• Zero tolerance mode in effect!

Аутизм

Формальный диагноз был поставлен моему сыну в возрасте 3.5 лет, после ряда скрупулёзных обследований. Обследования начались, естественно, по нашей инициативе, т.к. мы и воспитатели стали замечать явные нарушения в социальных навыках ребёнка, когда ему было всего два года. Эти обследования очень серьёзные, не только потому, что важно определить спектр отклонений и составить программу последующей терапии, буде таковая понадобится, но и потому, что это влечёт нехилые финансовые издержки со стороны гос-ва. Поэтому говорить о том, что у гос-ва и у казённых человеков есть какой-то интерес в искусственном раздувании количества детей с таким диагнозом - не есть корректно. Кто ставил диагноз? Комиссия, сформированная из поведенческих терапевтов, психологов, логопедов. Статистика из открытых источников. На каком основании ты сделал вывод, что это "чушь полнейшая"?
Михаил! Врожденные способности детей, их характер, реакции на окружающий их мир, скорость освоения речи и житейских навыков и прочее - разные, как характеры и способности взрослых людей. Частью они врожденные, частью приобретенные, развитые или нет. Скорость физического роста и физиологических и психических изменений с связи с ним так же разнятся по времени и это абсолютно нормально.
Развитие девочек во всех его аспектах проходит быстрее чем у мальчиков и это так же нормально. Воспитательная роль в развитии ребенка огромна, но действовать она начинает так же только с определенного возраста. А он, как я уже сказал, значительно колеблется. Если двухлетний мальчик еще не говорит и еще писает в подгузник, не поет арии и не пишет маслом картины - еще рано бить тревогу. По его поведению, если это только не явное нарушение двигательной функции, порогов зрения и слуха, порога болевой реакции, одним словом явно видимых и явно диагностируемых отклонений - диагностировать аутизм невозможно. В 3.5 то же. За то можно любое естественное состояние ребенка назвать отклонением, особенно когда, как ты говоришь, спектр слишком широкий. Идеально здоровых людей практически не существует. И если каждый из нас задастся целью найти у себя или у своих близких какую ни будь болячку, да еще заплатит за это деньги - он ее обязательно найдет. Однако подавляющему большенству людей это не мешает ни жить, ни работать, ни жениться, ни плодиться. То есть можно сказать, что отклонение от абсолютного физического и душевного здоровья есть нормальное состояние человека, если оно не переходит критических значений. За счет этого, собственно и живут казенные человеки, около врачи и просто откровенные шарлатаны.
Вот я и спрашиваю. Что именно заставило вас начать обследовать ребенка в двухлетнем возрасте? Что вас так напрягло в его поведении? Каких именно социальных навыков вы от него ждали в два годика? На сколько заслуживает доверия та комиссия, по любому ставящая субьективный диагноз да еще и заинтересованная в наличии таких детей. Ибо это их работа, их зарплата. И надо полагать не маленькая.
Открытые источники они же и пишут, формируя общественное и государственное мнение о себе.
Почему полнейшая чушь? По тому, что диагноз субьективный. Ожирение, синдром Дауна, глухота, слепота и многое прочее - диагноз обьективный и только в этом случае можно строить статистику о среднем количестве больных детей на тысячу.
Опять же, вне всякого сомнения, есть реально больные дети. Реальный аутизм, шизофрения, дебилизм... да мало ли. Именно те, кто нуждается в лечении, в обучении по особым программам или просто медицинско санитарному уходу. Те, кого раньше всех скопом называли УО(умственно отсталые) Но реально сколько их? В каких странах? В каких группах населения? Вот тебе пример из СССРовского прошлого, где в каждой школе был врач, где была ежегодная диспансеризация, где не стоял вопрос финансирования, а оклады врачей не зависели от выработки. В миллионном городе Ростове на Дону было 1000000:70х10=143000 детей школьного возраста и на весь город единственная спец. школа№43 где обучалось 180 детей всех возрастов. То есть один на восемьсот. Но ни как 144 на 1000 только аутистов.
 
Диагноз аутистического спектра совершенно не субъективный. Хороший специалист вычисляет таких детей по объективным поведенческим критериям.
Вам, Старик, наверное не приходилось таких детей встречать. А я, имея наглядный пример перед глазами, начинаю замечать эти тонкости достаточно быстро.
 
