אוריון לחקר המגילות והספרות הקרובה שבאוניברסיטה העברית. אורן מתמחה במחקר ההקשר ההיסטורי של המגילות הכיתתיות מקומראן ובספרות האפוקליפטית של סוף תקופת בית שני. בתפקידו ביחידת המגילות הוא אחראי בין היתר על קיטלוג המגילות ועל זיהוי הקטעים המצולמים בפרויקט הדיגיטציה. בפעילותו זו הוא גילה קטעים חדשים שלא נכללו בפרסום הרשמי של מגילות מדבר יהודה.





להתראות ב-ZOOM למורשת

--------------------------------------------------------

Join Zoom Meeting

https://us02web.zoom.us/j/85911720446https://us02web.zoom.us/j/85911720446
 
Не археология, но сюда


«Утонувший Голландец»: на дне Балтики нашли второй за два года старинный корабль-загадку
16 июля этого года члены финского объединения любителей дайвинга и истории Badewanne, ищущие затонувшие на Балтике боевые корабли двух мировых войн, совершили очередное погружение в горловине Финского залива, в месте, где эхолот показал на дне какое-то небольшое судно.


image43377102_a9194793cb673a300f25ee05c18a2c23.jpg

Источник: BADEWANNE.FI
На 85-метровой глубине их ждал самый большой сюрприз за годы работы.
Мы пришли в изумление, когда вместо минного тральщика или шхуны увидели практически целый голландский флейт!
Юха Флинкман Участник группы, морской биолог
В первой половине XVII века грузовые суда этого типа звались «королями балтийской торговли».
Флинкман и его коллеги предполагают, что судну, должно быть, лет четыреста.
В июле 2019 года при прокладке подводного газопровода по дну Ботнического залива был найден еще более старый деревянный корабль, современник Колумба — и тоже превосходно сохранившийся!
Пошли на дно целыми
Обе находки объединяет загадочность.
На кораблях нет ни останков экипажей, ни грузов. В те времена морским судам не всегда давали имена и уж точно не писали их на борту, так что установить точное время постройки, владельцев и маршруты тоже не представляется возможным.
«По конструкции можно судить, что наш корабль — голландский. Мы не знаем ни порта его назначения в восточной Балтике, ни шел ли он «туда» или «обратно», — говорит Флинкман.
Но главное — неизвестна причина их гибели. Повреждений на корпусах нет. У корабля, найденного в 2019 году, сохранились и мачты, у второго они валяются рядом на дне. Но случилось это, как считают в Badewanne, в результате траления моря в XX веке.
Природный холодильник
Зато сохранности обоих кораблей имеется правдоподобное объяснение.
Холодная и бедная кислородом и слабосоленая балтийская вода неблагоприятна для морских организмов, которые, прежде всего, и разрушают затонувшие деревянные суда.
 
dji_0143.jpg

https://www.khm.uio.no/english/visit-us/viking-ship-museum/gjellestad-ship/index.html
В Норвегии продолжается начатые в конце июля раскопки похоронной ладьи епохы викингов.Сам корпус корабля к сожалению за последнее столетие подвергся интенсивному влиянию человеческой деятельности(сельскохозяйственные работы, мелиорация) и практически полностью истлел.
 
IMG_20200929_090210_063.jpg

Первый написанный рецепт (5000 лет)«Рецепт шумерского пива с 3000 года до нашей эры. Пиво получается очень крепкое и содержит куски плавающего в нём хлеба».
 

Уникальная операция в Галилее по спасению 57-тонной миквы периода Второго Храма Уникальная операция в Галилее по спасению 57-тонной миквы периода Второго Храма Уникальная операция в Галилее по спасению 57-тонной миквы периода Второго Храма

Во вторник, 29 сентября, была осуществлена уникальная операция: 57-тонную старинную микву периода Второго Храма, найденную во время спасательных раскопок на месте строящейся транспортной развязки к северу от перекрестка а-Мовиль (перекресток шоссе 77 и 79), подняли и переместили на территорию ближайшего кибуца Ханатон (к северу от Нацерета).

Как отмечает Управление древностей Израиля, эта операция была осуществлена по инициативе компании "Нетивей Исраэль". Груз сопровождали представители Управления древностей и полиции Израиля.

Археологи подчеркивают, что обнаружение этой миквы, возраст которой составляет более 2000 лет, является важным свидетельством деятельности еврейских сельскохозяйственных поселений в Галилее в период Второго Храма. Подобные миквы, с узким входом и широкой лестницей, с оштукатуренными стенами, археологи именуют "иерусалимскими". В Галилее такие миквы до недавнего времени не находили.

По оценке ученых, поселение, на территории которого находилась эта миква, было разрушено землетрясением в 363 году н.э. Наличие миквы указывает на то, что поселение было еврейским.

Идея перемещения уникальной для этих мест древней миквы возникла после того, как стало ясно, что ее невозможно сохранить и огородить при проведении намеченных строительных работ.
 
IMG_20201004_150727_822.jpg

Узда для порицания. Бельгия, XVI век. Библиотека Уэллкома, Лондон, Великобритания.

В 1550-х годах в Бельгии существовали маски "узда для порицания", которые использовались, чтобы публично унизить и наказать граждан. Такому наказанию в основном подвергались женщины, выступившие против власти или учинившие общественные беспорядки.
 
Найдено больше 50 саркофагов с мумиями в Египте. Период от конца 7 века до нашей эры. Как раз перед захватом Египта персами Ахеменидов (те самые Фермопильские).



На последней фоте видна нарисованная маска на лице мумии. Один к одному древнегреческий стиль. Видать влияние греческой культуры уже проникло в Египет к тому времени.
Теперь понятно и появление целой плеяды великих философов в Греции через 2 века. Не на пустом месте, как говорится.
 
Назад
Сверху Снизу