Африканские конфликты (кроме Северной Африки, Судана, Сомали, Мали, Эфиопии и Эритреи)

#1
ЦАР

Франция направила в ЦАР военнослужащих

Франция направила в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) 350 военнослужащих для обеспечения безопасности французских граждан и других иностранцев, находящихся в стране. Об этом 24 марта сообщает Agence France-Presse.
Первая партия из 200 военнослужащих была отправлена в столицу ЦАР Бангуи 23 марта. Остальные 150 человек выехали в Бангуи из столицы Габона Либервиля. Таким образом, в настоящее время в ЦАР находятся 600 французских военнослужащих.
Ранее, вечером 23 марта сообщалось, что повстанцы вошли в Бангуи, захватив три электростанции. 24 марта повстанцы полностью взяли контроль над городом и захватили президентский дворец. Президент страны Франсуа Бозизе бежал в соседнюю Демократическую Республику Конго.
Как пишет CNN, повстанцы устроили в городе погромы, в ходе которых погибли не менее семи мирных жителей.
Миротворцы из ЮАР, передает BBC News, пытались помочь правительственным войскам остановить повстанцев, но потерпели поражение. В настоящее время миротворцы собираются покинуть ЦАР...
http://lenta.ru/news/2013/03/25/troops/

 
#2
При штурме повстанцами столицы ЦАР погибли 13 иностранных солдат
При штурме повстанцами столицы Центральноафриканской Республики (ЦАР), города Бангуи, погибли 13 южноафриканских солдат, поддерживавших силы правительства. Об этом со ссылкой на заявление президента ЮАР Джейкоба Зумы (Jacob Zuma) сообщает IAfrica.com.
Кроме того, еще 27 военнослужащих из этой страны получили ранения в ходе столкновений с повстанцами. Один солдат ЮАР числится пропавшим без вести.
http://lenta.ru/news/2013/03/25/soldiers/
 
#9
Если внезапно! кто-то хочет понять ху из ху в конфликте в ЦАР:


Хорошо, что не съели

Поборники мира и демократии свергли президента Центральноафриканской Республики


Бойцы альянса «Селека»
Фото: Sia Kambou / AFP
Вооруженные отряды повстанческого альянса «Селека», сражавшегося против правительственных войск Центральноафриканской Республики, с боем взяли столицу этой страны город Банги и расположенный в ней президентский дворец. В лучших традициях жанра глава государства Франсуа Бозизе сбежал на личном самолете в соседний Камерун. Лидер повстанцев Мишель Джотодия объявил новым президентом себя.
История, произошедшая в далеком Банги, для Африки весьма типична. Редкая страна континента может похвастаться отсутствием революций, гражданских войн и военных переворотов. Однако ЦАР выделяется даже на этом фоне. С момента обретения независимости в 1960 году ни одному ее руководителю не удавалось оставить свой пост по собственной воле. В абсолютном большинстве случаев их свергали, и лишь раз президент ушел в отставку под политическим давлением со стороны иностранных держав.
Колориту стране придает то обстоятельство, что за недолгую свою историю она успела даже побыть «империей», которой управлял один из наиболее жестоких и эксцентричных диктаторов континента — Бокасса I. По уровню нищеты ЦАР также ухитрилась переплюнуть большинство своих соседей по континенту. Несмотря на богатейшие запасы полезных ископаемых, значительные гидроресурсы и плодородные земли, страна прочно занимает место в последней десятке стран мира по ВВП на душу населения. Кстати, само население, тщательно изводившееся французскими колонизаторами и местными правителями, несмотря на высокую рождаемость, составляет менее пяти миллионов человек. В общем, только самый отчаянный эмигрант при выборе места жительства обратит внимание на ЦАР.
Но ни высокий профессиональный риск, ни сомнительная привлекательность ЦАР не останавливают лидеров многочисленных партий, движений и группировок, желающих воссесть на трон Бокассы в столичном президентском дворце. Причем, если судить по названиям этих организаций, люди в них очень прогрессивные. Так, в свержении Франсуа Бозизе приняли участие Демократический фронт народа Центральной Африки, Конвент патриотов за справедливость и мир, Союз демократических сил за единство, Альянс за возрождение и восстановление, а также Патриотический конвент за спасение страны.
Все эти спасители страны, сторонники мира, справедливости и, конечно, демократии, объединившись в альянс «Селека», в декабре 2012 года начали (или, точнее, возобновили) войну против руководства страны во главе с Бозизе, тянувшуюся с 2004 года (так называемая «Лесная война»). Тогда на никем не контролируемом севере ЦАР с притоком беженцев и оружия из соседнего Дарфура образовались многочисленные группировки, которые, слившись, стали претендовать на власть во всей стране. В 2012 году они обвинили правительство в невыполнении ранее заключенных мирных договоренностей, после чего двинулись в поход на Банги.