Ну, все как всегда. Взятая с потолка "статистика" Ростова-на-Дону пятидесятилетней давности (по количеству учеников в школе!) при том уровне развития совковой детской психиатрии да помноженная на диплом выпускника ПТУ той же поры является достаточным основанием для того, чтобы считать результаты современных исследований чушью. Кругом заговор, как страшно жить...
 
Диагноз аутистического спектра совершенно не субъективный. Хороший специалист вычисляет таких детей по объективным поведенческим критериям.
Вам, Старик, наверное не приходилось таких детей встречать. А я, имея наглядный пример перед глазами, начинаю замечать эти тонкости достаточно быстро.
Это каким же образом? Основанием для обьективного диагноза не может быть только мнение хорошего специалиста, не подтвержденное тех средствами, к тому же когда понятие "хороший" весьма относительно. А когда идет речь об исследовании психологического состояния совсем маленьких детишек - обьективность и анекдот это одно и то же. Из серии - посинели яйца, думали гангрена. Отрезали. А потом выяснилось, что это трусы полиняли.
Я видел всяких детей и всяких специалистов. По этому и спрашиваю уже в который раз у .... вас, родителей. Что именно заставило вас насторожиться и обратиться за помощью.
 
Ну, все как всегда. Взятая с потолка "статистика" Ростова-на-Дону пятидесятилетней давности (по количеству учеников в школе!) при том уровне развития совковой детской психиатрии да помноженная на диплом выпускника ПТУ той же поры является достаточным основанием для того, чтобы считать результаты современных исследований чушью. Кругом заговор, как страшно жить...
Адам! С каждым своим выступлением ты тупишь все больше. Что на тебя так действует? Жара, я или климакс?
 
Жара и климакс - это, скорее всего, у тебя. А у меня за окном проливной дождь, 21 градус по товарищу Цельсию, и я пока еще предпочитаю соточку на велике соточке в граненом стакане, хотя и нисколько не против последнего. А вот твои вселенские заявления в областях естествознания, в коих ты совершенно не смыслишь, но мнение - чисто по-совковому - не только обязан иметь, но и непременно поделиться им с экипажем, чем дальше, тем печальнее выглядят.
 
Что именно заставило вас насторожиться и обратиться за помощью.
Лично у меня дочка получила диагноз в первом классе. До этого были индикации, но мы не особо обращали внимания. Думали, что это что-то другое, не связанное.
У неё Аспергер (высокофункциональный), поэтому это не так бросается в глаза, как у ребёнка с аутизмом низкофункциональным.
А выглядит это следующим образом:
Ребёнок не понимает чужих эмоций. Просто не умеет их правильно читать. Не распознаёт тонкие моменты в юморе (для своего возраста)
Не смотрит в глаза при общении. Не чувствует границ личного пространства (своего и чужого). Не умеет контролировать громкость своего голоса.
Не понимает контекст вопроса, который задан без подробностей.
Проблемы с друзьями (тяжело поддерживать отношения. Не умеет вливаться в коллектив). Нормально общается только с такими-же высокофункциональными аутистами как она (их в класе ещё двое - оба мальчики).
Тактильные и опорно-двигательные странности, полностью отсутствует страх высоты... но это второстепенные моменты.
При этом очень умная и как у всех Аспергеров есть свой "Special Interest".

У разных аутистов из спектра есть разные проявления их болезни. Но врач психиатр определяет аутистов на раз по очень объективным критериям, примерно так-же как он определяет шизофреников (простите за сравнение).
 
Жара и климакс - это, скорее всего, у тебя. А у меня за окном проливной дождь, 21 градус по товарищу Цельсию, и я пока еще предпочитают соточку на велике соточке в граненом стакане, хотя и нисколько не против последнего. А вот твои вселенские заявления в областях естествознания, в коих ты совершенно не смыслишь, но мнение - чисто по-совковому - не только обязан иметь, но и непременно поделиться им с экипажем, чем дальше, тем печальнее выглядят.
Теперь понимаю! Слякоть, тоска по Родине, соточка на велосипеде(в аналогичной ситуации Челинтано дрова рубил) - не мудрено и затосковать. Не пей, еще хуже станет. И чем же ты там занимаешься, ученый, с совковым дипломом? Докторскую заканчиваешь?
Если бы ты был повнимательней, а не как бык на красную тряпку на меня кидался, то заметил бы, что не о естествознании идет речь. Я просто спросил, как отец и дед у двух отцов - что именно они заметили подозрительного в поведении своих детей, что заставило их обратиться за помощью. Но вместо прямого ответа - пурга о хороших специалистах и финансовом напряге для государства. Не догадываешься почему?
 
