Аутизм

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
#1
Может быть для большинства из вас покажется странным, что тут, на военно-историческом форуме, об этом пишу. Но, это основное место моего интернет-общения :).
Тема для обмена информацией, полезными советами, навыками и т.п. для родителей / родственников детей с аутизмом.
Я, как папа такого ребёнка, (младший сын, 6 лет) знаю как важно своевремнно получить требуемую информацию по многим вопросам, касающимся аутизма.
Знаю так-же, что в последние годы количество аутичных детей очень резко возросло, наверняка почти у каждого есть друзья и / или родня, которых это коснулось. Многие из родителей в стрессе, в депрессии, в прострации - из этого надо выходить, дабы помочь деткам. Нужна взаимопомощь. Короче так - у меня информации достаточно много; может быть ничем новым я и не смогу помочь. Но тем, чем смогу - помогу.
 
#2
У моего друга детства младший брат, вроде, страдал какой-то формой...
А теперь вроде делают какие-то генетические проверки родителям , которые зарание дают какой-то прогноз? Верно-ли это? И, вроде, на ранних стадиях беременности тоже есть какие-то проверки и возможность распознать?
Ну а если всё-таки случилось, даёт ли государство какую-то поддержку? Может инвалидность?
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
#3
Фишка этого в том, что не до конца понимают что это вообще такое, откуда взялось и как на это воздействовать. Схемы нет. Каждый случай сугубо индивидуален с огромным разбросом по т.н. спектру. Поэтому, на аглицком сейчас это определют как ASD - Autism Spectrum Disorder. Есть случаи, когда неспец не скажет, что что -то да не так, а есть явные, есть гиперактивные, а есть спокойные (случай моего сынули), есть болтливые, а есть молчуны (мой сын). С интеллектом у них как раз никаких проблем. У них проблемы в социальном общении, т.е. для тебя и для меня при разговоре смотреть собеседнику в глаза - нормально, а для них - нет.
Никакие проверки ни на каких стадиях ничего не могут показать, равно как и генетика, ничего определённого вычленить не смогла. Нам делали, всей семье - ноль на массу. Известно, что мальчиков-аутистов намного, в разы, больше, чем девочек. Известно, статистически, что если есть один ребёнок аутист в семье, то шанс, что следующий, особенно если это мальчик - тоже будет аутичным - выше, не зашкаливает, но всё-же. Прогноза нет никакого. Есть разные случаи, есть случаи жутких неожиданных регрессий у совершенно типичных детей, в 5-6 вдруг дети утрачивают уже приобретённые социальные навыки, перестают говорить, уходят в себя. Есть случаи обратные - в течение какого-то периода у деток наблюдается жуткий скачок, и они становятся т.н. "типичными", т.е. в течение нескольких месяцев поэтапно снимается диагноз как таковой вообще. Случаев таких немного, но они вселяют надежду. В определённый момент появилась группа DAN! - Defeat Autism Now! - доктора, ставшие убеждать, что всё это поправимо био-медицинским лечением, рядом витаминов, диетой и т.п. не берусь говорить, что они одназначно шарлатаны, но склоняюсь к этому мнению всё больше и больше в последнее время.
Существует специальная методика обучения аутичных детей социальным навыкам, методика разработана на рекомендациях доктора Ловааса и называется ABA - Advanced Behaviour Analysis, практическая её компонента называется IBI - Intensive Behaviour Intervention. Система работает, не на все 100%, индивидуально, но, эмпирически - помогает всем, кого я видел.
Наиболее интересный и перспективный, ИМХО, взгляд на аутизм озвучил канадский доктор МакФэйб, развивающий теорию профессора Файнгольда о прямой взаимосвязи между химическими процессами на клеточном уровне кишечно-желудочного тракта и нарушениями в социальном общении.
В Израиле работа с аутичными детьми поставлена хреновенько, но, к сожалению, ситуация не отличается от большинства стран, т.к. только сейчас начинают осознавать, что это превращается в эпидемию западной цивилизации, в развитых странах кол-во детей-аутистов достигает в последние годы 140 на 1000.
Значительно выделяются в смысле предоставления "корзины услуг" для аутичных детей и их семей - Канада, и Норвегия, вроде. В Канаде, как на федеральном уровне, так и на провинциальных - внедряется система работы и последние два года чувствуется особенное внимание властей и достойное финансирование и помощь. Я не рекламирую, не подумайте, просто говорю про то, что мне лично известно. Стараюсь без перекосов. Пардон за сумбур, на работу пора :).
 
#4
Михаил, то, что Вы описали знакомо - у моего старшего довольно похожий случай. Ему 5 и в последнее время есть ощутимый прогресс -- говорит заметно больше. Пытаемся нагнать сверсников благодаря занятиям.

Уже не помню где, и от кого я это услышал, но эти дети где-то и gifted(одаренные?) - верю что Б-г не давая тебе одно, дает другое.. Вижу это и своими глазами.

Спектрум действительно очень большой, кто поймет и объяснит природу аутизма достоин по-моему Нобеля.
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
#5
Liger,

Если Вы не знакомы с деятельностью доктора МакФэйба, то искренне рекомендую ознакомиться (http://cogentbenger.com/autism/interviews/macfabe-interview/) , мы собираемся ему письмецо написать, чтобы включил нас в тестовую группу.

Удачи Вам и сыну :).
 
#6
Нет - не знаком, но интересно будет почитать. Спасибо! От удачи не откажемся, чего и вам желаем:)
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
#7
Благодарю! На самом сайте есть видеоролик программы, которую тут, в Канаде, транслировали не так давно . Меня лично поразил фрагмент, в котором показан опыт над лабораторными крысами. Просто офигеть, какгриццо.