Мишель Джотодия
Фото: Reuters
Суть их претензий к лидеру страны была стандартной. От народа — коррупция, кумовство и бедность. От самих себя — отказ делиться властью. Поскольку Бозизе никаких активных действий к тому, чтобы исправить ситуацию, не предпринимал, «Селека» взяла инициативу на себя. В течение зимы и начала весны повстанцы медленно, но верно продвигались к столице, захватывая по пути город за городом. В ночь на 24 марта они подошли к Банги, а затем в течение одного дня овладели им.
Интересно, что наиболее упорное сопротивление наступавшим оказали южноафриканские военнослужащие, которых президент ЮАР Джейкоб Зума «одолжил» коллеге из ЦАР. Однако героизма нескольких десятков южноафриканцев оказалось недостаточно. Народ, которому опостылели бедность, война и отсутствие перспектив, вступаться за главу государства не стал. Президентский дворец пал, свергнутый президент бежал, а повстанцы и жители Банги отметили эти события грандиозным грабежом магазинов и офисов. При этом самой большой популярностью у мародеров пользовались холодильники.
Французы, располагающие в ЦАР воинским контингентом в 550 человек, в происходящее не вмешивались. Их задача была охранять свое посольство и аэропорт города. В Париже, что интересно, к очередной победе очередных африканских повстанцев отнеслись примерно как к смене времен года. По Бозизе никто плакать не стал, так как его методы управления страной были ближе к северокорейским, чем к западноевропейским. По словам пресс-секретаря Франсуа Олланда, он «принял к сведению» информацию об изгнании старого президента ЦАР из страны.
Итак, власть сменилась. Лидер «Селеки» Мишель Джотодия, не откладывая дело в долгий ящик, ранним утром 25 марта объявил себя президентом и, конечно, пообещал согражданам скорое улучшение жизни. При этом он заявил, что в течение трех лет его правительство подготовит и проведет «честные и прозрачные» выборы. Все-таки сам Джотодия до начала президентской карьеры возглавлял Союз демократических сил за единство, то есть народовластие ему вроде как не чуждо. Но, разумеется, с некоторыми местными особенностями. Новоиспеченный президент уже заявил, что выборы не будут означать передачу власти. Это будут «лишь выборы».
Вполне возможно, что Джотодия окажется человеком честным: демократические выборы состоятся, а победители будут мирно править своей страной, умножая богатства ее жителей. Однако опыт самой ЦАР и многочисленных ее соседей подсказывает, что такое развитие событий крайне маловероятно. С большой уверенностью сейчас можно предположить, что различные группы, образующие «Селеку» начнут с азартом делить посты и, конечно, экономические ресурсы.

Бокасса I
Фото: Pierre Guillaud / AFP
В Африке такие споры часто заканчиваются появлением очередной организации борцов за демократию, свободу и справедливость, которая отправляется на войну против вчерашнего брата-повстанца, моментально мутировавшего в диктатора. Тот, чтобы удержаться у власти, разворачивает террор и вводит чрезвычайное положение, чем отталкивает от себя народ. Круг замыкается. Примеры, когда события развиваются по принципиально другому сценарию, единичны, а в ЦАР их вообще никогда не было. Едва ли в скором времени эту страну ждут серьезные перемены к лучшему.
В этой ситуации можно только порадоваться за бывшего уже главу государства. Франсуа Бозизе улетел, прихватив детей и, скорее всего, немалую часть казны. Если бы его сверг кто-то вроде Бокассы, у бывшего президента были бы все шансы оказаться на столе преемника в качестве главного блюда: император любил употребить за ужином одного-двух политических оппонентов. Так что Бозизе сравнительно легко отделался.
 