Докторскую заканчиваешь?
Если бы меньше бухал, может, память бы лучше работала, примерно бы хоть помнил минимальную информацию о собеседнике (этому в школе подлёдной подводной разведки не учили?) и не задавал бы дурных вопросов.

И нет, ты не просто "спросил двух отцов" - ты объявил результаты современных исследований, предоставленные человеком и значительно более знающим, и значительно более заинтересованным в точных данных, чушью собачей.
извини, чушь полнейшая.
А вот потом уже вывалил на головы экипажа поток сознания в знакомой творческой манере...
 
Примерно этого я и ожидал.
Ребёнок не понимает чужих эмоций.
Кем выражаются эти эмоции? На сколько ярко выраженные? Какого характера?
Не распознаёт тонкие моменты в юморе
Наличие или отсутствие юмора, так же как наличие или отсутствие музыкального слуха - не являются болезненным состоянием.
Не смотрит в глаза при общении.
Причин может быть много. От элементарного не желания общаться с конкретным человеком до нарушения подвижности глазных яблок. Трудности с фокусировкой стерео зрения. Сам ты, когда собеседнику в глаза смотришь, в какой глаз? Правый или левый?
Не чувствует границ личного пространства (своего и чужого).
А может у нее предрасположенность к тактильному способу познания окружающего мира? А за одно дай четкую формулировку что есть границы личного и чужого пространства.
Не умеет контролировать громкость своего голоса.
Дыхательную функцию и состояние голосового аппарата проверяли? Кроме этого, все дети склонны форсировать голос как способ обращения на себя внимания.



полностью отсутствует страх высоты...
Страх высоты отсутствует у людей с идеально работающим вестибулярным аппаратом. И наоборот.
Тактильные и опорно-двигательные странности
В чем выражены?
Проблемы с друзьями (тяжело поддерживать отношения. Не умеет вливаться в коллектив).
Индивидуальная черта характера. Не более. Было бы наоборот - держала бы дистанцию, но ты говоришь, что границ личных пространств не чувствует.
Не понимает контекст вопроса, который задан без подробностей.
Вообще нонсенс. Наличие подробностей в вопросе несет большую информационную нагрузку и требует адекватно развернутого ответа.
Если справляется то все в порядке.
При этом очень умная
Потому, что нормальная здоровая девочка.
Но врач психиатр определяет аутистов на раз по очень объективным критериям,
В этих случаях чаще всего врач психиатр на раз определяет кредитоспособность родителей и государственной программы помощи детям аутистам.
 
Со всем, что @Mike написал согласен на 100%.
У нас случай низкофункционального аутизма, т.е. значительная задержка вербального развития, в свои почти 10 лет Йонька способен составить совсем простые предложения не более 6 слов. Но сейчас уже в глаза смотрит. Смышлёный мальчишка, понимает без проблем английский и русский, в последнее время возникает подозрение, что и на иврите он что-то понимает. Но, вот, выразиться - беда. Ну, и, с окружающими опасностями - тоже. Зато любой паззл сложит с привеликой скоростью, например. Он не понимает что такое зло и сам абсолютно без зла. С иронией и юмором - так же - совсем не на уровне ровесников. Ну и.т.д. по озвученному списку. Диагноз ни ему ни другим не ставят ранее 2.5 лет. Попасть на комиссию можно не ранее 2.5 лет. На практике - не ранее 3. В этом возрасте многое очевидно.
И, поверь, мы рады бы избавиться от помощи гос-ва и спецов в этом вопросе, но диагноз-то никто не отменял. Есть некоторое улучшение благодаря интенсивной терапии. Но...
 
  • Like
Реакции: Mike
Реальный аутизм, шизофрения, дебилизм... да мало ли. Именно те, кто нуждается в лечении, в обучении по особым программам или просто медицинско санитарному уходу. Те, кого раньше всех скопом называли УО(умственно отсталые)

Писец каша в голове.
 