Мы 3 года придерживались рекомендаций доктора, работающего по методике DAN! , исключили полностью молочные продукты, любые... и зря. Посылали пробы крови на анализ на выявление пищевых аллергий, какая-то спецлаборатория адептов этой-же методики. Их анализ показал, что надо исключать молочное, и яичный желток. Заплатили за эти анализы туеву хучу бабла. Ну, мы и исключали, 3 года. Просто так сына мучили :(. Всё это фигня... Недавно проверили на пищевые аллергии традиционным анализом - всё в порядке, вообще никаких аллергических реакций - ни на что. Начали давать молочное с пробиотиками - обалденный результат.
Короче, к этим "колдунам" от DAN! надо осторожно относиться. Но, правды ради, порекомендованные ими инъекции витамина B-12 (именно Methylcobalamin, есть ещё Cyanocobalamin - он неэффективен) дали очень хороший заметный результат. Если вы это средство не применяли, советую хотя-бы попробовать - хуже не будет точно. Что ещё?... Если наблюдаются проблемы со сном, у нас такое было, то можно попробовать натуральные капли Tilia. Вот, пока, что вспомнил. Если вашему сыну что-то помогает, делитесь :), не скромничайте. Все свои :).
 
#8
Есть ряд профессий, где они могут добиться замечательных успехов.
Ну, к примеру, программирование.
И ещё схожие, не связанные с социумом области деятельности.
При чём аутизм в этом случае именно и позволяет добиться выдающихся успехов.
 
#10
Развивайте мелкую моторику и массируйте кисти рук, кончики пальцев, голову и ступни - быстрым-быстрым прочесыванием вперед-назад жесткими пальцами - чем чаще, тем лучше. Два раза в день минимум. Для ручек важны разные на ощупь материалы, лучше купить аппликатор. Кроме этого - к лошадям, причем, не просто кататься, а возиться - чистить, гладить, обниматься. Животных в дом: несколько штук разных: кошка, кролик, птицы, рыбки - пусть ухаживает.

Аутизм это состояние, когда внутренний мир человека интересен ему больше, чем внешний. Поэтому это состояние нужно систематически размыкать.

В данном случае, пять подходов в день по пять минут в сто раз лучше, чем один полуторачасовой.

Лучшие средства - массаж и животные.
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
#11
М-давид,
Спасибо. Очень хорошо написал. Нам именно это здорово помогает. Кошка дома живёт :), и здорово влияет - это правда.
Кстати, насчёт лошадей - тоже обалденно. Проверено.
Смех - смехом - айПэд - очень полезная штука. Невероятно полезная.
 
#13
В Хайфе и Кармиэле (может, и ещё где, не знаю) есть центры "Мильман", туда можно попасть через Мерказ ле-итпатхут а елед (Центр развития ребёнка) при больничной кассе. Они там просто чудеса делают. Очень рекомендую
 
#14
У нас был долгий период когда единственным источником был только Симилак, причем до этого ел и обычную еду тоже, а потом перестал. После почти только молочное, поэтому из рациона мы его никогда не убирали. Медицинские препараты для себя решили не давать, витамины даем в виде конфеток - есть такие Gummy for kids. Особенные универсальные советы на ум сейчас не приходят, нам помогают занятия в public school. Как мне кажется в школе очень хорошие специалисты. С ним в классе пять детей, у всех было/есть какое-то отставание в развитии. Сейчас виден заметный прогресс даже в самом тяжелом случае. В дополнение, частные занятия с логопедом, плюс occupational therapy. Есть еще на примете sensory и physical therapy.

Насчет ай-пада полностью согласен, м.п. используется логопедом и в школе. Да еще и дома.

Радует, что в штатах мудаут ла-носе растет, думаю что и в Израиле тоже.
 
#15
Мой тоже отказался было от еды. От "Симилака" в том числе. Вообще не ел. То есть, вообще. Но врач порекомендовал попробовать "Нутрен". Он есть в аптеках, сбалансированное жидкое питание. Год только на нём жили
 
#16
Аутизм это состояние, когда внутренний мир человека интересен ему больше, чем внешний. Поэтому это состояние нужно систематически размыкать.
А какова судьба взрослых, затронутых этим?
Бывает ли, что аутизм, проявляется впервые в подростковом, позднем подростковом возрасте?

Мне кажется, что у меня есть определенные проблемы с общением с окружающими, примерно на этой почве. Хотя в детстве, насколько себя помню и могу судить, все вроде было нормально. Что интересует их, мало интересует меня, и наоборот, да и другие люди как таковые (как мне иногда кажется) меня не сильно интересуют. Бывает, что испытываешь к какому-то человеку симпатию, хочешь общаться ближе, но что-то мешает, как то неловко себя чувствуешь, не можешь "сломать дистанцию".
Может это чисто психологические особенности уже взрослого человека, а может быть ли быть следствием такого аутичного состояния?
При уровне развития медицины и педогогики на закате советсткого никто не имел квалификации даже распознать такое, я думаю.

Спасибо
 
#17
Аутист не написал бы такой пост, как Вы. :)

Не говоря уже о том, что не-профессионалы диагностируют себя с точностью наоборот. :)

Я, между прочим, тоже не люблю других людей и предпочитаю полное одиночество.

Видимо, именно поэтому, я только ими и занимаюсь и никогда не могу остаться один. :)
 
#18
Ну, спасибо, вы меня успокоили.
Серьезно, как это проявляется у повзрослевших людей? Изобретают теорию относительности? :)
может это и не так плохо?
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#20
Бывает, что испытываешь к какому-то человеку симпатию, хочешь общаться ближе, но что-то мешает, как то неловко себя чувствуешь, не можешь "сломать дистанцию"
Как в старом анекдоте - "замуж, срочно замуж".:D