#10
Причем, если судить по названиям этих организаций, люди в них очень прогрессивные. Так, в свержении Франсуа Бозизе приняли участие Демократический фронт народа Центральной Африки, Конвент патриотов за справедливость и мир, Союз демократических сил за единство, Альянс за возрождение и восстановление, а также Патриотический конвент за спасение страны.

как правило, чем больше в названии слов типа: "демократическая и народная", тем менее движение или страна таковыми являются
 
#12
#14
Нигерия



В столкновениях армии с боевиками в Нигерии погибли 185 человек

В результате боя, произошедшего между военнослужащими и боевиками-исламистами, на севере Нигерии погибли, по официальным данным, 185 человек, сообщает Associated Press в воскресенье, 21 апреля со ссылкой на заявлением местных властей.

Бой, продолжавшийся несколько часов, начался в пятницу, 19 апреля, в Баге (Baga ) — крупном центре по добыче и переработке рыбы — после того, как военнослужащие оцепили мечеть, в которой, по оперативным данным, находились члены группировки «Боко Харам».
В ходе столкновения боевики, по свидетельству очевидцев, активно использовали гранатометы, а армия вела огонь из автоматического оружия по жилым кварталам. Жители в панике покидали свои дома и укрывались в соседних населенных пунктах.
Ситуация в Баге нормализовалась лишь к утру 22 апреля. Представители экстренных служб и жители, вышедшие на улицы, обнаружили и захоронили 185 тел погибших, заявили местные власти, не став уточнять, идет ли речь только об убитых мирных жителях, или среди жертв есть боевики или военнослужащие.
Официальные представители командования нигерийской армии никаких данных о погибших пока не объявили. Они лишь сообщили, что боевики-исламисты использовали жителей Баги как «живой щит», подразумевая, предполагает AP, что именно по этой причине был отдан приказ открыть огонь из автоматического оружия по жилым кварталам.
Боевики-исламисты резко активизировали свою деятельность на севере Нигерии после 2009 года, когда группировка «Боко Харам» предпринята попытку объявить о создании в этом регионе исламистского государства. Мятеж был жестко подавлен армией и полицией. Во время боев между исламистами и армией тогда погибли около 700 человек. С 2010 года по настоящее время жертвами противостояния между исламистами и правительственными силами стали (без учета погибших в Баге) 1548 человек.
http://lenta.ru/news/2013/04/22/fighting/
 
#15
Нигерия

При нападении исламистов на тюрьму в Нигерии убиты 55 человек


Боевики «Боко Харам»
Кадр: YouTube / AFP
Исламисты из группировки «Боко Харам» совершили нападение на тюрьму в нигерийском городе Бама с целью освободить находившихся там заключенных. Об этом 7 мая сообщает Reuters.
В ходе последовавших столкновений боевиков с силами правопорядка были убиты 22 полицейских, 14 сотрудников тюрьмы и двое военнослужащих. Сами исламисты потеряли убитыми 13 человек; помимо этого, жертвами инцидента стали четверо гражданских лиц.
В результате атаки боевикам «Боко Харам» удалось освободить 105 заключенных тюрьмы. Помимо этого, они сожгли полицейский участок, военную казарму и несколько правительственных зданий в городе.
Сколько именно боевиков участвовало в нападении, не уточняется [200 рыл- (c) GALATZ]
Группировка «Боко Харам», борющаяся за введение законов шариата на всей территории Нигерии, ведет свою деятельность с 2002 года. Организация перешла к открытому вооруженному противостоянию с правительством в 2009 году, после попытки объявления о создании на севере страны исламистского государства. Жертвами атак и террористических актов «Боко Харам» ежегодно становятся несколько сотен человек.