Если бы меньше бухал, может, память бы лучше работала, примерно бы хоть помнил минимальную информацию о собеседнике (этому в школе подлёдной подводной разведки не учили?) и не задавал бы дурных вопросов.

И нет, ты не просто "спросил двух отцов" - ты объявил результаты современных исследований, предоставленные человеком и значительно более знающим, и значительно более заинтересованным в точных данных, чушью собачей.
А вот потом уже вывалил на головы экипажа поток сознания в знакомой творческой манере...
Конечно, разумеется во всем виноват самогонный аппарат и пшеничные поля вокруг. Тем более забавно, что вот ты его не имеешь и знаешь меня не первый год, а что я ни когда не заканчивал ПТУ один хрен не помнишь. Я в него вступительные экзамены провалил. по конкурсу не прошел.
Современные исследования говоришь? Так по ним каждый третий ребенок аутист, каждый второй дислективный, а каждый первый гиперактивный. Ты хоть сам себя почитай в этой теме на первых страницах. Про риталинщиков.:D
 
Писец каша в голове.
Не лезь, получишь.
Со всем, что @Mike написал согласен на 100%.
У нас случай низкофункционального аутизма, т.е. значительная задержка вербального развития, в свои почти 10 лет Йонька способен составить совсем простые предложения не более 6 слов. Но сейчас уже в глаза смотрит. Смышлёный мальчишка, понимает без проблем английский и русский, в последнее время возникает подозрение, что и на иврите он что-то понимает. Но, вот, выразиться - беда. Ну, и, с окружающими опасностями - тоже. Зато любой паззл сложит с привеликой скоростью, например. Он не понимает что такое зло и сам абсолютно без зла. С иронией и юмором - так же - совсем не на уровне ровесников. Ну и.т.д. по озвученному списку. Диагноз ни ему ни другим не ставят ранее 2.5 лет. Попасть на комиссию можно не ранее 2.5 лет. На практике - не ранее 3. В этом возрасте многое очевидно.
И, поверь, мы рады бы избавиться от помощи гос-ва и спецов в этом вопросе, но диагноз-то никто не отменял. Есть некоторое улучшение благодаря интенсивной терапии. Но...
Трудность в речевых построениях может возникать от двуязычночти. На каком языке он думает?
Ребенок не понимает зла, потому, что сам его ни когда не испытывал и не проявляет злости потому, что в его жизни в этом не было необходимости.
И про окружающие опасности то же самое. Среда обитания, наличие опасностей формирует ответные реакции. А вы скорее всего держите его в стерильных условиях.
И.... диагноз ни кто не отменял и .... это то самое о чем я тебе и говорил.
 
Старик, я Вас очень уважаю, но Вы ведь ни разу не психиатр. :)
Все Ваши предположения в данной теме мимо цели. Не страшно. Нужно всего лишь допустить мысль, что сложившееся мировоззрение и здравый смысл не заменяют медицинских знаний в психиатрии.

Получение такого диагноза без прохождения соответствующих медкомиссий - невозможно.
Кредитоспособность родителей тут не при чём. Даже наоборот - диагноз Аутизм - это 100% инвалидность и получение соответствующего пособия от БЛ.
 
Я как знал, что спросил! Я почему - сын моих давних знакомых (к сожалению, связь давно потеряна) именно на жуках и прочих членистоноги был зациклен. Началось с того, что когда ему было года три, отец показал ему свою коллекцию бабочек (сам отец - невероятный педант, там к каждой бабочке прилагалась полная информация - кто, что, где поймана, время дня и прочая). Мелкий читать еще не умел, но он заставлял отца часами читать ему всю эту информацию, пока не запомнил все наизусть, потом пошли атласы насекомых, а когда сам выучился читать и ловить их - тут вообще дом скоро превратился и инсектарий: по всем углам стояли банки и коробочки, в которых что-то шевелилось, жужжало, сверчало и пищало. Причем, как в твоем случае с боязнью высоты, у него напрочь отсутствовл страх ни перед пауками, ни перед пчелами (причем, они его не раз жалили, но "не помогло"), ни перед остальными тварями, которые у обычного ребенка вызывают немедленное желание сбежать. Похоже, насекомые - довольно частый случай.
 
Назад
Сверху Снизу