http://lenta.ru/news/2013/05/08/boko/
http://glz.co.il/1087-17509-HE/Galatz.aspx
 
#17
Три нигерийских штата перешли на военное положение

Президент Нигерии Гудлак Джонатан вечером 14 мая объявил о введении чрезвычайного положения в трех провинциях на севере страны: Борно, Йобе и Адамава, сообщает CNN.
Кроме того, глава государства перевел армию и полицию в состояние повышенной боеготовности еще в восьми штатах — также на севере и в центре страны. Как пояснили в администрации президента, это связанно с ростом насилия в этих районах и попытками «террористов» поднять восстание, чтобы «посеять страх среди наших сограждан и уничтожить там закон и порядок».
Джонатан обвинил «террористические банды» в намерении расшатать ситуацию в стране, нарушить ее суверенитет и территориальную целостность, мир и спокойствие ее жителей.
В этой связи он объявил о направлении в неспокойные штаты дополнительных армейских подразделений, которым дан приказ принять все меры для ликвидации вооруженного исламистского подполья. В своей речи Джонатан фактически признал, что правительство уже не контролирует часть территории страны и пообещал положить конец «безнаказанности террористов».
Основной целью нигерийской армии должны стать боевики организации «Боко Харам» (примерный перевод «Все зло от Запада»), которые выступают за построение на севере Нигерии (а в перспективе — и во всей стране) исламского эмирата, основанного на законах шариата.
http://lenta.ru/news/2013/05/15/emergency1/
 
#18
Роту нигерийских боевиков арестовали на похоронах их лидера :giggle:




Как минимум 120 боевиков нигерийской террористической организации «Боко Харам» были арестованы 21 мая во время похорон их лидера в городе Майдугури на северо-востоке страны, сообщает BBC News со ссылкой на представителя армейского командования.
Всего же, как отмечает Voice of America, за последние несколько дней вооруженные силы и правоохранительные органы арестовали не менее 200 исламистов.
По словам нигерийских военных, за небольшой отрезок времени им удалось восстановить центральное правление в пяти уездах на территориях штатов Борно, Адамава и Йобе, где 15 мая было объявлено чрезвычайное военное положение.
О потерях среди правительственных войск в столкновениях с боевиками ничего не сообщается, но несколько тысяч местных жителей уже покинули свои дома, спасаясь от насилия в соседнем Камеруне.
Сообщается, что отдельные группы исламистов пытаются укрыться в Чаде и Нигере, где центральная власть очень слаба.
Армейское командование заявляет, что ведет преследование террористов, по скоплениям и базам которых наносятся удары с воздуха.
По данным правозащитников и Государственного департамента США в ходе наступления нигерийские войска допускают массовые нарушения прав человека. В частности, они без суда пытают и казнят людей, заподозренных в связях с исламистами. В этой связи Джон Керри уже призвал власти Нигерии «проявлять сдержанность» и отказаться от излишне жестоких методов подавления восстания.
http://lenta.ru/news/2013/05/21/funerals/
 
#19
Страны Африки создадут военный контингент быстрого реагирования.


РБК 27.05.2013, Адис-Абеба 17:13:39 Лидеры стран Африки, принимавшие участие во встрече стран Африканского союза, пришли к решению о необходимости скорейшего создания совместного контингента военных сил быстрого реагирования. Как передает Reuters, меры направлены на преодоление проблем безопасности на территории региона, а также сокращение зависимости стран Африки от иностранных военных сил и зарубежного финансирования.
Данное решение было принято в рамках работы саммита Африканского союза, который прошел в г.Аддис-Аббебе.
Причиной для мер послужили заявления ряда африканских лидеров, отметивших скорейшую необходимость создания оборонного потенциала региона.
Силы будут сформированы за счет добровольного сотрудничества с военными контингентами стран Африканского союза. На данный момент решается вопрос об обеспечении необходимого оборудования и финансирования контингента силами стран-участниц союза. Данная инициатива, возможно, станет частью более широкой программы по созданию дежурных контингентов в Африке.